Лайм_фрукт_как_использовать

Тропический фрукт лайм: гибрид каких плодов?

Фрукт лайм стал популярен только в 19 веке, хотя появился еще до нашей эры. Данный продукт широко применяется для кулинарных, медицинских и косметологических целей. Плод обладает уникальными характеристиками, отличающими его от остальных цитрусовых.

лайм фрукт

Описание плодов лайма

Бытует мнение, что лайм – гибридная смесь на основе лимона. На самом деле данный фрукт является прародителем своего ближайшего родственника и стал основой для его выведения во время скрещивания с другим плодом, называемым цитроном. Плод растет на деревьях и кустарниках, относящихся к виду цитрусовых семейства Рутовых.

Размер и внешний вид

Плоды небольших размеров, от 5 до 6 см в диаметре. Имеют круглую или яйцевидную форму. Спелый лайм обладает такими характеристиками:

  • тонкая кожура зеленого, желтовато-зеленого или желто-оранжевого цвета;
  • сочная водянистая мякоть светло-зеленого или соломенного оттенка, сформирована дольками с белыми оболочками;
  • 1-4 косточки или их отсутствие;
  • внешняя оболочка гладкая, с едва заметными бугорками и впадинами, ровная, упругая и блестящая.

Лайм ценится за свой освежающий запах. Он наделен ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Вкусовые качества

В отличие от своих ближайших родственников – лимона, апельсина и мандарина, цитрусовый плод более кислый. В нем много сока, но он не обладает ноткой горечи, как лимон. Кожура немного горчит.

Некоторые сорта фрукта при дозревании становятся сладко-кислыми. Мякоть нежная, образовывает небольшие гранулы.

лайм фрукт

Химический состав и калорийность

Лайм наделен богатым набором полезных веществ для человеческого организма. Калорийность свежих плодов может отличаться по сортовому признаку – от 18 до 28 ккал на 100 г продукта. Из них белки составляют 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 3,0 г. Сушеный лайм более сладок, потому в нем насчитывают от 55 до 85 ккал на 100 г.

Химический состав впечатляет:

  • почти полный набор витаминов группы В, включая В6 и В9;
  • витамины групп А, Е, К, РР;
  • аскорбиновая кислота (до 30,04 мг на 100 г продукта);
  • другие фруктовые кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы – калий, цинк, кальций, магний, железо, селен, натрий, марганец, медь, фосфор.
Читайте также:  Спайк_фрукты_blox_fruits

Лаймы богаты клетчаткой, которая компенсирует большое количество воды во фрукте. Эфирные масла содержатся в кожуре.

Лайм – это фрукт или ягода?

Правильно соотнести плод к фруктам или ягодам сложно. Он произрастает как на древовидных растениях, так и на кустарниках. В ботанике лайм определяют как ягоду гесперидий, к которой относят большинство цитрусовых с похожим строением. Если судить по количеству семечек, то плод также является ягодой.

лайм фрукт

В народном наречии плод причисляют к фруктам, как и его ближайших родственников. У него более крупные размеры, чем у типичных ягод. В пользу данному названию играет и способ произрастания некоторых сортов – на деревьях. Потому правильно называть этот плод можно и ягодой, и фруктом.

Где растет лайм

Происхождение лайма прослеживается к полуострову Малакка в Индокитае. Позже растение распространилось в тропиках – на севере Африки, в Азии, Южной Европе, Южной Америке, на океанских островах. Сейчас главным ареалом обитания лайма являются Индия, остров Шри-Ланка, Индонезия, Венесуэла, Египет, Мьянма, Бразилия, территории Западной Африки, Куба.

Лайм – прихотливое растение. Он может расти и созревать только в условиях жаркого климата и умеренного или скудного полива. Сорт наименее морозоустойчив, чем любой гибрид из его вида. Дерево погибает при снижении температуры до +1-2°С. Цветет и плодоносит круглый год, но основной урожай приносит в августе-октябре.

Как правильно употреблять лайм?

Кушать лайм можно как спелым, так и зеленым – в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Наиболее вкусен и полезный созревший плод. У него мягкий и яркий вкус.

  • разрезают на тонкие дольки вместе с кожурой;
  • очищают от кожуры и разделяют на дольки, избавляясь от внутренних тонких оболочек и оставляя только гранулированную мякоть.

Некоторые гурманы предпочитают не употреблять целый плод. Они используют только сок, выдавливая его из разрезанных на 2 или 4 части фруктов.

лайм фрукт

Применение в кулинарии

Многие народы добавляют плод в виде дополнения к основным блюдам или десертам. Применять можно целый цитрус вместе с внешней кожицей или только мякоть. Основные способы использования фрукта в кулинарии:

  • алкогольные и безалкогольные напитки – соки, смузи, коктейли, лимонады, компоты;
  • десерты – мороженое, выпечка, пироги, желе;
  • сладости – цукаты, конфеты, диетические батончики;
  • специи к основным блюдам – рису, другим кашам и гарнирам, мясу, рыбе, морепродуктам.

В некоторых странах любят готовить цитрус в необычном виде. Ее варят в подсоленной воде, а после подсушивают на солнце.

Читайте также:  Вреден_ли_фруктоза_диабетикам

Итог

Богатый химический состав и низкая калорийность продукта позволяет использовать лайм в кулинарии. Данный фрукт полезен для людей с разными расстройствами здоровья и для тех, кто хочет поддержать свое самочувствие на высоком уровне. Цитрусовая ягода становится неотъемлемой частью рациона благодаря способности придавать новый свежий вкус и аромат и улучшать настроение.

Источник

Как есть лайм: сохраняем сочность и снимаем цедру двумя способами

Как есть лайм

Лайм, как и все цитрусовые, содержит большое количество витаминов и минералов. Его обычно используют для приготовления коктейлей, лимонадов и десертов. В этой статье рассказываем, как правильно есть лайм и снимать с него цедру двумя простыми способами.

Подготовка фрукта

Перед тем как чистить лайм, следует проделать простое, но важное действие – прокатку. Тогда плод станет более сочным.

  1. Тщательно моем цитрус под проточной водой с мылом и вытираем.Моем
  2. Кладем фрукт на разделочную доску и рукой прокатываем несколько раз по столу.Прокатываем
  3. Разрезаем цитрус пополам и выдавливаем сок. Сока после прокатки получается в 2-3 раза больше.Выжимаем сок

Видеоролик о том, как выдавить сок из лайма:

Снимаем цедру

Чтобы использовать лайм для приготовления десертов или напитков, предварительно нужно снять с него цедру. Сделать это можно двумя способами.

Первый способ

Для снятия цедры будем использовать терку. Подойдет как обычная, так и специальная маленькая.

  1. Цитрус хорошо моем под холодной водой с мылом и вытираем.Моем цитрус
  2. Терку устанавливаем на разделочной доске и трем цитрус с одной стороны до белой прослойки.Снимаем цедру
  3. Переворачиваем плод и натираем цедру с другой стороны. Проделываем это с каждой стороны цитруса.Трем с другой стороны
  4. Собираем цедру в стеклянную банку, а плод режем на дольки для добавления в чай.Собираем цедру

Второй способ

Для снятия цедры будем использовать овощечистку и острый нож.

  1. Тщательно моем цитрус щеткой под холодной водой и вытираем салфеткой.Моем плод лайма
  2. Кладем плод на доску и, удерживая одной рукой, счищаем кожуру сверху вниз при помощи овощечистки.Снимаем кожуру
  3. От полученной кожуры отделяем белый слой. Он придает фрукту неприятную горечь.Отделяем белый слой
  4. Режем кожуру на мелкие кусочки – чем мельче, тем лучше.Режем на части
  5. Складываем цедру в стеклянную банку, а фрукт убираем в холодильник.Складываем в банку

Видеоролик о том, как снимать цедру с лайма:

Чистим для употребления

Обычно лайм не едят самостоятельно, как мандарин или апельсин. Этот фрукт добавляют в напитки и десерты. Поэтому чистить его нужно в зависимости от цели использования. Например, можно нарезать плод на дольки и добавлять в чай.

  1. Моем цитрус под холодной водой и вытираем полотенцем.Моем цитрус — лайма
  2. Разрезаем плод пополам острым ножом.Режем пополам
  3. Режем каждую половину на тонкие дольки. Удаляем косточки, если они есть.Режем на дольки
  4. Убираем дольки в стеклянную тару и убираем в холодильник.Складываем в тару
Читайте также:  Фрукты_которые_гонят_желчь

Советы

Лайм лучше нарезать непосредственно перед употреблением и не подвергать тепловой обработке, а вот еще несколько полезных советов.

  1. Перед покупкой цитруса оцените его внешний вид. Плоды должны быть зеленого цвета, блестящими, без пятен, порезов и вмятин.
  2. Перед выдавливанием сока тщательно прокатайте плод на ровной поверхности.
  3. Хранить лайм следует в прохладном, темном месте. При комнатной температуре фрукты хранятся около недели.
  4. Если хотите сохранить сочность плодов, оберните их бумагой.
  5. Попробуйте приготовить лаймовый суп, лимонад или коктейль.

Источник

Блюда с лаймом — 118 домашних вкусных рецептов приготовления

Торт с творожным сыром и сливками

Их используют практически во всех национальных кухнях для того, чтобы сладкие и несладкие блюда из лайм приобрели свежий, кисленький вкус. Резкий вкус лаймов оживляет блюда и придает им особую пикантность.
В ароматной цедре лаймов большое содержание масла. Если мы готовим дома, то цедру лайма можно натереть на терке или снять овощечисткой. Для этого также можно использовать специальное кулинарное приспособление. С его помощью из цедры лайма получаются длинные тонкие ленточки.

Если добавить в сахар цедру лайма, это придаст ему дополнительную глубину. Нужно срезать цедру двух лаймов тонкими полосками и взбить в кухонном комбайне вместе с 500 г сахара. Затем массу разложить на противне и дать высохнуть. Затем положить в холодильник в плотно закрытом контейнере. Лаймовый сахар используют в выпечке, для украшения бокалов при приготовлении коктейлей или просто добавляют в чай и травяные напитки.

Зимой употребление лаймов особенно полезно для организма. В нем содержится большое количество витамина С. Лаймовое масло обладает также и бактерицидными свойствами.

Рецепты с лаймами разнообразны, особенно в тайской и мексиканской кухне. Лаймы часто можно заменить лимонами, однако у лайма вкус менее горький и более ароматный. Свежевыжатый сок лайма, если его побрызгать на ананас, манго или папайю, выявляет аромат этих фруктов. Можно также отметить, что сок лайма особенно хорош в сочетании с лососем.

Целиком лаймы могут храниться в холодильнике до двух недель. Чем тяжелее лайм, тем он сочнее. Выбирайте самые свежие фрукты, и старайтесь не брать сморщенные, подсохшие плоды. Свежие лаймы подходят для снятия цедры, а из старых плодов лучше выжимать сок.

Источник

Оцените статью