- Тропический фрукт лайм: гибрид каких плодов?
- Описание плодов лайма
- Размер и внешний вид
- Вкусовые качества
- Химический состав и калорийность
- Лайм – это фрукт или ягода?
- Где растет лайм
- Как правильно употреблять лайм?
- Применение в кулинарии
- Итог
- Как есть лайм: сохраняем сочность и снимаем цедру двумя способами
- Подготовка фрукта
- Снимаем цедру
- Первый способ
- Второй способ
- Чистим для употребления
- Советы
- Блюда с лаймом — 118 домашних вкусных рецептов приготовления
Тропический фрукт лайм: гибрид каких плодов?
Фрукт лайм стал популярен только в 19 веке, хотя появился еще до нашей эры. Данный продукт широко применяется для кулинарных, медицинских и косметологических целей. Плод обладает уникальными характеристиками, отличающими его от остальных цитрусовых.
Описание плодов лайма
Бытует мнение, что лайм – гибридная смесь на основе лимона. На самом деле данный фрукт является прародителем своего ближайшего родственника и стал основой для его выведения во время скрещивания с другим плодом, называемым цитроном. Плод растет на деревьях и кустарниках, относящихся к виду цитрусовых семейства Рутовых.
Размер и внешний вид
Плоды небольших размеров, от 5 до 6 см в диаметре. Имеют круглую или яйцевидную форму. Спелый лайм обладает такими характеристиками:
- тонкая кожура зеленого, желтовато-зеленого или желто-оранжевого цвета;
- сочная водянистая мякоть светло-зеленого или соломенного оттенка, сформирована дольками с белыми оболочками;
- 1-4 косточки или их отсутствие;
- внешняя оболочка гладкая, с едва заметными бугорками и впадинами, ровная, упругая и блестящая.
Лайм ценится за свой освежающий запах. Он наделен ярко выраженным цитрусовым ароматом.
Вкусовые качества
В отличие от своих ближайших родственников – лимона, апельсина и мандарина, цитрусовый плод более кислый. В нем много сока, но он не обладает ноткой горечи, как лимон. Кожура немного горчит.
Некоторые сорта фрукта при дозревании становятся сладко-кислыми. Мякоть нежная, образовывает небольшие гранулы.
Химический состав и калорийность
Лайм наделен богатым набором полезных веществ для человеческого организма. Калорийность свежих плодов может отличаться по сортовому признаку – от 18 до 28 ккал на 100 г продукта. Из них белки составляют 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 3,0 г. Сушеный лайм более сладок, потому в нем насчитывают от 55 до 85 ккал на 100 г.
Химический состав впечатляет:
- почти полный набор витаминов группы В, включая В6 и В9;
- витамины групп А, Е, К, РР;
- аскорбиновая кислота (до 30,04 мг на 100 г продукта);
- другие фруктовые кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- пектин;
- рибофлавин;
- микроэлементы – калий, цинк, кальций, магний, железо, селен, натрий, марганец, медь, фосфор.
Лаймы богаты клетчаткой, которая компенсирует большое количество воды во фрукте. Эфирные масла содержатся в кожуре.
Лайм – это фрукт или ягода?
Правильно соотнести плод к фруктам или ягодам сложно. Он произрастает как на древовидных растениях, так и на кустарниках. В ботанике лайм определяют как ягоду гесперидий, к которой относят большинство цитрусовых с похожим строением. Если судить по количеству семечек, то плод также является ягодой.
В народном наречии плод причисляют к фруктам, как и его ближайших родственников. У него более крупные размеры, чем у типичных ягод. В пользу данному названию играет и способ произрастания некоторых сортов – на деревьях. Потому правильно называть этот плод можно и ягодой, и фруктом.
Где растет лайм
Происхождение лайма прослеживается к полуострову Малакка в Индокитае. Позже растение распространилось в тропиках – на севере Африки, в Азии, Южной Европе, Южной Америке, на океанских островах. Сейчас главным ареалом обитания лайма являются Индия, остров Шри-Ланка, Индонезия, Венесуэла, Египет, Мьянма, Бразилия, территории Западной Африки, Куба.
Лайм – прихотливое растение. Он может расти и созревать только в условиях жаркого климата и умеренного или скудного полива. Сорт наименее морозоустойчив, чем любой гибрид из его вида. Дерево погибает при снижении температуры до +1-2°С. Цветет и плодоносит круглый год, но основной урожай приносит в августе-октябре.
Как правильно употреблять лайм?
Кушать лайм можно как спелым, так и зеленым – в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Наиболее вкусен и полезный созревший плод. У него мягкий и яркий вкус.
- разрезают на тонкие дольки вместе с кожурой;
- очищают от кожуры и разделяют на дольки, избавляясь от внутренних тонких оболочек и оставляя только гранулированную мякоть.
Некоторые гурманы предпочитают не употреблять целый плод. Они используют только сок, выдавливая его из разрезанных на 2 или 4 части фруктов.
Применение в кулинарии
Многие народы добавляют плод в виде дополнения к основным блюдам или десертам. Применять можно целый цитрус вместе с внешней кожицей или только мякоть. Основные способы использования фрукта в кулинарии:
- алкогольные и безалкогольные напитки – соки, смузи, коктейли, лимонады, компоты;
- десерты – мороженое, выпечка, пироги, желе;
- сладости – цукаты, конфеты, диетические батончики;
- специи к основным блюдам – рису, другим кашам и гарнирам, мясу, рыбе, морепродуктам.
В некоторых странах любят готовить цитрус в необычном виде. Ее варят в подсоленной воде, а после подсушивают на солнце.
Итог
Богатый химический состав и низкая калорийность продукта позволяет использовать лайм в кулинарии. Данный фрукт полезен для людей с разными расстройствами здоровья и для тех, кто хочет поддержать свое самочувствие на высоком уровне. Цитрусовая ягода становится неотъемлемой частью рациона благодаря способности придавать новый свежий вкус и аромат и улучшать настроение.
Источник
Как есть лайм: сохраняем сочность и снимаем цедру двумя способами
Лайм, как и все цитрусовые, содержит большое количество витаминов и минералов. Его обычно используют для приготовления коктейлей, лимонадов и десертов. В этой статье рассказываем, как правильно есть лайм и снимать с него цедру двумя простыми способами.
Подготовка фрукта
Перед тем как чистить лайм, следует проделать простое, но важное действие – прокатку. Тогда плод станет более сочным.
- Тщательно моем цитрус под проточной водой с мылом и вытираем.
- Кладем фрукт на разделочную доску и рукой прокатываем несколько раз по столу.
- Разрезаем цитрус пополам и выдавливаем сок. Сока после прокатки получается в 2-3 раза больше.
Видеоролик о том, как выдавить сок из лайма:
Снимаем цедру
Чтобы использовать лайм для приготовления десертов или напитков, предварительно нужно снять с него цедру. Сделать это можно двумя способами.
Первый способ
Для снятия цедры будем использовать терку. Подойдет как обычная, так и специальная маленькая.
- Цитрус хорошо моем под холодной водой с мылом и вытираем.
- Терку устанавливаем на разделочной доске и трем цитрус с одной стороны до белой прослойки.
- Переворачиваем плод и натираем цедру с другой стороны. Проделываем это с каждой стороны цитруса.
- Собираем цедру в стеклянную банку, а плод режем на дольки для добавления в чай.
Второй способ
Для снятия цедры будем использовать овощечистку и острый нож.
- Тщательно моем цитрус щеткой под холодной водой и вытираем салфеткой.
- Кладем плод на доску и, удерживая одной рукой, счищаем кожуру сверху вниз при помощи овощечистки.
- От полученной кожуры отделяем белый слой. Он придает фрукту неприятную горечь.
- Режем кожуру на мелкие кусочки – чем мельче, тем лучше.
- Складываем цедру в стеклянную банку, а фрукт убираем в холодильник.
Видеоролик о том, как снимать цедру с лайма:
Чистим для употребления
Обычно лайм не едят самостоятельно, как мандарин или апельсин. Этот фрукт добавляют в напитки и десерты. Поэтому чистить его нужно в зависимости от цели использования. Например, можно нарезать плод на дольки и добавлять в чай.
- Моем цитрус под холодной водой и вытираем полотенцем.
- Разрезаем плод пополам острым ножом.
- Режем каждую половину на тонкие дольки. Удаляем косточки, если они есть.
- Убираем дольки в стеклянную тару и убираем в холодильник.
Советы
Лайм лучше нарезать непосредственно перед употреблением и не подвергать тепловой обработке, а вот еще несколько полезных советов.
- Перед покупкой цитруса оцените его внешний вид. Плоды должны быть зеленого цвета, блестящими, без пятен, порезов и вмятин.
- Перед выдавливанием сока тщательно прокатайте плод на ровной поверхности.
- Хранить лайм следует в прохладном, темном месте. При комнатной температуре фрукты хранятся около недели.
- Если хотите сохранить сочность плодов, оберните их бумагой.
- Попробуйте приготовить лаймовый суп, лимонад или коктейль.
Источник
Блюда с лаймом — 118 домашних вкусных рецептов приготовления
Их используют практически во всех национальных кухнях для того, чтобы сладкие и несладкие блюда из лайм приобрели свежий, кисленький вкус. Резкий вкус лаймов оживляет блюда и придает им особую пикантность.
В ароматной цедре лаймов большое содержание масла. Если мы готовим дома, то цедру лайма можно натереть на терке или снять овощечисткой. Для этого также можно использовать специальное кулинарное приспособление. С его помощью из цедры лайма получаются длинные тонкие ленточки.
Если добавить в сахар цедру лайма, это придаст ему дополнительную глубину. Нужно срезать цедру двух лаймов тонкими полосками и взбить в кухонном комбайне вместе с 500 г сахара. Затем массу разложить на противне и дать высохнуть. Затем положить в холодильник в плотно закрытом контейнере. Лаймовый сахар используют в выпечке, для украшения бокалов при приготовлении коктейлей или просто добавляют в чай и травяные напитки.
Зимой употребление лаймов особенно полезно для организма. В нем содержится большое количество витамина С. Лаймовое масло обладает также и бактерицидными свойствами.
Рецепты с лаймами разнообразны, особенно в тайской и мексиканской кухне. Лаймы часто можно заменить лимонами, однако у лайма вкус менее горький и более ароматный. Свежевыжатый сок лайма, если его побрызгать на ананас, манго или папайю, выявляет аромат этих фруктов. Можно также отметить, что сок лайма особенно хорош в сочетании с лососем.
Целиком лаймы могут храниться в холодильнике до двух недель. Чем тяжелее лайм, тем он сочнее. Выбирайте самые свежие фрукты, и старайтесь не брать сморщенные, подсохшие плоды. Свежие лаймы подходят для снятия цедры, а из старых плодов лучше выжимать сок.
Источник