Лайм_это_ягода_или_фрукт

лайм

Под лаймом обычно подразумевают яйцевидный плод небольшого цитрусового дерева. Он обладает сочной и очень кислой мякотью и твёрдой кожурой. Впервые схожий генетически с лимоном зелёный фрукт появился на Малых Антильских островах ещё в первом тысячелетии нашей эры. Сегодня на рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии и Кубы. Существует множество разновидностей этого цитруса. Например, из мексиканского мелкого плода чаще всего получают масло.

Полезные свойства

В лайме содержится много витамина C и A, а также витаминов B группы. Среди микроэлементов этого фрукта можно отметить калий, кальций, фосфор, железо. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и калия, наделяют лайм свойством укреплять кровеносные сосуды. Благодаря кальцию и фосфору, регулярное употребление фрукта позволит защитить зубы от кариеса и различных вредных отложений, снизит риск заболеваний десен.
Пектин, также содержащийся в лайме, полезен своей способностью выводить вредные вещества из организма. Эфирные масла приводят в норму процесс пищеварения и способствуют улучшению аппетита. Лайм рекомендуется как отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо прочего, лайм оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и улучшает настроение.

В кулинарии используются практически все части плода. Соком лайма заправляют салаты, супы и гарниры. Из него делают коктейли и алкогольные напитки, лимонады или «лаймады». Сок добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Популярностью пользуется блюдо Центральной и Южной Америки, которое называется севиче. Для его приготовления используют рыбу или морепродукты, предварительно маринованные в лаймовом соке.
Цедру также используют при готовке тортов и пирогов. Кроме того, её можно встретить в рецептах основных блюд с птицей, рыбой или мясом. Листьями кафрского лайма в тайской кухне заменяют лаврушку. Их добавляют в карри, супы и маринады. Нередко кислый плод используется и как самостоятельная закуска.

Источник

Лайм настоящий и лимон в чём разница, полезные свойства

лайм

Лайм настоящий – это фрукт, который относится к цитрусовым, к семейству рутовых. Для многих, кто имел с ним дело, очевидно, что он имеет явное генетическое родство с лимоном, и это так. Этот цитрусовый фрукт богат витаминами и минералами, имеет как полезные свойства, так и противопоказания, а также имеет применение в кулинарии, как и его родственник – лимон.

Подробней

Внешний вид и форма плода

как растет лайм

Обыкновенный лимон созревает на вечнозеленых деревьях, длина которых порой достигает восьми метров. Сам плод по форме напоминает яйцо с закругленными концами. Зеленый лимон – лайм растет на кустарниках, достигающих в длину двух метров, в редких случаях – пяти. Внешне он отличается от лимона меньшим размером и округлой формой. Также примечательно и различение в цветах, лайм имеет яркую зеленую кожуру и такую же зеленую мякоть, тогда как лимон, как мы привыкли его видеть – желтый. Есть отличия и в структуре мякоти – лайм имеет плотную и сочную мякоть, напоминающую гранулы, тогда как мякоть лимона прозрачна и не настолько сочна.

Читайте также:  Заболевание_вызываемое_грибами_рода_кандида

Подробней

Лайм это фрукт, уникальный по свойствам, но по каким-то причинам пока не достаточно оцененный в России, да и на прилавке встречается далеко не в каждом магазине. Традиционные лимоны более привычны для нашей местности, а также дешевле. Этими зеленоватого цвета фруктами часто также украшают кондитерские изделия или добавляет его сок в разные блюда.

Частый вопрос – гибрид чего с чем этот фрукт? Большинство думают, что это гибрид лимона с каким-либо цитрусовым, однако это мнение ошибочно, и он — полноценный чистый вид.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон или лайм вкуснее, полезнее и предпочтительные – этим вопросом постоянно задаются потребители. Некоторые считают, что лайм – это недозрелый лимон, но это не так, зеленый цвет кожуры и мякоти – естественное состояние плода, как и его насыщенный кислый вкус. Что кислее? Это зависит от сорта обоих видов фруктов, но все же именно первый считается одним из самых кислых фруктов. Из-за концентрации аскорбиновой кислоты в составе мало кто способен употреблять его в чистом виде без сахара. Также он не только кислее, но и обладает оттенком горечи во вкусе.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит большее количество витамина С, чем лимон, почти 60% полезного вещества исчезает в процессе термической обработки. В лимоне же таких процессов не наблюдается. Самое ценное богатство последнего – наличие фитонцидов, тогда как лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.

Подробней

Какие же еще отличия есть между ними? Первый плодоносить круглый год, тогда как лимон собирают только 1 раз в году. Также лайм предпочитает тропики, тогда как лимон вполне хорошо вырастает в субтропическом климате. Ну, и на последок – в России лимоном привыкли закусывать водку, тогда как лайм употребляют вместе с текилой.

Калорийность

Калорийность лайма невысока, поэтому его, как и многие другие цитрусовые фрукты, используют в рецептах для похудения. Лайм калорийность на 100 грамм мякоти плода составляет всего 16 Ккал, а ценность витамины внушительна.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Лайм не уступает своему родственнику по содержанию полезных веществ, а даже несколько опережает его – там больше витаминов. Так, свежий плод содержит очень много аскорбиновой кислоты – 29 мг. Состав лайма витамины групп А, В и К и фолиевую кислоту, что очень полезно для женского здоровья. Список микроэлементов в составе невероятно широк – здесь есть цинк, железо и калий, магний, марганец, натрий и селен, кальций фосфор железо.

Читайте также:  Брус_лес_строительство_домов

Подробней

Употребление

Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным. Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру. В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.

Что выбрать для употребления из этих похожих фруктов – лимон или лайм? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит исходить из собственных вкусовых предпочтений. Лимон также богат по составу – количество витаминов и минералов не уступает родственнику.

Что можно приготовить с лаймом? Самый популярный ответ – сок или фреш. Он, безусловно, полезен, но придется по вкусу далеко не каждому из-за специфического вкуса и некоторой горечи. Для полного набора полезных свойств можно добавить сок лимона или грейпфрута. Для того, чтобы вкус стал более нейтральным, можно разбавить сок минеральной водой или добавить более сладкие фрукты.

напитки с лаймом

Подробней

Как хранить лайм

Хоть эти фрукты и очень похожи, в вопросе хранения они имеют отличия. Так, лайм может храниться в домашних условиях не больше двух недель, тогда как лимон не испортится в течение целых двух месяцев благодаря высоким антиоксидантным свойства.

Лайм 12 полезных свойств

Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:

  1. Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
  2. Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
  3. Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
  4. Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
  5. Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
  6. Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
  7. Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
  8. Приведение в норму артериального давления.
  9. Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
  10. Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
  11. Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом. Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
  12. Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.
Читайте также:  Ягода_кизил_чем_она_полезна

Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Вред лайма и противопоказания

Противопоказания лайм, как и лимона, и других фруктов существуют. Если у вас повышенная кислотность желудка, то относитесь к фрукту с осторожностью. Также он противопоказан при панкреатитах, гастритах и других серьезных болезнях желудка. Встречается также единичная непереносимость. В любом случае, даже здоровому человеку стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами – нигде не помешает здоровое чувство меры. Все-таки, это не тот фрукт, которым можно с удовольствием перекусить после трапезы, а скорее добавка для пикантности блюда.

Источник

Лайм. Интересная информация.

Картинка лайма

Лайм — это вечнозеленое дерево или кустарник, высотой до 4 метров. Сейчас данный фрукт культивируется во всех странах с тропическим и с жарким субтропическим климатом. Плоды лайма это гесперидий (ягоды) диаметром 3-6 см. Одно дерево дает около 1000 плодов в год. Плод на вкус очень кислый. Лайм, также как и лимон, богат витамином С. Его сок добавляют в различные напитки, блюда. Делают из него мармелад, желе, сироп и консервируют с пряностями. Переработанное из плода масло используют в кондитерских и косметических целях.

Многие привыкли считать, что лайм это гибрид лимона, но это далеко не так. Он такой же представитель семейства цитрусовых, как апельсин, мандарин или лимон. Здесь Вы можете посмотреть список цитрусовых фруктов. Появление его было задолго до появления лимона, примерно 400–500 лет до н. э. Местом его появления считают Юго-Восточную Азию, полуостров Малакка. Целенаправленно его начали выращивать только в XIX веке. Тогда же британцы придумали употреблять его в качестве лекарства от цинги. А в Индии верят в то, что именно эти плоды могут отгонять злых духов, поэтому вешают кусочки фрукта над больным, для скорейшего выздоровления.

Главное преимущество перед лимоном — климатические условия для роста. Этот фрукт может расти в тропиках, где лимон просто не сможет существовать из-за повышенной влажности воздуха. Холодные условия пагубно влияют на его рост, в большинстве случаев он просто не сможет расти там, где температура ниже нуля.

Выбор фрукта

При выборе в первую очередь нужно смотреть на кожицу. Она должна быть гладкая, крепкая и блестящая. Мякоть спелого цитруса нежная и сочная, которая чётко разделена на гранулы.

Полезные свойства

Лайм очень богат своими лечебными свойствами, о чём доказано в медицине и диетологии. Он помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить количество холестерина, замедляет старение, а благодаря высокому содержанию витамина С, который составляет от 6 до 8%, помогает избавиться от большого количества хронических заболеваний.

Источник

Оцените статью