Лавровый лист при засолки помидор

5 лучших рецептов солёных помидоров

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

Читайте также:  Как сделать помидор цветком

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Источник

Помидоры соленые

Я вам так скажу. Настоящий соленый помидор, когда его намереваешься съесть, встречаешь поцелуем. Его подносишь к губам, аккуратно так, слегка, чмок, а помидор-то уже раз — и в организме! Вот так! Ведь ты его даже и не ел, а он уже внутри тебя. Потому что что? Потому что это настоящий соленый помидор! Знаете, такой с влажными, гладкими, тугими боками, ароматный до одури, ведь в правильном рассоле и укроп с вишневым листом, и хреновинный лопух, и чеснок с перцами всевозможными. И чем там только еще может быть — одному засаливающему известно. В общем, товарищи, это, не побоюсь этого определения, лакомство из ряда «сколько ни кричи „халва“, а…» пока не попробуешь, не поймешь. И невозможно получить такое гастрономическое удовольствие от, например, помидора маринованного. Несравнимо! А получить такое чудо на свой стол, кстати, проще простого. Рассказать как? Пожалуйста.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

смородиновые листья

Листья смородиеы применяются в свежем, замороженном и сушеном виде в качестве чая, приправы, а также в косметических целях.

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

перец острый

хрен

Хрен — это растение с мощным корнем, используемое в качестве острой пряности или лекарственного средства.

соль

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/10

Надо взять прежде всего что? Конечно, помидоры. Потому как без них затевать этот процесс и вовсе смысла никакого нет. Ягоды, а помидор наука классифицирует именно так, хотя торговля упрямо твердит, что это овощи, конечно нужны настоящие. То есть выросшие на открытой грядке, унавоженной, под солнышком созревшие. Не надо брать красивые, что росли в мешке в теплице, под лампами при теплом влажном воздухе. У них только вид и есть. Помидоров сейчас у нас на рынке изобилие, просто широчайшее. Я выбрал и красных, зрелых, значит, полностью, и еще буро-зеленых. Не до конца созревших. Но, по секрету скажу, взяли мы и разрезали один такой буро зеленый. Ох и аромат у него, если кто знает, такой медвяной, одурманивающий. Ну очень вкусно и пахнет, и, похрустывая еще, истекает соком, когда его жуешь. Вкус-то и передать сложно.

Надо взять прежде всего что? Конечно, помидоры. Потому как без них затевать этот процесс и вовсе смысла никакого нет. Ягоды, а помидор наука классифицирует именно так, хотя торговля упрямо твердит, что это овощи, конечно нужны настоящие. То есть выросшие на открытой грядке, унавоженной, под солнышком созревшие. Не надо брать красивые, что росли в мешке в теплице, под лампами при теплом влажном воздухе. У них только вид и есть. Помидоров сейчас у нас на рынке изобилие, просто широчайшее. Я выбрал и красных, зрелых, значит, полностью, и еще буро-зеленых. Не до конца созревших. Но, по секрету скажу, взяли мы и разрезали один такой буро зеленый. Ох и аромат у него, если кто знает, такой медвяной, одурманивающий. Ну очень вкусно и пахнет, и, похрустывая еще, истекает соком, когда его жуешь. Вкус-то и передать сложно.

Читайте также:  Как выращивать помидор штамбовый

# шаг 2/10

Для «помидоры солить» надо запастись вот таким букетом. В него входит: уже подсохший, выкинувший в зонтиках семена укроп, лист хреновинный, листья вишни, крупно надо нарубить головку другую чеснока, и стручок (а точнее, полный струч!) острого перца. Такой набор я взял на около пяти кило помидоров. Емкость у меня как раз такое количество вмещает.

Для «помидоры солить» надо запастись вот таким букетом. В него входит: уже подсохший, выкинувший в зонтиках семена укроп, лист хреновинный, листья вишни, крупно надо нарубить головку другую чеснока, и стручок (а точнее, полный струч!) острого перца. Такой набор я взял на около пяти кило помидоров. Емкость у меня как раз такое количество вмещает.

# шаг 3/10

На дно емкости уложил подушку из примерно трети букета зеленого и добрую пригоршню нарубленного чеснока. А потом аккуратненько, стараясь подобрать равные по размеру, выложил я помидоры. На эту, значит, подушку.

На дно емкости уложил подушку из примерно трети букета зеленого и добрую пригоршню нарубленного чеснока. А потом аккуратненько, стараясь подобрать равные по размеру, выложил я помидоры. На эту, значит, подушку.

# шаг 4/10

И накрываю помидоры сверху опять слоем зеленого букета и чеснока. Перчик добавить стоит. Придаст, я вам точно говорю, и пикантности, и аромата. А поверх этого одеяла опять помидоры. И снова не забывать о том, что надо их подбирать одинаковыми по размеру, добиваться ровного слоя.

И накрываю помидоры сверху опять слоем зеленого букета и чеснока. Перчик добавить стоит. Придаст, я вам точно говорю, и пикантности, и аромата. А поверх этого одеяла опять помидоры. И снова не забывать о том, что надо их подбирать одинаковыми по размеру, добиваться ровного слоя.

# шаг 5/10

Сверху опять прикрыть слоем «зеленки» и чеснока добавить. В одной емкости (слева) у меня помидоры на две трети зелено-бурые и на треть красные. Но красные — твердые, только в спелость вошедшие и, в общем, крепкие такие и крупные. В другой совсем спелые и размером ниже среднего ягоды собрались. Остальное все уложено так же, как и описано выше.

Сверху опять прикрыть слоем «зеленки» и чеснока добавить. В одной емкости (слева) у меня помидоры на две трети зелено-бурые и на треть красные. Но красные — твердые, только в спелость вошедшие и, в общем, крепкие такие и крупные. В другой совсем спелые и размером ниже среднего ягоды собрались. Остальное все уложено так же, как и описано выше.

# шаг 6/10

Теперь о рассолах. Я сделал их разными. Как ключница любимая скомандовала. Сразу скажу, что у меня на такую емкость и почти пять кило помидоров ушло 3,7 л рассола для ее заполнения. Итак, рассолы. 1. Для зеленых и крупных помидоров рассол был сделан более жестким, что называется. А именно: на 1 литр воды — 2,5 ст. л. соли. С горочкой небольшой. Перцы горошками, душистый и просто черный, горошков по 5–10. Лист лавровый — парочку. И все. 2. Для более спелых и мелких помидоров: на 1 литр воды — 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Остальное все так же, как и для первого варианта. Добавил все составляющие в кипяток, хорошо размешал и остудил.

Теперь о рассолах. Я сделал их разными. Как ключница любимая скомандовала. Сразу скажу, что у меня на такую емкость и почти пять кило помидоров ушло 3,7 л рассола для ее заполнения.

Итак, рассолы. 1. Для зеленых и крупных помидоров рассол был сделан более жестким, что называется. А именно: на 1 литр воды — 2,5 ст. л. соли. С горочкой небольшой. Перцы горошками, душистый и просто черный, горошков по 5–10. Лист лавровый — парочку. И все. 2. Для более спелых и мелких помидоров: на 1 литр воды — 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Остальное все так же, как и для первого варианта. Добавил все составляющие в кипяток, хорошо размешал и остудил.

# шаг 7/10

Заливать емкости надо так, чтобы рассол обязательно покрыл помидоры. Помидоры, конечно, поднимутся в рассоле и всплывут просто-таки наружу. Чтобы их притопить, исключительно для «притопить» и ни в коем случае не «сжать-прижать», сверху положить досочку (в принципе подойдет любая ровная вещь, например тарелка) и груз. Груз, повторюсь, рассчитывайте так, чтобы не было никакого особого давления. А лишь только всплыть он ягодам не давал.

Заливать емкости надо так, чтобы рассол обязательно покрыл помидоры. Помидоры, конечно, поднимутся в рассоле и всплывут просто-таки наружу. Чтобы их притопить, исключительно для «притопить» и ни в коем случае не «сжать-прижать», сверху положить досочку (в принципе подойдет любая ровная вещь, например тарелка) и груз. Груз, повторюсь, рассчитывайте так, чтобы не было никакого особого давления. А лишь только всплыть он ягодам не давал.

# шаг 8/10

Прикрыть чем-нибудь сверху и оставить емкости в тепле дня на три. А потом убрать уже в холодное место. В погреб или холодильник. Оптимально, чтобы 8°C было в месте их хранения.

Прикрыть чем-нибудь сверху и оставить емкости в тепле дня на три. А потом убрать уже в холодное место. В погреб или холодильник. Оптимально, чтобы 8°C было в месте их хранения.

Читайте также:  Дамские пальчики помидоры пасынкование

# шаг 9/10

И вот такой вид через примерно тридцать пять — сорок дней.

# шаг 10/10

В зависимости от сорта некоторые помидоры довольно плотные. Когда их разрезаешь, то сохраняется и форма, и, собственно, сам помидор. А некоторые только, простите, высасываются, когда кожицу прокусишь. В заключение: во-первых, про фотографии. Размещенные здесь финальные фотографии, готовых помидоров — это помидоры не из этих контейнеров. Из этих покажу в начале ноября. А пока ягодки из прошлых лет. Понимаете, помидоры уже на границе «отхода». Сейчас самое время засолить, особенно зеленые. Если сорок дней ждать и тогда пост выложить, то поздно будет. А то вдруг кто захочет повторить? Во-вторых. Эта публикация — не рецепт, потому что так солить помидоры придумал не я. Мои публикации — это «байки про то, как мы еду готовили». Почему мы? Потому что зачастую еда, о которой идет речь, готовится совместно с любимой. Ну или уж совершенно точно с использованием ее опыта и подсказок, а то и вовсе под ее прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем. Так что готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек, кулинария, она как секс, все время в одной позе скучно и неинтересно.

В зависимости от сорта некоторые помидоры довольно плотные. Когда их разрезаешь, то сохраняется и форма, и, собственно, сам помидор. А некоторые только, простите, высасываются, когда кожицу прокусишь. В заключение: во-первых, про фотографии. Размещенные здесь финальные фотографии, готовых помидоров — это помидоры не из этих контейнеров. Из этих покажу в начале ноября. А пока ягодки из прошлых лет. Понимаете, помидоры уже на границе «отхода». Сейчас самое время засолить, особенно зеленые. Если сорок дней ждать и тогда пост выложить, то поздно будет. А то вдруг кто захочет повторить? Во-вторых. Эта публикация — не рецепт, потому что так солить помидоры придумал не я. Мои публикации — это «байки про то, как мы еду готовили». Почему мы? Потому что зачастую еда, о которой идет речь, готовится совместно с любимой. Ну или уж совершенно точно с использованием ее опыта и подсказок, а то и вовсе под ее прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем. Так что готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек, кулинария, она как секс, все время в одной позе скучно и неинтересно.

Источник

Помидоры солёные с лавровым листом.

Хочу поделиться с вами очень простым и вкусным рецептом засолки помидор. Уже 10 лет солю помидоры только по этому рецепту.И все, кто их пробовал говорят, что очень вкусно. А достался он ине от мамы моей подруги. Однажды, во время засолки у меня кончились травы, которые я обычно ложила в банки с помидорами. Время было уже вечернее: рынки закрылись,а бабушки около магазинов, продающие зелень уже разошлись по домам. Я начала судорожно обзванивать всех своих подруг и соседей, но никто не смог мне помочь. Я в растрепанных чувстах позвонила одной из подруг, что бы пожаловаться на своё горе. И тут мне очень крупно повезло: у неё в гостях была мама, которая и продиктовала мне этот замечательный рецепт.
Сначала готовим рассол: на 3 литра воды 4 ст.ложки соли и 11 ст. ложек сахара. Смешиваем всё в кастрюле,ставим на печку и доводим до кипения.Пока рассол закипает начинаем заниматься помидорами:на дно трёхлитровой банки ложим 7 крупных листов лаврого листа и 5 горошин чёрного перца. Набиваем банку помидорами до верху и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Воду выливаем. И сразу же заливаем горячий рассол. Добавляем 1 чайную ложку 70% уксуса и сразу закатываем крышкой. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут желательно сразу поставить их в прохладное место.
В прошлом году я попробовала положить 4-5 зубчиков чеснока и 2-3 горошины душистого перца получилось очень даже не плохо.Думаю, что если кто то любит гвоздику, то можно добавить и её. Преимущество данного рецепта в том, что помидоры получаются сладкими, нет кислости и рассол остаётся прозрачным как слеза на протяжении всего срока хранения и не мутнеет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью