Лавровишня_абхазия_ягоды_польза

В парке «Дендрарий» созрели плоды лавровишни

Эту культуру очень любят за особую декоративность, ведь нежно-белые соцветия с крохотными цветами никого не оставят равнодушным. В народных приметах цветение лавровишни символизирует последние холода, а вот плодоносить дерево начинает аккурат к самой середине жаркого лета.
Плоды появились на лавровишне лекарственной. Всего же род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке.

По одной из версий, название лавровишня произошло из-за сходства листьев с листьями лавра, а плодов с плодами вишни. Придумал его Пьер Белон, известный ботаник, который и открыл это растение. Научное название лавровишни происходит от латинских слов «laurus» («лавр») и «cerasus» («вишня»).

Лавровишня лекарственная (лат. Laurocerasus officinalis M. Roem) – это небольшое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой от 2 до 6 м. Кора ствола лавровишни темно-серая, шероховатая, у некоторых деревьев почти черная. На ветках располагаются толстые тёмно-зеленые листья. Они продолговатые, длиной от 5 до 20 см и шириной 4-6 см. Весной, в апреле, лавровишня обильно покрывается нежными белыми соцветиями. Цветочки куста растут как маленькие изящные свечи, они небольшие, белые, держатся на коротких цветоножках и обладают приятным, сильным ароматом. Культуру любят в первую очередь именно за её прекрасное цветение – нежный запах и трогательные цветы могут любого привести в восторг.

А в июле дерево начинает давать плоды – съедобные округло-яйцевидные однокостянки черного цвета, очень похожие на вишню. По мере спелости они всё больше и больше темнеют. Их размер обычно не превышает 8 мм в диаметре и они гроздьями красиво свисают с веток дерева. У крупноплодных сортов плоды в два раза крупнее – до 1,5 см. На вкус плоды лекарственной и дикой лавровишни слегка горьковатые и вяжут, но есть сорта, отличающиеся приторно-миндальным сладким вкусом. Первое плодоношение можно ожидать на 4-6 год после посева семян, черенкованные саженцы цветут уже на второй год.

Известно, что плоды лавровишни хорошо утоляют жажду и тонизируют организм. Именно поэтому чаще всего из них готовят вино, компоты, а также соки, которые, будучи добавленным в прохладительные напитки, придают им аромат, приятный вкус и красивый цвет. Ещё плоды лавровишни сушат на зиму для чая.

Плоды, как и остальные части растения, обладают лечебными свойствами и широко применяются в народной медицине. Лавровишню употребляют при головных болях, бессонницы, онемения рук, при облысении. Настой из листьев и плодов лавровишни помогают при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. А измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника.

Однако несмотря на полезные свойства растения, не нужно забывать, что оно относится к ядовитым культурам. В составе растения присутствует большое количество синильной кислоты, которая полезна лишь в слабой концентрации. Если употребить ее сверх нормы наступает сильное отравление, а в некоторых случаях и смерть. Главными признаками отравления является отдышка, осиплый голос, затрудненное дыхание. Противопоказано это растение употреблять в любом виде беременным, кормящим женщинам и детям. В плодах лавровишни синильная кислота содержится в сырых косточках.

Читайте также:  Ирга_ягода_сварить_компот

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью.

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Источник

Абхазские фрукты: когда созревают, вкус и польза

Абхазия по праву славится дарами природы, наши фрукты самые сочные, вкусные и конечно же полезные без пестицидов и ГМО. Потому отдых на благодатной абхазской земле стоит совместить с дегустацией всевозможных, подчас экзотических плодов.
В этой статье мы собирём для вас самые популярные и интересные плоды Абхазии и предоставим таблицу сезонности.

Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре. Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай – в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара – деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах.

Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева. На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков.

В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир. На базарах можно найти несколько сортов, внимания достойны все. Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая. Самый популярный сорт инжира в Абхазии – сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью. Самые дорогие плоды – черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво. Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый. Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту.

Сезон свежей айвы в Абхазии начинается в октябре. Плоды отлично хранятся, поэтому продаются в любое время года. Внешне фрукты можно спутать с переросшими грушами или несуразными яблоками. На вкус айва вяжущая, сладкая, но не сочная. В Абхазии фрукты используют для варенья, а также запекают с творогом или мясом. Свежая айва мало кому нравится. Но ради интереса попробовать можно. Домой привезите айвовое варенье, оно в Абхазии чудесное.

Читайте также:  Китайский_древесный_гриб_рецепты_суп

В июне по всей Абхазии зреет красный фрукт, похожий на сливу. Алыча более кислая, менее сочная, но ароматная. Она богата витамином C и считается полезной для работы ЖКТ. Из алычи в Абхазии готовят знаменитый соус ткемали. В ход идут даже зеленые плоды. Из них получается кислый продукт. Красный ткемали – самый сладкий, а желтый примерно посередине. Попробуйте свежую алычу, в сезон эти фрукты в Абхазии стоят 30-40 рублей за кг. А домой привезите баночку домашнего ткемали с местного базара.

В Абхазии выращивают около десятка сортов винограда: столовые и винные. Туристы с удовольствием лакомятся обоими видами. Почему бы и нет? Черный винный виноград, например, по вкусу похож на смородину с клубничными нотами. Попробуйте крупный зеленый сорт или мелкий без косточек. Обратите внимание на красные и черные ягоды. Смело угощайтесь любыми сортами. Из винограда в Абхазии делают вино, варят компоты и даже варенье. А еще готовят натуральную пастилу и чурчхелу. Ягоды домой везти не стоит, а вот продукты из винограда станут отличными гастрономическими сувенирами.

В октябре и ноябре в Абхазии собирают свежий урожай гранатов. Местные плоды не похожи на азербайджанские и турецкие: они маленькие, порой очень некрасивые, иногда немного сморщенные. Но все же неизменно сладкие, натуральные, сочные. Абхазские гранаты почти не вяжут, отличаются сахарностью и славятся полезными свойствами. В конце осени и зимой на абхазских базарах часто торгуют гранатовыми фрешами. Выжимают прямо при вас, плодов не жалеют. Советуем попробовать!

Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.

Абхазские мандарины созревают в декабре. Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер – в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек.

Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.

Читайте также:  Пепельно_грибной_цвет_волос

В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

Чернослив

Не сильно отличается от обычных слив, но в Абхазии его выделяют отдельно. Чернослив может быть светло-фиолетовым или буро-сиреневым, иногда иссиня-черный. Фрукт сладкий, но с кислинкой. По размеру уступает обычной сливе, косточка в нем более мелкая. Чернослив славится антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также способностью улучшать работу ЖКТ. В конце июля в Абхазии цены на эти фрукты опускаются до 30-40 рублей за кг.

Абхазия славится нежной и ароматной ягодой, которая растет на дереве. Шелковица похожа на малину, но более сочная, сладкая и крупная. На рынках ее можно спутать с ежевикой. Но присмотритесь: ежевика более черная, в ней чувствуются косточки, а еще она мельче. Шелковица бывает неровной, вытянутой, иногда не слишком красивой. Впрочем, если вы в чем-то сомневаетесь, спрашивайте продавца – в Абхазии очень дружелюбные и сговорчивые торговцы. Советуем покупать шелковицу не на пляжах, а на рынках: дешевле, свежее, чище.

Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.
Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.

Фрукты Абхазии по месяцам

Мы занесли в таблицу основные фрукты, которые растут в Абхазии. В ней указано, когда что созревает. Самые нежные плоды вроде мушмулы или сливы продаются только в сезон. А вот цитрусовыми торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь. Некоторые фрукты продаются в сезон и еще пару месяцев после него. Например, киви в Абхазии созревает в октябре и ноябре, но плоды продаются всю зиму.

Источник

Оцените статью