Рулет из лаваша с крабовыми палочками и еврейским салатом
Чем хороши рулеты из лаваша, так это тем, что в качестве начинки может выступать все, что угодно, даже ваши любимые салаты. Такой способ их подачи получается более интересный и аппетитный, к тому же, брать такую закуску гораздо удобнее. Особенно подобные рулеты из лаваша понравятся тем, кто собирается на пикник и не знает, какую закуску удобнее всего взять с собой, чтобы она не потеряла свой вид при транспортировке: такой лаваш всегда будет выглядеть очень эффектно.
Как я уже говорила, начинка может быть самой разной: я готовила такие рулеты и с красной рыбой и авокадо. И с мясом, и с грибами. Сегодняшний рецепт – один из моих самых любимых: лаваш с крабовыми палочками и сыром получается очень нежный, достаточно сытный и безумно красивый!
— 1 лист тонкого лаваша (20х40см);
— 1 плавленый сырок;
— 1 яйцо;
— 2 ст. л. майонеза;
— соль, перец по вкусу;
— зелень петрушки;
— 50-60 г крабовых палочек;
— 0,5 среднего свежего огурца.
Сначала приготовим все ингредиенты для начинки. В ее основе – плавленый сырок с вареным яйцом. Такую смесь еще называют еврейским салатом – это очень вкусно и сытно и как нельзя лучше подходит для подобных рулетов. Яйцо отвариваем вкрутую. Чистим.
Нам понадобится плавленый сырок. Не хочу ограничивать вашу свободу – выбирайте тот сорт, который вам нравится больше всего – «Янтарь», «сливочный», «Дружба»…
Трем плавленый сырок на средней терке.
Так же поступаем с вареным яйцом. Тереть сыр и яйцо я советую в одну емкость – все равно нам придется потом их перемешивать.
Добавляем майонез, соль и перец по вкусу. Не спешите положить сразу много специй – вы же всегда можете их добавить.
Перемешиваем сыр, яйцо и майонез. Удобнее всего это делать вилкой, тогда масса получается однородной без особых сложностей.
Теперь займемся остальными ингредиентами для рулета. Огурец моем и трем на крупную терку. Непременно попробуйте огурец перед этим – он не должен горчить. Если же все-таки горечь есть, то нужно срезать шкурку – мякоть огурца всегда остается сладкой.
Крабовые палочки режем мелкими кубиками. Если вы купили замороженные палочки (именно такие чаще всего можно встретить в наших магазинах), то не забудьте их предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Зелень укропа моем, обсушиваем на полотенце и нарезаем мелко. Укроп – не обязательный ингредиент, вы смело можете заменить его и на петрушку, и на какую-то другую зелень, которая вам больше нравится (подойдут даже листья салата).
Ну, и теперь пришла очередь непосредственно лаваша. Он продается и овальной, и квадратной формы – последняя для рулетов является более предпочтительной: такой лаваш удобнее заворачивать в рулет.
Из квадратного лаваша (у меня он размером 40х40) удобнее сделать 2 небольших рулета, чем 1 крупный: их и сворачивать будет легче, и нарезать. Поэтому я разрезала кухонными ножницами лаваш на 2 части со сторонами 20 и 40 см.
Наносим сырок с яйцом и майонезом (еврейский салат) на лист лаваша. Стараемся распределить начинку как можно более равномерно, чтобы толщина рулета получилась одинаковая. Наносить сырок с яйцом на лаваш удобнее всего ножом или тыльной частью ложки.
Уделите внимание краешкам лаваша – на них начинка должна быть тоже хорошо нанесена, иначе в готовом рулете первый и последний кусочек рискуют остаться незаполненными.
Сверху выкладываем порезанные крабовые палочки. Как и в случае с еврейским салатом, крабовые палочки должны быть равномерно распределены по все поверхности лаваша.
Следующий ингредиент – порезанная зелень укропа.
И последний слой – тертый огурец. Его, как и укроп, тоже укладываем равномерно. Хочу вас предупредить – огурца не должно быть слишком много. Дело в том, что он сильно пускает сок, а в таком случае рулет из лаваша будет плохо держать форму.
Заворачиваем лаваш рулетом, стараясь делать это максимально туго.
Затем рулет укладываем в полиэтиленовый пакет или упаковываем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут, пропитаться.
Готовый рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром нарезаем острым большим ножом на кусочки толщиной 1 см.
Вот и все, наша закуска – рулет из лаваша с крабовыми палочками и еврейским салатом готова. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Я писала, что для начинки в такие рулеты можно использовать плавленый сырок любого сорта. Исключением являются плавленые сырки с наполнителем. Ведь если вы выберите, к примеру, сырок с ветчиной или грибами, то он не будет сочетаться с крабовыми палочками, и вкус закуски из лаваша будет безнадежно испорчен. Исключение можно сделать лишь для сырка с зеленью – он подойдет к чему угодно.
В этот раз я использовала плавленый сырок-брусочек, но пробовала делать такой рулет и с пастообразным плавленым сыром – выходит тоже очень вкусно. Но в таком случае тереть этот сыр вам не придется. И непременно откорректируйте количество майонеза – его вам понадобится гораздо меньше.
К слову, о майонезе. Замечательно. Если вы возьмете домашний майонез – он и вкуснее, и полезнее магазинного. Готовится он совсем несложно, но зато вы точно будете знать, что входит в его состав.
Автор – Наталия Тищенко
Источник
Рулет из лаваша с еврейской начинкой
Сначала давайте разберемся, что такое лаваш? Это пресный белый хлеб, приготовленный из пшеничной муки, который выглядит в виде тонкой лепёшки. Посмотрите, как можно приготовить лаваш дома. Распространён он преимущественно у народов кавказской, ереванской, афганистанской национальностей, реже в регионах ближней Азии. Но со временем, эта лепешка приобрела настолько большую популярность, что стала очень известна и в европейских странах.
Теперь поговорим, что же из лаваша готовят? Конечно, всеми известную шаурму. Кроме этого, в лаваше готовят мясо, рыбу, да и просто его подают к шашлыку. Не менее популярные рецепты из лаваша – это рулет, начинки для которого могут быть самые разнообразные.
Сегодня, как раз, я вам и хочу предложить приготовить именно рулет, а начинку выбрала самую простую – еврейскую. Многие знают еврейский салат, в состав которого входят плавленый сыр, майонез, яйцо и чеснок. Я же в эту начинку добавила еще один дополнительный ингредиент – корейскую морковь, которая придала блюду остроты и пикантности. Но если вам такая начинка не приходится по вкусу, вы можете ее приготовить из салата с крабовыми палочками, печеночного паштета, да в принципе со всем чем угодно. Итак, готовим рулет из лаваша с еврейским салатом.
Ингредиенты:
— лаваш – 2 шт.;
— корейская морковь – 200 грамм;
— яйца – 2 шт.;
— плавленый сыр – 2 шт.;
— укроп – пучок;
— майонез – для заправки.
Яйца отварите, остудите в холодной воде, очистите и натрите на крупной терке. Плавленый сыр разверните из упаковки и также натрите на той же терке. Все хорошо перемешайте.
Корейскую морковь достаньте из емкости, хорошо ее отожмите, чтобы стекла лишняя жидкость и положите в тарелку с сыром и яйцом.
Укроп помойте, высушите и измельчите.
Добавьте укроп в тарелку ко всем продуктам.
Налейте майонез и хорошо вымешайте начинку.
Когда начинка будет готова, принимайтесь за приготовление рулета с еврейским салатом. Для этого лаваш расстелите на столе и тонким слоем на него нанесите начинку.
Аккуратно начинайте сворачивать лаваш. Старайтесь это делать плотно.
Вот так у вас должен выглядеть рулет в завернутом состоянии.
Теперь расстелите на столе пищевую пленку и уложите на нее лавашовый рулет.
Плотно оберните рулет пищевой пленкой, это даст возможность рулету хорошо пропитаться.
Оставьте рулет пропитываться на 2 часа, положив его в холодильник. Спустя это время разверните пищевую пленку, а рулет из лаваша порежьте и подавайте к столу.
Такой рулет впервые попробовала в гостях и оно мне очень понравилось. Вроде такие простые компоненты, а на выходе получается очень вкусная и оригинальная закуска. Главное, начинки можно разные сделать, я люблю как в рецепте с сыром и чесноком, с рыбными консервами и яйцом, с крабовыми палочками, с творожным сыром и ветчиной. А также можно из такого рулета сделать горячий завтрак на скорую руку. Любую начинку заворачиваем в лаваш и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Мои просто в восторге от такого блюда. Так что рулет из лаваша универсальное блюдо, можно и на праздничный стол подать, так и на каждый день.
Как покрасить яйца нитками
Обалденная курица на бутылке в духовке
Мясо, запечённое с луком и грибами
Оладьи на кислом молоке
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой
Источник