Указатель русских и латинских названий видов растений
Амарант метельчатый (щирица метельчатая, щирица американская, хуаутли) — Amaranthus paniculatus L.
Арбуз кормовой — Citrullus colocynthoides Rang.
Бекмания обыкновенная (зубровник луговой, водяной пырей, болотный пырей) — Beckmannia eraciformis L.
Бобы кормовые (бобы русские) — Vicia gaba L.
Борщевик Сосновокого — Heracleum sosnovsky Manden.
Брюква кормовая — Brassica napus L.
Вика мохнатая (вика озимая) — Vicia villosa Roth.
Вика яровая — Vicia sativa L.
Волоснец сибирский (Клинелимус сибирский) — Clinely — mussibiricus L.
Волоснец ситниковый (волоснец сизый, ломкоколосник) — Elymus junceus Fisch.
Горох полевой (горох кормовой, пелюшка) — Pisum arvense L.
Горец Вейриха (гречиха Вейриха) — Polygonum Weyrichii F. Schmidt.
Горец забайкальский (горец растопыренный) — Polygonum divaricatum L.
Двукисточник тростниковидный (канареечник тростниковидный, трава шелковая, житовник) — Phalaroiles arundinacca Rausch.
Донник белый (клевер сладкий, клевер пчелиный, белоцветник, клевер душистый, буркун белый) — Melilotus albus Modik.
Донник желтый (донник лекарственный) — Melilotus officenalis Dur.
Ежа сборная — Dactyis glomerata L.
Житняк гребневидный (житняк ширококолосый, пырей гребневидный) — Agropyron pectiniforme Roem. et Shalt.
Капуста кормовая (капуста листовая) — Brassica subspontanea Lizg.
Козлятник восточный (галега восточная, рутовка) — Gabega orientalis Lam.
Кольраби (стеблеплодная капуста) — Brassica caulorapa Pasg.
Клевер ползучий (клевер белый, дятлина, капка белая, трилистник белый) — Trifolium repens L.
Клевер гибридный (клевер розовый, клевер шведский, алсик, дятельник, краснобай, красно-белая кашка, клевер болотный) — Trifolium hybrid um L.
Клевер луговой (клевер красный, клевер посевной, клевер культурный, трилистник, дятловина, кашка, конюшиха) — Trifolium pratense L.
Кострец безостый (пырей большой, пырей луговой, овсянуха, аржанец) — Zerna inermis Leyss.
Кукуруза (маис) — Zea mays L.
Лисохвост луговой (лисохвостик луговой, батлачик луговой) — Alopecurus pratensis L.
Люпин узколистный (синий) — Lupinus cingustifolius L.
Люпин желтый — Lupinus luteus L.
Люцерна посевная (люцерна синяя, обыкновенная, клевер синий) — Medicago sativa L.
Люцерна желтая (люцерна серповидная, буркун) — Medicago faleata L.
Люцерна северная (люцерна скороспелая, люцерна серповидная, буркун северный) — Medicage borealis Grossh.
Лядвенец рогатый — Lotus corniculatus L.
Мальва мелюка (просвирник, калачики) — Malva meluca Graebn.
Маралий корень (левзея софлоровидная, мараловик, большего ловик, рапонтикум) — Rhaponticum carthamiodes Lgin.
Могар (кумак) — Setaria italica ssp. mocharium.
Мятлик луговой — Poa pratensis L.
Овес посевной — Avena sativa L.
Овсяница бороздчатая (типчак, трава овечья) — Festuca saleata Hack
Овсяница красная — Festuca rubra L.
Овсяница луговая — Festuca pratensis Huds.
Овсяница тростниковидная — Festuca arundinacea Schveb.
Окопник шершавый (окопник шероховатый, жесткий, комфрей, колючий) — Symphytum asperum Lepech.
Пырей бескорневищный (пырейник новоальпийский) — Elymus trachycaulus Get. S.
Подсолнечник — Heliantus annus L.
Пырей промежуточный (пырей средний, сизый) — Elytrigia intermedia Host.
Полевица белая (полевица гигантская) — Agrostis abba L.
Пшеница мягкая (пшеница обыкновенная) — Triticum aestuvum L.
Райграс высокий (райграс французский, овес высокий, овес луговой) — Arrhenatherum elatius L.
Райграс многоукосный (райграс многоцветковый, райграс итальянский) — Lolium multiflorum Lam.
Райграс однолетний (райграс вестервольдский) — Lolium multiflorum Lam. var. westerwoldicum Wittm.
Рапс (кольза) — Brassica napus cleifera DC.
Регнерйя волокнистая (пырей волокнистый) — Roegneria fibrosa Schrenk.
Райграс пастбищный — Lolium perenne L.
Регнерйя собачья (пырей собачий, трава муравьиная) — Roegnevra canina L.
Регнерйя шершавостебельная (пырей американский, пырей нежный, райграс западный, пырей бескорневищный) — Roegnevia travnycaulon Nevski.
Редька масличная — Rhophanus sativa var. oleifera leetzg.
Рожь посевная — Secale cereale L.
Свекла кормовая — Beta vulgaris L.
Свекла сахарная — Beta vulgaris L. V. Saccharifera.
Сильфия пронзеннолистная (сильфия) — Silphium perfoliatum L.
Сераделла посевная (птиценожка) — Ornithopus ativus L.
Сорго обыкновенное (сорго зерновое, джугара, гаолян) — Sorgum vulgare Pers.
Соя культурная (щетинистая) — Glycina hispida Maxim.
Суданская трава — Sorghum sudanense Stapf.
Сурепица — Brassica campestris L.
Тимофеевка луговая (аржанец, колосиха, палочник, овсянка) — Phleum pratense L.
Тыква кормовая крупноплодная — Cucurbita maxim Dach.
Турнепс (репа) — Brassica rapa L.
Чумиза (щетинник итальянский, просо итальянское) — Setaria.
Чина посевная — Lathyrus italica sativa L.
Эспарцет виколистный (эспарцет обыкновенный, эспарцет посевной) — Onobrychis viciaefolia Scop.
Ячмень посевной — Hordeum sativum lessen.
Зооинженерный факультет МСХА. Неофициальный сайт
Источник
Овощные культуры
О широком и практически повсеместном использовании растений в пищу нам рассказывает многовековой житейский опыт народов, населявших когда-то и населяющих ныне нашу планету, и особенно тех, кто издавна отдавал предпочтение земледелию. И важнейшую роль в рационе человечества занимали и занимают именно овощные культуры. Представить себе сегодня нашу жизнь без овощей просто невозможно. Капуста и морковь, картофель и томаты, огурцы и баклажаны, лук, кабачки и свекла, обилие ароматной зелени: петрушка, базилик, кинза, укроп – можно ли сегодня приготовить вкусное блюдо без участия этих ингредиентов? А уж о диетическом питании без овощей вообще можно было бы забыть!
В современном представлении овощами принято называть съедобную часть (плод, корнеплод или клубень) некоторых растений, а также и другую твердую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.
Все овощные культуры можно разделить на несколько больших групп, среди которых самыми известными являются: бобовые культуры, зеленные культуры, капустные культуры, корнеплодные и клубнеплодные растения, луковичные культуры, пасленовые культуры, тыквенные культуры, пряно-вкусовые культуры.
Наши древние предки, не имея никакого представления о витаминах и, тем более, о химическом составе растений, использовали многие овощи не только в сугубо пищевых целях, но и для предупреждения и лечения многих заболеваний. Практически все овощи, как и плоды и ягоды, являются важнейшими поставщиками витаминов, а также массы иных полезных для здоровья человека компонентов – минеральных солей, органических кислот, жирных и эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, клетчатки и др.
Несмотря на наличие в наших магазинах довольно большого выбора овощей, являющихся привычными для жителей средней полосы, и различной «заморской» овощной экзотики, людей, стремящихся выращивать овощи на своих участках, становится все больше. И мнение, что овощи, выращенные на собственном огороде, намного вкуснее овощей, купленных в магазине, похоже, далеко не плод воображения.
Кроме того, многие сорта овощей можно легко выращивать на балконе или на террасе, или даже просто на подоконнике, ведь некоторые представители овощных культур являются выходцами из южных стран с мягким климатом. Часто томаты, выращиваемые в кадке, дают более обильный урожай, чем те, что выросли в огороде. Ароматные базилик и лаванда растут в горшочке намного лучше, чем на грядке. А шустрые усики фасоли, привязанные к решетке на вашем балконе, — это не только будущее овощное лакомство, но и защита от солнца и украшение вашего дома!
Путь к высоким урожаям овощей, выращенным своими руками, не будет столь долгим и трудным, если вы будете идти по нему вместе с нами, ведь на страницах нашей энциклопедии вы можете найти квалифицированные ответы на любые возникающие у вас вопросы: выбор сорта; подготовка и посев семян на рассаду и в открытый грунт; уход за посадками; полив и подкорка растений; защита от болезней и вредителей; сбор и хранение урожая; кулинарные рецепты вкусных и полезных овощных блюд и заготовок на зиму.
| Бобовые культуры Группа овощных растений, объединяющая горох, три вида фасоли, бобы. Бобовые ценятся прежде всего за раннюю, питательную продукцию. Так, фасоль и соя по питательности вполне способны заменить мясо. К тому же растения обогащают почву азотом, используются в качестве зеленого удобрения (сидератов), идут на корм скоту. |
| Зеленные культуры Значительная группа растений, включающая 6 ботанических семейств — Сельдерейные, Астровые, Лебедовые, Капустные, Луковые, Яснотковые. Подразделяется на 2 подгруппы: посевные и выгоночные. Ценны содержанием витаминов, минеральных солей, ароматических веществ. |
| Капустные культуры Большое разнообразие видов и хозяйственное значение растений этой группы, а также их вкусовые качества, объясняют популярность капустных культур. В России капуста занимает первое место по валовому сбору среди овощных культур. |
| Корнеплодные и клубнеплодные растения В данную группу входят растения из 7 семейств — Астровые, Вьюнковые, Крестоцветные, Маревые, Пасленовые, Сельдерейные, Яснотковые. Хозяйственное значение одного из представителей этой группы — картофеля — отражено в русской пословице: «Картофель — второй хлеб». |
| Луковичные культуры К этой группе относятся около 400 представителей рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Все растения по своей природе являются многолетними, однако в пищевых целях выращиваются в течение 1-3 лет. Целебные свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел. |
| Пасленовые культуры Наиболее распространенными растениями семейства Пасленовые являются картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Томат считается самой популярной культурой в мире, его удельный вес в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%. Баклажан и перец производятся в гораздо меньших объемах, а физалис встречается преимущественно на приусадебных участках. |
| Малораспространенные культуры Группа растений, не являющихся для России новыми, однако не получивших большого распространения или попросту надолго забытых. Эти культуры обладают ценными хозяйственными качествами и заслуживают более широкого признания. |
| Пряно-вкусовые культуры В эту группу входит большое количество растений из различных семейств. Главное отличие этих овощных культур — высокое содержание ароматических масел. Кроме своих пищевых достоинств они обладают целебными свойствами, служат прекрасными медоносами, привлекают полезных насекомых. |
| Тыквенные культуры Семейство Тыквенные довольно велико и разнообразно. В нем более 100 родов и около 400 видов однолетних и многолетних травянистых растений, лиан, кустарников. Культурных растений насчитывается почти два десятка видов. Наибольшую популярность в России получил огурец. |
Источник
Латинские названия овощных культур
Логично было бы предположить, что малина душистая получила свое видовое название за аромат цветков. Они у этой малины, действител.
IХ фестиваль «Сады и люди на ВДНХ» проходит с 11 по 20 августа 2023 года. Тема конкурса авторских садов этого года – «Бабье лето».
Сад, полный гармонии
Сад у нас появился 11 лет назад вместе с одинокой голубой елью и лесными можжевельниками, посаженными предыдущими хозяевами. Так ка.
Пряный садик
Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клу.
Что посадить на среднем плане цветника
«Правильный» миксбордер должен выглядеть так, чтобы он не напоминал беспорядочно устроенную цветочную грядку. Это должн.
Воронец – красивоплодное растение для тени
Воронец относится к немногочисленной группе многолетников, более привлекательных не своим цветением, а эффектным плодоношением. Цве.
Белозор болотный – цвет жизни
Множество народных названий этого растения говорит о его лекарственных свойствах (Мочегонная трава, Мужская перелойная трава, Мужск.
Схизантус – пасленовая «орхидея» из южноамериканских Анд
Схизантус – нетипичное пасленовое растение. Его цветки неправильные, двугубые, напоминают цветки орхидей. В испаноязычных странах о.
Источник