- Ландшафтный дизайн со Светланой Чижовой
- Стартовал прием работ на ландшафтную фотовыставку «Растения в садах-2021»
- Все секреты автополива для дачи
- Сад в коттеджном стиле
- Фотовыставка «Вода в садах» в рамках фестиваля «Сады и люди»
- Посадка водных растений
- Декинг в саду
- Садовое освещение
- Сад для дома, дом для сада
- Террасированный сад
- Садик при дуплексе
- Сад Светланы Чижовой для молодой семьи
- Сад: детская территория
- Фотогалереи
- Сад Светланы Чижовой для молодой семьи
- «Дизайнеру нужно быть открытым. » — интервью с руководителем ландшафтной студии
Ландшафтный дизайн со Светланой Чижовой
Светлана Чижова — профессиональный ландшафтный архитектор, арт-директор компании «Ландшафтное Искусство»
Стартовал прием работ на ландшафтную фотовыставку «Растения в садах-2021»
В начале февраля состоится ландшафтная фотовыставка «Растения в садах». Присланные фотографии .
Все секреты автополива для дачи
В наших проектах мы всегда разрабатываем систему автополива. Специалисты могут смонтировать его и на .
Сад в коттеджном стиле
Когда за дело берутся профессионалы и энтузиасты, красивый английский коттеджный сад на .
Фотовыставка «Вода в садах» в рамках фестиваля «Сады и люди»
На фестивале «Сады и люди» 16-26 августа 2018 пройдет очередная ландшафтная фотовыставка работ .
Посадка водных растений
Растения для водоемов – группа обширная. Что сажать и в каком количестве, зависит от ряда .
Декинг в саду
Сад – это пространство для жизни. Чем более уютным и эргономичным его спроектирует .
Садовое освещение
Для комфортного пребывания в саду понадобится спроектировать и смонтировать систему .
Сад для дома, дом для сада
Этот проект подойдет тем, кто тяготеет к традиционному укладу загородной жизни: места для приема .
Террасированный сад
Как обыграть и оформить участок с большим перепадом высот? Автор сада — Светлана Чижова — .
Садик при дуплексе
Сад при доме-дуплексе выполнен по проекту ландшафтного архитектора Светланы Чижовой. Перед Светланой .
Сад Светланы Чижовой для молодой семьи
Сад для молодой семьи должен быть не только красивым и удобным, но и современным. Добавим к этому .
Сад: детская территория
Сад – это семейное достояние. Его передают потомкам как большую ценность. И чтобы дети любили его, .
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/group/landshaftnyj-dizajn-so-svetlanoj-chizhovoj-106
Фотогалереи
Этот сад мы делали вместе с передачей «Дачный Ответ» в 2014 году для спортсменки-чемпионки и очень милой девушки Светланы Феофановой. И вот удалось побывать в саду спустя пять лет. Он очень похорошел!
Нас пригласили в один красивый сад с необычной просьбой — построить игровой домик для двух мальчиков дошкольного возраста. Этот домик заказали бабушка и дедушка в качестве подарка на Новый Год. Мы спроектировали этот домик с.
Сад для молодой семьи очень яркий и интересный. Здесь много цветов, яркое мощение. Пространство разделено на различные зоны: лужайки, места отдыха, водоем, терраса, прогулочная зона в лесу и другие. Примерно половину территории занимает лес. С.
Этот сад хочется назвать усадьбой. На площади около 30 соток здесь разместились большой дом, домик для гостей, беседка с мангалом и мини-кухней, хозяйственные постройки. Участок находится на склоне, поэтому в нашем проекте появились подпорные стенки и лестницы. Они позволяют.
Это один из наших любимых проектов. Сад создан на участке площадью около 1 га. Большой дом делит пространство на две части: парадную и приватную. В парадной части мы создали геометрический узор из стриженых изгородей с большой новогодней елкой в.
Это уже шестой сад, созданный по проекту Светланы Чижовой для передачи «Дачный Ответ». В этот раз мы работали на участке с настоящим ручьем! Это было очень интересно, и результат нас порадовал. — встреча с героями Мне сразу очень.
Этот сад площадью 12 соток похож на многие наши объекты. Плохо ли это? Думаю, что нет. Даже хорошо. В нашей компании выработался свой узнаваемый стиль. Мы создаем САДЫ ДЛЯ ЖИЗНИ — удобные, красивые, надежные. Наши заказчики видят наши предыдущие.
Этот сад был создан для фестиваля Moscow Flower Show. Название сада в переводе с латыни означает «Гармония противоположностей». В проекте мы продумали все до мелочей . Аристотель сказал: «Гармония – это сочетание противоположностей». Это суть.
Мы создали современный сад на небольшом участке (10 соток) с красивым ярким домом. Наш ландшафтный проект соответствует стилю дома, все формы имеют строгие прямоугольные очертания. Входную зону украшают две ирги, сформированные в виде зонтиков. У.
Примерно в десяти километрах югу от Москвы мы создали сад на участке площадью 12 соток. Вера Михайловна — большой любитель садов, знаток растений и строгий заказчик, который хочет во всем добиться совершенства. Несколько лет назад она переехала.
Этот участок площадью 9 соток нам достался уже наполовину готовым. Здесь были замощены основные дорожки, сделана планировка, проложен дренаж. Нам предстаяло превратить это обычное благоустройство в стильный сад. Тут были построены дом, баня.
Мне посчастливилось побывать на объекте, где мы создавали сад в 2008-2010 годах. Как сад подрос и похорошел! Прогулка и фотографирование заняли у меня два с половиной часа. Уезжала в прекрасном настроении и с желанием приехать сюда снова.
В 2015 году мы создали очередной сад для программы «Дачный Ответ» на НТВ. На этот раз нам достался участок в стародачнм месте с большими деревьями — елями и соснами.
Источник статьи: http://www.landy-art.ru/company/photogalery.html
Сад Светланы Чижовой для молодой семьи
Сад для молодой семьи должен быть не только красивым и удобным, но и современным. Добавим к этому сложный рельеф участка и получим очень интересную задачу для ландшафтного дизайнера
Ландшафтный дизайнер: Светлана Чижова.
Компания: «Ландшафтное искусство», www.landy-art.ru
Местоположение: Истра, Московская область.
Площадь сада: 18 соток.
Условия участка: расположен на довольно крутом склоне, перепад высот составляет почти 3 м.
Концепция сада: строгие прямые линии планировки сглаживаются мягкими контурами растений. Контраст жесткой структуры и пышных посадок дает ощущение гармонии.
Ко входу в дом (1) от калитки и гаража (2) идут удобные мощеные дорожки, состоящие из больших прямоугольников. В углу, за основной парковкой (3), устроена дополнительная с гравийным покрытием. Она же служит площадкой для настольного тенниса (4).
В саду нашлось место и для небольшого огорода (5) и нескольких плодовых деревьев. Хозяева уже получили первые урожаи крыжовника, смородины, яблок, груш, зелени и овощей. Пространство между грядками засыпано гравийным отсевом. Рядом с огородом зарезервировано место под детскую площадку (6).
Спустившись с террасы за домом, можно отправиться в сторону дивана-качелей.
Или пойти по широким ступенькам вниз по склону, на котором разбит миксбордер. Здесь высажены цветы и несколько карликовых хвойных: сосна горная Mops, лиственница японская Pendula, ель колючая Glauca Globosa и другие. Это место красиво круглый год.
Нижняя точка сада – чилаут (7). Так назвали это место сами хозяева. Оно очень притягательно: настил и пергола расположены прямо у воды. В небольшом водоеме (8) можно купаться. О поддержании чистоты воды заботятся растения, высаженные в биоплато.
Глубина чаши для купания 1,6 м. В местах, где расположены водные растения, глубина 40–60 см. Для защиты от дождя пергола накрыта поликарбонатом. Вокруг деревянной конструкции посажены ивы уральской селекции.
Кроме основного водоема есть маленький приподнятый, полметра высотой. Его борта сделаны широкими, чтобы на них было удобно сидеть.
Чтобы композиционно уравновесить комплекс строений чилаута, в стороне от него установили деревянную стенку-уголок в таком же стиле. Здесь посадили необычное дерево-ниваки (садовый бонсай), сформированное из ивы Шаровидный карлик. Она очень неприхотлива и проста в уходе.
На краю водоема – необычный водопад в виде «плачущей» стены. Вода подается насосом на высоту более двух метров и стекает вниз по камням. Чтобы вода текла равномерно по всей ширине, наверху установлен специальный выровненный по уровню лоток.
С помощью террасирования на неудобном склоне было создано несколько уровней, закрепленных подпорными стенками и соединенных лестницами.
Все линии дорожек и подпорных стенок пересекаются под прямым углом. Самая длинная ось идет от гаража по ступенькам, дорожке вдоль подпорной стенки и мостику «шаги по воде», который отделяет зону купания от биоплато.
Идеи на заметку
Необычный и интересный прием изменения рельефа с помощью растений – фитопластика. Вдоль дорожек, в приствольных кругах деревьев посажены группами сорта спиреи японской. Кустарники разрастаются и смыкаются в единый массив, который можно стричь, придавая нужную форму. Фитопластика не дает шанса сорнякам, красива и объемна круглый год.
Подпорные стенки в этом саду сделаны методом сухой кладки. Этот способ не требует устройства фундамента, бетонирования и гидроизоляции. Камни просто укладывают друг на друга так, чтобы отклонение от вертикали составляло примерно пять градусов. Это обеспечит конструкции устойчивость. Лучше выбрать плоские камни, например, песчаник-плитняк толщиной от 10 см. В процессе строительства нужно сразу оставлять места для встраиваемых светильников и вывести кабели.
Дорожки и площадки в этом саду – из колотого песчаника, самого доступного и недорогого натурального материала. Чтобы придать мощению строгость, мы обрамили колотый песчаник пиленым. Дорожки устроены на бетонном основании. Это дорогой и трудоемкий, но зато самый надежный и долговечный способ. В саду есть и шаговые дорожки с газоном между камнями.
Вертикальные стенки водоема выполнены из армированного бетона, чтобы грунт не осыпался. Гидроизоляция сделана методом жидкой резины. Сливать воду на зиму не нужно. Водные растения зимуют на своем месте, только кувшинки мы перемещаем поглубже.
Сад освещают современные садовые фонари около метра высотой и встроенные в подпорные стенки светильники. Есть также подсветка растений, перголы и ступеней. Свет необходим для безопасности передвижения вечером и ночью. Однако его можно умело использовать, чтобы красиво подчеркнуть рельеф участка. В электрической схеме стоит сразу предусмотреть розетки для насосов водопада, системы автоматического полива и т.д.
Благодарим Светлану Чижову и компанию «Ландшафтное искусство» за предоставленные материалы
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/sad-dlya-molodoj-semi-1004258
«Дизайнеру нужно быть открытым. » — интервью с руководителем ландшафтной студии
Интервью с руководителем ландшафтной студии о проектах и работе над собой
Поговорили с руководителем студии «Ландшафтное Искусство» Светланой Чижовой о том, зачем дизайнеру быть открытым и предъявлять к себе высокие требования.
Светлана, читая вашу биографию, возникает впечатление, что Ваш путь к профессии был спланирован до мелочей. Так ли это, или «судьбоносные случайности» имели место быть?
Моя специальность очень молодая. Раньше никто не говорил о ландшафтном дизайне. Так что в детстве я не могла и мечтать об этой профессии. Я выросла на земле, всегда занималась огородом, сажала цветы, любила комнатные растения. Меня с юных лет привлекали ботаника и творчество. Позже я поступила в МГУ им.М.В.Ломоносова на факультет почвоведения, где получила очень глубокие знания о растениях, почвах, экосистемах, ландшафтах. Защитила диссертацию.
Думаю, что мне повезло в жизни – я нашла свое Предназначение. Ни разу не возникло мысли, что я занимаюсь не своим делом. Это действительно — моё.
В нашей профессии нет случайных людей, они просто не выдерживают тяжелых условий работы.
Какие плюсы и минусы в работе ландшафтным дизайнером?
Основной плюс – это возможность заниматься любимым делом. А минусов я не замечаю. Когда человек любит то, что он делает — он счастлив. Поэтому мы готовы в сезон работать без выходных, вставать с рассветом, проезжать каждый день сотни километров, решать сложные задачи.
В нашей профессии практически нет случайных людей. Они просто не выдерживают тяжелых условий работы.
Когда Вы работаете над проектом, что для вас входит в понятие «рабочая обстановка»?
На самом деле я уже давно не работаю над проектом, как проектировщик. У нас коллектив, команда. Я осуществляю общее творческое и организационное руководство. Мне это очень нравится. Мы создали коллектив, обучили ребят и теперь можем делать много проектов любой сложности. Но есть у меня и такое место, где хорошо рождаются эскизы садов – это стол у окна с видом в сад на кухне в доме моих родителей.
Есть ли среди Ваших проектов, воплощенных в жизнь, фавориты?
Конечно, есть сады, которые мне очень нравятся, мы наблюдаем за их развитием годами, фотографируем их, публикуем статьи о них. Таких объектов много. Это такие сады, которые мы вели от начала до конца: проектировали, реализовывали и потом ухаживали за ними.
Где Вы черпаете вдохновение для своего творчества, бывают ли моменты, когда идея долго не приходит? Если да, то как Вы находите выход из подобной ситуации?
Вдохновение, наверное, получаю внутри себя, в моем внутреннем мире. Такого, что идеи не приходят, у меня не бывает. Я профессионально занимаюсь ландшафтным проектированием с прошлого века. Опыт уже огромный. У нас есть свой стиль, свои приемы для формирования комфортного пространства сада. А часто идеи просто приходят откуда-то Свыше.
В Вашей жизни присутствует преподавательская деятельность? Какое место Вы ей отводите?
Я бы не стала говорить о преподавательской деятельности. Я иногда выступаю с лекциями и семинарами, если просят. Рассказываю о нашем опыте создания садов и построения ландшафтного бизнеса, продвижении на рынке. Делиться знаниями – это очень позитивно. Так мы делаем вклад в будущее, способствуем развитию ландшафтной архитектуры.
Обозначьте векторы, в которых нельзя прекращать обучение, каких бы высот ни достигал.
Лучше, наверное, говорить не об обучении, а о постоянном повышении своей квалификации. Это происходит само собой. С каждым новым проектом мы становимся опытнее и профессиональнее
Я не учусь в общепринятом смысле этого слова уже давно. Просто смотрю на мир, что-то запоминаю, какие-то детали откладываются в голове. Важны даже просто положительные эмоции, созерцание природы, архитектуры, садов.
Очень важна, на мой взгляд, работа, направленная не вовне, а внутрь себя. Надо сохранять свою душу в чистоте, не допускать плохих мыслей, быть добрым и открытым, улыбаться.
Какие цели Вы ставите перед собой на сегодняшний день?
Мои цели очень просты — жить и радоваться жизни. Созидать. Продолжать делать то, что я делаю – украшать нашу любимую страну, нашу Россию прекрасными садами.
Какие советы можете дать тем, кто решил связать свою жизнь с ландшафтным дизайном?
Начинающим можно посоветовать быть открытыми для идей и знаний. Больше смотреть сады в реальности, в интернете. Фотографировать и собирать подборки идей. Предъявлять высокие требования прежде всего к себе.
Несмотря на то, что любимому делу мы готовы уделять все свое время и душевные силы, надо учиться отдыхать. Этого я желаю и себе в том числе.
Материалы, которые нельзя пропустить:
Новичок в ландшафтном дизайне?
Вас ждет 10 занятий от дизайнера с 20-летним опытом.
Начните с бесплатного обучения здесь.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/shkolasada/dizaineru-nujno-byt-otkrytym-interviu-s-rukovoditelem-landshaftnoi-studii-5ac5eda4a815f1b556581c6e