- Ландшафтный дизайн таунхауса 2 сотки, на реальном примере посмотрим как можно видоизменить пространство: дизайн, идеи, решения, фото и видео.
- Таунхаусы — это малоэтажные дома объединенные в один общий блок с общими боковыми стенками с небольшими участками земли в 0,5 -5 соток.
- Дуплекс — это независимый двух-блочный дом под одной крышей и территория, поделенная пополам в равных долях.
- Приступим к изучению территории нашего таунхауса в Минском районе.
- Весь цикл работы по ландшафтному дизайну и озеленению таунхауса в минском районе был проведен в течение двух месяцев этой осенью.
Ландшафтный дизайн таунхауса 2 сотки, на реальном примере посмотрим как можно видоизменить пространство: дизайн, идеи, решения, фото и видео.
Опубликовано: 29 03 19
Наша сегодняшняя тема– как средствами ландшафтного дизайна улучшить участок таунхауса и поднять на новый качественный уровень взаимодействие с ним.
Разберемся с ландшафтным дизайном таунхауса совсем маленького участка 2 сотки в Минском районе, фото до и после, видео в конце статьи.
Мотив покупки таунхаусов: Их концепция словно золотая середина, так близка нашему человеку и сочетающая в себе практичность, безопасность, экономичность и вследствие чего логичность. С одной стороны мы в социуме окруженные соседями, пользуемся общими благами в виде дорог, парковок, коммуникаций, а с другой стороны зачастую они размещены хоть и вблизи города, но в окружении «локальной природы». И о боже, у нас есть главный отличительный атрибут от городских квартир, свой кусочек земли. Он словно отдельный биоценоз, проводник между нашим квартирно-городским укладом и коттеджной жизнью с обязательным гармоничным садом, покосом газона, ароматными многолетниками.
Стоп, вы скажите какой уж тут гармоничный сад на 1-4 сотках.
Сад не перестает быть садом как на 1 гектаре, так и на 1 сотке, просто правила игры разные.
Ох уж эти новомодные таунхаусы захватившие наши с вами умы и породившие волнующие вопросы: что такое таунхаус, отличие таунхаусов от дуплекса, окружающая инфраструктура, форумы и бессонные ночи в изучении фото и видео примеров дизайна интерьеров и ландшафтного дизайна таунхаусов.
Таунхаусы — это малоэтажные дома объединенные в один общий блок с общими боковыми стенками с небольшими участками земли в 0,5 -5 соток.
Как правило один блок имеет 5-10 секций. Таунхаусы часто путают с дуплексами.
Дуплекс — это независимый двух-блочный дом под одной крышей и территория, поделенная пополам в равных долях.
Главное противоречие , с которым сталкиваются новые владельцы таунхаусов ! Участок ! Он зачастую маленький, но благоустраивая его, выжать мы из него хотим на все сто, насытив функционал, но как при этом не превратить, итак, маленький дворик в захламленную различными несогласованными элементами территорию, разбивающие ее на еще более мелкие кусочки.
Начертите план и отметьте плюсы и минусы вашего владения. Для эффективной организации пространства, надо разобраться в положительных и негативных факторах места, то есть не летать в облаках со своими «хотелками», пытаясь привнести в него все, о чем мечтали, а посмотреть на реальность как есть, как это делают ландшафтные дизайнеры, работая над проектами.
Именно с понимания места я начинаю свою работу! С осознания и выявления противоречий места и их взаимодействия с владельцами. Вроде все просто, посмотрите на свой участок и ответьте себе, что вас в нем не устраивает и что вы ищите на просторах сети. Ну тут меня не удивишь, вы не знаете что конкретное ищите, а ищите варианты планировок, красивые фото, все то, что можете применить на свой случай. Но прежде чем скрещивать бульдога и носорога, надо все таки понять зачем и настроиться на свой участок об этом и пойдет речь в этой статье на примере таунхауса в Минских окрестностях.
Первоначальный план таунхауса, сетка на плане соответствует 1*1 метр. (каждый квадратик-это 1 метр). Мы имеем 1.5 сотки заднего дворика и 0.5 сотки перед входной группой и парковкой таунхауса. Повествование в статье о заднем дворике, где и будет разбиваться маленький сад возле дома. изучение проектных факторов
Почему это настолько важно!
Позволяет ВАМ вместо перебора различных неуместных идей, вороха эмоций и желаний настроиться на ТРУД, сканирующий реальные потребности места. В последующем проектные факторы, негативные и положительные аспекты места, предопределяют и перерастают в идеи, форму и функции, которые перерастают в план или эскиз ландшафтного дизайна небольшого участка, решающий поставленные задачи.
Почему я их называю противоречиями? Все просто, так как определенные негативные факторы находятся в несогласованности или в несоответствии с твоим пониманием и ощущением гармонии.
Допустим-у меня есть парковка возле дома, она выглядит как парковка и поэтому входная группа дома всем своим видом являет унылую вымощенную поверхность, а мне хотелось бы видеть ее в виде благоухающего сада. Задача ландшафтного архитектора находить решения-идеи, усиливающие одну сторону качеств и исключающие другую.
Противоречия не являются ЗЛОМ. Это просто проектный фактор, констатация ситуации, не хорошо и не плохо, а именно так как есть.
Наша задача изменить негативные воздействия на положительные, то есть решить задачу средствами гармонизации пространства. Способов очень много, вплоть до изменения самой сути воспринимаемого объекта, не меняя физические свойства самого объекта, но подстраивая окружение для совершенно другого восприятия в ином контексте, то есть меняем не сам объект, а отношение к нему.
Примеры повсеместно встречающихся противоречий на наших дачных, коттеджных участках.
Противоречия есть везде: узкий длинный участок, примыкающая шумная дорога, ферма с подветренной стороны, значительный перепад высоты, высокий УГВ, подтопление, большой дом на маленьком несоразмерном участке, маленький дом на большом участке, дорожка дробящая участок за домом на два «пенала», неудобное передвижение по дорожкам, недружелюбные соседи, тяжелые суглинки, супесчаные почвы, хаотичный винегрет из существующих растений, «мертвые» углы, неудачное расположение хоз. построек на участке, старые строения, не комфортная роза ветров, неприятные перспективы на ослепляющее солнце и так далее.
Подводим итог, каждое место, имеет положительные факторы и негативные, работая над их видоизменением и усилением, мы порождаем сопричастные, нужные месту идеи-решения.
Теперь на реальном примере посмотрим, как осознание противоречий проявляет нужные идеи-решения.
Приступим к изучению территории нашего таунхауса в Минском районе.
На 1 фото территория таунхауса в изначальном виде. На 2 фото территория таунхауса через 2 месяца после заказа ландшафтных работ.
1)Главное противоречие. Участок воспринимается ПРЯМОУГОЛЬНЫМ придатком к лестнице и фасаду дома. То есть маленьким, непропорциональным и лишенным глубины. В виду этого лестница с площадкой и фасад дома кажется ещё большими и монолитными. Получается главная суть нашего проектного фактора ясна, у нас есть маленький участок, который из-за своей конфигурации воспринимается еще меньше, значит надо создать такой объем, который при своих небольших размерах вмещал бы атрибуты сада, но при этом являл ощущение простора и уединенности, то есть, надо видоизменить пространство с негативного на более выигрышное.
Фото с указанием противоречий.
2) Лестница с площадкой дисгармонично выступает вперед и чрезмерно массивна, вследствие чего требует обязательного уравновешивания тождественным объёмом. Как проектную возможность прямого исключения и видоизменения мы обязаны рассматривать, но не должны летать в облаках, а взвешивать все плюсы и минусы, так как привычка демонтировать не к чему хорошему не приводит. Лестница в нашем случае монолитная и связана с площадкой сверху и снизу с бетонной подушкой, демонтаж такой конструкции и отливка по новой чрезмерно дорогостоящая процедура.
Но это не главное, противоречие не зло, которое требует обязательного исключения, а ключ к решениям.
То есть в чем негативный фактор, лестница с площадкой чрезмерна монолитна и влияет на конфигурацию территории, но в тоже время ее объем можно использовать как защиту, укрытие, под лестницей оставлять газонокосилку, чтобы не таскать по лестнице в дом, к площадке подлить столешницу, рядом устроить зоны отдыха, другими словами создать соразмерные человеку объем, по типу комнаты. Лестница с площадкой нам такие возможности дает.
Противоречие всегда двойственно, наша задача их понимать, усиливать нужные качества, ослаблять не нужные.
3)Просматриваемость соседями слева, справа и напротив. На этом маленьком участке мы чувствуем свое соотношение к домам вокруг, а не к участку, распространённая проблема дач и коттеджей находящихся в плотной застройке, окруженной соседями. Другими словами, полностью отсутствует концентрация энергии в пределах участка, вся энергия уходит за пределы домовладения упираясь в таунхаусы по кругу. Мы ощущаем тревогу и незащищенность, полное отсутствие уединенности, хочется побыстрее укрыться за стенами дома.
4)Значительный уклон, перепад составляет 80 см. на 14 метров, при такой длине это значительный уклон, еще более усиливающий общее негативное ощущение второсортности и не ликвидности места. Урезается функционал, перемещение неудобное, маленькая ширина участка еще более усиливается значительным уклоном.
Весь цикл работы по ландшафтному дизайну и озеленению таунхауса в минском районе был проведен в течение двух месяцев этой осенью.
И по этому в моих рассуждениях не константа существующего положения, а задел на то, как я его вижу после завершения всех работ и взросления сада.
На фото конечный план таунхауса с общим художественным решением будущего сада перед реализацией работ.
план таунхауса
Сейчас разберем составляющую решений ландшафтного проекта, которые проявили форму. Не мучайте свое сознание придумывая космическо-философские смыслы и пытаясь раскрыть эти смыслы не менее замысловатыми формами, нацельтесь на работу. Думая о реальных факторах, логичной циркуляции движения, функциях, каким образом это все увязать в «биотоп места», форма постепенно ПРОЯВЛЯЕТСЯ САМА и магия Хогвартса здесь не причем.
Решаем главное 1 противоречие.
Всеми средствами и идеями ландшафтного дизайна нам надо изменить восприятие участка с прямоугольного осмысления границ на диагональное.
Таким образом у нас появляется глубина и значительно расширяются возможности функционала территории. Главная задача на уровне эмоциональности, создать положительное напряжение для нахождения и отдыха в САДУ, словно на лесной залитой солнцем полянке, окруженной растениями.
Стрелки на фотографии наглядно демонстрируют принятые решения. 1) изменение восприятия на диагональное. 2 уравновешивание лестничного блока крупным массивом зелени напротив.
Важно, по опыту работы над ландшафтным дизайном маленьких участков, у них есть общая композиционная проблема структуры дизайна сада, затруднительность зонирования, то есть очень легко уйти в хаос и раздробить и так маленький дворик таунхауса или дачи на множество несогласованных элементов породив еще более мелкие объемы.
Поэтому наше идеальное художественное решение должно представлять из себя «однообъемник» в котором мощение, зоны передвижения, отдыха, растительные кулисы, освещение и так далее задуманы как одно целое, по подобию ОДНОКЛЕТОЧНОГО ОРГАНИЗМА, где все органы и функции подчинены одной «читаемой» форме. Второй не менее важный момент, если в большом саду, как форму так функции можно решать в более растянутом «грубом» исполнении, только насыщая акцентами важные проходные места, чередуя важные с второстепенными объемами, то НАШ маленький сад, априори должен решаться цельно. И цельность его должна быть решена максимально тонко и ювелирно, так как весь объем находится перед глазами.
Приведу аналогию, представим, что большой сад — это ожерелье на шее, где множество деталей и мы не можем вот так сразу подчинить наблюдению и анализу каждую деталь, но фокусируемся на выразительных акцентах. Маленький же сад, словно кольцо, которое воспринимается как одно составное целое и чем тоньше его огранка, тем более выразительна художественность произведения.
Главное решение если оно правильное, решает, подготавливает, ПОДЧИНЯЕТ все остальные факторы.
2 ПРОТИВОРЕЧИЕ. Наша лестница с площадкой имеет массивную форму, которая не пропорциональна своей единственной функции спуска. Усиливаем функционал, создавая всю основную циркуляцию с двух сторон лестницы в виде зоны отдыха с угловой скамьей с одной стороны и летней кухней с другой стороны (смотри фото). Таким образом необходимые функции мы привязываем вокруг лестницы с площадкой, тем самым, не порождая дополнительные объемы, а раскрываем нераскрытый потенциал существующего объема, обогащая форму более разнообразными функциями и в последующем меняем суть противоречия.
В данном случае лестница с площадкой преобразуется в летнюю зону отдыха со столешницей, подведенной водой, сточной канализацией, барбекю(мангальная зона), столом, угловым диваном из искусственного ротанга и шпалерой с плетущимися лианами. Диагональное решение, снимает и 2 противоречие, уравновешивая монолитность лестницы самым крупным тождественным объёмом растительной массы по диагонали напротив лестницы. Тем самым создавая центр, то есть напряжение, равновесие между двумя вертикальными ПОДОБНЫМИ объемами (смотри фото)
Усиливаем напряжение центра(лужайки) крупными вертикальными объемами создающими рамки.
Самый крупный растительный миксбордер напротив лестничного блока.
Позволяет более гибко решить 3 противоречие наполняя сад защищающими растительными кулисами, создавая камерность и положительное напряжение в виде уединенности и сосредоточенности вокруг человека. Теперь мы создали положительное напряжение, взгляд не уходит за пределы таунхауса, а фокусируется на растительных видовых точках, тщательно продуманных, в последующем высадятся ароматные травянистые многолетники к самому краю камня (котовник, душица, тимьян, мята, лаванда), которые наполнят сад благоуханием.
Вполне будет и уместен совсем небольшой бонсай из сосны горной и другие выразительные акценты.
Фото ландшафтного дизайна таунхауса после 2 месяцев работы.
Из-за глубины участка по диагонали нам намного проще обыграть 4 противоречие в виде перепада высоты из-за большей длины по диагонали. Каким образом более подробно разберемся, когда будем разбирать мощение.
Итог. В первой части мы разобрались как важно найти НЕОБХОДИМЫЕ, СОПРИЧАСТНЫЕ идеи для ландшафтного дизайна маленьких участков: таунхаусов, дач, дуплексов.
В следующей части мы вникнем в реализацию идей и погрузимся в техническую часть нашего героя, таунхауса вблизи Минска. Вы увидите рабочие этапы укладки тротуарной плитки и камня, устройства рулонного газона, освещения, посадки растений, все эти этапы очень важны и в целом и определяют тот самый ландшафтный дизайн таунхауса. А так как такой информации по садовому дизайну в Беларуси от практиков несравнимо мало, и по вашим просьбам в моем инстаграме как можно больше разбирать реальные объекты дизайна, то будем двигаться дальше в этом направлении насыщая блог примерами из ландшафтной практики.
Видео ландшафтного дизайна таунхауса. Как было, как стало!
С уважением, ландшафтный дизайнер Ломать Дмитрий. Минск.
Актуальный совет: Каким образом добавить полезную статью в закладки браузера: Нажмите «CTRL+D». Это удобно и работает в большинстве браузеров, попробуйте сейчас.
Источник статьи: http://ideas.by/landshaftnyj-landshaftnyj-dizajn-taunhausa-2-sotki-na-realnom-primere-posmotrim-kak-mozhno-vidoizmenit-prostranstvo-dizajn-idei-resheniya-foto-i-video-dizajn-taunhausa-na-realnom-primere-posmotri/