Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем
Помидоры в любом виде подходят для консервирования на зиму. Кисло-садкие плоды идеально сочетаются с яркой морковью, сочным луком, хрустящими огурцами и мясистыми перцами.
Палочкой-выручалочкой для встречи нежданных гостей станут простые и настолько вкусные, что «пальчики оближешь», рецепты салатов на зиму без стерилизации из помидор, резанных дольками.
Салат «Лакомка» из помидор с луком, сладким перцем и морковью
Нарядный цветной микс из овощей «Лакомка» отличается тем, что сохраняет свежесть ингредиентов в нежном пряном маринаде.
Легкий салатик очень просто готовить, он хорошо хранится, и не вздувается. Зимой открываю баночку, и оттуда доносится такой невероятный запах, будто овощи только собраны с грядки.
На 4 литровые баночки салата «Лакомка» беру:
- спелые и мясистые томаты – 1 кг;
- оранжевая морковка – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перчик – ½ кг;
- постное масло – 0.5 стакана;
- сахар – 0.5 стакана;
- соль без примесей – 1.5 ст. л.;
- горсть свежеперемолотого черного перца;
- 9% уксус – 60 мл.
Консервация у меня состоит из таких шагов:
- Томаты вымываю, отрезаю плодоножки, и режу на средние ломтики. Не советую мельчить, чтобы потом ломтики в процессе готовки не развалились. Кусочки помидоров выкладываю в емкость с антипригарным дном.
- Очищенный лук режу полукольцами, и отправляю к помидорам.
- Перцы нарезаю кольцами или полукольцами, и высыпаю к остальным овощам.
- Овощерезкой чищу морковь, тру ее на крупной терке, и пересыпаю в емкость.
- В смесь вводу свежепомолотый перец с солью и сахаром.
- Тут же кладу лаврушку и любые пряные травы по вкусу.
- Все ингредиенты перемешиваю.
- В кастрюльку выливаю постное масло, ставлю ее на небольшой огонь, и провариваю 30 минут, промешивая содержимое лопаткой.
- Важно не переварить овощи, чтобы они сохранили форму, и не превратились в кашицу.
- В готовый микс ввожу уксус, и провариваю его еще 10 минут.
- В стерильные баночки распределяю салат, и укупориваю прокипяченными крышками.
- Оставляю заготовки под теплым одеялом до утра, а после этого переношу баночки в погреб.
Лук, морковь, перец – яркое, сочное и ароматное сочетание, которое становится полноценным гарниром для любого блюда из мяса. У меня дома закуска «улетает» просто с ломтиком свежего, хрустящего хлеба.
Закуска из помидоров, огурцов, лука и перца слоями – на литровую банку
Описывая «золотые рецепты» своей кулинарной книги, не могу не рассказать о салатике с мясистыми помидорами, ярким перцем, хрустящим луком и свежими огурчиками, который готовится слоями, с расчетом продуктов на литровую банку.
Эта оригинальная закуска стала постоянным гостем нашего обеденного стола, хоть для ее готовки нужна небольшая стерилизация. Консервация состоит из разноцветных прослоек, которые не смешиваются, и нарядно выглядят в баночке.
Компоненты на 1 л баночку:
- среднего размера сочные огурцы – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- средние луковицы – 2 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- пара ст. л. постного масла;
- укропные зонтики – 2 шт. с семечками;
- по 2 ст. л. соли с сахаром;
- 9%-й уксусный раствор – 4 ч. л.;
- горошковый черный перец – 6 шт.
Слоеный витаминный салат делаю так:
- Нарезаю помидорки крупными дольками, огурцы – кружочками, лук –полукольцами, чеснок – напополам, а перцы – толстыми соломками.
- На донышко баночки кладу масло, помидоры, огурцы, лук, перец слоями.
- На овощи выкладываю чесночные зубчики и укропные зонтики.
- Далее засыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
- Доверху заполняю банки кипятком, поливая тонкой струйкой.
- Ставлю банки на полотенечко в кастрюлю, и заливаю их до плечиков водой. Стерилизую 15 минут, и сразу прикатываю металлическими крышками.
- Переворачиваю, и укутываю одеялом до полного остывания.
Сочетание огурчиков, томатов, перца болгарского и лука идеально освежает сочностью вкуса, и подается к румяным ломтиками картофеля, биточкам или пасте.
Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами
Ароматный салат из огурцов и помидоров на зиму с луком я подаю даже в свежезамаринованном виде, присыпав зеленью, и полив растительным маслом уже через час после нарезки.
Разноцветная овощная заготовка под зажаренную картошечку, вкусна так, что пальчики оближешь. Из заданного количества овощей получится около 5-6 банок салата по 0.5 л.
Закуска готовится из таких продуктов:
- по ½ кг белокочанной капусты, бурых томатов, огурчиков и сладкого перца;
- репчатые луковицы – 3 шт.;
- сочная морковь – 3 шт.;
- соль без примесей – 1 неполная ст. л.;
- сахарный песок – 50 г (граненая рюмка);
- 9%-й уксус – 75 мл;
- постное масло без запаха – половина стакана;
- половинка стручка горького перца без семян – на любителя;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный горошковый перец – 10 шт.
Нарядный и обалденно вкусный салат «Кубанский» делаю так:
- Тонкой паутинкой шинкую капусту, слегка присыпаю солью (из общего количества), приминаю руками, чтобы стал выделяться сок.
- Помидоры режу дольками, а огурцы полукружками, морковку с перцем нарезаю соломкой.
- Все овощные ингредиенты перемешиваю, всыпаю сахар, и остаток нормы соли, далее лью норму масла, бросаю лаврушку, горошковый перец и 2 ст. л. уксуса от общей нормы.
- Оставляю заготовку на час в покое, и уже на этом этапе от него на весь дом ощущается манящий аромат. Я не отказываю себе в удовольствии отсыпать в тарелочку несколько ложек, и съесть с кусочком хлеба, уж очень вкусно пахнет.
- Далее ставлю заготовку на плиту, жду его кипения, провариваю 7-8 минут, и все это время периодически проворачиваю смесь шумовкой, чтобы овощи не прижарились ко дну. В окончании вливаю уксус, перемешиваю.
- Стерильные баночки я заполняю кипящей смесью до самого верха, укупориваю проваренными в кипятке жестяными крышками, переворачиваю, и укутываю одеялом для замедленного остывания.
Закатки храню в погребе, и подаю к жареной картошечке или мясу. Невероятный запах свежих овощей разносится по дому уже сразу после открытия крышки, поэтому в нашей семье «Кубанский» салат разлетается одним из первых.
Закуска на зиму «Оранжевое чудо»
Солнечная закуска «Оранжевое чудо» сразу напоминает о теплом лете, и красиво смотрится на столе. Яркий цвет заготовке придает морковь, поэтому ее я выбираю особо тщательно.
- сочная морковка – 1 кг;
- сочные помидоры – 1.5 кг;
- сахар – ½ стакана;
- небольшая головка чеснока;
- стакан постного маслица;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- по 1 ст. л. черного свежеперемолотого перца;
- 9% уксус – 1 ст. л. на банку.
Источник