Лагерь_шишкин_лес_заброшенный

Лагерь шишкин лес заброшенный

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сегодня снова вернёмся к заброшенным местам. На этот раз мы отправимся по Ленинградскому направлению и посетим один из многочисленных закрытых пионерских лагерей, разбросанных по всему Подмосковью. Он расположился неподалёку от Клина и носит классическое название «Дружба». Ранее он принадлежал оборонному предприятию МКБ «Факел», но уже лет как 10 заброшен и предан забвению. Состояние у лагеря, как выяснилось, очень посредственное, однако для прогулки в осеннем лесу вполне сойдёт.

Этой осенью в одни из выходных решили сгонять на пол-дня в лес за грибами и заодно слазать в близлежащий лагерь. Притом мы хотели сначала посмотреть объект, а потом уже за грибами. А вышло в точности до наоборот. Свернув с парадной дороги, мы начали продираться через чащу. Лес оказался таким глухим, что пришлось лезть через заросли, кусты и бурелом. Попутно — отбиваться от злобных кусачих «лосиных» мух, стараясь не подцепить клещей. Через какое-то время мы случайно набрели на грибное место, сбились с курса и вовсе отвлеклись. По прошествии ещё двадцати минут Дарья стала очень сильно ругаться на окружающую нас действительность, и мы с «лукошком» грибов устремились к рухнувшему забору, появившемуся на горизонте.

Когда мы вошли в лагерь — первая мысль была — «тлен». Впрочем, потом она подтверждалась не раз. Все дорожки заросли деревьями так, что и асфальта уже не увидишь. Жилые корпуса оказались наглухо заколочены, но внутри просматривалась аналогичная картина. Пройдя вдоль нескольких трёхэтажных спальных корпусов, мы увидели здание со спортивным залом. Оно уже выглядело интереснее, однако также было забито. Когда одно окно всё же удалось открыть, внутри оказалась комната с заколоченной дверью. Чего там так охранять?? После этого здания мы забрались внутрь другого жилого корпуса, где оказались пустые комнаты с кроватями и матрасами. В общем, скука. Но вскоре перед нами показалось здание столовой и клуба.

1. Делаем перерыв на обед, садимся на старые уютные замшелые лавочки и наслаждаемся тишиной.

Внезапно уютные мгновенья прорезает грохочащий и звенящий звук бензопилы буквально в 50 метрах от нас.

2. Конечно, сначала стало не по себе, но потом мы поняли, что где-то просто работает сторож. Обходим столовую, находим слабое место и под шумок залезаем внутрь. Попадаем в царство сырости и тлена. Перед нами бывший актовый зал клуба.

Но направимся дальше. Не тут-то было. Одна нога проваливается сантиметров на 20 под пол. Оказывается, пол настолько сильно прогнил, что приходится пробираться, держась за ряды кресел. В конце зала на выходе нас ждут закрытые двери. Что же делать? Дёргаем двери — и они красиво отваливаются наружу. Мда. ))

3. Перед нами огромный холл, в котором всё течёт. Поднимаемся по лестнице и заходим в помещения столовой. Раздевалка на входе.

4. Непосредственно основной зал столовой представляет собой грустное зрелище. Здесь — хаос, ржавчина, а на столах вовсю начал расти мох.

5. Отправляемся на кухню. За окошком лес и природа, а у нас пустота и осыпающаяся штукатурка.

Читайте также:  Рецепт_блюда_со_свежими_грибами

7. Зал кухни с плитами и котлами.

8. Зловещий агрегат, носящий задорное название «тестомесилка».

9. Сбоку расположился второй обеденный зал. Здесь ситуация не лучше.

10. На входе в помещение встречаем хлеборезку.

11. В углу притаилось разбитое пианино. Да. Далеко не всегда удаётся находить места в отличном или хорошем состоянии. Гораздо чаще попадаются именно такие. Единственное, что реально радует — отсутствие граффити и занесённого мусора. Видно, что люди здесь появляются очень редко.

12. Безмолвное чаепитие в россыпях штукатурки.

13. Отправимся в другую часть здания. Из темноты глаз вылавливает странную картину двух несочетающихся вещей. Старый советский плакат с изображением армянской республики, и ласты)))

14. Приближаемся к бывшей библиотеке. Перед нами зал с кружками. Тут очень темно, т.к. на улице довольно пасмурно. Красный почтовый ящик добавляет позитива общей картине. То тут, то там начинают попадаться книжки разной степени сохранности.

15. А вот и зал библиотеки. Такой же разнесённый, как и всё в этом лагере, к сожалению.

16. Однако книги не вынесены, а просто раскиданы повсюду. Также встретилось много старых фотографий с жизнью лагеря, сделанных ещё в 70-ые года, которые я хотел взять. Но, отложив в специальную стопку, умудрился их забыть. Увы.

17. Целым остался один из плакатов. Классических для библиотек.

18. Оставался неисследованным ещё один зал с книгами, но, увы, там было совсем темно. Поэтому направляемся на выход. Сделаем ещё один снимок зрительского зала.

19. Выбираемся наружу и вдыхаем свежего лесного воздуха.
Пустынные аллеи лагеря, заросшие мхом.

20. Далее мы решили обогнуть столовую и направиться в более жилую часть лагеря. На которой расположилась администрация, медпункт и здание с классами. Перед нами появился старый разбитый автобус. Пожалуй, это то единственное, чем может отличиться данный объект. Кстати, автобус фигурировал и на тех фотографиях, только ещё целый и не ржавый.

А далее мы направились к повороту, где услышали звон цепочки и проволоки. Оказалось, что по периметру установлена система проволоки, по которой на леске передвигаются две охранных собаки. Кинув им бутерброд, тем самым отвлекая, мы отправились на выход из лагеря. Такие сюрпризы нам не были нужны) К сожалению, некоторая часть территории осталась неисследованной, но что поделаешь.

Далее я предлагаю посмотреть несколько снимков из двух других лагерей, также снятых в этом году. Их мало, и чтобы не делать отчеты из двух фоток, приложу сюда.

21. Заброшенный пионер-лагерь «Лесное» под Зеленоградом, необычная котельная. Котлы, которые очень сильно напоминают зловщие печи. Другие фотоснимки я выкладывал в этом отчёте.

22. Заброшенный пионерлагерь «Костёр» под Запрудней. Состояние у него совсем неважное, однако на территории сохранилось много детских аттракционов и снарядов. Например, детские качели, на которых мы не удержались и покатались. Прямо как в песне про крылатые качели)

23. Детская избушка и «барабанчик», истёртый сотнями детских ножек.

На этом мы заканчиваем наше небольшое путешествие по закрытым детским лагерям. Остались фотографии ещё с двух мест, но они заслужили отдельные фоторепортажи.

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram 😉

Читайте также:  Малиновый_лист_при_беременности_перед_родами

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

Источник

Бывший пионерский лагерь «Шишкино»

Поподробнее рассказать наверное не смогу, но кратко могу изложить. Сам пионерлагерь находится в деревне Шишкино Домодедовского района Московской области. В интернете более известен как «Усадьба Шишкино», хотя самой «усадьбы» там и подавно никогда не было.

Рейд туда я планировал после работы, впринципе как и сделал. Шишкино находится по пути ко мне в город, ехать от м. Домодедовская в сторону аэропорта. Ну вот, сел я на автобус номер 404, поехали. По пути я задремал, но около Шишкино проснулся, вышел.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

Погода была хорошая, и я не задумываясь пошел в сторону пруда, по которому я ориентировался, так как не знал местность.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"
Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

Вот и пруд, обошел, посмотрел местность и начал свой сталк.
Первым делом я увидел показавшиеся руины какого-то здания, и сразу направился к нему.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"
Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

Здание было почти полностью разрушено, но как вдруг я увидел остальную часть, которая показалась мне более-менее целая снаружи.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

Заходим внутрь через вход, и смотрим, что внутри в основном ничего интересного нету.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"
Бывший пионерский лагерь "Шишкино"
Бывший пионерский лагерь "Шишкино"
Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

Далее, я вышел из здания и направился в сторону следующих построек, которые увидел недалеко расположенные.
Подходим поближе и видим перед собой здание, более похожее на душевые.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

Почему душевые? Потому что подойдя ближе, я увидел что-то более похожее на кабинки душевые.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"
Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

Отошли чуть-чуть подальше от этой постройки, как я увидел здание столовой, правда сильно разрушенное.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

Внутри оно также пустое и разрушенное.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

Справа, чуть подальше от столовой, находится главный въезд, в котором когда-то были ворота.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

И вот мы приблизились к главному корпусу, в котором когда-то давно жили дети. Эта фотография известна в сетях как «здание усадьбы Шишкино», но на самом деле это не так.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"
Бывший пионерский лагерь "Шишкино"
Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

В основном я ориентировался на местности по водонапорным вышкам, к которым дальше и подошел ближе.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

Осмотрев территорию полностью, и прогулявшись с фотосетом я направился домой, но шел я пешком, т.к. идти до дома около десяти киломметров по ж/д путям, что не так далеко.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"
Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

По дороге на ж/д я увидел старую заброшенную платформу для приема грузов, и не придав значения, направился в сторону своей станции.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

Шел я по старым путям, но странно, накат на них был.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

И вскоре я услышал разговорный динамик станции и через минут 10 я был у станции.

Бывший пионерский лагерь "Шишкино"
Бывший пионерский лагерь "Шишкино"
Бывший пионерский лагерь "Шишкино"
Бывший пионерский лагерь "Шишкино"

Ну вот я и завершил свой рейд-поход в Шишкино, до дома от станции мне было идти около пяти минут и вскоре я сидел у компьютера перекидывал фото, которые и выложил выше. Всем спасибо за внимание и просмотр! Удачи всем!

Николай о себе:

Давно (более 5 лет) увлекаюсь заброшенными и потерянными местами. После регистрации рассчитываю на активное изучения ресурса и активное участие в жизни проекта.

Urban3p.ru — это интернет-площадка для встреч единомышленников, чтобы делиться своим опытом, отчётами и фотографиями. Это не клуб или организация и не имеет представителей, членов и физического представительства. Этот веб-сайт не оправдывает и не поощряет нарушение закона и небезопасное поведение. Все действия остаются за человеком.
Все изображения принадлежат фотографам © 2008–2022.
Контактная информация

Читайте также:  Рецепт_курино_грибного_соуса

Источник

tanya_zatikyan

DSCN6713
Пионерский лагерь «Лесной» остался в памяти помимо того что пионерским (я застала время пионеров и сама носила красный галстук), еще и местом прогулок по территории в весенне-осенний период. Сначала гуляла с бабушкой, мы останавливались у спортивной площадки, бабушка присаживалась отдыхать на длиннющие скамейки, а я каждый раз облазила, огромные, как мне тогда казалось, качели-лодочки.
И вот сегодня нагулявшись по красивым местам в компании с сыном, Артем предложил посетить этот самый лагерь. Ну что ж, время есть, настроение тоже, поедем в «Лесной».
От качелей-лодочек и длинных рядов скамеек не осталось и следа. Впрочем и от самого лагеря уже мало что осталось. вот дорожка, у меня будто дежа вю случилось. пока по ней шла, буквально увидела себя то 25 лет назад, то 20, то 15. вот тогда, 15 лет назад, я и ходила по этой дорожке
DSCN6658
И эту елку я помню, только она меньше была. выросла, красавица:
DSCN6660
Разруха начинается сразу возле елки:
DSCN6662
Подходим к большому корпусу. Маленькой мне всегда очень интересно было что же там внутри. и вот представилась такая возможность. но сначала осмотрим фасад, определимся где лучше и безопасней пройти во внутрь.
DSCN6664
Фасадная мозаика советских времен
DSCN6665
и с другого ракурса
DSCN6666
В итоге решаем подняться по железной лестнице на улице
DSCN6663
и через дверь на втором этаже попадаем в столовую.
DSCN6668
Первое что бросается в глаза, это фрески. Хотя больше там и на что взгляду упасть. Пойдем поближе посмотрим. Артемка попутно озвучивает название сказок, персонажи которых изображены на стенах.
DSCN6669

DSCN6670

DSCN6671

Идем дальше, в хозяйственные помещения. попадаются следы присутствия бомжей.
DSCN6674
Вокруг разруха. Сквозняки хлопали распахнутыми створками окон, и заставляли нас иногда вздрагивать от неожиданности и боязни повстречаться с бомжами.
Осматриваем дальше
DSCN6675

DSCN6676

DSCN6677

DSCN6678

DSCN6682

Спускаемся по внутренней лестнице на первый этаж

DSCN6673

DSCN6684

Попадаем в актовый зал.
Ряды стульев все еще стоят, но никогда на них уже не будут сидеть пионеры, ровно также как выступать на сцене.

Свет
DSCN6686
А струны еще звучат, если по ним пальцами провести. надо сказать, в тот момент когда я это делала, мурашки проползли по всей коже. и у Артема глаза стали в полтора раза больше. Мда, впечатляюще прозвучали струны в полутемном, полуразрушенном, зале
DSCN6687DSCN6690

DSCN6694

В остальных комнатах находим артефакты разбрасанные на полу

DSCN6699

DSCN6700

DSCN6701
А вот фотография лежит на столе. Кто эти люди? Какой это год?
DSCN6697

Выбираемся на улицу через окно первого этажа, из рамы которого не торчат осколки. Делаем это максимально аккуратно, под ногами куча битого стекла и продолжаем наш экскурс.
Заросшая аллея
DSCN6726
Сторожка, ее мы посмотрим и внутри
DSCN6728

DSCN6735

DSCN6737

А это наверное административное здание.
DSCN6739
Ступеньки порушены, но подняться особого труда не составляет
DSCN6715

DSCN6718

DSCN6746

Внутри много бумаг и огромная карта области масштабом 1:200000. Если бы карта не была изорвана, то честно признаюсь, сняла бы. в моей джиперской жизни она возможно и пригодилась бы.

DSCN6747

DSCN6750

DSCN6754

DSCN6757
Остальные строения комплекса смотреть не стали. Они находятся дальше в лесу и состояние у них еще более разрушенное. Вот только правее домик более или менее целый, однако во внутрь не попали. двери закрыты. Через окно пробовать не стали.
Так, на крылечке постояли и пошли к машине.
DSCN6724

DSCN6723

DSCN6760

Источник

Оцените статью