ru_abandoned
Больше полугода назад, а именно 28.11.2006 я обещал ЖЖ-юзеру master_z_great по весне или по лету сходить в свой пионерлагерь и выставить фотки оттуда. 10.06.2007 я там был и теперь выполняю обещание. Т.к. ломать, портить и тащить там уже особо нечего, то нет особой нужды скрывать местоположение объекта, к тому же те, кто меня знает, сразу догадаются, где это. В силу ряда обстоятельств фотки выставлены не в порядке фотографирования, а в логической последовательности.
Пионерский лагерь «Чайка» был основан в 1950-е гг.: там ещё мой папа отдыхал. Я же там отдыхал дважды: в августе 1986 г. (3-я смена, отряд №6) и в июле 1987 г. (2-я смена, отряд №3). Лагерь находится недалеко от города, и родители могли без проблем приходить к детям, что было очень удобно в плане замены одежды, а также передачи всяческих вещей вроде книжек, журналов и гостинцев =)
Добраться к лагерю можно как пешком (минут 40 лесом), так и на автотранспорте по лесной дороге, на которой есть приличная такая горка (вид в сторону лагеря):
Попетляв по лесу, мы подъезжаем к въезду в лагерь.
На стеле раньше были буквы «ЧАЙКА» и три (кажется) ёлочки, из которых сохранилась только одна. Дальше были металлические ворота, от которых сохранились только дырки в бетоне и асфальте, т.к. трубы-столбы были спилены ещё в 1990-е гг. Вот они, эти дырки.
Красивый металлический забор огораживал только площадь прибытия, вокруг же всей остальной территории он был деревянный на железобетонных столбах и очень прозрачный =)
Также рядом со стелой находились столики, где общались родители с детьми.
Если не ошибаюсь, это остатки от столиков.
Правда, чаще всего родители приходили к забору вне зоны видимости администрации или дежурных и там уже разговаривали с детьми и обменивались вещами. Нередко дети пролезали сквозь забор и уходили с родителями, например, к речке, которая была практически тут же. Это, конечно, было запрещено, но в 1980-е гг. было уже не так строго.
Справа от въезда находилась сторожка. Что там сейчас, я не знаю.
После проезда ворот автобусы попадали на площадь прибытия. Здесь приехавших встречал транспарант (от него осталась бетонная стойка, слева), за которым находился хозкорпус, где помещались кухня и столовая (большой зелёный газон с берёзой и кустами).
Надо сказать, что практически все постройки были деревянными, построенными ещё в 1950-е гг., так что они были разобраны в 1990-е гг. на доски и на их месте остались только заросшие всякой травой прямоугольники, указывающие, где эти постройки были. Более-менее хорошо сохранились кирпичные и бетонные сооружения, о которых ниже.
Каждое утро начиналось с зарядки, которую проводили на площади перед столовой, а затем все отряды шли на линейку, которая проводилась тут.
Здесь имелись некое подобие трибуны и флагшток, на котором поднималось знамя. Доверяли это избранным пионерам (уж не помню, как они избирались, но явно не по большому «блату»), так же как и горнить и барабанить (но тут уже всё зависело от способностей и умений).
Для начала пройдёмся мимо старших отрядов. Вот здесь был отряд №3, где я отдыхал почти 20 лет назад, в июле 1987 г. В руке у меня «шишкомёт». «Шишкомёт» делался так: находилась подходящая палка, благо, выбор был огромный, на неё насаживалась шишка, недостатка в коих тоже не было, взмах вперёд и – чиуххх! – шишка полетела =)
Помнится, нам тогда дали задание назвать свои отряды так, чтобы в них прослеживалась морская тематика. Наш отряд звался «Бригантина». Мы даже нечто изобразили перед корпусом. Вожатых наших звали Женя (у мальчиков) и. не помню, посмотреть надо по фоткам (у девочек). Мальчуковая половина корпуса была со стороны дороги, девчачья – со стороны леса.
Дальше за корпусом было некое подобие площадки с турниками и проч.
После этого начиналась территория отряда №1.
У самой дороги находилась водопроводная колонка.
С другой стороны дороги шли отряды №№4 и 2 и клуб с асфальтированной танцплощадкой на улице, вот она:
Здесь каждый вечер (если погода позволяла) устраивали дискотеку для старших отрядов (1. 4), а музыка шла из колонок «Эстрада» (если кто помнит, такие а-ля «крокодиловая кожа» с четырьмя динамиками). В самом клубе крутили кино (если я ничего не путаю), а также хранился спортинвентарь.
Пройдя всё это, попадаем на большую поляну.
Встречает нас «зелёная линейка». В бытность мою пионером, отдыхающим в лагере, она уже не использовалась.
Неподалёку от неё на третий день смены и накануне отъезда устраивался большой костёр: ставились шалашиком цельные сосновые стволы (их таскали сами пионеры) и поджигались. Это было главное веселье.
В самом дальнем северо-восточном углу, почти у самой реки, которая была за огороженной территорией, находился (да и сейчас находится) бассейн – наиболее хорошо сохранившееся сооружение, – который представляет собой обмазанную цементом яму с лесенкой и кранами =)
В бассейне водится некая писанина.
В бассейн водили поотрядно.
Восточнее находятся уцелевшие спортснаряды и остатки от них
футбольное поле с сохранившимися стойками от скамеек
и, как я понял, волейбольная площадка
С южной стороны поляны, несколько в лесочке находится эстрада, которая тоже сохранилась довольно хорошо, правда, только в части мест для зрителей.
Сцене повезло значительно меньше: от неё остались одни руины.
Больше всего меня удивило то, что сохранилась тумба под проектор!
Кстати, на территории лагеря раза три встречается транспарант, согласно которому лагерю не светит быть восстановленным, а жаль.
Теперь пройдёмте к отрядам №№5. 8.
Слева от дороги будут отряды №№5 и 6, между которыми находятся руины камеры хранения, куда пионеры складывали свои сумки и чемоданы. Как ни странно, часто здание стояло открытым, и ничего из сумок не пропадало.
С обеих сторон от здания находились умывальники, от которых кое-где сохранились трубы.
Что интересно, больше всего остатков корпуса находится на территории отряда №6, в котором я отдыхал в августе 1986 г.
Тут вам и остатки электрокабеля:
и неопознанная ДСП (или что-то деревянное):
Наиболее хорошо сохранилась площадка:
У самого забора был большой корпус, где находились всяческие кружки и библиотека, а сейчас мимо этого места проходит раскатанная дорога на родники (корпус остался позади слева).
В западной части лагеря располагались домик начальника лагеря, «изолятор» (медпункт), нечто вроде котельной «иличётам» (мы там поделки из папье-маше сушили) и душевые aka «баня», куда нас водили мыться. Насколько регулярно, не помню. Сейчас от всего этого великолепия остались руины здания душевых.
Уже в новейшее время кто-то здесь изничтожал, возможно, сожжением английский язык =)
Несмотря на то, что домой периодически хотелось – через это прошли все, – было в лагере довольно интересно. Помимо главного развлечения – больших костров – проводились Дни именинника, которые устраивались где-то посреди смены, в лагере собирались родители, как минимум, тех, у кого в этом месяце был День рождения. В этот день их поздравляли, дарили подарки и устраивали какой-нибудь концерт. Вот тогда я жалел, что у меня День рождения в сентябре, хотя в начальных классах и те, у кого Днюхи были летом, тоже жалели: они не могли угостить одноклассников конфетами или домашней выпечкой, так что мне в этом смысле повезло =)
Также нас вывозили на экскурсии в близлежащие города и прочие населённые пункты: в 1986 г. мы ездили в пгт Вознесенское на фабрику по изготовлению деревянных изделий, где делали всяческих матрёшек и прочие деревянные предметы, а в 1987 г. – в Арзамас в музей А.П.Гайдара. В этот день нам выдали специальные парадные рубашки с символикой лагеря (эх, где они сейчас?).
Ещё проводилась игра «Будь готов!». Отряды ходили по лагерю, выполняли задания и получали красные и синие буквы, из которых в конце надо было составить пионерский девиз «Будь готов!». Побеждал отряд, у которого было больше красных букв.
Разумеется, не обходилось без «Зарницы» – военизированной игры. Отряды делились на «синих» и «зелёных» (по цвету погон) и друг друга выслеживали, при этом целью было оборвать погоны у противника (см. к/ф «До первой крови»).
Раз в смену устраивалась «ярмарка»: проводились конкурсы, и за участие в них выдавали бумажные жетоны, которые можно было обменять на всякие вкусности, например, блины, которые делали прямо здесь же.
Как-то в 1987 г. устроили конкурс шумовых оркестров («кто что нашёл, то на том и сыграл»), но у нас как-то кисло получилось.
Периодически проводились Дни чистоты, в ходе которых все прибирали территорию.
В свободное же время пионеры отдыхали по отрядам или на территории, но более-менее организованно. Кто-то ходил в кружки – у меня даже грамотка есть «За активное участие в кружке ‘Умелые руки’», хотя я там больше занимался развлечением кружковцев, чем собственно рукоделием, хотя там я научился нехитрому плетению (надо бы вспомнить), – кто-то сидел в клубе или около него.
Один раз вечером выходили за территорию в лес, где устраивали небольшой костёр, а в другой раз – уже днём – ходили к родникам.
Правда, до конца смены доживали не все: многие – до полуотряда – уезжали домой преждевременно. Помнится, в 1987 г. нас, кто остался, в день отъезда собрали перед корпусом и подарили мелкие подарки. Мне достался набор цветных карандашей как очень хорошо рисовавшему. Естественно, в последний день выдавалась общая фотография, на обороте которой все друг другу расписывались. Мне вожатый Женя написал, что «приезжай, когда научишься заправлять постель», но научился я этому только спустя много лет.
В последний раз я был в «Чайке» в июле 1988 г. в составе команды спортивного лагеря при Доме строителя («Стройка»), где мы занимались в бассейне и просто на воздухе (правда, пользы мне с этого большой не было. А жаль). Мы тогда играли с «чайкинцами» в футбол, и меня даже выпустили на поле, хотя я никогда не умел играть.
Больше я в «Чайке» не бывал, а потом – году, наверное, в 1992 – и лагеря не стало.
В 1990-е гг. на месте лагеря хотели устроить то ли скит (тогда как раз начали восстанавливать близлежащий монастырь, который теперь гремит на всю страну, и даже были разговоры об открытии обители в городе), то ли приют для образовавшихся бомжей, даже восстановили корпуса отрядов №№7 и 8, но ничего из этого не вышло, и всё потихоньку разобрали.
То же можно наблюдать и у меня в журнале (см. запись за 10.06.2007).
Источник
Чайка
Лагерь «Чайка» находится в 30 км от МКАД по Калужскому шоссе. Лагерь находится в экологически чистой зоне, в смешанном лесу. Территория лагеря (12 га) благоустроена, огорожена и круглосуточно охраняется.
Летом продолжительность смены — 21 день.
На территории лагеря: два стадиона, две волейбольные площадки, летняя спортивная веранда для стритбола, открытый плавательный бассейн, тренажерный зал, киноконцертный зал на 250 посадочных мест, библиотека и т.д.
Проживание: дети размещаются в кирпичных отапливаемых 2-3-хэтажных спальных корпусах.
В двухэтажном корпусе дети проживают по 4 человека в комнате. Все комнаты оснащены необходимой мебелью: деревянные кровати, тумбочки, столик, два стула, встроенный шкаф в прихожей. Удобства на этаже, отдельно для мальчиков и девочек.
На первом этаже корпуса — небольшой холл со столом для настольного тенниса, на втором — холл с телевизором, мягкой мебелью, столиками для шахмат и шашек.
В трехэтажном корпусе дети проживают в комнатах по 5 человек. Удобства на этаже. Все комнаты оснащены необходимой мебелью: деревянные кровати, тумбочки, шкаф, в прихожей полки для чемоданов.
На каждом этаже два холла: в одном — телевизор, стулья, в другом – стулья, стол для настольного тенниса.
Все корпуса отапливаются, горячая и холодная вода подаются круглосуточно. В комплект постельного белья входят две простыни, наволочка, небольшое вафельное полотенце, два шерстяных одеяла. Смена белья производится раз в 10 дней, уборка – ежедневно.
Питание: 5-разовое (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) в столовой лагеря с двумя обеденными залами. Питание осуществляется в одну смену. На столы накрывает дежурный отряд и официанты. В ежедневное меню обязательно входят свежие овощи, фрукты, соки. Молоко и творог с фермы. Питьевая вода — высочайшего качества из подземной артезианской скважины!
Развлечения: в течение смены при активном участии детей организуются многочисленные спортивные и развлекательные мероприятия — соревнования, походы, эстафеты, конкурсы, викторины, праздники, вечера, ежедневно проводятся дискотеки. Работают кружки по интересам, творческие студии, спортивные секции (настольный теннис, волейбол, баскетбол, футбол).
Медицинское обслуживание: на территории лагеря «Чайка» круглосуточно работает оборудованный медпункт с изолятором на 8 мест. При необходимости заболевшего ребенка госпитализируют в больницу г. Подольска на дежурной машине (машина в лагере дежурит круглосуточно).
Адрес лагеря «Чайка»: Московская область, Подольский район, д.Терехово
Телефон лагеря «Чайка»: 8 (496) 765-42-00, 8 (496) 765-41-27, 8-916-578-14-13
Проезд: от МКАД по Калужскому шоссе (А101) до 47-го км, далее сразу за автобусной остановкой и перед рестораном «Калужская застава» указатель «ДОЛ «ЧАЙКА», поворот направо, ~ 2км по вспомогательной благоустроенной дороге
Источник