- 1. Область применения
- 2. Организация санитарно-паразитологического контроля
- 3. Отбор проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на санитарно-паразитологические исследования
- Протокол лабораторных испытаний образцов (проб) плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции
- Бланк документа
- Скачать образец документа
1. Область применения
Настоящие методические указания устанавливают основные исследования проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции, а также полуфабрикатов и готовой продукции, выработанных на их основе, по показателям паразитарной безопасности, проводимые лабораториями с целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля и сертификации.
2. Организация санитарно-паразитологического контроля
2.1. Производственный санитарно-паразитологический контроль за выращиваемой продукцией, включающий проведение санитарно-паразитологических исследований, осуществляют по рабочей программе (плану) производственного контроля, согласованной с главным государственным санитарным врачом (заместителем главного врача) территориального центра Госсанэпиднадзора и утвержденной руководителем организации.
2.1.1. В производственной рабочей программе (плане) предусматривают:
— перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного санитарно-паразитологического контроля;
— перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам на кишечные гельминтозы и протозоозы в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативно-методическими документами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
— организацию медицинских осмотров (личные медицинские книжки), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию персонала;
— календарные графики отбора проб продукции и проведения их исследования (испытания), согласованные с территориальными центрами Госсанэпиднадзора;
— количество контролируемых проб и периодичность их отбора по видам производимой продукции с указанием точек отбора проб;
— определение порядка передачи информации по результатам анализа санитарно-паразитологических исследований;
— соблюдение требований санитарных правил и нормативно-методических документов (наличие этих документов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью) с разработкой и реализацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений;
— порядок и условия санитарно-паразитологического контроля за поливной водой, почвой, удобрениями в соответствии с нормативно-методическими документами;
2.1.2. Санитарно-паразитологические исследования юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят на базе производственных лабораторий, при их отсутствии — по договорам с другими лабораториями, аккредитованными и (или) лицензированными, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний III — IV групп патогенности и гельминтами в порядке, регламентированном нормативными документами.
2.1.3. При выявлении возбудителей паразитарных болезней производители (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны своевременно информировать территориальные центры Госсанэпиднадзора и принять меры, направленные на обеззараживание плодоовощной и растительной продукции и устранение источника загрязнения инвазионным материалом. Методы и способы дезинвазии продукции согласовывают с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.
Способы дезинвазии продукции от яиц, личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в соответствии с ГОСТ, нормативно-методическими документами, в т.ч. с МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов».
2.1.4. Контролируемые показатели паразитарной безопасности плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам.
2.1.5. В организациях торговли, общественного питания, базах, складах санитарно-паразитологические исследования проводят только с целью осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с законодательными и нормативно-методическими документами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям (приказ МЗ РФ от 17.07.02 № 228 «О порядке проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора», зарегистрирован в Минюсте РФ 3 октября 2002 г. № 3831).
3. Отбор проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на санитарно-паразитологические исследования
3.1. Пробы для исследования отбирают от каждой партии (партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и других сопроводительных документов).
3.1.1. Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая для массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указывают при паспортизации объекта.
3.2. Для санитарно-паразитологического анализа отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.) одного вида плодоовощной и (или) растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами.
3.2.1. Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции.
3.2.2. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей, грибов и др. должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары. При отборе проб перед реализацией продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают по 0,1 кг с каждых 50 м 2 объекта методом «конверта».
3.2.3. Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых).
3.2.4. Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.д.).
3.2.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных мест транспортной тары.
Отбор проб свежих и свежезамороженных плодов, ягод, овощей, столовой зелени
Объем объединенной пробы для исследования
Источник
Протокол лабораторных испытаний образцов (проб) плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции
На странице представлен образец бланка документа «Протокол лабораторных испытаний образцов (проб) плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции» с возможностью скачать его в формате DOC и PDF.
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 2,5 кб
Бланк документа
Скачать образец документа
Руководитель Испытательного
_________________________
Протокол лабораторных испытаний
Наименование и юридический адрес лаборатории (центра) ________
__________________________________________________________________
No. протокола ________________________________________________
(направления на исследование)
Наименование и юридический адрес заказчика ___________________
__________________________________________________________________
Наименование испытываемых образцов (проб), их характеристики
__________________________________________________________________
Дата получения образцов (проб) _______________________________
Дата проведения исследования _________________________________
НТД на показатели безопасности _______________________________
НТД на метод испытания _______________________________________
Результаты испытания _________________________________________
(вид выявленного возбудителя, оценка
__________________________________________________________________
жизнеспособности, медицинское значение и др.)
________________________________________
(специалист, проводивший исследование)
(руководитель испытательной лаборатории)
* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!
- Агентский договор
- Договор аренды
- Договор аренды жилого помещения
- Договор аренды нежилого помещения
- Договор аренды транспортного средства
- Договор аренды имущества
- Договор аренды земельного участка
- Договор аренды предприятия
- Договор купли-продажи транспортного средства
- Договор купли-продажи имущества
- Договор купли-продажи недвижимости
- Договор купли-продажи земельного участка
- Договор купли-продажи валюты и ценных бумаг
- Договор бытового подряда
- Договор строительного подряда
В начале всяческой философии лежит удивление, ее развитием является исследование, ее концом — незнание. (М. Монтень)
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!
Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.
Источник