Лабаз_овощной_своими_руками

Как сделать лабаз для хранения овощей своими руками?

На дачных участках или в загородных домах не всегда у владельца есть возможность построить погреб ниже уровня поверхности земли. Как правило, такое низкорасположенное хранилище позволяет хранить большое количество продукции всю зиму, причем не только в как заготовки, но и в свежем виде. Фрукты, овощи или зелень вполне могут сохраниться до весны, если правильно обустроить помещение.

Если уровень грунтовых вод слишком высок, земля периодически или постоянно подтапливается, то строительство погреба невозможно, но и отказываться от хранения овощей не следует – можно сделать овощной лабаз. Этот земляной погреб находится над поверхностью и может возводиться на участках любой влажности.

Сделать лабаз для хранения овощей своими руками можно без особого труда, поскольку строение напоминает шалаш, покрытый сверху слоем дерна. Наличие двери в виде лаза позволяет сохранять внутри температуру чуть выше ноля градусов. Рассмотрим, как построить лабаз, главные особенности и значение этой конструкции для хранения продуктов.

Лабаз для хранения овощей

В чем особенность лабаза для хранения овощей?

Хранилище в виде насыпного погреба может строиться в любом месте участка, но желательно оформить его красиво, чтобы придать окружающей территории привлекательный вид. Обустраивая лабаз фото в интернете могут помочь с выбором дизайна внешнего оформления, но сначала нужно выбрать наиболее подходящее место.

Какими бы ни были грунтовые воды на участке, хранилище для овощей размещается на самом сухом и немного возвышенном месте. Это означает, что грунтовые воды находятся в почве не менее полуметра от поверхности места будущего склада.

Специалисты рекомендуют делать подушку под строением, если вода под землей слишком близко и выдержать нужный интервал не удается. Сделать такую прослойку можно из гравия, просеянного от слишком крупных фракций, и песка. Такой барьер на пути подземных источников не позволит влаге проникнуть внутрь помещения.

Лабаз отличается от погреба отсутствием потолка, что сокращает общую смету на возведение хранилища, а строительство лабаза заканчивается гораздо быстрее.

При этом такой склад может быть сделан как индивидуальными лицами на собственном участке, так и организациями, которые занимаются производством или переработкой продукции. При хранении овощей внутри есть некоторые правила, согласно которым капуста в кочанах хранится в виде связок по 2 штуки на длинной палке, зафиксированной на потолке.

Все корнеплоды, а также картошка, рассыпаются в отсеки и закрома. Только такое хранение позволяет терять за зиму не более 4% от общей массы для картошки и не более 10% от всего количества капустных кочанов.

Как выбрать размер лабаза?

Обычно самодельный лабаз строится типовым по конструкции, не слишком большого размера, чтобы не занимать место на участке. Каждый владелец определяет для себя габариты помещения, корректируя каждый размер на этапе проектирования. Так, по высоте не стоит делать конструкцию выше двух метров, поскольку хранимые внутри овощи в зимнее время года могут перемерзнуть и потерять не только внешнюю привлекательностью плодов, но и пригодность к употреблению.

Читайте также:  Какие_овощи_дают_щенка_йорков

По статистике, ширина лабаза составляет около 3,5 метров при длине в 4 метра. Эти параметры подходят для частных домов и индивидуальных земельных участков. Если же сооружают коммерческие хранилища, то нужно увеличить длину до 24 метров, а параметр ширины – как минимум, до 8 метров.

В каждой конструкции должны быть проходы около 0,7-1,0 метра, количество и ширина которых зависят от габаритов лабаза и индивидуальных потребностей владельца. Изготовление предварительного проекта на бумаге позволит правильно рассчитать габариты конструкции.

Лабаз для хранения овощей

Виды лабазов

Лабаз может быть построен стационарным. Средний срок службы такой постройки около 8 лет, в зависимости от региона и климатических особенностей места. Более удобным и долговечным считается лабаз сборно-разборного типа. Эта разновидность хранилища собирается осенью, а весной укладывается в разобранном виде в амбар до лета.

В таком случае будет легко ухаживать за конструкцией и проводить дезинфекцию. Любые виды лабазов легко сооружаются из подручных материалов и не требуют опыта строительных работ, при регулярном уходе это хранилище прослужит долгие годы.

Специалисты отмечают, что место, на котором находился лабаз сборно-разборной конструкции, должно тщательно обрабатываться от плесени и гнили. Обеззараживание проводится на 30 сантиметров ниже уровня почвы, для чего поверхность проливается раствором медного купороса с 5%-ной концентрации.

Лабаз с обваловкой

Сделать хранилище с обваловкой его поверхности проще всего. Строение будет выглядеть как шалаш небольшого размера, построенный из досок или бревен. Нет необходимости закупать новые исходные материалы для обустройства склада – в загородном доме или на даче всегда есть стройматериалы, которые прежде использования. Необходимо только убедиться в отсутствии на них пятен гнили, грибков или плесени, а также в отсутствии подтеков влаги.

Традиционно хранилище такого типа состоит из закромов, обвалкой слоем грунта, несколькими слоями рубероида, стропил и обрешетки из брусьев или досок, а также дверцы в виде лаза.

Бревна выбирают с диаметром до 0,25м. их поверхность тщательно ошкуривается, после чего мажется составом из битума. Можно обжечь эти бруски на 0,6м, что продлит срок их службы минимум в два раза. Обработанными краями заготовки устанавливаются в землю по всему периметру хранилища, верхние же края должны быть связаны жердями.

Такая конструкция получается достаточно цельной, чтобы сверху положить обрешетку из горбыля. Крышу можно сделать из сухих досок, покрывая их рубероидом против влаги и атмосферных осадков.

Как только строение готово, нужно сделать теплоизоляцию. В этом помогут те же доски, пришиваемые с торцов в два ряда. Между этими слоями укладывается рубероид. Крышу владельцы засыпают грунтом, лучше выбирать обвалочный, сохраняющий больше тепла. Для удержания слоев специалисты рекомендуют посадить растения с мелкой корневой системой стелющегося типа.

Читайте также:  Замариновать_овощи_перед_грилем

Вход обустраивается с северной стороны, дверной проем и само полотно двери также должно быть теплоизолированы. Вокруг постройки нужна небольшая канава, защищающая погреб от воды. Внутри помещения делается вытяжка из короба и двух труб с задвижкой. Приточно-вытяжная система традиционна для построек на даче или в частном доме и делается очень просто.

Крыша своими краями должна доходить до поверхности земли. Вид постройки близок к шалашу, но в зимнее время будет явное преимущество в виде скапливающегося снега. Этот природный материал отличный утеплитель для лабаза.

Лабаз без обваловки

Сделать без обваловки лабаз овощной своими руками проще, чем насыпной, но также необходимо придерживаться определенной последовательности действий. Все работы проводятся самостоятельно, но если возникают затруднения – можно изучить фото примеров в интернете или получить советы владельцев, уже построивших конструкцию на своем участке.

Источник

Лабаз овощной

Лабаз овощной — это особый вид наземного земляного хранилища, приспособленного для размещения на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высокого уровня грунтовых вод.

Лабаз овощной

Лабаз овощной: 1 — закром; 2 — обваловка грунтом; 3 — рубероид; 4 — обрешетка; 5 — дверца-лаз

Родиной овощного лабаза считают Петербург, а его авторами — петербургских (их еще называли подстоличными) огородников, которые создали и отработали за многие годы это необыкновенно простое, доступное, остроумное по конструкции хранилище, хорошо приспособленное к почвенно-климатическим условиям Петербурга и всей Северо-Западной зоны России.

Внутри применяли так называемое навальное и закромное хранение картофеля и корнеплодов, а кочаны капусты, связанные попарно, подвешивали к длинным жердям под самым потолком.

Из опыта петербургских огородников известно, что при хранении в лабазе потери картофеля составляли не более 3—4 %, свежей капусты — 10 %.

Такой лабаз выгоден не только владельцам приусадебных участков, но и вполне удовлетворит требования мелких и средних овощеводческих хозяйств, не имеющих стационарных хранилищ. Высота лабаза в его средней части должна быть не более 2 м, иначе могут промерзать овощи.

Для приусадебных и садово-огородных участков рекомендуются лабазы шириной 3,3—3,8 м, длиной 3—4 м. Для овощеводческих хозяйств и коллективных хранилищ рекомендуются лабазы шириной 7—8 м, длиной 20—24 м, но не более. В противном случае они становятся неудобными в эксплуатации, так как трудно поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим.

В больших лабазах устраивают два прохода, в малых — один. Ширина прохода 0,6—0,7 м.

Овощной лабаз отличается от традиционных погребов отсутствием потолочного перекрытия, поэтому он обходится вдвое дешевле и требует меньше времени для возведения.

Конструкция лабаза каркасная, остов выполнен из ошкуренных бревен — столбов диаметром 0,13—0,18 и 0,18—0,22 м. Бревна одним концом вкапывают в груш: 8 на глубину около 1 м, а сверху соединяют между собой обвязкой. Вершины столбов зарубают «в шип», на которые затем накладывают обвязочные или накладочные бревна.

Читайте также:  Какими_овощами_можно_кормить_собаку_джек_рассел_терьер

Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом, предварительно промазывают горячим битумом или обжигают, что Продлевает срок их службы примерно в 1,5 раза по сравнению с необработанной древесиной.

Кровлю выполняют из досок со сплошной обрешеткой из притесанного горбыля и застилают сверху полотнищами рубероида в 1—2 слоя. Затем все обваловывают слоем земли (лучше торфяной) толщиной 0,3—0,4 м. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами (чепцом) или засеять травой.

Крышу лучше сделать приземистую, со свесами почти до самой земли, что зимой обеспечит дополнительный естественный утеплитель — снег. В целом должна получиться приземистая конструкция типа шалаша.

Одни из торцов постройки зашивают двумя рядами досок с прокладкой между ними слоя рубероида для защиты от сквозняков. С другой торцевой стороны устанавливают невысокую утепленную дверцу — лаз с тамбуром. Вокруг хранилища откапывают неглубокую водоотводную канаву, предохраняющую его от талых, дождевых и поверхностных вод.

Для вентиляции возле конька устраивают вытяжку — деревянный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, делают две вентиляционные трубы.

Такая конструкция позволяет поддерживать в хранилище постоянную температуру плюс 2—3° С.

Лабазы бывают двух типов: стационарный и сборно-разборный, который ежегодно сооружают с осени, а весной разбирают. Это удобно тем, что упрощается ежегодная чистка и дезинфекция хранилища. Площадку, где стоял сборно-разборный лабаз, каждый раз обеззараживают, перекапывая землю на глубину 25—30 см с последующей обильной, проливкой из лейки 5%-ным раствором медного купороса. Весной и летом освободившуюся площадь засаживают огородной зеленью.

Лабаз стационарный

Стационарный лабаз: 1 — обваловка грунтом; 2 — рубероид; 3 — обрешетка; 4 — дверь; лаз; 5 — лаз; 6 — глинобитный пол

Срок службы стационарных лабазов 7—8 лет, сборно-разборных — около 10. Продолжительность возведения — 7—10 дней.

Еще много статей про овощехранилища и погреба на дачном участке, их самостоятельной постройке можно посмотреть в статьях раздела «Погреб на даче» нашего сайта.

  • Общие принципы ремонта погребов
  • Каменный или крестьянский погреб
  • Строим наземный погреб своими руками
  • Мини-погреб из старых покрышек
  • Биокраски для дезинфекции погреба
  • Устройство овощного подвала… Р.И. Шредер, 1909 год
  • Устройство подвала для овощей на сыром грунте. П. Н. Штейнберг. 1911 год.
  • Устройство лабаза для зимнего хранения овощей. П. Н. Штейнберг. 1911 год.
  • Советы по постройке овощехранилища
  • Строим пристенный погреб
  • Спасение урожая от грызунов
  • Борьба с дереворазрушающими грибами и плесенью
  • Водонепроницаемый цемент и штукатурка
  • Простейшие хранилища для овощей
  • Погреб на балконе
  • Карело-финский ледник
  • Пристенный погреб
  • Конструкция дачного мини-погреба
  • Лабаз овощной
  • Погреб для выращивания шампиньонов

Источник

Оцените статью