L_фруктоза_является_альдогексозой

13.Углеводы

1. Гомополисахариды 1.1. Пентозаны (C 5 H 8 O 4 ) n : ксиланы, арабаны 1.2. Гексозаны (C 6 H 10 O 5 ) n : крахмал, целлюлоза (клетчатка), гликоген, декстраны 2. Гетерополисахариды : гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота

============================================================ 13.2. МОНОСАХАРИДЫ ============================================================ Моносахариды (гликозы, монозы, простые сахара) – это полигидроксиальдегиды (альдозы) или полигидроксикетоны (кетозы), способные существовать как в форме полиоксикарбонильных соединений с открытой углеродной цепью, так и в виде циклических полуацеталей. В зависимости от числа атомов углерода в молекулах моносахаридов их подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы, нонозы и 254

т.д. Наиболее распространены пентозы и гексозы. Моносахариды (кроме глюкозы и фруктозы) редко встречаются в природе в свободном виде; в основном они входят в состав олиго-, полисахаридов и других высокомолекулярных соединений. Моносахариды – белые кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде, не способные к гидролизу. В названиях моносахаридов, как правило, используют тривиальную номенклатуру. Все тривиальные названия имеют окончание –оза : рибоза, ксилоза, галактоза и др. Молекулы моносахаридов содержат асимметрические (соединенные с четырьмя различными заместителями) атомы углерода (С*), поэтому они существуют в виде оптически активных стереоизомеров. Их число (N) рассчитывают по формуле N = 2 n , где n – число асимметрических (хиральных) атомов углерода в молекуле. Так, альдотетроза существует в виде четырѐх стереоизомеров, альдопентоза – в виде восьми, а альдогексоза – в виде шестнадцати стереоизомеров:

O
O C H
*
CHOH
O C H
C H * CHOH * CHOH
* CHOH
* CHOH * CHOH
* * *
CHOH CHOH
CHOH
CH 2 OH CH 2 OH CH 2 OH
альдотетроза альдопентоза альдогексоза
n = 2 n = 3 n = 4
N = 2 2 = 4 N = 2 3 = 8 N = 2 4 = 16

Все изомеры моносахаридов подразделяются на D- и L- стереохимические ряды , принадлежность к которым определяется по конфигурации асимметрического атома углерода, максимально удаленного от карбонильной группы (для тетроз С 3 , для пентоз С 4 , для гексоз С 5 ). Если конфигурация этого асимметрического атома углерода совпадает с конфигурацией D-глицеринового альдегида, то моносахарид относится к D- ряду, если же с конфигурацией L-глицеринового альдегида, то – к L-ряду: 255

C O C O
H H
H C O H C H
CH 2 OH CH 2 OH
D-глицериновый альдегид L-глицериновый альдегид
1 O 1 CH 2 OH O
C H C H CH 2 OH
2 2
*
H C OH C O C O
C H
3 3 * *
C H C H H C OH H C OH
4 4 * *
H C OH
H C OH C H C H
5 5 * *
H C O H H C O H C H C H
6 6
CH 2 OH CH 2 OH CH 2 OH CH 2 OH
D-глюкоза D-фруктоза L-глюкоза L-фруктоза

Из 16 стереоизомеров альдогексозы 8 относятся к D-ряду, а 8 – к L-ряду. Представители D-ряда являются оптическими антиподами (зеркальными отображениями) соответствующих представителей L-ряда и называются энантиомерами. То есть альдогексоза существует в виде 8 пар энантиомеров, оптических антиподов, относящихся друг к другу как предмет и его зеркальное изображение:

1. D-глюкоза L-глюкоза
2. D-галактоза L-галактоза
3. D-манноза L-манноза
4. D-аллоза L-аллоза
5. D-альтроза L-альтроза
6. D-гулоза L-гулоза
7. D-идоза L-идоза
8. D-талоза L-талоза

Из двух антиподов в природе встречается только один, относящийся к D- ряду. Остальные стереоизомеры альдогексозы были получены Фишером синтетически. Большинство природных моносахаридов относится к D-ряду. Значительно реже встречаются в природе соединения L-ряда. Оптическая активность моносахаридов проявляется в способности вращать плоскость поляризованного луча света по или против часовой стрелки на определенный угол. Если отклонение по часовой стрелке – сахар обладает правым вращением (обозначается «+»), если против – левым (обозначается «– »). Направление вращения определяется экспериментально и не связано с принадлежностью к D- или L-ряду. Так, в природе существует D-(+)-глюкоза, но D-(–)-фруктоза. 256
Стереоизомерные моносахариды, отличающиеся только расположением водорода и гидроксильной группы у асимметрического атома углерода, находящегося в -положении относительно альдегидной группы альдоз или кетонной группы кетоз, называются эпимерами . Например, эпимерами являются D-(+)-глюкоза и D-(+)-манноза:

Читайте также:  Классификация_моносахариды_глюкоза_фруктоза
1 O 1 O
C H C H
2 C 2 C
H OH H
3 3
C H C H
4 4
H C OH H C OH
5 5
H C OH H C OH
6 6
CH 2 OH CH 2 OH
D-(+)-глюкоза D-(+)-манноза
2-эпимеры

Понятие «эпимеры» распространяют также на стереоизомерные моносахариды, отличающиеся расположением водорода и гидроксильной группы только у одного (с любым номером) асимметрического атома углерода. Номер этого углерода указывают цифрой. Так, D-(+)-глюкоза и D-(+)-галактоза являются 4-эпимерами:

1 O 1 O
C H C H
2 C 2 C
H OH H OH
3 3
C H C H
4 4
H C O H C H
5 5
H C OH H C OH
6 6
CH 2 OH CH 2 OH
D-(+)-глюкоза D-(+)-галактоза
4-эпимеры

13.2.1. СТРОЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВ Долгое время считалось, что моносахариды являются соединениями с открытой углеродной цепью, содержащими альдегидную или кетонную группу и несколько спиртовых гидроксилов. В пользу этого предположения указывают следующие реакции: Восстановление глюкозы и фруктозы йодистым водородом . При этом образуется 2-йодгексан, вещество с линейной неразветвленной цепью углеродных атомов. Значит, и глюкоза, и фруктоза имеют неразветвленную (нормальную) углеродную цепь. 257

O CH 2 CH CH CH CH C H OH OH OH OH OH глюкоза CH 2 CH CH CH C CH 2 OH OH OH OH O OH фруктоза

Окисление глюкозы и фруктозы. Глюкоза легко окисляется аммиачным раствором оксида серебра (реакция «серебряного зеркала»), значит, имеет в своѐм составе альдегидную группу. Однако реакция сопровождается разрывом углеродной цепи и выделить в продуктах окисления кислоту с шестью атомами углерода не удаѐтся. Поэтому для доказательства строения глюкозы более показательным является осторожное окисление еѐ бромной водой, приводящее к образованию глюконовой кислоты:

Br 2 + HOН O CH 2 CH CH CH CH C H OH OH OH OH OH глюкоза

HBr + HOBr бромноватистая кислота O CH 2 CH CH CH CH C ОH OH OH OH OH OH глюконовая кислота

Фруктоза окисляется с разрывом углеродной цепи по типу кетонов. По образующимся при этом кислотам можно судить о наличии и положении карбонильной группы во фруктозе:

фруктоза винная кислота щавелевая кислота

Образование сложных эфиров. Глюкоза и фруктоза реагируют с пятью молекулами уксусного ангидрида, следовательно имеют по пять гидроксильных групп:

O CH 2 CH CH CH CH C H OH OH OH OH OH глюкоза CH 2 CH CH CH C CH 2 OH OH OH OH O OH фруктоза

Читайте также:  Гликемический_индекс_цитрусовых_фруктов
O O O O O
С С С С С СН 3
СН 3 O СН 3 СН 3 СН 3 СН 3
5 C O O O O O O O
СН C
O CH 2 CH CH CH CH C H
3
-5 СН C O CH 2 CH CH CH C CH 2
3
O O O O O O O O
O O O
С С С С С
СН 3 СН 3 СН 3 СН 3 СН 3

Из сказанного следует, что глюкоза – пятиатомный альдегидоспирт, а фруктоза – пятиатомный кетоспирт. В 90-х годах 19 века Фишер установил пространственную конфигурацию глюкозы, выражаемую формулой:

C O C O
H H
H C OH H OH
C H или H
H C OH H OH
H C OH H OH
CH 2 OH CH 2 OH

На основании рассмотренных выше свойств важнейших представителей моносахаридов – глюкозы и фруктозы – можно было бы сделать заключение, что моносахариды – это многоатомные альдегидоспирты или многоатомные кетоспирты. Однако существует ряд фактов, которые нельзя объяснить, приписывая моносахаридам такое строение: 1. Давая ряд реакций на альдегидную группу (с Ag 2 O в аммиачном растворе, с HCN и др.), глюкоза и другие альдозы не реагируют с NaHSO 3 , не дают окрашивания с фуксинсернистой кислотой, очень чувствительным реактивом на альдегиды. 2. Не все гидроксильные группы моносахаридов имеют одинаковые свойства, одна из них обладает повышенной реакционной способностью. 3. В свежеприготовленном водном растворе глюкозы и других моносахаридов наблюдается постепенное изменение величины удельного оптического вращения (для глюкозы от +113 о до +52,5 о ). Все эти факты нашли объяснение, когда было доказано, что каждый моносахарид существует в нескольких таутомерных формах. В растворах моносахаридов наряду с линейными альдегидными и кетонными формами всегда содержатся таутомерные циклические (кольцевые) формы. Циклическую форму моносахаридов называют также окисной или полуацетальной. Как известно, альдегиды реагируют со спиртами с образованием полуацеталей:

O OH
R C H + CH 3 OH R C OCH 3
H
полуацеталь

Моносахариды, будучи полиоксиальдегидами или полиоксикетонами, также образуют циклические полуацетали в результате внутримолекулярного взаимодействия карбонильной и пространственно сближенной с ней спиртовой групп. Причѐм, в соответствии с теорией напряжения циклов, наиболее выгодным является образование пяти- и шестичленных циклов. 259
Шестичленный цикл образуется при взаимодействии оксогруппы с гидроксильной группой при С 5 альдогексоз или С 6 кетогексоз. Циклические полуацетальные формы моносахаридов представляют формулами Колли-Толленса или формулами Хеуорса. Образование шестичленных циклов альдогексоз по Колли-Толленсу (на примере D-глюкозы):

H 1 OH 1 O HО 1 H
C C H C
2 C 2 C 2 C
H OH H OH H OH
3 C 3 C 3 C
H O H H O
H 4 C OH H 4 C OH H 4 C OH
5 5 5
H C H C OH H C
6 6 6
CH 2 OH CH 2 OH CH 2 OH
D- глюкопираноза D- глюкоза D- глюкопираноза
(циклическая форма (ациклическая форма) (циклическая форма

Для изображения пространственной конфигурации кольцевых форм моносахаридов Хеуорс предложил так называемые перспективные формулы с использованием плоских многоугольников, расположенных перпендикуляр-но плоскости рисунка. По Хеуорсу край кольца, ближайший к наблюдателю, изображают жирной линией, атомы углерода и кислорода, образующие цикл, лежат в одной плоскости, остальные группы располагаются над и под плоскостью кольца. Причѐм атомы и группы атомов, расположенные в формуле Колли-Толленса слева от вертикального ряда углеродных атомов, изображаются в формуле Хеуорса над плоскостью цикла, а группы, расположенные справа, – под плоскостью:

Читайте также:  Консервирование_фрукты_овощи_салаты
H CH 2 OH H 6 CH 2 OH O H CH 2 OH
О H 5 О H О OH
H H 1 H
OH H 4 OH H C H OH H
НO НO H
OH НO 3 2
H OH H OH H OH
D- глюкопираноза D- глюкоза D- глюкопираноза
(циклическая форма (ациклическая форма) (циклическая форма

Образование шестичленных циклов кетогексоз по Колли-Толленсу (на примере D-фруктозы): 260

1 CH 2 OH 1 CH 2 OH 1 CH 2 OH
2 C OH 2 C O 2 C
3 C H O 3 C H 3 C H O
4 C 4 C 4 C
H OH H OH H OH
H 5 C OH H 5 C OH H 5 C OH
6 6 6
CH 2 CH 2 OH CH 2
D- фруктопираноза D-фруктоза D- фруктопираноза
(циклическая форма) (ациклическая форма) (циклическая форма

Образование шестичленных циклов кетогексоз с помощью перспективных формул Хеуорса (на примере D-фруктозы):

H H H
H О CH 2 OH H 6 О H O H О OH
H H H
2 C
НO 5 1 НO
H H НO CH 2 OH H
НO OH НO 4 3 НO CH 2 OH
OH H OH H
OH H
D- фруктопираноза D-фруктоза D- фруктопираноза
(циклическая форма (ациклическая форма) (циклическая форма

Моносахариды с шестичленным кольцом называются пиранозами (из-за сходства с гетероциклом пираном):

C
O O O
пиран пентопираноза гексопираноза

Пятичленный цикл образуется при взаимодействии оксогруппы с гидроксильной группой при С 4 альдогексоз или С 5 кетогексоз. Образование пятичленных циклов альдогексоз по Колли-Толленсу (на примере D-глюкозы):

H 1 OH 1 O HО 1 H
C C H C
2 C 2 C 2 C
H OH H OH H OH
O O
3 C
3 C H H 3 C H
H 4 C H 4 C OH H 4 C
5 5 5
H C OH H C OH H C OH
6 6 6
CH 2 OH CH 2 OH CH 2 OH
D- глюкофураноза D- глюкоза D- глюкофураноза
(циклическая форма) (ациклическая форма) (циклическая форма)
261

Образование пятичленных циклов альдогексоз с помощью перспективных формул Хеуорса (на примере D-глюкозы):

CH 2 OH 6 CH 2 OH O CH 2 OH
НO H О H НO 5 H О H НO H О OH
H OH H 4 OH H 1 C H H OH H
H
OH 3 H
2 OH
H OH H H OH
D- глюкофураноза D- глюкоза D- глюкофураноза
(циклическая форма (ациклическая форма) (циклическая форма

Образование пятичленных циклов кетогексоз по Колли-Толленсу (на примере D-фруктозы):

1 CH 2 OH 1 CH 2 OH 1 CH 2 OH
2 C OH 2 C O 2 C
3 C H O 3 C H 3 C H O
4 C 4 C 4 C
H OH H OH H OH
5 5 5
H C H C OH H C
6 6 6
CH 2 OH CH 2 OH CH 2 OH
D- фруктофураноза D-фруктоза D- фруктофураноза
(циклическая форма (ациклическая форма) (циклическая форма

Образование пятичленных циклов кетогексоз с помощью перспективных формул Хеуорса (на примере D-фруктозы):

НО CH 2 О 6 O НО CH 2 О
CH 2 OH НО CH 2 О H OH
H НO 5 H НO 2 C 1 H НO
H CH 2 OH H
OH H 4
3 CH 2 OH
OH H OH H OH H
D- фруктофураноза D-фруктоза D- фруктофураноза
(циклическая форма (ациклическая форма) (циклическая форма

Моносахариды с пятичленным кольцом называются фуранозами (из-за сходства с гетероциклом фураном):

C
O C O C O
фуран пентофураноза гексофураноза

Пентозы и гексозы могут существовать как в виде фураноз, так и в виде пираноз, хотя у определенного полисахарида часто преобладает одна из этих форм. 262

Источник

Оцените статью