Квасной_гриб_зернами_польза

Описание гриба, используемого для приготовления кваса

Чайный, или квасной гриб — это не традиционный шляпочный вид, а симбиоз дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями. Известны полезные свойства напитков, приготовленных на основе микроорганизмов. Изготовить его в домашних условиях несложно.

Описание

Гриб беловатого или желтоватого цвета, со слизистой поверхностью. У него нет ножки, потому что это продукт жизнедеятельности бактерий. Традиционно у него округлая форма.

На начальном этапе – неплотная пленка на поверхности жидкости, по мере роста уплотняется, растет вниз. При постоянном уходе и возобновлении питательной среды набирает вес до 100 кг.

Польза

Квасной гриб содержит такие вещества:

  • кислоты глюконовую, койеновую, молочную, уксусную, угольную;
  • сахар;
  • кофеин;
  • этанол;
  • витамины В, С, D, РР;
  • ароматические соединения;
  • ферменты.
  1. Улучшает аппетит, налаживает работу желудка и кишечника, способствует снижению веса.
  2. Понижает давление, очищает кровь, выводит токсины.
  3. Возможна обработка ран и слизистых благодаря наличию бактерицидных свойств.
  4. Лечение ангины, стоматита, польза для иммунитета.
  5. Уход за кожей тела, укрепление волос и ногтей.
  6. Замедление старения.
  7. Улучшение сна, нормализация циклов сна и бодрствования.
  8. Профилактика сезонных заболеваний.

Еще квас из гриба – вкусный охлаждающий напиток, особенно полезен летом, потому что восстанавливает уровень жидкости и сахара в организме.

Противопоказания

Напиток получается в результате брожения, поэтому не подходит людям с индивидуальной непереносимостью дрожжей или компонентов питательной среды.

Вред принесет средство при атеросклерозе, язве, сахарном диабете, грибковых заболеваниях в связи с присутствием сахара. Не рекомендуют из-за присутствия этанола детям и беременным женщинам. Правильно приготовленный напиток не опасен для других групп людей.

Читайте также:  В_начале_лес_сосновый_затем

Способ изготовления

Чтобы вырастить гриб в домашних условиях, требуется использовать: банку либо другую стеклянную емкость, чай, сахар, марлю, резинку.

Инструкция выращивания продукта с нуля:

  1. Промыть 3 л банку, допускается простерилизовать. Она должна быть чистой и не горячей.
  2. Заварить 5 ст. л. листового черного чая в 500 мл воды.
  3. Добавить в чай 7 ст. л. сахара.
  4. Дождаться остывания жидкости до комнатной (или чуть выше) температуры. Получившийся раствор процедить через марлю, перелить в банку.
  5. Накрыть горлышко марлей, для надежности зафиксировать резинкой. Оставить в затемненном месте на 45 дней.

В процессе созревания гриба появляется запах уксуса, который со временем исчезает. После появления пленки он начинает расти вниз, питаясь компонентами раствора: витамином С, кофеином, сахаром. Вырастить без чая невозможно: микроорганизмы не синтезируют кислоту, необходимую для питания.

Использовать продукт можно по-разному:

  1. Как народное целебное лекарство.
  2. Пить из-за вкусовых качеств.
  3. Косметические цели.

Правильный уход

Правила ухода за квасным грибом:

Из раствора чистыми руками извлекают тело, аккуратно протирают бумажным полотенцем или промывают теплой водой. Не стоит оставлять его на палящем солнце или класть в холодильник.

Банку также промывают теплой водой и моющими средствами (для этих целей идеально подойдет пищевая сода). После мойки нужно тщательно протереть емкость от остатков воды и мыла.

Нельзя полностью сливать старый раствор – новая среда не позволяет вырастить продукт. Часть старой жидкости смешивают с новой в уменьшенном количестве. Важно сохранить нужную концентрацию веществ.

Некоторое время гриб не растет, но привыкнув к среде, возобновляет рост. Признак благоприятных условий – плавающий на поверхности воды продукт. Если он опустился ниже, в растворе не хватает сахара.

Ирина Селютина (Биолог):

При делении гриба часто возникает вопрос: «А какой стороной помещать его в банку?» Особенно это волнует тех, кто впервые сталкивается с такой процедурой. Чтобы по незнанию не погубить с трудом выращенный или добытый экземпляр, обратите внимание на то, какой внешний вид имеет каждая сторона. Одна будет более гладкая и светлая. На второй – какие-то странные выпуклости и отростки плюс она еще и темнее. Вот именно этой стороной вниз и нужно опускать гриб. Если вам дали молодую «деленку» — аккуратно погладьте пальцами поверхность – та, которая будет гладкой – «верх».

Дополнительно следует ухаживать так:

  • не хранить и не выращивать с нуля в металлической посуде;
  • не накрывать растущий гриб крышкой, необходим доступ воздуха;
  • летом промывать раз в неделю, зимой – единожды в месяц;
  • не допускать попадания на поверхность тела гриба попадания крупинок сахара и чаинок – они вызывают ожоги;
  • при выращивании осматривать тело на предмет плесени и повреждений.
Читайте также:  Конкурс_спасем_лес_от_пожара

Хранение чайного гриба

  1. Оптимальный способ – оставить в растворе при +20…+25℃. Он не прекращает расти, и не подвержен болезням и высыханию при должном уходе.
  2. Зимой или в период длительного отсутствия, когда нет возможности ухаживать за грибом, его помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике в овощном отсеке. Бактерии прекращают рост и впадают в спячку.
  3. Подсушить тело, остановив рост. Для этого гриб помещают на дно глубокой емкости, накрывают марлей и оставляют в сухом месте. Время от времени переворачивают. Хранят в шкафу или холодильнике. Оживить бактерии получится, поместив их в питательный раствор.

Квас на его основе хранят в холодильнике как обычный напиток.

Заключение

Выращивать квасной гриб и ухаживать за ним дома несложно. Средство можно использовать в умеренных количествах в лечебных или профилактических целях.

Источник

Оцените статью