- Квашеные зеленые помидоры с начинкой
- Особенности квашения зеленых томатов
- Рецепты квашенных фаршированных зеленых помидор
- Квашеные зеленые помидоры, фаршированные без уксуса
- С добавлением уксуса
- С чесночной начинкой
- С начинкой из моркови и лука
- С болгарским перцем
- С зеленью
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Квашеные зеленые помидоры с острой начинкой без уксуса
Квашеные зеленые помидоры с начинкой
Закусок с применением этой овощной культуры достаточно много, и все они по-своему уникальны. Квашеные зеленые помидоры, фаршированные различными начинками, не оставят равнодушным ни одного любителя домашней консервации. Их можно употреблять как в виде самостоятельной закуски, так и использовать в качестве дополнения к всевозможным блюдам.
Особенности квашения зеленых томатов
В качестве начинки для квашеных зеленых фаршированных помидоров обычно используют зелень, пряности или же измельченные другие виды овощей. Особое внимание следует уделить выбору основного продукта, поскольку именно от его качества и будут зависеть вкус и аромат исходного блюда. Поэтому перед тем как приступать к приготовлению требуется внимательно изучить рекомендации опытных домохозяек, которые испробовали множество рецептов этого вида закусок:
- Плоды должны быть небольшого и относительно одинакового размера.
- Томаты не должны обладать насыщенно-зеленым цветом. Рекомендуется выбирать овощи с белым или бурым оттенком. Если их нет в наличии, это не страшно. Можно засаливать и зеленые помидоры, но тогда процесс приготовления будет намного дольше.
- Перед квашением овощи следует перебрать и исключить попадание в закуску экземпляров со следами гниения и порчи. Различные дефекты могут негативно повлиять на вкусовые качества всей заготовки. После томаты нужно тщательно вымыть от грязи, удалить плодоножки и высушить на тканевом или бумажном полотенце.
Важно! Качественный продукт можно получить, только соблюдая технологию производства, абсолютную чистоту посуды и помещения.
От качества главного ингредиента и его правильной подготовки зависит вкус квашеных зеленых фаршированных помидоров, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.
Рецепты квашенных фаршированных зеленых помидор
Существует множество вариаций начинок для квашеных зеленых фаршированных помидоров, которые отличаются вкусовыми характеристиками и ароматом. Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо изучить предложенные рецепты и выбрать для себя наиболее подходящий способ приготовления.
Квашеные зеленые помидоры, фаршированные без уксуса
Для приготовления квашенных зеленых помидоров нужно затратить минимальное количество времени и сил, в итоге получится универсальная закуска, которой разнообразит повседневный рацион.
- 6 кг помидоров;
- 2 чеснока;
- 12 ст. л. сахара;
- 12 ст. л. соли;
- 6 л воды;
- укроп, сельдерей.
Рецепт создания квашеных зеленых фаршированных помидоров:
- Каждый плод проколоть с помощью зубочистки, вырезать плодоножку, захватив небольшую часть мякоти. Большое отверстие делать не стоит, поскольку целостность и правильная форма продукта при квашении может нарушиться, и презентабельность закуски значительно снизится.
- Соединить воду с солью и сахаром, вскипятить, на 1 минуту опустить в кипящий рассол сельдерей.
- Очищенный чеснок измельчить вместе с зеленью и нафаршировать начинкой томаты. Компактно разместить овощи в ведре.
- Залить содержимое рассолом, установить гнет. Спустя несколько дней вынести на холод и ждать, пока квашеные овощи не приобретут кисловатый вкус.
С добавлением уксуса
Для приготовления квашеных фаршированных овощей не нужны дополнительные навыки, поэтому справиться с рецептом сможет каждая хозяйка. Отлично сочетается закуска с кашами, особенно гречневой, а также с вареной картошкой.
- 2 кг помидоров;
- 2-3 чеснока;
- 50 г укропа;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 70 мл уксуса (9%);
- ½ ч. л. семян укропа;
- 1 лавровый листик.
Поэтапный рецепт квашеных зеленых фаршированных помидоров:
- Подготовить томаты: сделать небольшой разрез у плодоножки и поместить внутрь дольку чеснока. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
- Выложить в банку с укропом. Зелень лучше разложить на дне.
- Соединить все остальные ингредиенты и вскипятить, после томить на слабом огне 3 минуты.
- Залить маринадом содержимое банок и закрыть капроновой крышкой. После того как квашеные фаршированные помидоры остынут, отправить заготовки в прохладное место на хранение.
С чесночной начинкой
Такой способ квашения томатов считается сухим, поскольку изначально овощи обрабатывают в собственном соку, который выделяется под воздействием гнета. Позже добавляют рассол, который должен окончательно пропитать и насытить основной продукт.
- 2 кг томатов;
- ½ чеснока;
- 3 листа капусты;
- 3 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- листья вишни и хрена.
Рецепт предусматривает выполнение следующих этапов:
- Каждый плод проколоть, воспользовавшись зубочисткой либо вилкой.
- Бланшировать листья капусты до мягкости.
- Слоями выложить в вымытое содой и насухо вытертое ведро томаты, пряности и зелень.
- Посолить, подсластить содержимое, уложить сверху аккуратно листья капусты и установить гнет.
- Приготовить рассол и залить им все квашеные продукты. Спустя сутки отправить на холод.
С начинкой из моркови и лука
Такая яркая закуска не только украсит праздничный стол своим прекрасным внешним видом, но и удивит всех неповторимостью вкуса и аромата. Хранится заготовка долго, так как квашеные зеленые фаршированные помидоры получаются достаточно пикантными.
Для создания закуски необходимо запастись следующим набором ингредиентов:
- 1 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 60 г петрушки;
- 200 г морковки;
- 150 г лука;
- 10 г хрена;
- ½ чили;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%).
- Морковь натереть на крупной терке или воспользоваться специальным приспособлением для приготовления корейской морковки, мелко нарезать петрушку и пропустить чеснок через пресс. Все компоненты тщательно перемешать.
- Подготовить томаты: сделать у основания неглубокий надрез и нафаршировать начинкой.
- В банку уложить томаты, нарезанный полукольцами лук, измельченный хрен, перец.
- Все остальные ингредиенты соединить и вскипятить. Залить готовым маринадом содержимое банки.
- Стерилизовать 15 минут и закупорить, после чего отправить квашеные зеленые фаршированные помидоры в прохладное место на хранение.
С болгарским перцем
Применение болгарского перца в подобных заготовках необязательно, но благодаря его приятным вкусовым качествам добавляют его достаточно часто. По желанию можно использовать острый перец, если хочется пикантных вкусовых ощущений.
- 4 кг помидоров;
- 1,2 кг перца болгарского;
- 600 г моркови;
- 300 г чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 3 л воды;
- 7 ст. л. соли;
- острый перец по желанию.
Техника приготовления таких квашеных зеленых фаршированных помидоров:
- Перец, морковь, чеснок очистить и перемолоть, используя блендер. Мелко нарезать всю зелень и соединить с измельченными овощами, тщательно перемешать.
- Подготовить томаты, сделав надрез у основания, желательно неглубокий, чтобы не испортить форму плода при квашении. Если овощи больших размеров, можно сделать надрез в виде креста.
- Фаршировать томаты заранее приготовленной смесью, после чего компактно их разложить в ведре.
- Растворить соль в воде, вскипятить и залить содержимое. Поместить гнет и оставить при комнатной температуре на неделю.
- Убрать квашеные зеленые фаршированные помидоры в помещение с прохладной температурой на хранение.
С зеленью
Для приготовления летней закуски понадобится много зелени. С ее помощью квашеные овощи приобретут пряный аромат и довольно привлекательный вид. На праздничном столе такое блюдо не останется незамеченным гостями и быстро исчезнет.
- 5 кг помидоров;
- 1 чили;
- по 50 г петрушки, укропа и сельдерея;
- 1 чеснок;
- соль по вкусу.
Способ готовки квашеных зеленых фаршированных помидоров по рецепту:
- Подготовить основной продукт, сделав надрез в виде креста у основания до середины плода.
- Промыть и измельчить зелень, перец, очистить чеснок и пропустить сквозь пресс.
- Соединить все компоненты для начинки, размешать и нафаршировать томаты.
- Выложить овощи надрезом вверх в кастрюлю и закрыть крышкой.
- Оставить на 2 недели в теплом месте.
Сроки и условия хранения
В процессе приготовления не должно возникнуть никаких сложностей, но важно учесть, как хранить квашеные зеленые фаршированные помидоры и где. Каждая хозяйка, особенно начинающая, часто сталкивалась с порчей консервации. Чтобы этого не произошло необходимо знать, в каких условиях и какие виды заготовок на зиму следует хранить.
Квашеные зеленые томаты, фаршированные начинкой, после выдержки в теплом помещении следует отправить в прохладное место на хранение. Можно использовать подвал, погреб, при их отсутствии следует воспользоваться любым темным и прохладным местом в квартире. Температура воздуха допустима от + 3 °С до + 15 °С, влажность необходима пониженная, а освещение должно отсутствовать.
Важно! Срок хранения такого блюда определяется способом приготовления, но в целом хранить его можно около 1 года.
Перед употреблением нужно убедиться в качестве и свежести квашеной продукции.
Заключение
Квашеные зеленые помидоры, фаршированные разнообразными начинками, станут одной из самых любимых закусок для всей семьи. После вкушения такого ароматного блюда никто не останется равнодушным.
Источник
Квашеные зеленые помидоры с острой начинкой без уксуса
Зеленые помидоры появляются на прилавках в конце сезона, всегда жду этого момента, чтобы приготовить восхитительную холодную закуску. Фаршированные острой начинкой, соленые (квашенные без уксуса) зеленые помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. В нашем меню квашеные зеленые помидоры соперничает с квашеными красными помидорами. Они разные, зеленые — более тугие, плотные, хрустящие. Попробуйте оба рецепта, не пожалеете.
На 1 кг зеленых или светло-бурых помидоров:
- Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
- Чеснок — 5-6 зубчиков чеснока
- Укроп, петрушка — 1 пучок
- Жгучий перец — по желанию
- Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца
Как приготовить квашеные зеленые помидоры фаршированные жгучим перцем с чесноком и свежей зеленью, острую закуску без уксуса. Лягушата, квашеные (соленые) зеленые помидоры
По ссылкам простые рецепты из зеленых помидоров: Донской салат и быстрые маринованные помидоры.
В процессе ферментации все квашеные (засоленные без уксуса) овощи обогащаются большим количеством полезных веществ. Поэтому зеленые (не спелые) помидоры без обработки несъедобны, а квашенные даже полезны.
Донышко кастрюли, которую используем для закваски, застелить зеленью. Чеснок очистить, у перца удалить семена. Я добавлю в начинку и жгучий перец «огонек», мы любим острые помидоры.
Небольшой пучок укропа с петрушкой, чеснок, сладкий и жгучий перец измельчить в блендере. Начинка для фарширования помидоров готова.
В каждом помидоре сделать глубокие надрезы крест-накрест.
Надавить на помидор, чтобы он раскрылся, и выложить острую начинку в разрезы.
Плотно уложить фаршированные помидоры в кастрюлю на зелень.
Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Добавить душистый перец, немного остудить и залить зеленые помидоры горячим рассолом.
Оставить фаршированные острой начинкой зеленые помидоры под гнетом при комнатной температуре. Накрыть подходящей по диаметру тарелкой и установить груз, например, поставить сверху банку с водой.
Квашеные зеленые помидоры не меняют цвет и почти не меняют форму, готовятся они от трех дней до недели.
Как узнать, что соленые помидоры готовы? Очень просто. Через 3-4 дня при комнатной температуре выше 20 градусов начинайте пробовать. Если кислота устраивает, можно перекладывать в банку и хранить в холодильнике в рассоле. В комментариях написали, что соленые зеленые помидорчики называются лягушата 🙂
Мило, правда?
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью, чесноком, сладким и горьким перцем и засоленные без уксуса, готовы. Квашеные зеленые помидоры, Лягушата — украшение домашнего меню, пикантная, ароматная холодная закуска.
Квашеные (соленые) зеленые помидорчики — всегда востребованы, всегда вне конкуренции, какие бы разносолы ни стояли на столе.
Источник