- Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму
- Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Зеленые помидоры, как бочковые в банках
- Засолка зеленых помидор в банках
- Рецепт засолки помидоров в банках с горчицей
- Преимущества засолки зеленых помидоров в банках
- Заключение
Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках
Домашняя заготовка без единой капли уксуса. Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках раньше продавались во всех продуктовых магазинах. Получаются они пикантные, кисло-сладкие по вкусу и очень плотные. Прекрасно подойдут в качестве закуски или просто с картошечкой.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать квашеные зеленые помидоры? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры отбирайте те, которые хорошо вызрели, но еще не стали красными. Они уже не такие горькие, так как в них меньше солонина. Овощи и зелень тщательно вымойте.
Шаг 2:
В большую миску налейте два литра холодной воды и добавьте одну столовую соли, перемешайте до растворения. Положите в нее зеленые помидоры и оставьте на 30 минут, слейте воду и снова залейте соленой водой, оставьте еще на 30 минут. Воду слейте, а помидору промойте холодной водой.
Шаг 3:
Банку тщательно вымойте горячей водой с пищевой содой и хорошо сполосните. При желании банку можете простерилизовать, но в этом способе это не обязательно. На дно банки уложите петрушку, листья хрена, зонтик укропа и дольки чеснока.
Шаг 4:
Зеленый перец положите на дно банки. Если перчик очень крупный, разрежьте его пополам.
Шаг 5:
Уложите в банку зеленые помидоры, до самого верха. Сверху покройте их укропом и листом хрена.
Шаг 6:
В холодную воду положите соль и размешайте до полного растворения. Можно положить соль в горячую воду, а потом полностью остудить.
Шаг 7:
Залейте помидоры раствором и прикройте банки пластмассовыми крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время произойдет натуральное сквашивание за счет молочной кислоты, которая образуется во время брожения. Именно поэтому банку сразу и не закрывают плотно крышкой, а лишь прикрывают. После этого закройте плотной пластмассовой крышкой и уберите в погреб или другое темное, холодное место.
Шаг 8:
Помидоры будут готовы через 45 дней. Приятного аппетита.
Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
— удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
— избавляйтесь от подгнивших продуктов
— не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
— стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра).
Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.
Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.
В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.
Для чего нужен этот код?
Источник
Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму
Виктория Гунькина (143 рец.)
Помидоры, напоминающие бочковые, но заготовлены в банке. Как вкусно подавать такие хрустящие помидоры с картошкой или использовать для приготовления салатов!
Помидоры зеленые 3 кг Вода 2 л. Соль 100 гр. Чеснок 4 зуб. Листья хрена 4 шт. Листья вишни 8 шт. Укроп 1 пучoк Перец чили 1 шт. Виноградные листья 1 горсть
Начнем готовить квашеные зеленые помидоры в банках на зиму, зелень и перец. Вымойте, очистите от шелухи чеснок. Банки тщательно помойте и простерилизуйте.
Положите в них половину перца чили или можно целиком, если он малый, и 2 зубчика чеснока. Выложите до середины банки помидоры и снова уложите зелень и немного укропа.
Воду налейте в кастрюлю, высыпьте в неё соль и поставьте на огонь. Покипятите 1 минуту и разлейте в банки. Закройте неплотно крышками и поставьте в холод на 15 дней.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1088.3 мкг | 900 мкг | 5.5 | 24.2 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 3.5 | 15.6 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.4 | 6.2 |
Витамин В4 | 97.5 мг | 500 мг | 0.9 | 3.9 |
Витамин В5 | 5.2 мг | 5 мг | 4.7 | 20.9 |
Витамин В6 | 2 мг | 2 мг | 4.5 | 19.8 |
Витамин В9 | 177.8 мкг | 400 мкг | 2 | 8.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 287 мкг | 90 мкг | 14.4 | 63.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.5 мг | 15 мг | 1.4 | 6 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 144.1 мкг | 120 мкг | 5.4 | 24 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1.1 | 5 |
Калий | 2705.2 мг | 2500 мг | 4.9 | 21.6 |
Кальций | 798.1 мг | 1000 мг | 3.6 | 16 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 252.4 мг | 400 мг | 2.8 | 12.6 |
Натрий | 38869.7 мг | 1300 мг | 134.9 | 598 |
Сера | 214.4 мг | 500 мг | 1.9 | 8.6 |
Фосфор | 484.9 мг | 800 мг | 2.7 | 12.1 |
Хлор | 59705.2 мг | 2300 мг | 117.1 | 519.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10.9 мг | 18 мг | 2.7 | 12.1 |
Йод | 0.4 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 15.4 мкг | 10 мкг | 6.9 | 30.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 5.1 | 22.6 |
Медь | 363.8 мкг | 1000 мкг | 1.6 | 7.3 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 5.8 мкг | 55 мкг | 0.5 | 2.1 |
Фтор | 1002 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 5 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 0.9 | 4 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 126 мкг | 70 мкг | 8.1 | 36 |
Источник
Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках
Пикантные помидоры удивят вас своим вкусом! Квашенные зеленые помидоры — деликатес, который я обожаю с детства. Бабушка ежегодно заготавливала такие помидоры, их вкус полюбился мне навсегда! Рецепт мамин, бабушкин оригинал к сожалению не сохранился. Предоставленное количество ингредиентов всего на одну литровую банку, понравится — можно сделать больше.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Подготавливаем помидоры, удаляем плодоножки, моем. Большие плоды разрезаем пополам, маленькие можно засолить целиком.
2. Укроп моем, чеснок очищаем.
3. В чистую банку (я предварительно мою тару с пищевой содой) выкладываем подготовленные помидоры, но не слишком плотно, добавляем укроп, перец горошком, целые зубчики чеснока, насыпаем соль.
4. Заливаем банку с помидорами холодной кипяченной водой так, чтобы она не доходила до края примерно 1 см, закрываем банку капроновой крышкой и слегка встряхиваем, чтобы кристаллы соли быстрей растворились.
5. Оставляем банку в теплом месте на 4-5 дней, подставив под нее глубокую мисочку (когда начнется процесс брожения, рассол может вытекать).
Хранить такие помидоры нужно в темном прохладном месте, погреб идеально подойдет.
Угощайтесь, получилось очень вкусно!
Для чего нужен этот код?
Источник
Зеленые помидоры, как бочковые в банках
Не у каждого дома есть деревянные бочки, в которых обычно квасят помидоры. Поэтому большинство хозяек использует обычные стеклянные банки. Их можно приобрести в любом хозяйственном магазине. К тому же они малогабаритные и очень удобные в использовании. Стоит отметить, что вкус таких томатов практически не отличается от бочковых. Главное, подобрать подходящие специи и добавки. В этой статье мы узнаем, как можно в домашних условиях приготовить вкусные бочковые зеленые помидоры в банках. Ниже мы рассмотрим парочку рецептов, которые позволяют сделать соления ничем не хуже чем из бочки.
Засолка зеленых помидор в банках
Чтобы соленые зеленые помидоры в банках получились, как бочковые необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- зеленые помидоры (количество овощей определяется в зависимости от количества банок);
- чистая вода;
- зубчики чеснока;
- черный перец горошком;
- пищевая соль;
- зелень укропа;
- лавровый лист;
- корни и листья хрена;
- листья со смородины и вишни.
Внимание! Для приготовления заготовки, отбирают только те помидоры, которые немного побелели или порозовели. Слишком зеленые плоды содержат большое количество соланина (ядовитое вещество).
Процесс приготовления закуски происходит следующим образом:
- Все подготовленные овощи и зелень тщательно моют и просушивают на полотенце.
- Банки для засолки необходимо хорошенько помыть теплой водой с добавлением соды. Стерилизовать емкости необязательно.
- Далее переходят непосредственно к процессу приготовления. На дно каждой банки выкладывают подготовленную зелень и добавляют специи по вкусу. Затем плотненько выкладывают зеленые помидоры и снова укрывают их зеленью и специями.
- Теперь приступают к приготовлению рассола. Для этого понадобится всего два ингредиента – соль и вода. Соль берут из расчета на пять литров воды один стакан пищевой соли. Воду не нужно подогревать, просто перемешивают рассол до полного растворения кристалликов.
- Сразу после этого помидоры заливают готовым рассолом. Банки обязательно накрывают пластиковыми крышками. В таком виде соления сутки должны постоять при комнатной температуре. Через день банки можно будет перенести в более прохладное место для дальнейшего хранения. Если вы солите небольшое количество томатов, то их можно будет разместить в холодильнике.
- Процесс засолки довольно длительный. Поэтому придется подождать около 2 месяцев, прежде чем попробовать приготовленную закуску. Но не сомневайтесь, что это того стоит!
Рецепт засолки помидоров в банках с горчицей
Соленые зеленые помидоры имеют довольно пикантный вкус, который и привлекает многих гурманов. Однако умелые хозяюшки умудряются сделать его еще более выразительным и интересным. Например, в соленые помидоры можно добавить немного горчицы. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.
Для того чтобы засолить три литра зеленых помидоров необходимо подготовить такие ингредиенты:
- зеленые помидоры (сколько поместится в трехлитровую банку) – до двух килограмм;
- горчичный порошок или готовая горчица – двадцать грамм;
- сухой лавровый лист – шесть штук;
- пищевая соль – около 60 грамм;
- красный острый перец – четверть стручка;
- сахарный песок – одна столовая ложка;
- зубчики чеснока – три или четыре штуки;
- перец душистый – пять горошин;
- ветка укропа;
- листья хрена – одна штука;
- черный перец горошком – от семи до девяти штук.
Готовятся соленые помидоры таким образом:
- Банки для заготовки необходимо хорошенько промыть под проточной водой с использованием моющих средств или соды. Затем емкости тщательно вытирают полотенцем. Банки для солений можно не стерилизовать, что очень экономит время.
- Овощи и зелень моют под проточной водой и оставляют на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
- Ветку укропа, перец черный и душистый, лаврушку, горький перец и лист хрена выкладывают на дно банки.
- Чеснок очищают от шелухи и нарезают тоненькими ломтиками.
- Каждый помидор надрезают в районе плодоножки и заполняют отверстие нарезанным чесноком.
- Подготовленные зеленые помидоры выкладывают в банки.
- Небольшое количество чистой воды смешивают с солью и сахарным песком. Рассол хорошенько перемешивают, чтобы компоненты растворились. Полученную смесь вливают в банку с помидорами и доливают необходимое количество холодной воды.
- Плотный отрезок ткани вываривают и хорошенько отжимают. Ее нужно положить сверху на банку и высыпать туда горчицу. Это защитит заготовку от грибков и плесени.
- Банку оставляют открытой в теплом помещении на пару недель. Затем банку следует закрыть пластиковой крышкой и переложить в холодильник.
Внимание! Приготовленные по такому рецепту томаты будут готовы уже через несколько недель. Они не портятся на протяжении всей зимы и отлично сохраняют свои вкусовые качества.
Преимущества засолки зеленых помидоров в банках
Как говорилось выше, не все имеют у себя дома деревянные бочки. Но все же каждый может приготовить соленые помидоры не хуже бочковых. Очень удобно использовать для этого обычные трехлитровые банки. Вот только некоторые преимущества засолки овощей данным способом:
- Банки более транспортабельные, чем бочки. Их можно разместить в любом удобном месте.
- В банках можно засолить небольшое количество помидоров и не боятся, что они испортятся. Особенно удобно для небольшой семьи.
- Такие помидоры можно хранить даже в холодильнике.
- Бочку необходимо ошпаривать кипятком и заливать водой, перед тем как делать заготовки. Банки достаточно просто помыть.
Заключение
Как видите, за короткое время в домашних условиях можно приготовить прекрасные соленые помидоры в банке на зиму. Как первый, так и второй рецепт по силам каждой хозяйке. Для приготовления такого блюда не нужны дорогие ингредиенты и много времени. Достаточно выделить всего несколько часов на приготовление и вкусные засоленные томаты будут радовать ваших домашних всю зиму.
Источник