- Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле
- Ингредиенты для «Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле»:
- Вкус из детства: так солила бабушка в деревне. Квашенные помидоры за 4 дня
- Квашеные помидоры на зиму: 14 домашних вкусных рецептов
- Квашеные помидоры – великолепно яркое добавление к зимнему застолью.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеных помидор:
- Пять самых быстрых рецептов квашеных помидор:
Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле
Как только на даче вырастает зелень (сельдерей, укроп, листья хрена, смородины и вишни), начинаю солить помидоры — отличная закуска и хорошая вкусная добавка к повседневным блюдам. Сейчас не самое время для засолки помидоров, но я всё-таки решил опубликовать рецепт т. к. с лета остались кое-какие фотографии. Кому будет нужно, этот рецепт сохранит и воспользуется им когда придёт время. При желании можно посолить помидоры и сейчас (я пробовал, и у меня вполне получилось), но вкус будет, конечно, не таким ярким и насыщенным как летом. Живу я в Сибири, поэтому помидоры для засолки покупаю в магазине. Собственные помидоры, которые мы выращиваем в теплице на даче, созревают у нас поздно, и, как правило, мы их съедаем свежими.
Ингредиенты для «Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле»:
Овощи и зелень для засолки
- Помидор (Примерно из расчёта на объём кастрюли 5 литров) — 3 кг
- Хрен (Берём листья, двумя листами застилаем дно кастрюли, и 2 листа кладем сверху на помидоры.) — 4 шт
- Сельдерей листовой (1 стебель с листьями на 1 кг помидоров) — 3 веточ.
- Укроп (2 зонтика на 1 кг помидоров) — 6 веточ.
- Чеснок (3 зубчика на 1 кг помидоров) — 9 зуб.
- Лист смородиновый (2 листика на 1 кг помидоров) — 6 шт
- Лист вишневый (2 листика на 1 кг помидоров) — 6 шт
Для приготовления рассола из расчёта на 1 литр
- Соль (Из расчёта на 1 литр рассола) — 2 ст. л.
- Сахар (Из расчёта на 1 литр рассола) — 1 ч. л.
- Перец черный (Из расчёта на 1 литр рассола) — 5 шт
- Перец душистый (Из расчёта на 1 литр рассола) — 3 шт
- Семена горчицы (Из расчёта на 1 литр рассола) — 1 ч. л.
- Лист лавровый (Из расчёта на 1 литр рассола) — 2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1192.8 ккал | белки 42 г | жиры 18.9 г | углеводы 234 г |
Порции | |||
ккал 59.6 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 31.9 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле»:
ВЫБОР ПОМИДОРОВ И ПОДГОТОВКА
Для засолки нужно брать толстошкурые, слегка недозревшие (бурые) помидоры. Тонкошкурые и слишком спелые и мягкие нужно исключить, они развалятся в процессе соления!
У помидоров не должно быть видимых повреждений кожицы (царапин, вмятин и проч.).
Я покупаю в магазине сорт «Томаты розовые» (на фото они самые!), выращенные в России — очень хорошо зарекомендовали себя при засолке и мариновании в банках на зиму!
Перед закладкой помидоры необходимо тщательно вымыть и аккуратно у каждого помидора нужно сделать прокол деревянной зубочисткой в районе плодоножки глубиной около 2-х сантиметров
ПОДГОТОВКА ЗЕЛЕНИ
Зелень и чеснок также необходимо тщательно очистить от грязи и возможных насекомых, и промыть в воде.
ВЫБОР ЁМКОСТИ И ТАРИРОВКА
Для соления лучше взять эмалированную кастрюлю или ведро, обязательно с крышкой, либо пластиковую ёмкость (ведро) с крышкой, либо, как крайний вариант, посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую тару категорически нельзя использовать, поскольку она окисляется.
Я использую пластиковое ведро с крышкой как на фото.
Мой рецепт не привязан к определённому объёму ёмкости, либо к определённому количеству помидоров. Все ингредиенты рассчитаны либо от веса помидоров (1 кг), либо от количества рассола (литров), необходимого для заливки. Чтобы определить количество рассола, необходимо провести тарировку.
В выбранную вами тару для засолки укладываем плотно помидоры, затем с помощью мерной ёмкости заливаем её водой до краёв посуды, чтобы узнать, сколько рассола войдет в тару вместе с помидорами. Полученное фактическое количество округляем до целого в сторону увеличения. Например, вместилось 2,8 литра – значит, будем варить 3 литра рассола.
Количество помидоров, которые вошли в вашу тару, просто необходимо взвесить для более точного определения количества зелени на засолку, либо взять его на глазок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАССОЛА
На 1 литр рассола вам понадобится: 1 чайная ложка сахара, 2 столовых ложки поваренной соли с небольшой горкой (не использовать йодированную соль и очень мелкую соль «Экстра»), 2-3 горошины душистого перца, 4-5 горошин черного перца, 1 чайная ложка семян горчицы, пару лавровых листиков.
Отмеряем нужное количество воды, бросаем туда перец, горчицу и лавровый лист, доводим до кипения и растворяем сахар и соль, затем даём рассолу покипеть 1-2 минуты и ставим его остывать до комнатной температуры.
Для ускорения процесса засолки можно залить помидоры и горячим рассолом, но при этом, как минимум, рука должна терпеть, когда пробуете его температуру на ощупь, иначе помидоры с зеленью просто сварятся.
УКЛАДКА И ЗАСОЛКА
Для засолки вам понадобится: 4 листа хрена (пару на дно кастрюли и пару, чтобы укрыть помидоры сверху), зонтики укропа, веточки сельдерея (обычного, не черешкового), листики смородины и вишни, чеснок (зубчики разрезаем вдоль, а если крупный, то можно поперёк на несколько кусочков).
Что касается количества, то на 1 кг помидоров берём 2-3 зубчика чеснока, пару зонтиков укропа, стебель сельдерея, по 2 листика смородины и вишни.
Тщательно моем тару для засолки.. Устилаем дно листьями хрена, раскладываем порезанный чеснок, по паре листиков смородины и вишни, кладём укроп и сельдерей, затем плотно укладываем помидоры, чтобы они потом не всплывали. Уложив 1 слой помидоров, сверху опять кладем укроп, сельдерей, чеснок, листья смородины и вишни и потом опять помидоры, заполняя кастрюлю до верха.
Затем заливаем помидоры приготовленным рассолом вместе с перцем, горчицей и лавровым листом, закрываем их сверху листами хрена и плотно закрываем крышку кастрюли.
До того как помидоры просолятся (минимум 5-7 дней) нужно держать кастрюлю при комнатной температуре, ну а после убрать её в прохладное место или в холодильник.
Можно солить помидоры и без хрена (если негде взять), но тогда сверху помидоров необходимо расстелить марлю т. к. в процессе квашения может образовываться плесень, которую периодически надо будет удалять. Просто хрен — прекрасный антисептик, который не даёт плесени развиваться.
Источник
Вкус из детства: так солила бабушка в деревне. Квашенные помидоры за 4 дня
Приготовление овощей при помощи квашения считается традиционным видом готовки во многих европейских и азиатских странах. Как правило, квасят капусту, так как этот овощ лучше всего подходит для данного процесса. Но, помимо капусты, квасить оказывается можно и другие овощи и даже ягоды.
Не все знают о том, что квашению подвергаются помидоры. Причем, с точки зрения ботаники томаты являются ягодой. Поэтому квашению подвергаются ягоды, хоть и в непривычном виде.
Дадим рецепт приготовления квашеных помидор.
Ингредиенты для квашеных помидор:
- помидоры — 3,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- корень хрена — 50 г;
- листья хрена;
- зонтик укропа;
- сельдерей;
- перец черный — 10 горошин;
- перец душистый — 10 горошин;
- зерна горчицы — ст. л.;
- вода — 3 литра;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление квашеных помидор:
Промываем под проточной водой томаты, листья хрена, зонтики укропа и сельдерей. В кастрюлю с эмалированным дном укладываем листья хрена, зонтики укропа, душистый перец и перец горошком.
Режем на две половинки зубчики чеснока и корень хрена, кладем половину в кастрюлю. Выкладываем помидоры в кастрюлю, на верхушку добавляем остатки зелени, листьев и чеснока, хрена. Не забываем на верхушку положить семена горчицы.
В отдельной таре в воду высыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем до растворения песчинок.
Выливаем приготовленный рассол в кастрюлю с помидорами, накрываем листьями хрена.
Накрываем помидоры прессом, оставляем бродить на 4 суток при комнатной температуре. Далее убираем помидоры в холодильник на 7 дней.
Можно продлить срок хранения помидор в холодном месте. Тогда квашеные помидоры станут насыщеннее и вкуснее.
Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Источник
Квашеные помидоры на зиму: 14 домашних вкусных рецептов
Захотелось остренькой вкусности – приготовь квашеные помидоры. Просмотри фото рецепты, узнай время, нужное для квашения, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Создай всенародно любимую, ароматную и бесподобно вкусную домашнюю закусочку! Читай дальше.
Квашеные помидоры – великолепно яркое добавление к зимнему застолью.
Выбирай отличные проверенные рецепты квашеных помидор на ресурсе 1000.menu. Попробуй насытить вкус томатов разнообразной пряной зеленью, сладким перцем, разными пропорциями соли и сахара, хреном и чесночком. Квасить помидоры можно круглый год!
При данном виде соления вкуснее всего получаются помидоры из летних грунтовых сортов, но тепличные по вкусу им не уступают. Для засолки подходят томаты любой степени созревания, кроме перезревших. Плоды желательно подбирать одного цвета и размера. Так они равномерно просолятся и заквасятся. Наиболее удобны в употреблении не крупные помидорки с плотненькой мякотью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеных помидор:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Помидоры зеленые | 20 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Интересный рецепт:
1. Тщательно перемыть томаты. Отсортировать по размерам и степени созревания.
2. Наколоть плоды у основания.
3. Закрыть дно вымытой посудины нарезанной зеленью, додать дольки чесночка, горошинки горького и душистого перчика, несколько листиков лавра, гвоздичку, сельдерей.
4. Плотно наполнить помидорами ёмкости. По верху дополнительно покрыть свежим зелёным укропом, петрушкой.
5. В закипевшей воде развести соль (сахар по желанию). Рассол остудить.
6. Залить помидоры до самого верха. Покрыть марлевой салфеткой. Поставить на помидорки небольшой груз.
7. Оставить тару с томатами в тёплом месте на недельку.
Пять самых быстрых рецептов квашеных помидор:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Квашеные помидоры с болгарским перчиком | 2 ч 20 мин | 14 | +8 |
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму | 2 д 40 мин | 12 | +16 |
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле | 3 д 1 ч 10 мин | 16 | +63 |
Квашеные помидоры с зеленью | 4 д 40 мин | 19 | +13 |
Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках | 5 д 30 мин | 28 | +57 |
Полезные советы:
• Марлевую салфетку необходимо периодически промывать, так как на ней будет собираться плесень.
• Количество рассола готовить с «запасом» примерно на стакан. Помидоры впитывают рассол, и его необходимо доливать по мере надобности.
• Заливать помидоры можно и холодным рассолом, и горячим.
Источник