Квашеные помидоры польза вред

Зеленые квашеные помидоры на зиму: ТОП-5 самых удачных рецептов

Сезон консервации в разгаре. Не обходит он стороной и поклонников ЗОЖ и правильного питания. Особенно, когда речь идёт о таком способе заготовок на зиму как квашение — когда мы не только запасаем на зиму вкусности, но ещё и делаем овощи полезнее благодаря естественному брожению. А если речь идёт о зеленых помидорах, то я бы назвала квашение волшебством — из невкусного и даже опасного продукта (в незрелых свежих помидорах есть соланин, вызывающий серьёзное отравление) мы получаем изумительную и полезную закуску, в которой к тому же мало калорий! Итоговая калорийность зависит от рецепта, но в среднем в зеленых квашеных помидорах около 16-17 ккал в 100 г!

На что обратить внимание при закваске зеленых помидоров

Как и всегда, перед тем как перейти к рецептам, немного нудятины теории (если вам не интересно, пользуйтесь планом и переходите сразу к конкретному рецепту, просто кликнув по названию). В этот раз постараюсь сократить, сделав просто список вопрос-ответ:

Квашенные в банке зеленые помидоры

  • Почему квашеные помидоры подойдут для правильного питания? Потому что этот продукт вполне вписывается в принципы ПП — вкусно, полезно, низкокалорийно.
  • Но там же соль? Это да, соли там немало, поэтому не забываем про умеренность. А если есть склонность к отёкам, то стараемся есть любые квашеные продукты до обеда.
  • Как квасить править зеленые помидоры? Универсального ответа нет, рецептов сотни! Единственное, что можно выделить, так это способы квашения — в рассоле или в собственном соку.
  • Какие помидоры подойдут? Почти любые, не до конца созревшие. Чем ближе к началу спелости, тем лучше. Внимание! Сейчас есть сорта, у которых цвет зрелых плодов зелёный, такие квасить нужно как обычные (вот здесь есть отличная подборка рецептов). Плохо квасятся сорта помидоров с белым стержнем внутри.
  • В какой посуде лучше квасить? Тут уже всё зависит от ваших возможностей. Если вы — владелец погреба, то подойдут и бочки или большие кастрюли.
  • А в квартире такое хранится? Да, но только в холодном и темном месте. Можно и просто в шкафу, но не очень долго — процесс брожения остановить сложно.
  • Почти во всех рецептах есть сахар, разве это ПП? Как бы нам не хотелось, но без сахара квасить сложно. Бактериям он необходим. К тому же, его там очень мало.
Читайте также:  Как целуются на помидорах

Польза и вред квашеных зеленых помидоров

Тематика сайта просто не даёт мне возможности опустить вопрос пользы и вреда. В составе есть то же, что и в свежих помидорах — ликопин, магний, железо, йод, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины, плюс в квашеных много полезных для нашего ЖКТ бактерий. Потому и список полезных качеств так обширен:

Квашеные зеленые помидоры

  1. поддержка иммунитета;
  2. нормализация работы ЖКТ;
  3. улучшение обменных процессов;
  4. повышение общего тонуса;
  5. восстановление эластичности сосудов, предупреждение тромбоза;
  6. позитивное воздействие на работу мозга;
  7. предупреждение старения, образования раковых клеток.

Само собой — помощь в похудении. Вредны зеленые квашеные помидоры могут быть только для тех, у кого есть серьезные проблемы с ЖКТ или аллергия на это продукт.

ТОП-5 самых лучших пп-рецептов

Ну всё, вступительная часть закончена, переходим наконец-то к практике! Рецептов будет много, старалась собрать на любой вкус и максимально разнообразных. Лично мне очень нравится самый первый. Но в нём есть небольшое отступление от «идеального пп» — уксус в составе. Впрочем, это никак не сказывается на калорийности.

Самый простой рецепт: квашеные дольками зеленые помидоры

Такие помидорки практически не отличаются от бочковых. Но они более «быстрые» — уже через неделю можно насладиться вкусом хрустящих зеленых помидорных долек.

Процесс заквашивания зависит от сорта помидор и способа их нарезки, поэтому при желании можно нарезать плоды кружочками, тогда они быстрее дойдут до нужной кондиции. Также важно подобрать плоды примерно одинакового размера, чтобы они одновременно достигли требуемых вкусовых качеств.

Квашенные в банке зеленые помидоры

Используя этот вариант заготовки продуктов впрок, вам не придется ничего стерилизовать, достаточно измельчить ингредиенты, залить их маринадом, а остальное сделает время.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • уксус 9% 50 г;
  • молотый перец чили на кончике ножа
  • петрушка 1 пучок
Читайте также:  Высадка рассады помидор когда

Этап закваски зеленых помидоров дольками

Этапы приготовления:

  1. Зелёные помидоры хорошенько моем и нарезаем дольками.
  2. Отправляем в миску.
  3. Зелень петрушки моем и мелко нарезаем.

Этап закваски зеленых помидоров дольками

  1. Добавляем так же измельчённый чеснок, соль, сахар и уксус.

Этап закваски зеленых помидоров дольками

  1. Перемешиваем.

Этап закваски зеленых помидоров дольками

  1. Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Этап закваски зеленых помидоров дольками

  1. Накрываем капроновой крышкой. Отправляем в холодильник или погреб. Пробу снимать можно уже через неделю.

Этап закваски зеленых помидоров дольками

  1. Приятного аппетита.

«Быстрый» рецепт квашеных зеленых помидоров

Этот рецепт называется быстрым, так как на процесс сквашивания уходит всего 3 дня. Его называют «горячим способом» — рассол предварительно кипятят.

Квашеные зеленые помидоры в банках

На одну 3-литровую банку нужно:

  • 2 килограмма зеленных помидор;
  • острый перец — одно колечко;
  • крупная головка чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист лавра;
  • 7-8 листиков черной смородины;
  • 1 большой лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 75 г сахара;
  • 75 г соли.

Как приготовить:

  1. Банку нужно ополоснуть кипятком. Потом на дно кладем нарезанный крупно чеснок, зелень и колечко перца.
  2. Вымытые и посушенные помидоры перед закладкой в банку подготавливаем — делаем надрезы возле плодоножки. Это ускорит сквашивание.
  3. В кастрюлю вливаем 2 л воды, добавляем специи, соль и сахар. Как закипит, заливаем помидоры в банке и прикрываем крышкой.
  4. Оставляем стоять прямо на кухонном столе 3 дня. Затем закрываем крышкой и ставим в погреб.
  5. Прикрыть крышкой. Закуска должна на протяжении трех дней стоять при комнатной температуре. Затем накрываем капроновой крышкой или железной под ключ.

Зеленые квашеные помидоры по-грузински (без сахара!)

Этот рецепт особенный! Вкус, сам процесс приготовления, набор ингредиентов — всё уникально. Советую его обязательно приготовить! Уверена, вы станете поклонником этих острых и ароматных помидоров.

Зеленые помидоры, квашенные по-грузински

Свежую зелень не обязательно брать именно в таких пропорциях, главное, чтобы общее количество было около 600 г.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1.2 кг;
  • зелень сельдерея — 200 г;
  • зелень кинзы, базилика (по желанию), укропа, петрушки — по 100 г;
  • острый перец — 2 небольших;
  • чеснок — 60 -70 г;
  • соль — 40 г.

Процесс приготовления пошагово:

Этап закваски зеленых помидоров

  1. Зелень, чеснок и перец измельчаем. Смешиваем, добавив половину соли.
  2. Каждую помидорку нужно надрезать накрест почти до конца. Но сам плод должен остаться целым. Солью посыпаем все разрезанные места (для этого используем оставшуюся соль).
  1. Аккуратно фаршируем помидоры, наполняя смесью зелени и чеснока. Укладываем плотно в банку надрезами вверх. Чем плотнее уложим, тем вкуснее получится.
  2. Прикрываем крышкой и оставляем на сутки просто на кухне.
  3. Если через сутки помидоры не будут полностью покрыты собственным соком, то нужно долить до верха банки рассол (просто в 500 мл обычной холодной воды растворяем 1 ст. л. соли).
Читайте также:  Какие помидоры можно снять

Видео-рецепт приготовления квашенных помидор с горчицей

Как-то на даче решила поэкспериментировать и сделать вот такие помидоры. Получились отличные!

Вкусные квашеные зелёные помидоры в ведре (как бочковые)

А этот вариант подойдёт счастливым обладателям погреба. Процесс брожения будет проходить при обычной комнатной температуре, но хранить придётся только в подвале или погребе. Объём такой, что съесть всё быстро будет нереально. Можно, кстати, взять емкость меньшего объема, но тогда не забудьте пересчитать количество ингредиентов.

На ведро, объемом 12 л минимум, понадобится:

  • зеленые томаты – 9 кг;
  • соль – 18 ст. л.;
  • 5 л обычной воды;
  • чеснок – 5 головок.
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 6 больших листа хрена;
  • вишневые листья – 10 шт.;
  • 2 веточки тархуна;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 10 больших стеблей сельдерея;
  • большой пучок укропа;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец (горошком) – чайная ложка.

Как сделать:

  1. Вымытую зелень и помидоры делим примерно на 3 равные части. Точно так же поступаем с приправами и чесноком.
  2. Выкладываем всё слоями: дно ведра выстилаем листьями вишни и третью всей зелени, посыпаем горчицей, кориандром, черным перцем, неочищенными зубками чеснока.
  3. На всё это укладываем треть помидоров.
  4. Дальше чередуем, последний слой — помидоры.
  5. Растворяем в воде соль и заливаем рассолом содержимое ведра так, чтобы всё было покрыто примерно на 1 см.
  6. Сверху кладём плоскую тарелку, по диаметру чуть меньше ведра. Ставим груз.
  7. Ставим в темное место при комнатной температуре. Иногда проверяем, промывая тарелку от появившейся плесени. Готово через 2 недели!

Желаю, чтобы у вас всё получилось! А если у вас есть собственные проверенные рецепты или советы по закваске зеленых помидоров, смело делитесь в комментариях! Я буду только рада.

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник

Оцените статью