- Квашеные помидоры на зиму: 14 домашних вкусных рецептов
- Квашеные помидоры – великолепно яркое добавление к зимнему застолью.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеных помидор:
- Пять самых быстрых рецептов квашеных помидор:
- Помидоры, квашеные на зиму — рецепты в банке, ведерке
- Помидоры, квашеные на зиму в банках
- Очень вкусные квашеные помидоры с горчицей
- Как заквасить вкусные помидоры в ведре холодным способом
- Квашеные помидоры быстрого приготовления
- Зеленые квашеные помидоры — рецепт на зиму
- Как квасить зеленые помидоры, как бочковые
- Видео-рецепт: помидоры в банках, как бочковые
Квашеные помидоры на зиму: 14 домашних вкусных рецептов
Захотелось остренькой вкусности – приготовь квашеные помидоры. Просмотри фото рецепты, узнай время, нужное для квашения, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Создай всенародно любимую, ароматную и бесподобно вкусную домашнюю закусочку! Читай дальше.
Квашеные помидоры – великолепно яркое добавление к зимнему застолью.
Выбирай отличные проверенные рецепты квашеных помидор на ресурсе 1000.menu. Попробуй насытить вкус томатов разнообразной пряной зеленью, сладким перцем, разными пропорциями соли и сахара, хреном и чесночком. Квасить помидоры можно круглый год!
При данном виде соления вкуснее всего получаются помидоры из летних грунтовых сортов, но тепличные по вкусу им не уступают. Для засолки подходят томаты любой степени созревания, кроме перезревших. Плоды желательно подбирать одного цвета и размера. Так они равномерно просолятся и заквасятся. Наиболее удобны в употреблении не крупные помидорки с плотненькой мякотью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеных помидор:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Помидоры зеленые | 20 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Интересный рецепт:
1. Тщательно перемыть томаты. Отсортировать по размерам и степени созревания.
2. Наколоть плоды у основания.
3. Закрыть дно вымытой посудины нарезанной зеленью, додать дольки чесночка, горошинки горького и душистого перчика, несколько листиков лавра, гвоздичку, сельдерей.
4. Плотно наполнить помидорами ёмкости. По верху дополнительно покрыть свежим зелёным укропом, петрушкой.
5. В закипевшей воде развести соль (сахар по желанию). Рассол остудить.
6. Залить помидоры до самого верха. Покрыть марлевой салфеткой. Поставить на помидорки небольшой груз.
7. Оставить тару с томатами в тёплом месте на недельку.
Пять самых быстрых рецептов квашеных помидор:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Квашеные помидоры с болгарским перчиком | 2 ч 20 мин | 14 | +8 |
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму | 2 д 40 мин | 12 | +16 |
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле | 3 д 1 ч 10 мин | 16 | +63 |
Квашеные помидоры с зеленью | 4 д 40 мин | 19 | +13 |
Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках | 5 д 30 мин | 28 | +57 |
Полезные советы:
• Марлевую салфетку необходимо периодически промывать, так как на ней будет собираться плесень.
• Количество рассола готовить с «запасом» примерно на стакан. Помидоры впитывают рассол, и его необходимо доливать по мере надобности.
• Заливать помидоры можно и холодным рассолом, и горячим.
Источник
Помидоры, квашеные на зиму — рецепты в банке, ведерке
Помнится, в недавние советские времена наш народ квасил все, что можно заквасить. Особо не мелочились, заготавливали ведрами и бочками. Лидировала капуста, квашеные на зиму помидоры шли следующими по популярности. А зимой, с картошечкой, да под рюмочку! А все потому, что аромат у закуски сумасшедший, вкус – обалденный! Теперь, при нынешнем продуктовом обилии в магазинах, стали лениться, поэтому заготовки делаем в банках. Квашеные овощи всегда полезнее, поскольку брожение происходит за счет живых натуральных микроорганизмов. Настоящие квашеные помидоры всегда заготавливаются холодным способом, без участия уксуса. Зато в пряностях можно себе не отказывать. Кладите различную зелень – укроп и петрушку, добавляйте хрен, вишневые и смородиновые листья. Не жалейте чеснока. А чтобы в заготовках образовывалось меньше плесени, используйте горчицу. Предлагаю подборку лучших рецептов зимней закуски.
Помидоры, квашеные на зиму в банках
Для заготовки томатов в банках годятся любые рецепты, здесь перечисленные. Данный вариант не слишком популярен, но также очень удачный.
- Томаты – 10 кг.
- Горький перец – 10 шт.
- Морковка – 10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Зелень сельдерея – стебель.
- Корень хрена – 1 шт.
- Вода – 10 литров.
- Сахар – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Веточка вишни – по желанию.
- Подготовьте овощи. Хорошенько промойте отсортируйте порченные и перезрелые томаты. Удалите плодоножку.
- Нашинкуйте морковку брусочками. Стручки острого перчика надломите в серединке. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам (от шелухи можно не чистить).
- Распределите все, перечисленные в составе приправы, по трехлитровым банкам. Добавьте зелень, порезанный кусочками хреновый корень.
- Наполните ёмкости овощами, перекладывая томаты морковкой, чесноком и стручками перца.
- Сделайте рассол. Для этого растворите в 10 литрах воды соль с сахаром.
- Залейте холодным рассолом. На каждый 3 литровый баллон уйдет примерно 1-1,5 литра, в зависимости от плотности укладки овощей.
- Оставьте в квартирных условиях для сбраживания на 3-4 дня. Когда процесс закончится, унесите на постоянное хранение в неотапливаемое помещение. Полностью закуска будет готова только через месяц.
Очень вкусные квашеные помидоры с горчицей
Помимо горчицы, в составе рецепта вы увидите сельдерей – необычное включение для квашения. Вдобавок, по желанию вы можете положите немного болгарского и горького перчика, они привнесут свою оригинальную вкусовую нотку.
- Томаты – 3,5 кг.
- Болгарский перец – 2 шт. (по желанию).
- Острый красный перец – стручок (по желанию).
- Чеснок – 10 зубков.
- Листья хрена, зелень сельдерея, укроп зонтиками – горсть.
- Корень хрена – 40-50 гр.
- Черный перец – 20 горошин.
- Душистый перец – 8 горошин.
- Горчица зернами – чайная ложка.
На дно объемной кастрюли уложите часть листьев хрена. Добавьте половину чеснока и корня хрена, порезанных пластинами. Бросьте горошины обеих видов перца. Положите укроп – сушеный, или свежий, без разницы.
Следом добавьте сельдерей – фишку этого рецепта. Нарежьте болгарский перец полосками, отправьте следом. Хотите сделать томаты острыми – положите порезанный колечками стручок жгучего перчика, но без семян.
Бросьте в кастрюлю оставшийся чеснок, кусочки корня хрена, пару укропных зонтиков.
Заложите последние томаты.
Накройте овощи листьями хрена.
Рассыпьте горчицу, она предохранит заготовку от плесени.
Подготовьте рассол. На заявленные в рецепте 3,5 кг. овощей, понадобится 3 литра воды. Посчитайте, сколько соли и сахара вам понадобится рассола. Налейте холодную воду, отмерьте необходимое количество. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.
Накройте овощи тарелкой. Оставьте в квартирных условиях на 3 дня. За это время томаты успеют достаточно заквасится. Если появится пенки, удаляйте её.
Спустя 3 дня переставьте заготовку в холодное место, чтобы остановить процесс. Наберитесь терпения на неделю, чтобы помидоры окончательно «дозрели», именно тогда они наберут полноценный вкус. Однако замечено, чем дольше они будут стоять, тем аппетитнее станут.
Как заквасить вкусные помидоры в ведре холодным способом
У вас получится кисло-сладкие помидоры, отличная закуска к мясу, рыбке, овощам.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 6 долек.
- Листья смородины, хрена, вишни – по вкусу.
- Укроп, зонтики.
- Соль – 50 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Подготовьте овощи, помойте и переберите. Оторвите плодоножку, сделайте на её месте несколько проколов.
- Выстелите дно ведерка зеленью, листьями. Часть листьев хрена оставьте, чтобы укрыть помидоры.
- Уложите томаты, пересыпая между слоями мелко рубленый чеснок.
- Засыпьте прямо в ведро соль и сахар. Налейте холодную воду, полностью покрыв овощи.
- Положите литься хрена, придавите тарелкой, сверху установите гнет.
- Время брожения – 5 дней при содержании в тепле. Затем удалите пену, если таковая появится. Унесите банки в прохладное место. Спустя 14 дней снимайте первую пробу.
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Отличная закуска к летнему столу, если до зимы далеко, а разносолов уже хочется.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 6 зубков.
- Лаврушка – 3 листа.
- Вода – литр.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Соль – столько же.
- Укроп – по вкусу.
- Ополосните овощи, отсортируйте. Проколите зубочисткой у основания плодоножек.
- Опустите в банку чеснок, зонтик укропа, лаврушку.
- Наполните доверху томатами, сверху уложите еще немного укропа.
- Вскипятите воду, немного охладите, растворите в ней соль с сахаром.
- Залейте в банки, наполнив до горлышка. Накройте марлей, поставьте на тарелку.
- Закуска будет готова спустя 5 дней. Чтобы помидоры заквасились еще быстрее, заливайте их более горячим рассолом. Тогда первую пробу можно будет снимать еже через 3 дня.
Зеленые квашеные помидоры — рецепт на зиму
Перед вами семейный рецепт заготовки. Расчет овощей и специй дается на литровую банку.
- Зеленые томаты – 0,5 кг.
- Чеснок – 20 гр.
- Укроп, свежий – 40 гр.
- Перец горошком – 8 шт.
- Соль – 20 гр.
- Удалите плодоножки. Крупные экземпляры разрежьте на половинки, мелочь оставьте целиком.
- Наполните банки, перемежая чесноком, горошинами перца, зеленью. Засыпьте необходимое количество соли.
- Залейте холодной водой, но не доверху, оставив немного для брожения.
- Прикройте банку крышкой, оставьте на 3-5 дней, поставив банку в миску, чтобы пролившийся из-за брожения рассол не растекался.
- По истечении заданного времени плотно закройте ёмкость крышкой, спрячьте в погреб.
Как квасить зеленые помидоры, как бочковые
В меру соленые, с легкой кислинкой, и очень вкусные, совсем как заквашенные в бочке по старинному рецепту. С другими рецептами заготовки бочковых помидор можно узнать на другой страничке.
- Томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – 7 долек.
- Хрен, вишневые листья – по 1-3 шт.
- Укроп – парочка зонтиков.
- Горчица, порошок – маленькая ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Вода – 1 литр.
- Сложите на донышко банки зелень, часть порезанного чеснока.
- Сделайте несколько проколов у плодоножки помидоров.
- Заложите в банку, наполнив плотно и доверху. Между томатами разместите оставшийся чеснок.
- В отдельной посудине разведите в литре воды соль с сахаром. Размешивайте, пока не останется кристаллов. Добавьте горчичный порошок.
- Перелейте рассол в овощи, полностью их покрыв. Придавите гнетом. В узкое горлышко банок отлично войдет небольшая чашечка с водой.
- Держите заготовку при комнатной температуре в течение 5-6 дней. Попробуйте, удалите плесень, если она появилась. Закройте капроновой крышкой и унесите в холод. Для стабилизации вкуса закуске понадобится еще 3 недели. Но чем дольше они настаиваются, тем вкуснее.
Видео-рецепт: помидоры в банках, как бочковые
Напоследок делюсь классным вариантом заготовки томатов в банках, но со вкусом бочковых. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом квашеные помидоры, заготовленные на зиму.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник