Квашеные помидоры холодным способом рецепт

Помидоры квашенные на зиму без сахара и уксуса холодным способом: рецепт в 3 л банке как в бочке пошагово с фото

Соленые помидоры холодным способом без уксуса и сахара в банке как в бочке

Когда то давно, наши бабушки солили помидоры со своих огородов на зиму в дубовых бочках. Хранили их в погребе и горя не знали. Теперь заквасить томаты в таким способом, живя в городе, довольно проблематично. Есть вариант адаптировать этот рецепт без уксуса и сахара к современным условиям, применив обычные трехлитровые банки и сохранять помидоры в холодильнике. Если же у вас кроме удобной подземной парковки, есть старый советский гараж с подвалом, то это огромное преимущество. В нем тоже можно держать квашенные томаты. Как только температура в подполье станет ниже + 10 градусов, смело начинайте заготовку. Использовать можно спелые, бурые и еще зеленые плоды.

Необходимые ингредиенты

Соленые помидоры необходимые продукты

Для заквашивания на зиму помидоров в банке понадобится подготовить:

  • помидоры среднего размера примерно четыре килограмма;
  • отстоянная без хлорки вода три литра;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • четыре лавровых листа;
  • пару зонтиков укропа;
  • большой корень хрена;
  • душистый и черный перец по десять горошин;
  • соль.

Засолка помидоров без уксуса и сахара холодным способом: рецепт на две трехлитровых банки

Все томаты для закваски подбираются без повреждений, красные плоды не должны быть мягкими. Складывать в тару помидоры разного цвета не рекомендуется. Банки хорошо промываются, стерилизовать не надо. На дно каждой емкости кладется укроп, лавровый лист, по пять горошин черного и душистого перца, нарезается кусочками по три дольки чеснока, насыпается половина нашинкованного мелкими ломтиками корня хрена.

Читайте также:  Круглые помидоры на зиму

Корень хрена к соленым томатам в банкеУкроп, чеснок и хрен к соленым томатам в банке

Если нравится пикантный вкус, то по своему желанию можно добавить острый перец чили и листочки вишни.

Добавляем листья вишни к помидорам для засолки

Банка как можно плотнее заполняется помидорами, чтобы плоды не всплывали, их необходимо прижать. Можно просто взять гибкие веточки от плодовых деревьев, вишни или яблони. Уложить на самый верх под горлышко остатки хрена, чтобы избежать образование плесени.

Еще рецепты на нашем сайте: Как почистить, отварить грибы и заморозить их на зиму правильно пошагово с фото

Прижатые веточками помидоры для засолки

Для рассола применяем крупнозернистую соль, на две банки красных и розовых томатов потребуется двести десять грамм, для бурых и зеленых достаточно ста восьмидесяти. Растворяем соль в трех литрах воды, даем отстояться и заливаем помидоры до самого верха.

Залитые рассолом квашенные помидоры

Прикрываем крышками не закручивая и две недели храним в прохладном месте до окончания процесса брожения.

Накрытые крышкой квашенные помидоры

Плотно закрываем и убираем на длительное хранение. Если есть желание попробовать помидорчики побыстрее, то держим их при комнатной температуре всего семь дней, этого будет достаточно. Такие томаты подойдут к рыбе и мясу, с абсолютно любым гарниром.

Если понравилось, вы так же можете посмотреть рецепт Маринованные огурцы с листьями хрена: рецепт с фото
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре

01 Сентября 2022 10:30 6 тыс 0

Фото блюда

Как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре

  • Пожаловаться

Блок автора

Наверняка в рецептах вам встречались названия «помидоры, как в бочке». Речь идет о тех самых рецептурах старых традиций, где томаты квасили, а не мариновали, как больше принято сейчас. Такие заготовки имеют своеобразный аромат, аппетитную резкость и сбалансированный вкус. Кисломолочные бактерии, провоцирующие брожение, положительно влияют на наш организм и такую еду вполне можно назвать суперфудом. Но другой вопрос, как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре — ведь дубовые бочки и глубокие подвалы есть сегодня не у каждого. Решаем эти вопросы вместе.

Читайте также:  Бутерброд с козьим сыром и помидорами

Особенности закваски томатов

Поговорим об общих правилах и особенностях, прежде чем перейдем к деталям. Какие томаты можно квасить? Ответ прост — любые. По цвету, степени зрелости, размеру. Главное, чтобы в одной таре оказались томаты одного размера примерно одного этапа созревания. Это технически очень важно, чтобы снизить вероятность неготовности особо крупных или недоспевших овощей.

Считается, что желтые и оранжевые томаты содержат больше природного сахара, поэтому сквашиваются чуть быстрее. Но это не мешает положить их в одну тару с красными помидорами. В этом случае они будут провоцировать более быстрое сквашивание «соседей».

Что касается качества помидор, то здесь все строго:

  • не примятые, не подгнившие;
  • без участков поражения болезнями или паразитами;
  • не подсохшие.

Квасить обрезанные овощи, которые пришлось немного подравнять для чистоты плода (чуть ударенные к примеру), нежелательно. Под влиянием молочнокислых бактерий не цельный плод распадется и превратиться в кашу.

Тара может быть любая, как ведро, так и кастрюля. Но брать следует только:

Варианты из нержавейки не подходят. При окислении металл способен наделять овощи неприятным вкусом и цветом — может образоваться налет.

Тару перед использованием обязательно хорошо моют с помощью моющего средства, а потом соды. Перед закладкой споласкивают кипятком.

Гнет в случае с квашеными томатами используется не слишком тяжелый, т.к. он способен испортить внешний вид заготовки. Но закрыть продукт от мошек и мух, стоит обязательно, поэтому используем марлю, крышки, тарелки.

Идеальный вес гнета — 10% от веса томатов. Например, на 5 кг сквашиваемых овощей не более 0,5 кг груза.

В период сквашивания продукт хранят при комнатной температуре, а вот хранить по приготовлению следует только в условиях прохлады: глубокого подвала или холодильника.

Читайте также:  Кабачки помидоры баклажаны сырыми

Источник

Оцените статью