Квашеные огурцы рецепт в кастрюле

Квашеные огурцы рецепт в кастрюле

Квашеные огурцы в кастрюле на зиму: они получатся просто бомбически вкусные | 06.08.2023 | Yakutsk.ru

6 августа — Yakutsk.ru. В наше время, когда в магазинах предлагается широкий ассортимент консервированных овощей, многие забыли о том, как приготовить настоящие квашеные огурцы в кастрюле на зиму. Но стоит вспомнить старый рецепт и попробовать приготовить эту вкуснятину самостоятельно

6 августа — Yakutsk.ru. В наше время, когда в магазинах предлагается широкий ассортимент консервированных овощей, многие забыли о том, как приготовить настоящие квашеные огурцы в кастрюле на зиму. Но стоит вспомнить старый рецепт и попробовать приготовить эту вкуснятину самостоятельно Проверенный рецепт огурцов на зиму, который, несомненно, порадует ваших домочадцев своим восхитительным вкусом и манящим ароматом. Для создания этого кулинарного шедевра соберите свежие и крепкие небольшие огурцы, сырую холодную воду, соль, ароматные ингредиенты, такие как укроп, морковь, душистый перец, черный перец, острый перец, хрен, чеснок, лавровый лист, эстрагон, а также вишню, смородину. или дубовые листья. Чтобы обеспечить чистоту начните с мытья кастрюли и крышки кипятком. Далее погрузите огурцы в холодную воду на несколько часов чтобы усилить их сочность. Тщательно промойте их и дайте стечь лишней влаге. Обрезать края огурцов необязательно, но можно сделать по желанию. Теперь подготовим остальные ингредиенты. Очистите и нарежьте морковь и хрен длинными полосками. Промойте укроп, стручок острого перца, травы и листья. Очистите чеснок и нарежьте его некрупными кусочками. В небольшой кастрюле вскипятите 1 стакан воды и растворите в ней соль, хорошо помешивая.Когда все ингредиенты готовы, пора приступать к маринованию огурцов. Начните с помещения половины укропа, трав и листьев на дно кастрюли. Затем добавить половину хрена, стручок острого перца, а также горошины острого и душистого перца. Разложите огурцы в горшочке так, чтобы они занимали примерно 2/3 объема. Между огурцами распределить остальные ингредиенты – укроп, чеснок и хрен. Наконец, поверх овощей выложите оставшийся укроп. Налейте раствор соли в кастрюлю и добавьте достаточно простой холодной воды чтобы покрыть содержимое, обычно около 2 литров. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 3-4 дня. За это время рассол помутнеет, начнется брожение, на поверхности может скопиться небольшое количество пены. Аккуратно снимите пену ложкой.После завершения перенесите огурцы в холодильник или погреб для хранения в прохладном месте, накрыв кастрюлю обычной крышкой. Примерно через 2 недели соленья будут готовы к употреблению, обладая восхитительным вкусом с легким кисловатым оттенком. Тем не менее, ими можно наслаждаться через 2-3 дня, пока они еще свежие. Если вы предпочитаете заготавливать соленья на зиму в 3-литровых банках через 3 дня слейте рассол из банок и перелейте его в кастрюлю. Доведите рассол до кипения и дайте ему покипеть 1-2 минуты. Сразу же перелейте закипевший рассол обратно в банки, следя за тем, чтобы жидкость доходила до краев. Если рассола осталось недостаточно, долейте его кипятком. Закройте банки чистыми пластиковыми крышками, дайте им остыть и храните в холодильнике или в подвале. Такие соленья будут оставаться аппетитными несколько месяцев, сохраняясь почти до весны. Таким образом, вы сможете насладиться вкусом вкусных солений в любое время года.

Читайте также:  Глубина посадки огурцов семенами

Источник

Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

засолка огурцов в кастрюле горячий способ

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.
Читайте также:  Капуста морковь огурец салат чем заправить салат

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

бочковые огурцы в кастрюле

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.
Читайте также:  Заболевание огурцов на грядке

малосольные огурцы в кастрюле

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 литр отстоявшейся воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг мелких огурчиков;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • зонтики укропа;
  • лист и корень хрена;
  • красный и чёрный перец молотый;
  • стручок острого перца;
  • зерна горчицы;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
  2. Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
  4. Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
  5. Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
  6. Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.

Источник

Хрустящие квашеные огурцы

Фото Хрустящие квашеные огурцы

Предлагаю приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму. Заготовка из серии «ленивой консервации», что совсем не влияет на качество готового продукта, а скорее даже наоборот. Огурцы получаются хрустящими, ароматными. Особенностью этого рецепта является то, что в состав раствора для заквашивания, кроме воды, входят только соль, чеснок и зонтики укропа. А ещё очень важно, что вода используется не горячая, а сырая очень холодная. Лучший вариант использованной воды — ключевая вода или вода из колодца. Рассол, при таком заквашивании, получится мутным, непрозрачным, зато очень ароматным.

Как приготовить «Хрустящие квашеные огурцы» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления хрустящих квашеных огурцов нам понадобятся огурцы, соль, холодная вода, чеснок, сухие зонтики укропа.

Фото к шагу 2

Огурцы помыть. Сложить в кастрюлю (можно использовать для этого трёхлитровые банки). Прослаивать укропом и очищенными дольками чеснока.

Фото к шагу 3

Заполнить таким образом посуду до конца.

Фото к шагу 4

Соединить холодную воду и соль.

Фото к шагу 5

Залить подготовленным рассолом огурцы.

Фото к шагу 6

Прикрыть сверху крышкой и оставить на 3-4 дня. Всё это время огурцы будут кваситься. При этом, на поверхности будет образовываться пенка, а рассол может вытекать из посуды (подложите для этого тарелку под дно банки, куда сможет собираться вытекший рассол).

Фото к шагу 7

Когда огурцы перестанут бродить, рассол помутнеет, а пена спадёт — огурцы заквасились. Дайте им постоять для перестраховки ещё 10-12 часов (если огурцы не добродили — они потом взорвут крышки банок, дображывая).

Фото к шагу 8

Огурцы переложить в удобные для вас чистые (а ещё лучше стерилизованные) банки. Можно использовать любые — от 0,5 л до 3 л.

Фото к шагу 9

Рассол слить в кастрюлю. Добавить туда дополнительно 1/4 стакана воды (вместо той, которая вылилась). Довести до кипения и, кипящим рассолом, залить огурцы в банках.

Фото к шагу 10

Закатать крышками и оставить до полного остывания под махровым полотенцем, перевернув банки вверх дном. Хранить в прохладном месте (подвал, кладовка).

Источник

Оцените статью