- Квашеные огурцы рецепт в кастрюле
- Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов
- Холодный способ засолки огурцов в кастрюле
- Горячий способ засолки огурцов в кастрюле
- Засолка огурцов в кастрюле без уксуса
- Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле
- Рецепт малосольных огурцов в кастрюле
- Хрустящие квашеные огурцы
- Как приготовить «Хрустящие квашеные огурцы» пошагово с фото в домашних условиях
Квашеные огурцы рецепт в кастрюле
Квашеные огурцы в кастрюле на зиму: они получатся просто бомбически вкусные | 06.08.2023 | Yakutsk.ru
6 августа — Yakutsk.ru. В наше время, когда в магазинах предлагается широкий ассортимент консервированных овощей, многие забыли о том, как приготовить настоящие квашеные огурцы в кастрюле на зиму. Но стоит вспомнить старый рецепт и попробовать приготовить эту вкуснятину самостоятельно
6 августа — Yakutsk.ru. В наше время, когда в магазинах предлагается широкий ассортимент консервированных овощей, многие забыли о том, как приготовить настоящие квашеные огурцы в кастрюле на зиму. Но стоит вспомнить старый рецепт и попробовать приготовить эту вкуснятину самостоятельно Проверенный рецепт огурцов на зиму, который, несомненно, порадует ваших домочадцев своим восхитительным вкусом и манящим ароматом. Для создания этого кулинарного шедевра соберите свежие и крепкие небольшие огурцы, сырую холодную воду, соль, ароматные ингредиенты, такие как укроп, морковь, душистый перец, черный перец, острый перец, хрен, чеснок, лавровый лист, эстрагон, а также вишню, смородину. или дубовые листья. Чтобы обеспечить чистоту начните с мытья кастрюли и крышки кипятком. Далее погрузите огурцы в холодную воду на несколько часов чтобы усилить их сочность. Тщательно промойте их и дайте стечь лишней влаге. Обрезать края огурцов необязательно, но можно сделать по желанию. Теперь подготовим остальные ингредиенты. Очистите и нарежьте морковь и хрен длинными полосками. Промойте укроп, стручок острого перца, травы и листья. Очистите чеснок и нарежьте его некрупными кусочками. В небольшой кастрюле вскипятите 1 стакан воды и растворите в ней соль, хорошо помешивая.Когда все ингредиенты готовы, пора приступать к маринованию огурцов. Начните с помещения половины укропа, трав и листьев на дно кастрюли. Затем добавить половину хрена, стручок острого перца, а также горошины острого и душистого перца. Разложите огурцы в горшочке так, чтобы они занимали примерно 2/3 объема. Между огурцами распределить остальные ингредиенты – укроп, чеснок и хрен. Наконец, поверх овощей выложите оставшийся укроп. Налейте раствор соли в кастрюлю и добавьте достаточно простой холодной воды чтобы покрыть содержимое, обычно около 2 литров. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 3-4 дня. За это время рассол помутнеет, начнется брожение, на поверхности может скопиться небольшое количество пены. Аккуратно снимите пену ложкой.После завершения перенесите огурцы в холодильник или погреб для хранения в прохладном месте, накрыв кастрюлю обычной крышкой. Примерно через 2 недели соленья будут готовы к употреблению, обладая восхитительным вкусом с легким кисловатым оттенком. Тем не менее, ими можно наслаждаться через 2-3 дня, пока они еще свежие. Если вы предпочитаете заготавливать соленья на зиму в 3-литровых банках через 3 дня слейте рассол из банок и перелейте его в кастрюлю. Доведите рассол до кипения и дайте ему покипеть 1-2 минуты. Сразу же перелейте закипевший рассол обратно в банки, следя за тем, чтобы жидкость доходила до краев. Если рассола осталось недостаточно, долейте его кипятком. Закройте банки чистыми пластиковыми крышками, дайте им остыть и храните в холодильнике или в подвале. Такие соленья будут оставаться аппетитными несколько месяцев, сохраняясь почти до весны. Таким образом, вы сможете насладиться вкусом вкусных солений в любое время года.
Источник
Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов
Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.
Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.
Холодный способ засолки огурцов в кастрюле
Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.
Продукты, необходимые для засолки:
- 2 кг небольших огурцов;
- 100 гр. зонтиков или семян укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 3 листа смородины (чёрной);
- 4 вишнёвых листа;
- 4 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
- Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
- Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
- Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
- Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
- Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.
Горячий способ засолки огурцов в кастрюле
Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 кг огурцов;
- набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
- Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
- Сверху положить остатки специй.
- Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
- Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.
Засолка огурцов в кастрюле без уксуса
Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 кг огурцов;
- набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
- небольшой стручок острого перца;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 литр воды;
- 50 гр. соли.
Пошаговый порядок засолки:
- Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
- Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
- Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
- В холодной воде растворить соль.
- Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.
Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:
- слить с огурцов рассол, прокипятить;
- зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
- залить кипящим маринадом;
- стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.
Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле
Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.
Продукты, необходимые для засолки:
- 3 кг огурцов;
- 120 гр. соли;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки горчичного порошка;
- 1 головка чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 10 листьев смородины (чёрной);
- 10 листьев вишни;
- 4 лавровых листа;
- 2 листа хрена;
- 10 горошин чёрного перца;
- 7 бутонов гвоздики;
- 1 щепотка семян горчицы.
Пошаговый порядок засолки:
- На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
- Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
- Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
- Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
- Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
- Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
- Перемешать руками содержимое кастрюли.
- Накрыть ёмкость чистой тканью.
- Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
- Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.
Рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 литр отстоявшейся воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 кг мелких огурчиков;
- свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
- зонтики укропа;
- лист и корень хрена;
- красный и чёрный перец молотый;
- стручок острого перца;
- зерна горчицы;
- 5 долек чеснока.
Пошаговый порядок засолки:
- Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
- Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
- Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
- Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
- Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
- Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.
Источник
Хрустящие квашеные огурцы
Предлагаю приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму. Заготовка из серии «ленивой консервации», что совсем не влияет на качество готового продукта, а скорее даже наоборот. Огурцы получаются хрустящими, ароматными. Особенностью этого рецепта является то, что в состав раствора для заквашивания, кроме воды, входят только соль, чеснок и зонтики укропа. А ещё очень важно, что вода используется не горячая, а сырая очень холодная. Лучший вариант использованной воды — ключевая вода или вода из колодца. Рассол, при таком заквашивании, получится мутным, непрозрачным, зато очень ароматным.
Как приготовить «Хрустящие квашеные огурцы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления хрустящих квашеных огурцов нам понадобятся огурцы, соль, холодная вода, чеснок, сухие зонтики укропа.
Огурцы помыть. Сложить в кастрюлю (можно использовать для этого трёхлитровые банки). Прослаивать укропом и очищенными дольками чеснока.
Заполнить таким образом посуду до конца.
Соединить холодную воду и соль.
Залить подготовленным рассолом огурцы.
Прикрыть сверху крышкой и оставить на 3-4 дня. Всё это время огурцы будут кваситься. При этом, на поверхности будет образовываться пенка, а рассол может вытекать из посуды (подложите для этого тарелку под дно банки, куда сможет собираться вытекший рассол).
Когда огурцы перестанут бродить, рассол помутнеет, а пена спадёт — огурцы заквасились. Дайте им постоять для перестраховки ещё 10-12 часов (если огурцы не добродили — они потом взорвут крышки банок, дображывая).
Огурцы переложить в удобные для вас чистые (а ещё лучше стерилизованные) банки. Можно использовать любые — от 0,5 л до 3 л.
Рассол слить в кастрюлю. Добавить туда дополнительно 1/4 стакана воды (вместо той, которая вылилась). Довести до кипения и, кипящим рассолом, залить огурцы в банках.
Закатать крышками и оставить до полного остывания под махровым полотенцем, перевернув банки вверх дном. Хранить в прохладном месте (подвал, кладовка).
Источник