- Какие витамины в квашеных огурцах
- Соленые огурцы: польза и вред для организма человека
- Польза и вред соленых огурцов для организма человека
- Чем полезны соленые огурцы?
- Квашеные огурцы и похудение
- Противопоказания и вред квашеных огурцов
- Квашеные огурцы
- История появления
- Польза и вред
- Какие квашеные огурцы на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
Какие витамины в квашеных огурцах
Калорийность Огурцы квашенные . Химический состав и пищевая ценность. Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.4% | 15309 г |
Белки | 0.33 г | 76 г | 0.4% | 3.6% | 23030 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 3.6% | 28000 г |
Углеводы | 1.06 г | 219 г | 0.5% | 4.5% | 20660 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 54.5% | 1667 г |
Вода | 94.08 г | 2273 г | 4.1% | 37.3% | 2416 г |
Зола | 3.13 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 10% | 9000 г |
альфа Каротин | 20 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 14.5% | 6173 г |
бета Криптоксантин | 47 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 43 мкг | ~ | |||
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 5.5% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 3.6 мг | 500 мг | 0.7% | 6.4% | 13889 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 7.3% | 13158 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 4.5% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 2.7% | 40000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 10% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 5.5% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 47 мкг | 120 мкг | 39.2% | 356.4% | 255 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23 мг | 2500 мг | 0.9% | 8.2% | 10870 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 9.1% | 10000 г |
Натрий, Na | 1208 мг | 1300 мг | 92.9% | 844.5% | 108 г |
Сера, S | 3.3 мг | 1000 мг | 0.3% | 2.7% | 30303 г |
Фосфор, P | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 16.4% | 5714 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 20% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 5.5% | 18182 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 77.3% | 1176 г |
Цинк, Zn | 0.02 мг | 12 мг | 0.2% | 1.8% | 60000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.06 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 14 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.052 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.046 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.046 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.1% | 46.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.034 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 6.4% |
Энергетическая ценность Огурцы квашенные составляет 11 кКал.
КВАШЕНЫЕ (солёные) огурцы на зиму как из бочки! 2 способа приготовления и хранения!
ХРУСТЯЩИЕ КВАШЕНЫЕ ОГУРЦЫ. Надёжный способ засолки для хранения в квартире /Salted cucumbers
- cup = 155 гр (17.1 кКал)
- small = 37 гр (4.1 кКал)
- slice = 7 гр (0.8 кКал)
- spear = 30 гр (3.3 кКал)
- large (4″ long) = 135 гр (14.9 кКал)
- medium (3-3/4″ long) = 65 гр (7.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соленые огурцы: польза и вред для организма человека
Соленые огурцы — международное достояние! Их заготавливают немцы, русские, поляки, белорусы, украинцы и даже американцы. Потому что это вкусно и недорого, а ещё полезно (если подходить к их употреблению с умом). Об этом и поговорим — о пользе и вреде соленых огурцов для организма человека.
Соленые и квашеные огурцы — это практически одно и то же (по крайней мере нам не удалось найти достоверные источники, которые разграничили бы эти продукты). Поэтому говоря о пользе соленых огурцов, мы одновременно будем говорить и о пользе квашеных огурцов.
*Примечание. Справедливости ради, стоит упомянуть, что автору данной статьи всё же доводилось встречать людей, которые видели разницу между солеными и квашеными огурцами. Но технологией заготовки, к сожалению, никто из них так и не поделился. Увы.
Важно! Соленые огурцы ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ МАРИНОВАННЫХ — тем, что в маринад добавляются кислоты (уксусная, аскорбиновая, лимонная или салициловая), в то время как в рассол никакие кислоты не добавляются. Квашеные огурцы полезны, а маринованные. как минимум не так полезны, если вообще полезны.
Польза и вред соленых огурцов для организма человека
Для кого-то квашеные огурцы — это просто бюджетная закуска, для кого-то — вкусный деликатес, а кто-то видит в них целебное средство, которым можно поправить здоровье (даже к пяткам прикладывают).
Чем полезны соленые огурцы?
Полезные свойства соленых огурцов «произрастают» из соли и молочнокислого брожения (и молоко здесь совершенно не причём).
Квашеные огурцы и рассол используют (в основном, женщины):
- для отбеливания и очищения кожи лица
- для разглаживания морщин
- для борьбы с угревой сыпью (к этому надо подходить аккуратно и сначала думать всей головой, а потом уже что-то делать)
- делают ванночки супротив мозолей, натоптышей и любых сухостей на руках и ногах (добавляют огуречный рассол в эти самые ванночки)
Но польза соленых огурцов для организма человека распространяется не только на кожу — их, как вы знаете, можно и внутрь употреблять . И вот здесь нас ждёт самое интересное.
Для справки. Во время засолки в огурцах размножаются молочнокислые бактерии, которые «производят» молочную кислоту (точно так же, как в ряженке и кефире). И когда весь этот «коктейль» попадает внутрь нас, он помогает пищеварению в верхних отделах ЖКТ и подавляет патогенную микрофлору в кишечнике. Именно это и обуславливает всю пользу квашеных огурцов для организма человека.
Сегодня наука говорит, что иммунитет человека на 50% зависит от микрофлоры кишечника, причём бактерии могут помогать, а могут и вредить. Так вот молочнокислые бактерии помогают нам быть здоровыми. А ещё там есть соли натрия и калия, которые тоже в определённых ситуациях могут выступать в качестве целебного средства .
Итак, давайте перечислим, чем нам помогают соленые огурцы и рассол:
- нормализуют микрофлору кишечника (а также помогают восстановить её после приёма антибиотиков)
- повышают защитные силы организма
- улучшают пищеварение
- поднимают настроение (если регулярно подпитывать ими микрофлору)
- снижают риски возникновения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний
- помогает при похмелье (речь про рассол, в котором полно электролитов)
- ослабляет судороги и спазмы мышц (опять же рассол — есть смысл начать со 100 мл и посмотреть на эффект)
- иногда помогают от икоты (если ничего не помогает, то попробовать хлебнуть рассольчика точно стоит )
Женщинам соленые огурцы и рассол полезны тем, что способны облегчить боли во время ПМС, а также помочь решить проблемы с микрофлорой влагалища (через нормализацию микрофлоры кишечника).
Квашеные огурцы и похудение
Существует монодиета (когда есть можно только один продукт, например, гречку), которая сулит быстрое снижение массы тела — около 5 кг за неделю.
Её суть проста: ешь только соленые огурцы и худей. Считается, что можно съедать до 2 кг квашеных огурцов в день, что позволяет очистить кишечник. Главное, чтобы других проблем с ЖКТ не было, а то проблем не оберешься. Не самая безопасная диета для большинства людей, особенно без наблюдения специалистов.
Противопоказания и вред квашеных огурцов
- Совершенно однозначно соленые огурцы противопоказаны людям, у которых прямо сейчас обострилась язва или гастрит. Все остальные состояния лучше обсуждать со своим лечащим врачом. При этом напрямую спрашивать, можно ли вам есть соленые огурцы сейчас, и в каком количестве.
- Квашеные огурцы — кислые, содержат много молочной кислоты, поэтому их нежелательно долго жевать — зубная эмаль страдает сильно.
- Также соленые огурцы с высокой вероятностью могут нанести вред людям с гипертонией и почечной недостаточностью.
- Да и на ночь квашеные огурцы желательно не есть, чтобы утром не наблюдать у себя под глазами «мешки» и отёкшее лицо.
Квашеные огурцы
Квашен́ые огурцы́ — популярная заготовка из огурцов, плодов травянистого растения семейства Тыквенных. Для получения квашеных огурцов используются пряные травы и специи, соль. Слово «огурец» появилось в русском языке в XIII веке путем заимствования из греческого языка (греч. agourus — «недозревший»).
Калории 12,2 кКал
Белки 0,7 грамм
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 1,8 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
Распространенный аллерген
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Родиной огурца считаются северные районы Индии. Народы, населявшие эту местность около 6 тысяч лет назад, были первыми, кто попробовал плоды этого растения. Дикорастущие огурцы у подножия Гималаев встречаются до сих пор. В третьем тысячелетии до нашей эры на территории Месопотамии начали готовить квашеные (соленые) огурцы. На запад этот продукт распространился благодаря воинам Древнего Рима, которые привезли огурец на Апеннинский полуостров, а затем и в другие регионы, находящиеся под влиянием Римской империи.
На территорию Руси огурцы попали из Византии в XIII веке и быстро стали неотъемлемой частью русской кухни. Их ели в сыром виде и в соленом. Квасили огурцы в дубовых кадках и подавали к столу как в простых крестьянских домах, так и во дворцах.
Польза и вред
Квашеные огурцы на 95% состоят из воды. Это низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и полезными макро- и микроэлементами. В квашеных огурцах содержатся калий, кальций, фосфор, фтор, натрий, цинк, железо и многие другие минеральные вещества. В продукте есть витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему, витамины А и С, являющиеся природными антиоксидантами, витамин РР, принимающий участие в обменных процессах в организме.
Молочная кислота, образующаяся в огурцах в процессе квашения, помогает организму бороться с вредными кишечными бактериями, расщепляет жиры и снижает уровень холестерина в крови. Продукт улучшает аппетит, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Квашеные огурцы полезны при сахарном диабете.
При обострениях заболеваний желудка, мочекаменной болезни, холецистите, ожирении использовать в пищу квашеные огурцы нежелательно. Избыточное употребление квашеных огурцов может привести к резкому понижению давления и нарушению водно-солевого обмена в организме.
Какие квашеные огурцы на вкус
Квашеные огурцы хрустящие, упругие, имеют солоновато-кислый вкус с пикантным ароматом добавленных в них специй и пряностей.
Как это есть
Квашеные огурцы подаются к столу как самостоятельная закуска. Используются они в качестве ингредиента для салатов и для создания других холодных закусок. Продукт добавляют в супы (солянка, рассольник), в гарниры. Квашеные огурцы гармонично сочетаются с блюдами из говядины и баранины.
Как и сколько хранить
Квашеные огурцы хранят при температуре 0…+25 ℃ и влажности воздуха до 75% в течение 36 месяцев. Вскрытую банку следует поместить в холодильник и использовать ее содержимое в течение 3-5 дней.
Любопытные факты
С точки зрения ботаники, огурец является ближайшим родственником современной культурной дыни.
Колючки, присутствующие на кожице большинства огурцов, нужны этим плодам для того, чтобы избавляться от лишней влаги.
Источник