- Рецепт: Огурцы соленые — кислым способом, как у бабушки в деревне из бочки
- Рецепты квашеных огурцов на зиму в банках под капроновую и жестяную крышку
- Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями
- Квашеные огурцы в банках под железную крышку
- Квашеные огурцы с горчицей в банках
- Малосольные огурчики
Рецепт: Огурцы соленые — кислым способом, как у бабушки в деревне из бочки
Ингредиенты:
огурцы — несколько штук ;
корень хрена — 1 штука ;
чеснок — несколько зубчиков ;
листья черной смородины — 4-5 штук ;
специи — по вкусу ;
зонтик укропа — несколько штук ;
зерна горчицы — несколько штук ;
соль — 1 стопка (100 гр. )
Огуречная пора давным давно отгремела. Мой рецепт уже не совсем актуален, но думаю, что некоторым он пригодится на следующий год. Всех «жеребцов» я переработала в зимний салат из огурцов. Совсем маленькие огурчики — замариновала, а средние — оставила на засолку.
Солить огурцы кислым способом меня научили на работе. Несколько лет назад мы поддались новому веянию в заготовках — маринование и забыли, как солить огурцы. А иногда так хочется ароматного солененького с легкой кислинкой зелененького. Да и в винегрет с рассольником лучше идут именно соленые огурчики.
Я долго пыталась воспроизвести классический рецепт, но все, что я воспроизводила, получалось либо пустым и мягким, либо вообще банка закисала, плесневела и попросту портилась.
И так, начнем (из расчета на трехлитровую банку).
Огурцы перед засолкой нужно замочить на пару часов. Я замачиваю на сутки. У промокших огурцов шкурка тоньше и они лучше просаливаются.
Моем огурчики щеткой в двух водах. Обрезаем попки.
Очищаем коренья хрена. Хрен придаст аромат, убористости и огурчики получатся хрустящими.
Обязательно очищаем несколько зубчиков чеснока. Не представляю огурцы без чесночного аромата.
Для сбраживания и аромата нам понадобятся листья черной смородины. В соленые огурцы их можно не жалеть. На трехлитровую банку я беру 4-5 больших листков.
Из классических кухонных специй — лаврушка, перец (черный горошек и душистый) гвоздика.
К сожалению, свежего укропа зонтиком мне найти не удалось, поэтому обошлась без него. Вкусные огурцы получаются и со свежей молодой зеленью.
Укладываем в банку специи и огурчики. Огурчики утрамбовываем плотными рядами.
Для придания пикантной остринки, набросала в банку зерен горчицы.
Сверху в банку насыпаем стопку соли — 100 гр. (или 3 столовые ложки с горкой).
Заливаем сырой проточной водой.
Банку прикрываем крышкой, ставим в тарелочку, чтобы рассол во время закисания не убежал и забываем про огурцы ровно на 2-е суток.
В рубрике есть подобный вариант с закисанием на целых 5 суток. На мой взгляд — много. За это время образуется плесень, что категорически не приемлемо, да и рассол обретает какой-то неприятный аромат.
За два дня огурчики хорошо забродят. Рассол помутнеет.
В этом страшного ничего нет.
Рассол сливаем в кастрюльку.
Кастрюльку ставим на огонь и соленую воду доводим до кипения.
Варим пару минут, заливаем обратно в банку.
Закрываем огурцы капроновой крышкой.
Остывшие банки убираем в прохладное место. Через пару недель огурцы настоятся и их можно будет кушать. Получается действительно по-бабушкиному вкусно. Способ очень надежный и дает действительно вкусные огурчики, как из бочки.
Источник
Рецепты квашеных огурцов на зиму в банках под капроновую и жестяную крышку
До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые. Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.
Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями
Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:
- Трехлитровая стеклянная банка с двубортной капроновой крышкой;
- Свежие огурцы: 2 кг (их я срываю прямо с грядки и сразу в банку) небольшого размера, предпочтительно сорта «Родничок», но можно и другие;
- Дубовые листья (5-7 штук);
- Лист смородины (5-6 листов);
- Лист вишни (10-15 шт.);
- Укроп (я беру свежие зонтики укропа штук пять-шесть);
- Чеснок очищенный (2 головки);
- Соль поваренная крупного помола, а лучше морская (2 ст. ложки);
- Хрен (2-3 больших листа и корень сантиметров 20 длиной).
Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?
- Для начала нужно сделать рассол. На трехлитровую банку уйдет 1,5-2 литра воды, в зависимости от объема огурцов. Я использую сырую ледяную воду прямо из колодца. Растворяем соль в воде. Если соли будет мало, то огурцы прокиснут и станут мягкими. Если переборщить с количеством соли, то они будут слишком солеными. Обычно достаточно 2-3 столовых ложек на одну банку. Не стоит забывать, что огурцы берут на себя много соли.
- После заполнения банки огурцами сверху их закрывают укропом и листьями хрена, заливают доверху холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Крышка должна быть новой, прочной и обязательно двубортной, поскольку из-под старых, неплотно прилегающих к банке крышек, вытекает много рассола.
- Банку стерилизовать не стоит, главное чтобы она была чистой. Не обязательно квасить огурцы в трехлитровых банках, с равноценным успехом можно воплотить эту затею и в литровых банках. В этом случае все вышеописанные пропорции придется сократить в три раза.
- Далее дно банки следует укрыть листьями хрена, дуба, вишни, смородины, укропом и можно укладывать на них огурцы. Огурцы укладывают плотно, добавляя между ними порезанные зубчики чеснока и дубовые листья.
- Каждый слой огурцов перекладывают укропом, хреном и другими заготовленными листьями из списка. Без хрена и дубовых листьев квашеные огурцы на зиму в банках не будут хрустящими. Лист вишни, смородины, укроп и чеснок придают огурцам свой неповторимый аромат.
Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения. Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике. Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.
Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.
Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.
Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.
Любая хорошая хозяйка не сомневается, что ее рецепты квашеных огурчиков самые вкусные. И это действительно так, ведь нет ничего лучше, чем рецепты заготовок, испробованные годами. Я тоже занимаюсь консервацией уже не один год, поэтому решила поделиться с вами своими лучшими рецептами хрустящих квашеных огурчиков под железную крышку (для хранения в квартирах).
Квашеные огурцы в банках под железную крышку
Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.
Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие огурчики – 8 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Укроп – 1 стебель;
- Фенхель;
- Соль – 12 столовых ложек;
- Листья смородины и хрена.
Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.
- Овощи я тщательно промываю, а затем удаляю хвостики. Промытые огурчики складываю в ведро и заливаю проточной холодной водой. Огурцы должны постоять в воде часа 4, а затем я их снова промываю.
- Пока плоды отмокают, можно очистить и меленько нарезать головки чеснока.
- В эмалированное ведерко выкладываю огурчики, причем каждый слой нужно пересыпать чесноком. Сверху выкладываю листья хрена и смородины.
- Для приготовления рассола я размешиваю 12 столовых ложек соли в 6 литрах чистой кипяченой воды. Соль должна раствориться в воде полностью. Затем заливаю рассолом огурцы, вода должна полностью покрывать овощи.
- Затем я накрываю огурчики плоской перевернутой тарелкой, а сверху ставлю груз (банку с водой и т.д.). Огурцы квасятся в темном теплом месте пять дней.
- Готовые квашеные огурчики я достаю из ведра и раскладываю по заранее стерилизованным банкам.
- Рассол процеживаю, сливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Горячим рассолом заливаю огурчики в банках. Через десять минут сливаю рассол в кастрюлю и вновь довожу до кипения. Вновь заливаю им огурцы в банках и закатываю под железные крышки.
Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.
Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!
Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку. Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.
Квашеные огурцы с горчицей в банках
Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.
Мне необходимы следующие продукты:
- Огурчики – 1,5 кг;
- Вода – 3 литра;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Сухая горчица – 1 ст. ложка;
- Укроп – 5 стеблей;
- Листья плодовых деревьев;
- Хрен в листьях – 2 шт.
Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.
- Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
- Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
- Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
- Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.
Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.
Малосольные огурчики
Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.
Мне необходимы следующие продукты:
- Небольшие огурчики – 2 кг;
- Сахар – чайная ложка;
- Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
- Черный перец – 10 горошинок;
- Душистый перец – 5 горошинок;
- Укроп – 1 пучок;
- Лимон – 2 шт.
В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.
Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.
Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!
Источник