- Самый вкусный рецепт на зиму: квашеные огурцы с горчицей в банке
- Особенности закваски огурцов
- Закваска огурцов с горчицей
- Необходимые ингредиенты
- Подготовка основных продуктов
- Подготовка тары
- Рецепты
- Холодный способ
- Горячий способ
- Под железную крышку
- Резаные огурцы без стерилизации
- С горчичным порошком
- Без уксуса
- Пикантные с горчицей
- С тархуном
- Срок и правила хранения
- Заключение
- Квашеные огурцы с горчицей
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
Самый вкусный рецепт на зиму: квашеные огурцы с горчицей в банке
Квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках — оригинальная закуска и отличный гарнир к горячим блюдам. Приготовление относительно несложное, не занимает много времени. Чтобы овощи получились вкусными и хрустящими, важно выбрать подходящие ингредиенты и знать некоторые тонкости закваски.
Особенности закваски огурцов
В отличие от маринованных овощей, у квашеных более нежный и богатый вкус. В такой заготовке сохранены ароматы огурцов, зелени и специй, вкус не перебит большим количеством соли или уксуса.
Особенности:
- использование небольшого количества соли;
- засолка как горячим, так и холодным способом;
- длительный срок хранения (до 7-8 месяцев).
После закатки банку держат 2 дня при комнатной температуре.
Такой метод заготовки зимней консервации считается самым натуральным, экологичным и полезным, так как овощи сохраняются из-за выделения молочной кислоты.
Важно! Для квашения подходят огурцы небольшого и среднего размера: их обычно не нарезают, а кладут в тару целиком.
Закваска огурцов с горчицей
Чтобы заготовка получилась вкусной, хрустящей и ароматной, важно правильно выбрать основной ингредиент:
- овощи свежие, молодые;
- мякоть обычно плотная, без пустот;
- оптимальный размер — до 10 см (у самых маленьких плодов наиболее приятный, насыщенный и нежный вкус);
- кожура средней толщины с пупырышками.
Овощи с горьковатым привкусом для квашения не подходят.
Если огурцы были сорваны с грядки более 3 дней назад, их предварительно вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов.
Справка! Горчица, используемая в рецепте, не только придает блюду пикантный вкус, но и препятствует образованию плесени, играя важную роль в сохранности заготовки.
Горчица берут порошковую или в зернах: так она равномернее растворится в рассоле.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления такой засолки понадобятся огурцы, горчичный порошок, соль и воду.
Дополнительные компоненты подбирают, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Так, черный молотый перец или перец горошком придаст блюду остроты, уксус усилит кисловатый привкус, а зелень добавит приятный травяной аромат.
Основные ингредиенты:
Дополнения (по вкусу):
- чеснок;
- листья вишни, смородины, малины;
- лавровый лист;
- эстрагон;
- укроп;
- базилик;
- перец черный, острый молотый или чили;
- листья дуба или хрена.
Зелень для засолки должна быть свежая, в идеале — только что сорванная с грядки. Пожухлые и сухие листья использовать нежелательно.
Подготовка основных продуктов
Перед использованием овощи и зелень моют и сушат. Нарезать и измельчать ничего не требуется.
Если у огурцов кожица слишком толстая, перед засолкой отрезают кончики с двух сторон. Чеснок очищают.
Воду лучше использовать родниковую или отфильтрованную.
Подготовка тары
Для домашнего квашения подходят банки объемом 1–3 л.
Подготовка стеклянной емкости включает:
- осмотр: стекло должно быть без трещин и повреждений;
- мытье с содой;
- ошпаривание кипятком;
- стерилизация в духовке или на пару.
Крышки моют, стерилизуют в кипятке.
Справка! Первоначально овощи квасили в деревянных бочках, которые насыщали блюдо неповторимым ароматом.
Рецепты
Методы приготовления отличаются, каждый рецепт имеет особенный привкус по причине дополнительных ингредиентов и самого способа квашения.
Такие овощи будут готовы к употреблению через 20–30 дней после засолки.
Холодный способ
Ароматную закуску готовят без термообработки, из-за чего вкус овощей и зелени сохраняется в полной мере.
Ингредиенты:
- огурцы — 1-2 кг;
- вода холодная — 2 л;
- горчица сухая — 1,5 ч. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень: листья вишни, малины, дуба, укроп и базилик — по 1 шт.;
- перец горошком — 4-5 горошин.
Приготовление:
- Овощи вымачивают в холодной воде около 2 часов.
- На дно емкости выкладывают все ингредиенты, кроме огурцов, соли и горчицы.
- Огурцы утрамбовывают вертикально.
- Заливают все холодной водой и оставляют на 10–15 минут.
- Сливают воду в сотейник, добавляют соль, хорошо перемешивают.
- Возвращают подсоленную воду в банку, высыпают горчичный порошок.
- Закатывают крышкой, оставляют на 3 дня в теплой комнате.
- Заготовку переносят в прохладное место на хранение.
Перед тем как отнести емкость в погреб, ее несколько раз встряхивают, чтобы перемешать содержимое.
Горячий способ
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- вода — 2 л;
- сухая горчица — 1 ст. л.;
- соль — 2,5 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый и дубовый лист — по 1 шт.;
- листья вишни и малины — по 2 шт.
Приготовление:
- Овощи замачивают в ледяной воде на пару часов.
- Емкость ошпаривают кипятком, на дно выкладывают зелень.
- Добавляют огурцы, чеснок, соль, заливают кипящей водой.
- Закрывают, оставляют на 2-3 дня.
- Когда овощи потемнеют, высыпают горчицу и закатывают банку.
- Убирают на хранение.
Если при остывании на поверхности рассола появилась пленка, ее убирают, а рассол сливают и кипятят еще раз.
Под железную крышку
Такая закуска хранится до 2 лет.
Понадобятся:
- огурцы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- перец черный горошком — 3–5 шт.;
- укроп, петрушка, лавровый и вишневый листья — по 1-2 шт.
Как готовить:
- Овощи вымачивают в холодной воде, промывают.
- Огурцы протыкают вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше засолились.
- В тару выкладывают зелень, пряности, овощи.
- Заливают любой водой: горячей или холодной, оставляют под крышкой.
- Через несколько дней банку открывают, рассол сливают и кипятят, следя при этом, чтобы не вылился осадок.
- Овощи промывают и снова складывают в тару. Высыпают соль и горчицу.
- Заливают все рассолом, закатывают железной крышкой.
- Когда банка остынет, ее переносят в погреб.
Резаные огурцы без стерилизации
Такие овощи подойдут для быстрого приготовления супа или салатов. Огурцы режут любым способом, но не очень мелко. Кожуру не снимают.
Что понадобится:
- огурцы — 1,5 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- горчица в зернах — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень: укроп, петрушка, листья смородины или вишни — по 1-2 шт.
Как готовить:
- Основной продукт замачивают в ледяной воде на 2 часа, споласкивают водой и нарезают небольшими брусками.
- Чистые банки ошпаривают кипятком и наполняют зеленью, чесноком и огурцами.
- Вливают воду, закрывают мягкой капроновой крышкой.
- Через 15 минут жидкость сливают, добавляют соль.
- Рассол возвращают в банку, засыпают горчицу. Емкость закатывают.
С горчичным порошком
Порошок горчицы хорошо растворяется в рассоле и напитывает овощи.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- вода — 2,5 л;
- соль — 3 ст. л.;
- горчица сухая в порошке — 1,5 ст. л.;
- перец молотый — 1/4 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- дубовый лист — 1 шт.;
- уксус 9%-ный — 1 ст. л.;
- листья вишни или малины — по 2 шт.
Приготовление:
- Листья ягод и дуба выкладывают в тару.
- Следом отправляют огурцы, специи и чеснок.
- Заливают все холодной водой.
- Высыпают соль и горчицу. Добавляют уксус.
- Держат под крышкой 2 дня, после переносят в холод.
Без уксуса
Вариант без уксусной кислоты подойдет любителям нежных заготовок с выраженным овощным и слегка пряным вкусом.
Понадобятся:
- огурцы — 1,5 кг;
- лук — 2 средние репки;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 2 л;
- сухая горчица — 1 ст. л.;
- пряности: базилик, эстрагон, душица, листья малины, вишни, дуба — по 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика.
Как готовить:
- В банку отправляют пряности и зелень, чеснок.
- Укладывают огурцы, нарезанный кольцами лук.
- Заливают все горячей водой.
- Через 10 минут жидкость сливают, кипятят с солью.
- Рассол возвращают в банку, высыпают горчицу, емкость закатывают.
Пикантные с горчицей
Овощи получаются довольно острыми, их используют в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.
Что понадобится:
- огурцы — 1-2 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 1 ст. л.;
- горчица в порошке — 2 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец горошком — 5 шт.;
- перец молотый — 1/4 ч. л.;
- острый перец чили — 1-2 кружочка;
- вишневые листья — 3 шт.
Приготовление:
- Овощи кладут в емкость вертикально. Добавляют листья, чеснок, все разновидности перца.
- Банку наполняют ледяной водой, дают настояться 10–15 минут.
- Жидкость заменяют чистой водой и выжидают еще 15 минут.
- Высыпают соль и горчицу.
- Банку закатывают.
С тархуном
Веточка тархуна сделает заготовку более ароматной и оригинальной.
Ингредиенты:
- огурцы — около 2 кг;
- вода — 2,5 л;
- горчица в порошке — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- тархун — 1 веточка;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья вишни и дуба — по 1 шт.
Приготовление:
- В емкость складывают зелень и чеснок, сверху — огурцы.
- Высыпают соль.
- Заливают все водой.
- Через 3 дня снимают пену, добавляют горчицу. Перемешивают содержимое и закатывают.
Срок и правила хранения
Средний срок годности таких заготовок — 7-8 месяцев.
Важно! Банки ставят вдали от тепла и света, берегут от низких температур.
Оптимальные температура — 0…+2°C, уровень влажности — 90%.
Лучшее место для хранения квашеных овощей — подвал или прохладное помещение без отопления.
После вскрытия содержимое употребляют в течение 3 суток. Держат такую засолку в холодильнике.
Заключение
Хрустящие огурцы, квашенные с горчицей, часто делают на зиму. Закуска станет отличным дополнением к праздничному столу, гармонично сочетаясь с мясом, рыбой и картофельным пюре. Остроту блюда регулируют добавлением приправ, специй и пряностей, которые придают овощам пикантный вкус.
Источник
Квашеные огурцы с горчицей
На 5 л емкость: Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет) Чеснок — 1 шт. (головка) Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г) Хрен листовой — 1-2 шт. Соль 6-7 ст.л. Перец черный горошек — 15 шт. Вода — 3 л Горчица порошковая — 1,5 ст.л. Листья вишни, смородины, дуба — по желанию
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Квашеные огурцы с горчицей готовить очень легко, главное — иметь выдержку, ведь солиться огурцы будут не менее 3 дней! Срок заквашивания напрямую зависит от температурного режима — в тепле он происходит быстрее, а прохладном помещении — дольше, но в холодильнике ни овощи, ни фрукты не заквашивают!
Огурцы для создания блюда по рецепту выбирайте плотные, молоденькие, небольшого размера и без семян внутри. В идеале — не корнишоны, но и не крупные экземпляры. Я квашу их вместе с хвостиками, вы можете срезать их с овощей после промывки.
Горчицу используйте порошковую, не влажную. По желанию можно приобрести горчичные зерна в пакетиках и заменить ими порошковую горчицу — вкус заквашенных огурчиков при этом не изменится. Добавляйте листья вишни, малины, смородины для придания блюду большего аромата!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте листья дуба, вишни, смородины, малины. Поместите их на дно емкости. Использовать можно как деревянные кадки, так и пластиковую тару.
Промойте огурцы, тщательно смывая с кожуры шипы и загрязнения. Выложите их в емкость.
Всыпьте порошковую горчицу, очистите головку чеснока от кожуры, разделите на зубчики и очистите и их. Выложите в емкость.
Добавьте соль и горошины черного перца, выложите промытые листья хрена и зонтики укропа.
Залейте холодной водой, можно кипяченой, остуженной. Накройте сверху тарелкой или блюдцем и установите гнет. Оставьте в таком виде на 3 дня в тепле. Каждый день желательно выпускать пузырьки воздуха, образующиеся при брожении.
Спустя три дня ваши квашеные огурчики будут готовы! Для крупных экземпляров время закваски составит 5 суток!
Слейте рассол в кастрюлю или казан, доведите до кипения и остудите. Таким образом прекращается процесс сквашивания.
Квашеные огурцы промойте и выложите в банки, залейте остывшим рассолом.
Укупорьте пластмассовыми крышками, если будете хранить огурчики в холодильнике, или жестяными под ключ, если вы — счастливый обладатель погреба или подвала. Хранить квашеные огурцы с горчицей нужно на холоде, чтобы они снова не начали бродить!
Обязательно оставьте себе на пробу немного готовой продукции.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Так делаю не первый год. Единственное, не выдерживаю в тепле, а сразу как залила и в погреб на зиму. Ничего не сливаю, не кипячу. Летом они ещё хрустят.
Нравится
Источник