- Квас из черники с мятой
- Для рецепта кваса вам потребуется:
- Рецепт приготовления кваса:
- Квас таежный (с клюквой и черникой) 700г
- Черничный квас
- Ингредиенты для Черничный квас
- Пошаговая инструкция приготовления Черничный квас
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Похожие рецепты
- Черничный квас
- Ингредиенты
- Как приготовить черничный квас
- Черничный квас
Квас из черники с мятой
Натуральный домашний напиток на основе ягод — это удачный и более полезный заменитель покупным лимонадам. В большинстве рецептов кваса используется ягодный настой. Т.е. сначала варится компот, а потом уже на его основе изготавливается квас. В этом же рецепте квас готовят на основе сырых ягод черники. Для ягодного кваса можно использовать как свежую, так и замороженную чернику. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой или базиликом, а при желании и вовсе исключить. Если вы не употребляете сахар, замените его фруктозой, медом или патокой.
Для рецепта кваса вам потребуется:
- черника свежая — 150г
- мята — 1-2 веточки
- сахар — 50г
- дрожжи сухие — 1г
- вода — 800 мл.
Рецепт приготовления кваса:
Высыпаем чернику в подходящую по размеру ёмкость. Для указанного количества продуктов подойдёт обычная литровая банка.
Веточки мяты вымыть в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце и оборвать листья. Добавить мяту в банку с черникой.
Добавляем в банку сухие дрожжи.
Все заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Накрываем банку марлей или льняной тканью и оставляем в теплом помещении на 20-24 часа.
Через указанный промежуток времени закрываем ягодный квас крышкой и отправляем в холодное место ещё на 48 часов. Черничный квас разлить по стаканам и подавать охлажденным. Приятного аппетита!
Источник
Квас таежный (с клюквой и черникой) 700г
Наличие в квасе ячменного солода еще и помогает в профилактике опухолевых образований, заболеваний почек, мочевого пузыря, половой сферы, сопутствует полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой ткани и кожных покровов.
ЖИВИТЕЛЬНЫЙ КВАС ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ТОНУСА И НАСТРОЕНИЯ
с ячменным солодом и натуральными ягодами
• повышает иммунитет
• укрепляет сердечно-сосудистую систему
• избавляет от депрессивного настроения.
Даже «худой квас лучше хорошей воды», ведь пророщенные зерна солода содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы.
В каждом доме делались и фруктовые, и ягодные, и травяные квасы. Славились квасы из яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки. При изготовлении таких квасов сбраживали не только чистые соки, но и измельченные плоды и ягоды.
Новый квас начинали готовить к 1 марта в конце января. Посуду не чистили тщательно, так что грибковая культура в ней была многолетней и эффективной. Благодаря этим чудодейственным многолетним грибкам квас был так вкусен и целебен.
Каждым русским человеком в среднем выпивалось квасу по 250 литров в год, поэтому и желудки у наших предков были в полном порядке.
Наличие в квасе ячменного солода помогает в профилактике опухолевых образований, заболеваний почек, мочевого пузыря, половой сферы, способствует полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой ткани и кожных покровов.
ЗАКВАСКА
— 1 стакан сухого кваса (можно с ½ стакана солода для скорости) залить 2 литрами кипятка, плотно закрыть.
— Через 2 часа добавить 1 стакан сахара.
— Вылить предварительно растворённые дрожжи (1ч. л. прессованных или сухих) в банку с закваской, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1-3 дня.
— Первую жидкость слить, оставив гущу – закваска готова.
Закваску можно хранить в холодильнике.
КВАС
— На 3х литровую банку: 1-2 стакана закваски, 3 ст. ложки сухого кваса, ¾ стакана сахара, несколько изюминок, для улучшения цвета – пережженные сухари.
— Долить до 3х литров тёплой водой либо настоем шиповника.
— Банку накрыть салфеткой и поместить в тёплое место на 2-3 дня, периодически перемешивая.
— После готовности можно добавлять сахар, мёд, лимон, хрен, имбирь, корицу, ягоды, запаренные травы: чабрец, тмин, мяту, душицу.
— Квас слить, охладить и пить с удовольствием.
Состав: крошка сухарная хлебная,солод ржаной сухой ферментированный, солод ячменный, клюква сушеная, черника сушеная.
Пищевая ценность на 100 гр: белки – 9.2 г, жиры – 12.8 г, углеводы – 58,1 г
Калорийность на 100 гр: 384.4 кКал
Вес — 700 гр. Упаковка — пакет
Источник
Черничный квас
У нас сейчас пора черники и жары. Поэтому этот квас как нельзя кстати. Моя бабушка в деревне делала именно такой. Получается очень вкусный прохладительный напиток, который прекрасно удаляет жажду.
Ингредиенты для Черничный квас
- Сок свежевыжатый
- Цедра лимона
- Черника — 250 г
- Лист смородиновый — 4 шт
- Вода — 2 л
- Дрожжи — 1/2 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Изюм — 10 шт
Пошаговая инструкция приготовления Черничный квас
Шаг 1
Шаг 2
Чернику помыть и откинуть на сито, чтобы слилась вода с ягод. Затем помять или воспользоваться блендером. Влить горячий настой и остудить. Добавить сахар и дрожжи, размешать до их растворения. Накрыть марлей и поставить в теплое место на 24 часа. Я поставила на окно, хотя у нас сейчас везде теплые места.
Шаг 3
Квас процедить и добавить свежевыжатый сок из лимона, который мы убирали в холодильник. В банку положить ягодки изюма, влить квас. Закупорить и поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы настоялся.
Похожие рецепты
А вот ещe один рецепт из моей коллекции. Яблочки можно купить в любое время года, так что поддерживаем работу своего организма круглый год.
Имеет яркий красивый цвет свеклы, на вкус плотный по структуре, аромат и вкус свеклы с легкой резкостью. Хранить можно в холодильник до недели.
Это квас я делаю уже лет семь и ни разу он не подвел меня своей крепостью резкостью и освежающим вкусом! На море, на природу или просто жарким летом из холодильничка его достать)))лучшего вы не найдете. Квас отличается простотой в приготовлении и быстротой! Итак:
Недавно попробовала новый рецепт яблочного кваса. Мне и ребeнку понравилось. На сайте видела рецепт из сока и, кажется, кофе. Этот рецепт немножко другой.
Этот квас можно приготовить как из фруктов, так и из ягод. При изготовлении ягодных и фруктовых соков неизбежно остаются выжимки. Их, обычно, тут же выбрасывают, хотя часто они еще содержат значительное количество не извлеченного сока. Однако существует простой способ, позволяющий извлечь остатки этого сока из мезги и приготовить, как это делаю я, отличный фруктовый (ягодный) квас. Речь пойдет о квасе из калины и квасе из яблок.
Почему? Потому что он на солоде и закваске! Получается удивительный напиток: темный, насыщенный, ароматный, резкий и вкусный. Ах, да, еще и полезный! С моим-то здоровьем особо кваску не попьешь, а этот пока идет без побочных эффектов! Тьфу-тьфу! Можно сказать, нашла оптимальный для себя вариант!
Едун — один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое — все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда
Источник
Черничный квас
Извините, что нет главного фото с готовым квасом в красивом бокале. Но у нас был банкет и было не до фотосессии:) Квас получился очень нежный и легкий, даже дети пили! Вкусный нереально- выпили моментально и хотели еще:) Так что если будете готовить такой квас для гостей, то смело увеличивайте его количество! Так же может быть интересен рецепт имбирного кваса, мне понравился.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 32 кКал.
Ингредиенты
Как приготовить черничный квас
Лимон помыть, обсушить и снять с него цедру ножом для чистки овощей. Лимон убрать в холодильник — он нам понадобится только через 24 часа. Цедру лимона с листьями смородины положить в кастрюлю и добавить воды. Довести до кипения.
Ягоды черники промыть в дуршлаге и дать стечь воде, затем раздавить чернику.
Процедить через мелкое сито отвар и залить им чернику. Дать остыть. Добавить сахар и дрожжи, аккуратно перемешать. Накрыть марлей и поставить в теплое место на 24 часа.
Из лимона выжать сок. Квас процедить и добавить в него лимонный сок. Тем временем в каждую бутылку для кваса положить по 4-5 изюминок и влить квас через воронки. Закупорить бутылки и поставить в холодильник настаиваться на 2-3 дня. ENJOY!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить домашний квас. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Источник
Черничный квас
Большинство окружающих меня людей все же готовят по традиционным рецептам, которые нередко передаются от поколения к поколению. И вот, сколько существует семей, которые готовят квас, столько же и вариантов приготовления этого самого кваса. Раньше, к слову, квас готовили не только хлебный, но и фруктовый, ягодный, травяной и медовый. А еще существовало два их вида: белый, который использовали для приготовления холодных супов, и красный – как ежедневный тонизирующий напиток.
К большому сожалению, многие до сих пор не знают: для того чтобы приготовить всеми любимую окрошку, предпочтительнее использовать белый квас, более того, питьевой красный квас для этого абсолютно не пригоден. Чтобы приготовить настоящую окрошку, нужен исключительно несладкий белый квас. Приготовить его, кстати, очень несложно. Нужно всего лишь смешать ржаной солод с ячменным солодом и ржаной мукой. Смешать это все и залить небольшим количеством кипятка. Оставить настаиваться на 20 минут. Затем объем доводим до 6 литров теплой водой, добавляем дрожжи и оставляем бродить на 12 часов. Как только квас хорошо забродит, убирайте его на холод и оставляйте созревать на 24 часа. Такой вот простой рецепт, чтобы приготовить белый квас, а потом и русскую окрошку на квасе. Ну, а сегодня давайте приготовим ягодный квас, на этот раз из черники.
Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 160 ккал
черника – 250 г
лимон – 1 шт.
листья смородины – 4 шт.
сахар – 150 г
вода – 2 л
дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
изюм- 8-10 шт.
1. Обмываем лимон, затем обсушиваем и снимаем с него цедру. Лимон отправляем в холодильник, пока он нам не нужен.
2. Листья смородины промываем под проточной водой и вместе с цедрой лимона кладем в кастрюлю и добавляем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Чернику в дуршлаге промываем и на время оставляем, чтобы стекла вода. После этого ягоды раздавливаем.
4. Процеживаем с помощью мелкого сита отвар и заливаем им чернику. Даем возможность остыть и добавляем дрожжи и сахар, аккуратно перемешиваем. Накрываем марлей и ставим на сутки в теплое место.
5. Достаем из холодильника лимон и выжимаем из него сок.
6. Процеживаем квас и добавляем к нему сок лимона.
7. В каждую бутылку, которую приготовили для кваса, кладем по 4-5 изюминок и вливаем квас. Закрываем бутылки и ставим в холодильник на 2-3 дня, чтобы квас настаивался. Квас готов к употреблению.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 22.07.2014
Источник