- Квас для огорода огурцов
- Как я за 3 дня готовлю для огорода «живой травяной квас», который приятно пахнет, а не издает запах на всю округу
- Хлебная закваска для подкормки огурцов
- Рецепты закваски из хлеба
- Классический рецепт
- Закваска из свежего хлеба
- Как использовать?
- Когда подкармливать?
- Закваска против сорняков
- Специальный квас для подкормки огурцов — делюсь рецептом и результатами
- История «открытия» 👀
- Вы можете в августе посадить новые огурчики — как это сделать бесплатно, рассказано в статье .
- К какому составу пришла в итоге
- Что делать, если не растут завязи у огурцов
- Процесс приготовления
- Как я использую квас
- Специальный квас для подкормки огурцов – делюсь рецептом и результатами
- История «открытия» ?
- Вы можете в августе посадить новые огурчики – как это сделать бесплатно, рассказано в статье.
- К какому составу пришла в итоге
- Что делать, если не растут завязи у огурцов
- Процесс приготовления
- Как я использую квас
Квас для огорода огурцов
Кто из дачников-огородников не мечтает вырастить большой урожай огурцов, чтобы и летом, и осенью есть их вволю свежими и на зиму еще заготовить! Чтобы, самое главное, огурчики были свои, выращенные без «химии»…
Они же такие «пользительные», как говорили в старину. И омолаживают, и очищают, и давление нормализуют. Содержат такой редкий элемент, как сера, который крайне необходим организму, как молодым, так и пожилым, больным и здоровым, особенно детям.
Так-то оно так, да не у всех это получается. А все очень просто: чтобы получить богатый урожай огурцов, их нужно регулярно подкармливать. Завязь огурца растет очень быстро, примерно неделю. Поэтому, когда на грядке одновременно наливаются десятки завязей, а после их сбора начнут зреть следующие, то идет большой расход питательных веществ из почвы. Ну, а если не подкармливать растение, начальный запас питания закончится, и пойдут огурцы кривые, как крючки – это нарушение равновесия элементов питания. Вот оно и сказывается на форме плодов. Толку от них, считай, никакого. Овощи, плоды надо есть здоровыми, особенно спортсменам, кто хочет сохранить свое здоровье, молодость. А будешь есть вялые, больные, недоразвитые – сам будешь хиляк. Скажите это детям, внукам своим.
Совет. Лучшее удобрение – хлебная закваска. Что бы там ни говорили, а хлеб в семье остается, и выбрасывать его на помойку – большой грех. Лучше отдать тем, кто нуждается, собирает.
Огородники же поступают так. Подсушивают корочки черного хлеба, наполняют ведро на 2/3, заливают водой и прижимают чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро надо поставить на «недельку до второго» (подпишите, чтобы не забыть, а то будет ваша подкормка без даты, перекиснет, толку с нее не будет). В теплом месте содержимое перебродит. Вот эту массу разбавляем водой 1:3 и поливаем «кваском» огурчики под корешок по 0,5 литра, с любовью, под кустики. Говорите при том что-нибудь ласковое – растения это ох как любят! Огурцы начинают расти как на дрожжах, увеличивается количество цветков и завязей, плоды быстрее созревают, вырастают на зависть, красивые, плотные, сочные и ароматные. А главное – полезные! Увидишь – и сразу хочется похрумкать! Живая еда…
Как я за 3 дня готовлю для огорода «живой травяной квас», который приятно пахнет, а не издает запах на всю округу
Травяной настой на основе сорняков как ценнейшее удобрение вошел в огородную моду не так давно.
Чаще всего огородники делают травяной настой, который источает тошнотворный запах. И вот этой прогнившей тухлятиной мы подкармливаем свои овощи, а потом удивляемся, почему хваленое удобрение не действует так, как ожидалось.
Да все потому, что настой, который квасится, не является живым! От него и его запаха страдаем не только мы сами, хозяева участка, и наши соседи, но и наши милые растения!
А ведь нужно готовить не мертвый настой, а живой, и такой настой называют травяным квасом . Он будет не вонять, а приятно пахнуть свежескошенной травой или иметь квасной запах. От такого кваса все в огороде растет на глазах и радует своим здоровым видом. Ведь травяной квас является универсальным удобрением и подходит для любых растений!
✅ Травяной квас готовим, когда на дворе будет очень тепло, больше 20 градусов. При более низких температурах делать удобрение не имеет смысла.
✅ Наливаем бочку, которая у вас есть, водой наполовину, и ждем, пока вода прогреется.
✅ Косим траву. У меня она сама измельчает и собирает в мешок. Эту траву, сено кладем в бочку почти доверху.
✅ Наливаем в емкость 1 стакан кисломолочки (простокваши, кефира), 2 стакана засахаренного или забродившего варенья , которое идет на выброс. Если нет варенья, можно влить что-нибудь сладкое.
Разводим пакетик сухих дрожжей (10-12 г) . И, наконец, вливаем 2 столовые ложки «Байкала» (или «Сияния») .
Все ингредиенты перемешиваем палкой и прикрываем неплотно крышкой или обвязываем бочку мешковиной. Несколько раз за день нужно прутом до дна шевелить удобрение. Если жарко, оно хорошо бродит.
Готовиться такой травяной квас за 2-3 дня при около 20 градусах. Применяется, когда удобрение-квас бродит! На этом этапе он издает приятный живой запах.
Траву и сено из бочки потом достаем большим дуршлагом и раскладываем по грядкам. Это отличная ферментированная мульча , которая быстро превращается в перегной.
Емкость с травяным квасом заполняем теплой водой доверху. Он готов к использованию — приятный и полезный. Поливаем из бочки все, что нужно полить.
Отмечу, что ни зола, ни земля, ни навоз в емкость не кладем!
Хлебная закваска для подкормки огурцов
Добрый день, мой читатель. В хлебе содержатся микро- и макроэлементы, которые крайне необходимы огуречным росткам. Все дело в том, что дрожжи, в большом количестве присутствующие в хлебе, способствуют стимуляции роста растения, они также богаты на органическое железо и содержат целый комплекс полезных минералов. А еще дрожжи выделяют углекислый газ, что способствует значительному увеличению урожая.
Но стоит учитывать тот факт, что дрожжи в чистом виде способны навредить огурцам, поэтому использовать нужно только хлебную закваску. Для нее подойдет использование даже сухого хлеба или сухарей. Благодаря высокому содержанию в закваске калия, фосфора и азота растения в меньшей степени подвергаются болезням, становятся устойчивыми к сменам температуры.
Марганец и натрий способствуют развитию обильной корневой системы, которая обеспечивает питание растения и отвечает за обогащение плодов витаминами и минералами из почвы. Благодаря развитой корневой системе огурцы начинают плодоносить намного быстрее.
Рецепты закваски из хлеба
Классический рецепт
Для приготовления закваски можно брать любой сорт сухого хлеба или сухари. Строгих пропорций придерживаться не обязательно, но хлеб или сухари должны составлять примерно 2/3 от общего объема используемой емкости, остальное пространство заполняется водой.
Когда вы зальете воду в емкость с хлебом, некоторые ломтики или корки всплывут на поверхность, из-за этого может произойти закисание смеси. Кислую закваску использовать нельзя, поэтому постарайтесь придавить хлеб гнетом. Настаиваться такая смесь должна 7-9 дней.
Закваска из свежего хлеба
Процесс приготовления такого удобрения займет намного меньше времени, всего одну ночь. Для этого нужно взять размятый, измельченный руками свежий хлеб и залить его водой, оставить на ночь. Для обеззараживания смеси можно добавить в нее около 10 мл йода. Размоченный и настоявшийся хлеб разводят водой в пропорции 1 л смеси на 10 л воды.
Как использовать?
Подкармливать растения закваской желательно каждые 4-7 дней. Для подкормки необходимо процедить закваску, чтобы остаток из сухарей или хлеба не продолжал брожение в воде. Сухари вам больше не понадобятся, так как все полезные вещества они уже отдали. После этого нужно разбавить полученный состав водой, в соотношении 1:3 и можно поливать растения. На один куст уйдет где-то полстакана удобрения.
Проводить подкормку нужно до появления первых плодов.
Когда подкармливать?
Оптимальное время для подкормки — весна. Чем выше будет температура грунта, тем лучше станет усваиваться удобрение. Через дней десять после того, как семена дадут первые всходы, следует провести первую обработку грядок удобрением. Каждый удобряет кусты, ориентируясь на состояние растения. Как правило, подкормка продолжается до первого урожая.
Лучше всего подливать хлебную закваску вечером, тогда за ночь корни смогут впитать все необходимые микроэлементы. Также необходимо удобрять почву в пасмурные дни, когда растению не будет хватать солнечного света.
Закваска против сорняков
Хлебная закваска очень эффективна в борьбе с сорняками. Для этого нужно за месяц до наступления морозов разбрызгать раствор на той площадке, где вы будете высаживать огурцы. Обработанную площадку накройте полиэтиленом. Покрытие должно быть герметично и устойчиво к ветрам.
Из-за тепличного эффекта все сорняки начнут обильно расти, а первые заморозки погубят их. Таким образом, весной на огуречных грядках уже не будет лишней травы.
Делали ли Вы хлебную закваску для огурцов?
Специальный квас для подкормки огурцов — делюсь рецептом и результатами
Много лет готовлю специальный квас для подкормки огурцов. Он дает отличные результаты на многих культурах. Делюсь рецептом приготовления подкормки.
Огурцы начинают плодоносить у меня в середине июня. Но это самые первые, специально посеянные пораньше на рассаду. В конце июня начинается первая серьезная волна урожая огурцов. Она в основном идет на употреблением в свежем виде. А солить и мариновать я начинаю в первой декаде августа.
Замечено, что именно августовские заготовки огурчиков лучше всего хранятся и обладают отменными органолептическими качествами. Но это сугубо мое мнение и опыт. У вас все может быть по-другому. Все это я рассказываю к тому, что мне крайне важно получить массовое плодоношение огурчиков именно в августе. И для стимулирования этого лучшим средством является специальный квас. О том, что в него входит, как готовлю и использую — расскажу далее.
История «открытия» 👀
Не знаю, может быть кто-то делает также, а может быть и правда это мое «открытие» и нужно бежать патент получать. Шутка, конечно же.
В общем, история очень простая. В нашей семье очень любят квас. Делаем мы его много и без всяких новомодных концентратов. Т.е. это полноценное заваривание основы из хлеба, добавление готовой закваски и сбраживание. Соответственно закваски после слитого готового напитка у нас остается много. Зимой сливаем в унитаз. А летом мне пришла в голову идея сливать все это дело в огуречный парник. Он у меня ближе всего к выходу из дома стоит.
И вот сливала я закваску с одной стороны парника. Прошло пару недель. С той стороны, где не сливала, огуречные плети уже начали сохнуть и давали мало огурцов. А так, где была вылита закваска — все зеленело и урожай был прекрасный.
И тут передо мной встала задача — «растянуть» имеющуюся закваску на весь парничок. Стала думать — как это реализовать.
Вы можете в августе посадить новые огурчики — как это сделать бесплатно, рассказано в статье .
К какому составу пришла в итоге
Долго думать не пришлось. У меня в парнике с огурцами постоянно стоит ведро. В нем настаивается либо зеленая трава (в начале сезона для азотных подкормок), либо гранулированный куриный помет с древесной золой (в середине сезона для комплексных калийных и фосфорных подкормок).
Это ведро является источником углекислого газа, который при брожении выделяется в большом количестве. Он необходим огуречным растениям для плодоношения и быстрого роста.
Так вот, лучше я ничего не придумала, как закваску с домашнего кваса сливать в это самое ведро. А еще подумав, решила, что и весь хлеб сухой туда же буду складывать. А для активации процесса брожения стала добавлять сахар.
Ну и вот собственно мой состав:
- на 7 литров теплой воды 1 литр закваски;
- 1/2 стакана сахара (125 мл);
- 1 литровая банка гранулированного куриного помета;
- 1 литровая банка древесной золы;
- 1/2 булки хлеба.
На самом деле хлеба может быть и больше и меньше — смотря сколько у вас осталось и зачерствело.
Что делать, если не растут завязи у огурцов
Процесс приготовления
Для приготовления кваса для огурцов я сначала заливаю теплой водой куриный помет и золу. Выдерживаю до растворения гранул помета. Спустя 4-5 часов добавляю хлеб, сахар и закваску. Все перемешиваю и оставляю в парнике на 72 часа. за это время происходит полное растворение хлеба. В процессе брожения настой обогащается витаминами группы В. Они стимулируют развитие растения.
Такой настой отлично сказывается на росте огурцов, кабачков, патиссонов, баклажан, томатов и других культур.
Как я использую квас
Перед проведением подкормки я провожу частичный полив огуречника. Беру примерно 10 литров воды на 3 растения. Затем на 10 литров воды добавляю 500 мл приготовленного «кваса». Это количество раствора использую для подкормки 4-х растений. И после провожу полноценный полив огуречника. Закрываю.
И спустя 2 дня собираю ведрами отменный урожай хрустящих и вкусных огурцов.
Специальный квас для подкормки огурцов – делюсь рецептом и результатами
Огурцы начинают плодоносить у меня в середине июня. Но это самые первые, специально посеянные пораньше на рассаду. В конце июня начинается первая серьезная волна урожая огурцов. Она в основном идет на употреблением в свежем виде. А солить и мариновать я начинаю в первой декаде августа.
Замечено, что именно августовские заготовки огурчиков лучше всего хранятся и обладают отменными органолептическими качествами. Но это сугубо мое мнение и опыт. У вас все может быть по-другому. Все это я рассказываю к тому, что мне крайне важно получить массовое плодоношение огурчиков именно в августе. И для стимулирования этого лучшим средством является специальный квас. О том, что в него входит, как готовлю и использую – расскажу далее.
История «открытия» ?
Не знаю, может быть кто-то делает также, а может быть и правда это мое «открытие» и нужно бежать патент получать. Шутка, конечно же.
В общем, история очень простая. В нашей семье очень любят квас. Делаем мы его много и без всяких новомодных концентратов. Т.е. это полноценное заваривание основы из хлеба, добавление готовой закваски и сбраживание. Соответственно закваски после слитого готового напитка у нас остается много. Зимой сливаем в унитаз. А летом мне пришла в голову идея сливать все это дело в огуречный парник. Он у меня ближе всего к выходу из дома стоит.
И вот сливала я закваску с одной стороны парника. Прошло пару недель. С той стороны, где не сливала, огуречные плети уже начали сохнуть и давали мало огурцов. А так, где была вылита закваска – все зеленело и урожай был прекрасный.
И тут передо мной встала задача – «растянуть» имеющуюся закваску на весь парничок. Стала думать – как это реализовать.
Вы можете в августе посадить новые огурчики – как это сделать бесплатно, рассказано в статье.
К какому составу пришла в итоге
Долго думать не пришлось. У меня в парнике с огурцами постоянно стоит ведро. В нем настаивается либо зеленая трава (в начале сезона для азотных подкормок), либо гранулированный куриный помет с древесной золой (в середине сезона для комплексных калийных и фосфорных подкормок).
Это ведро является источником углекислого газа, который при брожении выделяется в большом количестве. Он необходим огуречным растениям для плодоношения и быстрого роста.
Так вот, лучше я ничего не придумала, как закваску с домашнего кваса сливать в это самое ведро. А еще подумав, решила, что и весь хлеб сухой туда же буду складывать. А для активации процесса брожения стала добавлять сахар.
Ну и вот собственно мой состав:
- на 7 литров теплой воды 1 литр закваски;
- 1/2 стакана сахара (125 мл);
- 1 литровая банка гранулированного куриного помета;
- 1 литровая банка древесной золы;
- 1/2 булки хлеба.
На самом деле хлеба может быть и больше и меньше – смотря сколько у вас осталось и зачерствело.
Что делать, если не растут завязи у огурцов
Процесс приготовления
Для приготовления кваса для огурцов я сначала заливаю теплой водой куриный помет и золу. Выдерживаю до растворения гранул помета. Спустя 4-5 часов добавляю хлеб, сахар и закваску. Все перемешиваю и оставляю в парнике на 72 часа. за это время происходит полное растворение хлеба. В процессе брожения настой обогащается витаминами группы В. Они стимулируют развитие растения.
Такой настой отлично сказывается на росте огурцов, кабачков, патиссонов, баклажан, томатов и других культур.
Как я использую квас
Перед проведением подкормки я провожу частичный полив огуречника. Беру примерно 10 литров воды на 3 растения. Затем на 10 литров воды добавляю 500 мл приготовленного «кваса». Это количество раствора использую для подкормки 4-х растений. И после провожу полноценный полив огуречника. Закрываю.
И спустя 2 дня собираю ведрами отменный урожай хрустящих и вкусных огурцов.