Кустарники_краснодарского_края_ягоды

Фруктовые дары Кубани

Фруктовые дары Кубани

Или все-таки тутовник, или тютина? На самом деле, можно и так, и так, и даже так. Да, название «шелковица» более распространено, однако в Краснодарском крае дерево часто называют «тутовником» и «тютиной». Как бы то ни было, ягоды шелковицы приятны на вкус. Ее можно есть сырой, делать из нее джемы или сушить.

Кстати, тутовник не только вкусный, но и обладает богатым витаминным составом. В нем много каротина, витамина С, а также витаминов группы В. Также здесь достаточно микроэлементов, в особенности калия, магния, натрия. А чай из шелковицы может помочь снизить кровяное давление.

Собирают урожай обычно с мая по конец июня. Обнаружить тутовник несложно: как только увидите высокое дерево, спелые ягоды которого падают с веток от малейшей тряски, сразу же можете делать вывод: перед вами — тутовник. Приятно, когда ягоды буквально падают с небес, только вот стоит помнить, что пятна от шелковицы — одни из самых трудновыводимых. Однако если рядом с черной шелковицей растет белая, то, можно сказать, ваша одежда и обувь спасены. Лучше всего следы от черной шелковицы выводятся, если их потереть белой.

Жердёла

Иногда у нас спрашивают: почему это вы абрикосы на экзотический лад называете, что еще за жердёла? Рассказываем! Да, это действительно разновидность самого обычного абрикоса, только дикорастущая и неокультуренная. И жердёлу, и абрикос используют в кулинарии практически одинаково: их едят в сыром виде, готовят всевозможные варенья и повидло, превосходные компоты, сиропы, сок и джем. Также можно использовать ее как начинку для пирогов.

Тогда в чем же отличие абрикоса от жердёлы? Абрикос очень сладкий. У него достаточно сочная мякоть. Жердёла же более кислая, иногда даже с легкой горчинкой. У нее жестковатая, волокнистая мякоть.

Умеренное употребление плодов жердёлы способствует улучшению работы ЖКТ, снижению уровня холестерина, укреплению памяти. Кроме того, мякоть используют в приготовлении масок для лица, которые хорошо увлажняют кожу и убирают следы усталости. К слову, плоды жердёлы – превосходное бодрящее средство в летнюю жару, поскольку они способны устранить «перегрев» тела, а также побороть жажду и нормализовать обмен веществ.

Клубника

Ягода, не нуждающаяся в представлении. В ее честь в Краснодарском крае даже фестивали проводят! Основной драйвер иммунитета в клубнике — витамин С. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, взрослому человеку достаточно пяти спелых ягод. Клубника богата клетчаткой и антиоксидантами, а еще это низкокалорийный продукт, который не содержит жира и холестерина.

Клубнику любят многие: она вкусна как в сыром виде, так и в составе различных блюд, даже в самых экзотических: с мясом или свежими овощами. Важно только помнить, что это аллергенный продукт, и для него есть свои ограничения.

На Кубани клубника всегда вкусная! Однако особого внимания заслуживает клубника, которую выращивают в Белореченском районе. Район даже называют «клубничной столицей» Кубани.

Читайте также:  Мякоть_белого_гриба_розовеет

Как так получилось? Дело в том, что белореченская клубника является экологически чистым продуктом высокого качества. Земледельцы района не производят промышленные безвкусные сорта. Наоборот, они выбирают самые вкусные, хоть и иногда более капризные в выращивании. Кроме того, для сохранения качества урожая постоянно обновляются и методы выращивания клубники.

Арбуз

Если спросить у человека, с чем у него ассоциируется лето, он скорее всего ответит: море, солнце и… арбузы.

shutterstock_1970916917.jpg

Сладкий, освежающий, хорошо утоляющий жажду и легкий голод плод. Арбуз ценят за большое количество воды в составе. Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации, в основном преобладают витамины С и А. Зато арбуз богат минеральными веществами: в нем много магния, необходимого мышцам.

Главным «арбузным» местом края считается Темрюкский район. Здесь есть все условия для выращивания арбузов: плодородные почвы, сухость и жара, длинный световой день.

А вы знали, что кожура арбуза тоже съедобна? Только не в сыром виде — из нее делают варенье и джем. Также ее маринуют и едят в качестве закуски.

Черешня

Любимый и знакомый с детства вкус спелой и сочной черешни навевает приятные воспоминания и повышает настроение. Тот самый знойный летний день каникул у бабушки на даче, размеренное пение птиц и тарелка черешни — идеального летнего угощения.

DSC_1618.jpg

В черешне содержится достаточно большое количество витамина С — так, всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма. А в листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением будет верным решением при простуде.

Черешню — диву летних красивых фотокарточек — как правило, едят в сыром виде, но также из нее получаются неплохие компоты. Ранние сорта черешни съедобны в конце мая, поздние, более сочные и сладкие ягоды, поспевают к концу июля.

Источник

Ягодные кустарники

Клубника Ароза (Не ремонтантная/Средняя)

В психологии цветов “зеленый” определяется как жизнь, гармония, рост, любовь и спасение. Именно поэтому так широко распространено озеленение нашего с вами окружения. Парки, лесопосадки, личные участки с ранней весны начинают нас радовать первыми зелеными ростками, свежим запахом, красотой.

Онлайн магазин «Свой питомник» располагает широким ассортиментом посадочного материала и сопутствующих товаров.

Саженцы Ягодных Кустарников

В данном разделе представлены все товары данной категории. Чтобы было удобнее подобрать товар, воспользуйтесь фильтром либо выбором подкатегории.

Как сделать заказ?

  • Укажите по позиции нужное количество саженцев и добавьте ее в корзину
  • Зайдите в корзину и введите данные ФИО, адрес, эл.почту и номер телефона
  • При доставке Почтой укажите адрес проживания, при доставке ТК Сдэк — адрес удобного отделения
  • Выберите способ оплаты: онлайн на сайте картой или после получения счета по реквизитам
  • Проверьте позиции, их количество и подтвердите заказ

Каждый заказ проверяется и обрабатывается сотрудниками вручную. После подтверждения заказа, с Вами свяжется ответственный менеджер, поэтому проверяйте, пожалуйста, правильность заполнения контактных данных.

Источник

Фрукты и ягоды прямо под ногами. Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Когда жители других регионов говорят, что мы, кубанцы, зажрались, — их можно понять. Ведь мы и вправду привыкли к тому, что летом у нас стоит только протянуть руку — и в нее тут же что-нибудь свалится, притом что-нибудь съедобное. Так что начиная с июня у нас можно экономить на вторых завтраках и полдниках — достаточно просто пройтись по частному сектору и насобирать полные карманы вкусностей, что растут просто так на улице.

Читайте также:  Лес_короков_зельда_карта

В связи с этим Юга.ру подготовили первую часть аппетитного гида по летним улицам Краснодара. Идеальные даты для сбора урожая, рецепты, лайфхаки — мы постарались упорядочить данные о дикорастущих деликатесах, чтобы сделать наш путеводитель полезным не только для иногородних гурманов, но и для пресыщенных местных. До встречи рядом с плодово-ягодными насаждениями!

Черешня

Максимально распространена в наших краях. Вдоволь полакомиться черешней можно не только в частном секторе Краснодара, но и в некоторых кварталах с многоэтажной застройкой. Помимо питательной ценности, у этого дерева высока также ценность эстетическая: цветущая черешня — одна из главных героинь краснодарского инстаграма весной.

Когда можно собирать? Ранние сорта черешни съедобны уже в конце мая. Поздние поспевают ближе к июлю — как правило, это особо сочные и сладкие ягоды.

В каком виде вкуснее? В сыром. Неплохо из черешни получаются компоты — уж точно гораздо вкуснее, чем варенье. Но и насобирать нужно побольше, чем просто «для поесть».

Вишня

Близкая сестра черешни, которая очень похоже цветет и плодоносит, примерно столь же часто растет в частном секторе вне чьих-либо участков — собирай не хочу. Но поскольку мы тут все разбалованы природными сладостями, то эти кислые и порой даже терпкие ягоды зачастую так и остаются висеть на ветках до поздней осени. А зря — ведь своя прелесть у вишни определенно имеется.

Когда можно собирать? Зависит от сорта, условий произрастания дерева и ухода за ним. Так что найти спелую вишню можно как в середине июня, так и вплоть до конца июля.

В каком виде вкуснее? Вишня прямо с дерева — удовольствие на любителя, слишком уж кислая. Другое дело — компот, варенье, пирожки и прочая выпечка, а если вы взрослый и ответственный — то и настойка. Также вишню можно запасать впрок, если высушить ее без косточки или заморозить.

Шелковица

Читайте также:

На Русь ее завезли при Иване IV, когда решили самостоятельно производить шелк — листья этого дерева шелкопряду особенно по вкусу. На Кубани шелковица также известна под названиями «тутовник» и «тютина» — происхождение этих слов покрыто тайной.

Шелковица обычно вырастает в высокое дерево, опознать которое проще всего, взглянув под ноги, — спелые ягоды падают с веток от малейшей тряски. И тут важно помнить, что пятна от шелковицы — одни из самых трудновыводимых. При этом лучше всего следы от черной шелковицы выводятся, если потереть их. белой шелковицей! Вот такой лайфхак.

Когда можно собирать? С середины мая до конца июня.

В каком виде вкуснее? В сыром. Иногда ее добавляют в ягодные компоты — в первую очередь ради цвета.

Читайте также:  Трутовик_плоский_свойства_грибами

Малина

В отличие от предыдущих ягод, малину на наших улицах так просто не найти — придется обследовать так называемые кущери (кустистые задворки, дикие рощи, заросшие берега водоемов). Завидев куст спелой малины, не спешите бросаться в него с радостного разбега, потому что это весьма колючее растение. В более северных широтах мы бы также предупредили вас, что в зарослях может встретиться медведь-сладкоежка, но у нас это будет максимум енот (что, впрочем, тоже не подарок).

Когда можно собирать? Сорта малины делятся на ранние, средние и поздние. На первых спелые ягоды появляются уже к середине июня. На последних бывают и в первой половине сентября.

В каком виде вкуснее? Малина хороша и прямо с куста, и в виде компотов, варений и всяких прочих повидл.

Абрикос и жердёла

Читайте также:

Два брата — одомашненный и дикий. Различаются главным образом размером плодов: абрикос (4–7 см в длину) примерно вдвое крупнее жердёлы (2–3 см). Да и заметно слаще, чего уж там. Поэтому найти в черте города бесхозную жердёлу гораздо проще, чем абрикос.

Отдельно похвалим оба дерева за то, как красиво они цветут, — еще до распускания листьев, розовыми или белыми с красными прожилками цветами. Да и пахнут при этом великолепно.

Когда можно собирать? Весь июль.

В каком виде вкуснее? Абрикосы прекрасны сами по себе. Жердёла, как правило, более терпкая, поэтому из нее лучше делать варенье, компот или конфитюр. Курага хорошо получается при сушке что одних плодов, что других. А вот для заморозки они категорически не годятся.

Слива

Это плодовое дерево можно встретить как в кубанских садах, так и за их оградами. Известно более ста видов сливы, плоды ее бывают разных размеров (от 3 до 8 см) и расцветок — желтыми, фиолетовыми, малиновыми. В зависимости от формы плодов деревья подразделяют на ренклоды (округлые сливы) и венгерки (овальные).

Когда можно собирать? С конца июня по конец августа.

В каком виде вкуснее? Большинство сортов весьма вкусны без какой-либо обработки (главное, помыть их). Но следует помнить, что свежая слива мощно стимулирует работу кишечника. Поэтому сушите чернослив, пеките пироги и кексы, варите джемы и варенье, маринуйте ее с чесноком — рецептов масса, кулинарные эксперименты никто не отменял.

Алыча

Близкий родственник сливы и чуть более дальний — вишни, персика, черемухи и миндаля. Алыча весьма неприхотлива и устойчива к болезням (разве что морозы переносит плохо), поэтому в диком виде встречается на улицах Краснодара повсеместно.

Когда можно собирать? С конца июня до сентября.

В каком виде вкуснее? Некоторые любят алычу прямо с дерева — но вкус у нее, надо отметить, весьма специфический. Этот вкус великолепно дополняет ягодные компоты, а некоторые даже кладут немного алычи в борщ. Также хороши алычовое варенье, соус ткемали и (только для взрослых!) настойка.

Продолжение следует! В начале июля мы расскажем вам о фруктах, ягодах и орехах, которые к этому времени начнут поспевать в городской черте Краснодара.

Источник

Оцените статью