Кустарник_с_шишками_ягодами

Ягоды можжевельника

Хвойные не цветут. Следовательно, не бывает у них и плодов. Ягоды можжевельника – и не ягоды вовсе, а шишки. Просто очень своеобразные.

Сочные, с необычным сладко-смолистым вкусом, размером с большую горошину, окрашенные в сине-черный цвет, зрелые можжевеловые шишки на ягоды действительно похожи. Ну, принято их называть ягодами, эти необычные шишки!

Не будем спорить – ягоды так ягоды … Но про то, что они – шишки, забывать все же не будем!

Немного о можжевельнике обыкновенном

В наших лесах можжевельник обыкновенный встречается достаточно часто, но однородных зарослей нигде не образует. Это хвойный кустарник, изредка – небольшое дерево из семейства кипарисовых. В средней полосе и на севере Европейской России – единственный представитель этого семейства. Растет также в Западной и Восточной Сибири, и в большинстве европейских стран.

yagody_mozhzhevelnika

Хвоя несколько напоминает хвою ели обыкновенной – она короткая и колючая. Но при внимательном рассмотрении сразу можно видеть отличия. Хвоинка можжевельника плоская. На верхней стороне видна широкая беловатая полоска, иногда разделяющаяся на две. Это восковой слой прикрывает устьица. У большинства растений они на нижней стороне листа, а у можжевельника обыкновенного – на верхней!

У ели хвоинки располагаются на побеге поочередно, по спирали, а у можжевельника – пучками, своеобразными мутовками по три хвоинки в каждой. Живет хвоя 4 – 5 лет, потом опадает. В условиях промышленного загрязнения воздуха хвоя опадает чаще. Впрочем, сильное загрязнение кустарник переносит плохо и исчезает.

Все растение – и хвоя, и кора, и древесина, и шишки – содержит огромное количество эфирных масел. Их аромат – еще один отличительный признак кустарника. Банный веник из хвои можжевельника и приятный запах принесет, и здоровье укрепит. Им, кстати, не столько парятся – все же колюч! – сколько просто дышат.

Фитонциды, выделяемые растением, способны обеззараживать воздух от большинства микроорганизмов. Особенно полезен аромат можжевельника легочным больным. Но не только им. А ведь до сих пор окуривание помещений, больных (да и вообще всех людей) дымом горящих веток можжевельника во время эпидемий чумы и холеры трактуется, как свидетельство «косности» наших «малообразованных» предков!

Способ этот, кстати, применялся не только для защиты от эпидемий. Посуда для запасов на зиму была почти исключительно деревянной. В бочках, кадках, ушатах квасили капусту, солили грибы и мясо. В деревянных бочках варили пиво, ставили медовуху.

Понятно, что перед применением емкости эти нужно не только отмыть, но и обезвредить от разных гнилостных бактерий. Именно это и проделывали, окуривая бочки дымом от горящих веток можжевельника.

Читайте также:  Пейзаж_карандаш_лес_озеро

Иногда утверждают, что можжевельник обыкновенный «любит» сухие, малоплодородные, песчаные и каменистые почвы. На самом деле он, как большинство растений, и рад бы расти на почве плодородной. Как и сосна обыкновенная.

Вот только оттуда обоих теснят конкуренты – та же ель, к примеру. Можжевельник обыкновенный очень светолюбив. Он с трудом переносит малейшее затенение. Даже в светлом сосновом лесу кустарнику порой становится темно, и он начинает засыхать. Или, во всяком случае, не разрастается до солидных размеров – несколько стволиков, и все. При этом стволикам толщиной с карандаш может быть и двести лет, и триста, и больше!

Растет кустарник в светлых сосняках, в разреженных дубравах и других лиственных и смешанных лесах, на вересковых пустошах. Но в лесу все же предпочитает опушки, просеки, вырубки. Хорошо переносит засуху, морозоустойчив.

В степях и горных районах – на юге Европейской России, в Крыму, на Кавказе, в степях Западной Сибири, на юге Урала – растет другой вид можжевельника. Это стелющийся кустарник можжевельник казацкий, с похожими ягодоподобными шишками. Отличает можжевельники прежде всего хвоя. Иголочки у можжевельника казацкого бывают лишь в молодом возрасте, и они не колючие, а мягкие. У взрослого растения хвоя чешуевидная, синевато-зеленая. Казацкий можжевельник ядовит. Но в лесах средней полосы этот кустарник не встречается.

В мае можжевельник обыкновенный «зацветает». И тут есть отличия от других хвойных. На одних кустиках в пазухах листьев прошлогодних побегов появляются небольшие желтоватые колоски. Это мужские шишки с пыльцой. На других экземплярах вырастают похожие на почки женские шишки. Они сидят на коротких «пеньках» укороченных побегов. Ведь наш «кипарис» — растение двудомное.

После опыления мужские шишки опадают, а женские очень медленно растут. Зиму они встречают зелеными. Проходит целых полтора года, прежде чем эти шишки созреют!

К концу лета следующего за опылением года женская шишка можжевельника меняется. Из зеленой она становится сине-фиолетовой, потом сине-черной. Той самой ягодой можжевельника, с которой я начал рассказ. Семенные чешуи разрастаются. Теперь они мясистые, сочные, сладкие на вкус. Внутри шишки – семена, от одного, до трех. Но чаще всего – три!

yagody_mozhzhevelnika

Эта магическая «тройка» сопровождает можжевельник. Три иголочки в мутовке. Три семени в «ягоде». Неудивительно, что растение и у славян, и у германцев, и у многих других народов считалось магическим. Им защищались не только от хворей, но и от «нечистой силы».

Ягоды можжевельника привлекают птиц. Именно для них они и созданы. Поедая сочные шишки, птицы разносят семена. Обильное образование шишек на можжевельнике – явление вовсе не ежегодное. Как и у многих хвойных, происходит это обычно раз в четыре – пять лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются не раньше, чем через пять лет после рождения.

Читайте также:  Можно_ли_малиновый_джем_при_гв

Применение ягод можжевельника

Ягоды можжевельника содержат сахара, эфирное масло, смолы, органические кислоты, витамин С, микроэлементы: железо, марганец, алюминий, медь. Глюкозы в ягодах можжевельника столько, что компот из них можно варить, не добавляя сахар.

«Ягоды» эти вполне съедобны, но в разумных количествах! При неумеренном употреблении вещества, содержащиеся в шишках, могут разрушить паренхиму почечной ткани и повредить даже здоровые почки.

Противопоказаны ягоды можжевельника при острых и хронических заболеваниях почек (нефрозы, нефрозонефрит) , при язвенной болезни желудка и кишечника , при беременности .

Собирают ягоды можжевельника с конца августа до октября, когда они полностью созрели, став сине-черными. Для сбора под кустом расстилают ткань или бумагу, и встряхивают ветки, чтобы зрелые шишки осыпались с них. Ударять чем-то по ветке не стоит – посыплется и хвоя, и не созревшие «ягоды». Ломать ветки, а тем более срубать кустарник не нужно!

Сушат можжевеловые «ягоды» под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При использовании сушилок температура сушки не должна быть выше 30 градусов. Сушить в печах не следует – высокая температура разрушит биологически активные вещества. Правильно высушенные шишки сохраняют округлую форму и цвет.

Ягоды можжевельника обладают мочегонным, дезинфицирующим, противомикробным, желчегонным, отхаркивающим действием. Они способствуют улучшению аппетита, улучшают работу кишечника, полезны при простудных и бронхо-легочных заболеваниях.

Считается, что употребление ягод можжевельника улучшает состав крови. Для этого их едят, прибавляя по ягодке в день: сначала одну, потом две и т.д. Доведя ежедневный прием до пятнадцати, начинают уменьшать прием на одну ягоду в день.

Из ягод можжевельника готовят настои и отвары, применяемые прежде всего как сильное мочегонное средство, а также в качестве противовоспалительного при болезнях мочевого пузыря, при почечнокаменной и мочекаменной болезнях. Используют настои и отвары при бронхо-легочных заболеваниях.

Для приготовления мочегонного настоя 2 чайных ложки сухих ягод можжевельника заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 2 часа.

Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

При простуде, бронхитах, отеках, при вздутии живота настой готовят, заливая 10 измельченных ягод можжевельника стаканом крутого кипятка и настаивая 4 часа.

Принимают его также по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Используют ягоды можжевельника для ванн при ревматизме и подагре.

Для ванн готовят отвар. 100 – 200 граммов сухих «ягод» отваривают полчаса в 1 литре воды. Отвар процеживают и выливают в ванну. Температура воды в ванне – около 37 градусов.

Читайте также:  Карта_малина_снять_деньги

При заболеваниях суставов делают спиртовую настойку на ягодах можжевельника и используют для растираний. Отвары и лосьоны на их основе применяют наружно при угревой сыпи, при герпесе на губах.

Часто ягоды можжевельника используют в составе лекарственных сборов, где их действие может быть дополнено и отчасти компенсировано другими лекарственными растениями.

Вот один из рецептов мочегонного чая.

Смешивают 1 часть ягод можжевельника, 1 часть листьев березы, 1 часть корневищ одуванчика. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и пьют по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Пожалуйста, помните о противопоказаниях ! (смотреть выше) Применение ягод можжевельника в лечебных целях требует обязательной консультации врача !

Рецепты приводятся лишь для ознакомления.

Из ягод можжевельника путем отгонки с паром получают эфирное можжевеловое масло, которое также применяют в лечебных целях. Его можно купить в аптеке.

Готовят с ягодами можжевельника маринады для приготовления мясных блюд, чаще всего из баранины и свинины. Давно известна можжевеловая водка — это классический джин, придуманный то ли голландцами, то ли англичанами. Применяют их также в производстве некоторых сортов пива.

Ягоды можжевельника принесут пользу лишь при правильном их использовании. Должен соблюдаться принцип – все хорошо в меру!

Похожие статьи:

Источник

На каком хвойном дереве растут ягоды?

Кроме можжевельника к таким деревьям относится тис ягодный.

Тис – это тоже хвойное дерево, на котором произрастают ягоды. В России произрастает в Крыму, на Северном Кавказе и на острове Шикотан (Южные Курилы). Тис растет очень медленно и долго – по некоторым данным встречаются деревья возрастом около 4 тыс. лет

текст при наведении

Когда отдыхала в Крыму, с огромным наслаждением гуляла вдоль посадок с можжевельником. Вдыхаешь аромат, и нервная система в норму приходит, стресс проходит, настроение улучшается, и головная боль куда-то исчезает.

Именно можжевельниковые посадки способствуют улучшению здоровья тех, кто страдает астмой или хроническим бронхитом.

Потому и пользуются особой популярностью у приезжающих отдыхать, емкости с эфирными маслами, которые продают местные жители. Изготавливают из ягод и различные поделки, бусы, например.

Аромат этих изделий действительно сказочный. Как будто на море отдыхаешь.

Правда давно не было в Крыму, возможно, там что-то и изменилось, в смысле продажи, но посадки то остались нетронутыми.

Здесь можно встретить всевозможные виды этого цветущего хвойного дерева.

Есть величавые, есть низкорослые, как кустарнички.

И плоды на них разные. Есть фиолетово-черного цвета, есть буро-черного цвета, можно встретить и с красным оттенком.

Источник

Оцените статью