Помогите определить ягоду
Помогите определить ягоду. Живу в Молдавии. Я когда в лес иду смартфон не беру, вот и не сфоткал. Пошел сегодня за травами и наткнулся на кустарниковое дерево, плоды черные, те что перезрели подсушенные, растут одиночно, я сперва думал рябина черноплодная, но та растет гроздьями хоть и редкими, а это каждая ягода отдельно. Одну съел, на вкус очень похожа на черемуху, сладковата, с легкой кислинкой, выраженный ягодный вкус, косточка крупная, но черемуха тоже растет мелкими гроздьями. на вид похожа на смородину, и по размеру тоже. кустарник достаточно высокий более 2 метров, листочек маленький узенький, скорее это деревце чем куст. Гуглил минут 15 пересмотрел кучу фоток, не могу найти совпадения, или лист слишком широкий или ягода растет гроздьями. Я почему то думал что это разновидность черемухи, но не могу найти вид с отдельными ягодами, все растут гроздьями. Засыпал сахаром, оставил пока в сторонке 🙂
бл. вот нахрена неизвестные ягоды в рот тянуть? мало ядовитых ягод в лесах растёт что ли. топикстартеру премию Дарвина однозначно.
Волчья ягода может? Она опасна её нельзя есть.
Какой вежливый и воспитанный форумчанин, мне так приятно за вашу заботу о себе. Попытаться вас разубедить в том что вы неправы и невнимательно прочитали пост я не буду, обычно, таких хамов как вы, переубедить не удается.
В который раз убеждаюсь что этому форуму нужна такая функция как черный список для пользователей, это к стати, заметно сократит объем ненужной информации которая присутствует в виде флуда.
Волчья ягода может? Она опасна её нельзя есть.
Нет не она, я описал что ягода раздельно растет на коротком хвостике, имеет выраженный вкус черемухи. Я немного разбираюсь в травах и ягодах, бабушка травница, именно потому и создал тему что удивился незнакомой ягоде.
К стати даже ядовитые ягоды имеют свою пользу если со знанием дела подойти к этому вопросу 🙂 Как говорил Авицена, нет понятия яда, есть понятие дозы.
Похожа? Красавка -тоже ядовита
Похожа? Красавка -тоже ядовита
нет не она 🙂 ее еще у нас называют вороний глаз, я тоже знаю эту ягоду.
Вороний глаз отдельным растением растёт и с одной ягодой) судя по фото с инета) правда не ешьте вы лучше от греха подальше
Вороний глаз отдельным растением растёт и с одной ягодой) судя по фото с инета) правда не ешьте вы лучше от греха подальше
поясню, ягоду я не ел, я раскусил чтобы понять вкус, оценить косточку, вкус явный черемуховый, и это признак съедобности ягоды. В нашем регионе нет настолько ядовитых ягод которыми можно отравится с одной штучки, при моем весе в 110 кг 🙂
Есть такой гибрид черёмухи с чем-то . Или сорт черёмухи что ли.
У нас растёт вроде такое же . Поеду сейчас на работу и сфотографирую . А поздно вечером сюда фото выложу .
К стати даже ядовитые ягоды имеют свою пользу
Так и мухоморы тоже. В малом количестве — тонизируют, в умеренном — веселят.
Есть такой гибрид черёмухи с чем-то . Или сорт черёмухи что ли.
У нас растёт вроде такое же . Поеду сейчас на работу и сфотографирую . А поздно вечером сюда фото выложу .
Нет , не то ,что я подумала . Ягод нет пока на этих кустах .
Помогите определить ягоду.
Посмотрите — крушина ломкая.
Здравствуйте! Это, однозначно, растение огромного рода Prunus — а к нему относятся все вишни, сливы и черемухи. Скорее всего, это подрод Cérasus — ВИШНИ. Уж больно характерная косточка. Их 150 видов, многие с короткой плодоножкой. Среди них известные, например, войлочная. А эта — нужна веточка для определения — В. седая, В. песчаная, В. Бессея.
Здравствуйте! Это, однозначно, растение огромного рода Prunus — а к нему относятся все вишни, сливы и черемухи. Скорее всего, это подрод Cérasus — ВИШНИ. Уж больно характерная косточка. Их 150 видов, многие с короткой плодоножкой. Среди них известные, например, войлочная. А эта — нужна веточка для определения — В. седая, В. песчаная, В. Бессея.
Спасибо! именно она и есть, нижняя фотка один в один!
Посторонним В. неделя блокировки за сообщения ведущие к межнациональной розни
Это бессея. Подвид вишни, вкус черемухи и цвет чёрный. У меня в саду растёт.
Помогите определить ягоду. Живу в Молдавии. Я когда в лес иду смартфон не беру, вот и не сфоткал. Пошел сегодня за травами и наткнулся на кустарниковое дерево, плоды черные, те что перезрели подсушенные, растут одиночно, я сперва думал рябина черноплодная, но та растет гроздьями хоть и редкими, а это каждая ягода отдельно. Одну съел, на вкус очень похожа на черемуху, сладковата, с легкой кислинкой, выраженный ягодный вкус, косточка крупная, но черемуха тоже растет мелкими гроздьями. на вид похожа на смородину, и по размеру тоже. кустарник достаточно высокий более 2 метров, листочек маленький узенький, скорее это деревце чем куст. Гуглил минут 15 пересмотрел кучу фоток, не могу найти совпадения, или лист слишком широкий или ягода растет гроздьями. Я почему то думал что это разновидность черемухи, но не могу найти вид с отдельными ягодами, все растут гроздьями. Засыпал сахаром, оставил пока в сторонке 🙂
Вроде терн, но свежие ягоды вяжут в это время их после заморозков собирают.
Это бессея. . У меня в саду растёт.
Ольга. а с какой целью Вы ее посадили? Она очень красивА или вкуснА или как лекарство?
Спрашиваю, потому что люблю иметь в саду какую-либо «изюминку». В наших краях ни у друзей ни в лесах я такой ягоды не встречала. А может быть я просто невнимательная.
Мне посоветовали как новинку.А так как прошлое лето было жаркое, ягоды(первый раз) были вкусные. Сладкие и вяжут чуть-чуть.Только надо два куста-перекрёстное опыление. Зима была холодная и она почти вся вымерзла. Оставлю пока. посмотрю.
Подписывайтесь на наши обновления:
Контактная информация I Реклама
Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU ®
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР.RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности .
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
® fermer.ru — зарегистрированный товарный знак, SINCE 2000
Источник
7 популярных сортов черного крыжовника и их особенности
Крыжовник
В редакцию ВесьОгород.ру часто присылают вопросы – какие «интересные» ягоды можно посадить на участке? Предлагаем обратить внимание на крыжовник черный. Среди разнообразия сортов этого вида можно выбрать подходящий вариант. Предлагаем популярные сорта, которые пользуются положительной репутацией у садоводов. В этой статье рассмотрим наиболее интересные темные виды крыжовника: какие особенности они имеют, вкус ягод и условия выращивания.
Сорта черноплодного крыжовника
Многие думают, что крыжовник темного цвета – это и есть один сорт. На самом деле, они имеют большое разнообразие видов. Отличаются вкусом, иммунитетом и степенью урожайности.
Многие считают, что темные сорта слаще и ароматнее традиционных зеленых. Они менее кислые и более пряные. Такие ягоды любят дети.
Для хорошего урожая требуется солнечное место, регулярные подкормки, дренированные, легкие почвы. В целом в уходе черные сорта более требовательные, но зато дарят вкусные и крупные ягоды. Рекомендуем статью – Правила выращивания крыжовника.
Крыжовник Черный негус
Этот сорт стал настоящим прорывом в выведении разновидностей крыжовника.
Все сорта этой ягоды делят на американские и европейские. И до недавнего времени они существовали отдельно сами по себе. Но после развития путешествий и обмена сортами передаваться стали не только диковинные виды ягодных кустов, но и разные заболевания и вредители. Особенно это касается мучнистой росы. До путешествий, садоводы в Европе с ней не сталкивались.
В итоге, всего за несколько лет грибок практически уничтожил все европейские сорта крыжовника. Только благодаря селекционеру Мичурину удалось получить сорт, устойчивый к мучнистой росе.
На всех ветках куста растут острые колючки-шипы. Сорт считается довольно урожайным. С одного куста собирают до 7 кг ягод. На вкус крыжовник сладкий с небольшой кислинкой.
Растение любит солнце и требовательно к почве. Кроме мучнистой росы, сорт устойчив и к другим грибковым болезням. Подходит для выращивания в разных условиях от теплых областей до Западной Сибири. Ягоды имеют плотную кожуру, благодаря чему хорошо транспортируются.
Черносливовый
Ягоды этого сорта напоминают по вкусу чернослив. Куст вырастает до 1,5 м в высоту. Также ветки получаются раскидистыми. Поэтому чтобы получать крупный, регулярный урожай, необходимо постоянно формировать крону.
Ягоды получаются каплевидной формы. Цвет буро-красный, есть восковой налет. Они довольно крупные весом до 4 г. Урожайность высокая – до 4-5 кг с одного куста. На вкус ягоды кисловатые и терпкие. Вкус оригинальный.
Сорт подходит для холодных регионов, так как переживает морозы до -30 градусов. Но среди недостатков выделяют зависимость от перепада температур и сокращение урожайности с увеличением возраста растения.
Черномор
Это среднепоздний вид черного крыжовника. Кусты растут высокие и раскидистые. Ягоды крупные до 3 г и сладкие, мясистые. У них мягкое черничное послевкусие. Цвет – темно- фиолетовый. Но кожура тонкая, из-за ягоды не лежат и быстро портятся, поэтому транспортабельностью они не обладают.
Также Черномор выдерживает морозы до -25 градусов. Поэтому его выращивают в центральных и северных областях. Еще одним достоинством является устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.
Среди недостатков осыпаемость из-за дождя и ветра и раскидистая крона. Куст придется постоянно формировать.
Северный капитан
Собирать урожай можно уже в середине лета – июле. Ягоды получаются практически черные с восковым налетом. Они неплохо транспортируются и лежат.
Также у растения хороший иммунитет против мучнистой росы и грибков. Он выдерживает низкие температуры до -35 градусов и засуху. Но куст растет очень активно, становится загущенным. Поэтому придется каждый сезон проводить формирование кроны.
Ягоды употребляют в свежем виде и подходят для приготовления джемов, варенья, компотов, десертов и пирогов. Их используют как приправу к мясу и рыбе. Собирать урожай несложно, так как у растения практически нет шипов.
Сорт Черный Принц
Это высокоурожайный сорт. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод. В них много витаминов и полезных веществ. Ягоды на вкус сладкие с некоторой кислинкой. Подходят для консервации и употребления в свежем виде. Вкус десертный.
Кожура тонкая, но достаточно крепкая, поэтому крыжовник можно перевозить и хранить. Собирают урожай уже во второй половине июля. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Выдерживает температуры от -25 до +35 градусов. Не переносит излишнюю влагу, поэтому в частых поливах не нуждается. Имеет хороший иммунитет против мучнистой росы, ржавчины, зато часто подвергается нападкам тли, огневки и других вредителей.
Крыжовник Черный бархат
Сорт был получен в результате скрещивания Красного шампанского и гибрида Ворсетеберри. Цвет ягод – темно красный. На вкус они терпкие и сладкие, оригинальные. Размер средний, обычно 3-4 г, но иногда вырастают до 6 г.
Сорт выдерживают морозы до -25 градусов и сильную засуху. Поэтому подходит для выращивания как в южных, так и северных областях. Имеет иммунитет к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Его редко поражают вредители.
Черный бархат полезен высоким содержанием витамина С и В6. Его хорошо употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как он является источником клетчатки. Он помогает снижать уровень холестерина. А среди недостатков отмечают большое количество шипов на ветках, что осложняет процесс сбора урожая.
Особенности черноплодных сортов крыжовника
Популярность черных сортов крыжовника обусловлена богатым биохимическим составом ягод. В них много витамина С, В6, Р, клетчатки, пектина и прочих полезных веществ. Поэтому все больше садоводов предпочитают выращивать именно темные сорта этого растения.
Также к особенностям темных видов крыжовника относятся их декоративные свойства. Они очень красиво цветут. А благодаря густой кроне и высоте хорошо работают в качестве живой изгороди в саду.
Садоводы отмечают следующие общие характерные черты:
- большое количество шипов на побегах;
- непереносимость влажных грунтов;
- устойчивость к морозам и засухе;
- иммунитет к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям, но подверженность вредителям.
Черные сорта крыжовника отлично разнообразят фруктово-ягодные посадки в саду. Они всегда обеспечат полезными и свежими плодами в середине лета.
Вывод
При выборе сорта крыжовника: черного или зеленого, важно ориентироваться на устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, урожайность и вкусовые качества. Цвет играет не самую важную роль. Но крыжовник черный становится все более популярен, так как имеет иммунитет к мучнистой росе и обладает отличным, оригинальным вкусом.
Источник