Сколько можно собрать помидоров с куста
Практическая часть статьи «Как добиться максимального урожая с отдельно взятого куста» — в нижней части статьи. Те, кто торопится, могут сразу туда перейти 😛 . Кстати, все будут рады увидеть ваши советы и секреты, как вы повышаете урожайность томатов. Не стесняйтесь, пишите в комментарии!
Часть первая. Распростерто-философская.
Тема сегодняшней статьи не столь скучна, как может показаться, глядя на ее название. Почему вообще возникла мысль написать такую заметку? Наверное потому, что для меня (да и многих других, наверняка) именно урожайность является одним из главных факторов при выборе сортов для посадки. Заметьте, я не сказал что это главный фактор, но он входит, как минимум, в тройку основных факторов.
Пожалуйста учитывайте, что говоря в дальнейшем об урожайности я буду исходить из своих условий выращивания. Это во-первых, выращивание в теплице, а во-вторых — климат, относительно близкий к климату московской области и северо-западного региона России. Впрочем, большая часть средней полосы по условиям выращивание именно помидор, не особо отличается.
Ориентироваться на надписи на пачках «до 10 кило с куста», «до 40 кг с квадратного метра» нам, в вышеуказанных условиях выращивания, нету никакого смысла. Коротко объясню почему. В Израиле, одной из наиболее «продвинутых» в выращивании томатов (да и остальных овощей-фруктов) , стране, в теплицах собирают томаты круглый год. Растение отдает по 30, 40, 50 кистей продукции. Меньшая отдача считается невыгодной. естественно, никто в таких условиях не станет выращивать детерминантные сорта или вести томаты в 2-3 стебля. Ну и что мы можем сделать, обладая информация о том, что «урожайность растения составляет 40 кг., с одного куста»? Правильно, кроме слова «Вау», или, точнее сказать, «Ого!», ничего практического для себя мы с этой информацией сделать не можем. Потому что у нас хорошо, если 7 кистей в 1 стебель удастся снять. А ежели 8 кистей — так это очень удачный год тогда.
На что же уповать, на что рассчитывать простому среднестатистическому огороднику, выбирая для себя сорт «поурожайнее»? Как ни странно, самым верным критерием оценки урожайности будут отзывы других огородников. Притом желательно из сходной с вашей климатической зоны. Не буду показывать пальцем, но у нас на томатном форуме, немало отчетов о сортах, с большим охватом по регионам. Загляните в конкурс 2011 и 2012 года, наверняка сможете подобрать для себя сорта по вкусу.
Кстати, определитесь — а каковы вообще для вас критерии хорошей урожайности? Стоит ли ее измерять в количестве плодов или в килограммах?
Вот например куст крупноплодных томатов, становящийся уже классическим «Розовый мёд». С куста вы получите в среднем всего 10-15 помидорок. Вроде как и мало. Но зато вес каждой помидорины будет около 0.3-0.5 кг, а отдельные экземпляры и до килограмма. Получается по опыту примерно 5 кило с куста, хорошая урожайность.
А теперь возьмем для примера какой-нибудь черри-томат «бусинка» или «вишня красная» с заявленной урожайностью «до 1,5 кг с растения». Опять кажется мало. Но в штуках это будет не менее 50-70 помидорок. А если посадить Илди — то это полторы сотни мелких помидорок. Может быть вам нужна именно такая урожайность.
А можно брать для примера «крепких середнячков» — голландские гибриды, типа тех, что могут давать по 40-50 кистей в продленном выращивании. У нас в теплице они дадут вам 6-8 кистей, по 400-700 грамм каждая. Это тоже будет хорошая урожайность, но потенциал-то у сорта гораздо больший.
Часть вторая. Практическая-эмпирическая.
А теперь к практической стороне вопроса. Как добиться максимальной урожайности. Это ооочень обширный вопрос. Но основные моменты, на которые стоит обращать внимание, я здесь отмечу. Поэтапно, с раннего развития растения.
1. Состав грунта для рассады. Он не должен быть слишком «унавожен», растение должно думать об урожае, а не о том, что можно месяцев 5-6 понаращивать листья. С другой стороны, слишком бедный грунт не даст нарастить необходимую для формирования урожая вегетативную массу. Ориентируйтесь или на проверенных производителей грунта или делайте сами, добавляя побольше золы и других калийных удобрений, и азот — очень умеренно.
2. Свет. На самом раннем этапе, как только появятся всходы, и до 3-4 недель, очень важно дать растениям свет по-максимуму. Урожай томатов программируется исходя из полученных растением данных об условиях, в которых оно растет, и происходит это уже в течении первых 3-4 недель.
3. Объем рассадного горшка. Не стоит ждать от выращиваемого 60-70 дней в литровом горшочке куста максимального урожая. Когда корни упираются в дно, стенки, закручиваются, запутываются в клубок — потенциал урожая снижается. Рекомендованный объем — 3 литра при выращивании дольше 40 дней, до 40 дней можно и в 1-литровом горшке держать. Возражения с мотивацией «а куды я это все поставлю» растениями во внимание не принимаются 😛 .
4. Срок пересадки на постоянное место. Если вы всерьез восприняли пункт 3, то влияние пункта 4 несколько нивелируется. Для обычных выращивателей, которые растят рассаду в горшочках 1л и менее, стоит учитывать, что ежели в вашем стаканчике вы довели растение до цветения, то надежда на максимальный урожай тает прямо таки на глазах . К моменту распускания первой кисти томат должен сидеть на постоянном месте в теплом грунте и радоваться жизни!
5. Состав земли и удобренность грунта в месте выращивания. Тут, я думаю, и так ясно, что в пустом песке хороший урожай не получится. В тоже самое время, избыток азота снова недопустим, растение пойдет жировать, наращивать зеленую массу в ущерб урожаю. Хороший, перепревший компост, зола, суперфосфат — вот что нужно нашим томатам.
6. Температура грунта и воздуха. В холодном грунте корни не усваивают в полную силу питательные вещества. На жарком солнце — не образуется либо даже опадает завязь. Соблюдайте температурный баланс. Если у вас плохо прогревается грунт — сделайте, даже в теплице, теплую грядку.
7. Влажность воздуха. Слишком влажный воздух в теплице способствует слипанию пыльцы, плохому опылению, развитию болезней. Проветривайте теплицу как следует, а когда минует угроза заморозков — держите форточки открытыми все время.
8. Полив. Он не всегда необходим в открытом грунте, а вот в теплице без полива большой урожай нам не видать. Особенно требуется вода в период налива плодов. Для сохранения влаги в почве — замульчируйте грядки с томатами.
9. Правильное формирование растения. Оставляя пасынки без разбору на индетерминантном растении мы теряем урожай, также как и удаляя все пасынки на детерминантном. Помните, сколько бы пасынков вы не оставляли, возможности корней у томата не безграничны. В условиях средней полосы мы можем оставить 6-9 кистей на 1 корень, больше вряд ли успеет налиться.
10. К сожалению, обработка от болезней. Максимальный урожай без нее возможен, но маловероятен. Я обрабатываю только препаратами меди, и то не всегда. Применение системных фунгицидов для себя считаю неприемлемыми. Многие думают иначе, опрыскивают всем, что продается. Убеждать не буду, решайте каждый за себя!
Думаю, это далеко не все факторы. Но даже если вы часть из изложенных пунктов использовать при выращивании своих томатов, то результат по увеличению урожая не замедлит себя ждать.
Сколько помидоров можно собрать с одного куста?
Татьяна Павлова
С низкорослых в открытом грунте от 2 до 4кг, от высокорослых, да еще в теплице собирать можно до 16 кг с куста. Но и норма высадки у них разная.
Ольга
Источник
Показатели урожайности томата с одного куста
Томаты считаются одной из самых популярных овощных культур. Чтобы получить качественный и большой урожай помидоров, необходимо правильно подобрать сорт для определенных условий выращивания и тщательно ухаживать за рассадой. Какова урожайность томата с одного куста, в зависимости от видовых особенностей овоща? Можно ли повысить показатель в этой сфере, не навредив при этом плодам?
Показатели урожайности томата с одного куста
Что влияет на урожайность
Не всегда забота и кропотливый труд помогают фермеру получить желаемую прибыль с овощной грядки. Случается, что один и тот же сорт томатов у разных хозяев плодоносит по-разному. Это зависит от следующих факторов:
- генетические и географические особенности сорта;
- плодородие грунта;
- качество рассады;
- климат местности;
- своевременный полив;
- удобрения и подкормки;
- подвязывание;
- борьба с насекомыми-вредителями.
Перед тем как остановиться на той или иной разновидности помидоров, следует проконсультироваться с садоводами, выращивающими растения в той же местности. Целесообразно ориентироваться на цифры, указанные на упаковках с семенами.
Показатели урожайности
Существуют стандартные показатели урожайности помидоров с грядки. Примерные показатели с одного куста за сезон при соблюдении установленных рекомендаций:
- раннеспелые низкорослые детерминантные — 1-5 кг;
- высокорослые индетерминантные — 5-10 кг и более (в условиях теплицы);
- крупногабаритные розовые помидоры — 8-16 кг.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Как правило, на пакетике с семенами указывается средняя урожайность данного растения. Она может быть выше или ниже заявленных цифр, но все же дает представление об истинной урожайности. Указывается при этом и средняя масса 1 плода.
Высокоурожайные сорта
Выбор высокоурожайных сортов велик
- среднерослый сорт Интуиция F1, неприхотливый и устойчивый к грибку, приносит 10-12 кг с куста;
- разноцветные сорта (Золотая рыбка, Чёрный принц, Зефир) — до 8 кг;
- Изумрудное яблоко — до 10 кг;
- Де-Барао желтый — до 15 кг;
- крупноплодные красные и розовые сорта тоже радуют хозяев высокими показателями как с закрытого, так и с открытого грунта: Краснобай — один из самых урожайных томатов, дает в условиях хорошего сезона до 30 кг с одного куста, Гиганты Новикова и Де-Барао — до 15 кг, Розовый гигант — до 12 кг, ранние Пузата Хата и Розана менее плодовитые — до 10 кг;
- ранний сорт Витадор F1 — 25 кг на 1 кв. м и Кострому F1 — 18 кг на 1 кв. м.
Как повысить урожайность
Для промышленного выращивания плодов используют круглогодичные остекленные теплицы . Сторонники именно этого способа могут получить максимальное количество урожая.
Плоды в почве открытого грунта подвергаются опасности из-за нестабильных погодных условий и вредителей, поэтому они могут не успеть созреть до наступления заморозков. В теплице же период выращивания составляет от 5 до 7 месяцев, что гарантирует практически стопроцентное успешное формирование завязей и получение урожая.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
В открытом грунте продлить период сбора плодов с наступлением прохладной погоды помогут легкие укрытия в виде дуг с натянутым на них нетканым материалом.
Секреты по увеличению количества урожая:
- Нельзя использовать дважды одно и то же место для посадки рассады, не менять тепличный грунт, не садить кустики вплотную друг к другу и предоставлять им достаточное освещение.
- Обязательна своевременная прополка и рыхление грунта, окучивание и мульчирование.
- Первые поливы следует проводить нечасто, но использовать много теплой воды, постепенно увеличивая дозу.
- Подкармливать калием и фосфором, не пренебрегать иммуномодуляторами.
- Повышенного внимания требует период цветения плодов. Нельзя забывать своевременно снимать созревшие помидоры, чтобы не мешать новым дозревать.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Томат требует высокой интенсивности солнечного освещения.В тех районах страны, в которых солнечных дней и тепла недостаточно, лучше отводить под томаты южные открытые склоны. Лучшие почвы для томата — легкие, богатые перегноем с нейтральной реакцией рh. Растение выносит из почвы большое количество элементов питания. Больше всего выносит калия, потом азота. Фосфора томат выносит в 5 раз меньше, чем калия, но трудно найти более требовательное растение к усвояемому фосфору, который в основном накапливается в плодах.
Заключение
Это общий список рекомендаций, как увеличить урожайность помидоров. Следует также учитывать индивидуальные особенности каждой из разновидностей. Только при правильном уходе можно добиться высокого урожая.
Источник