- Салат с кускусом и помидорами
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Кускус с помидорами и сладким перцем
- Вам понадобится всего полчаса свободного времени и совсем немного простых ингредиентов:
- Приготовление:
- Кускус с помидорами и перцем
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Кускус со свежими овощами
- Пищевая ценность порции
Салат с кускусом и помидорами
Я совсем недавно открыла для себя кускус, может, года 3-4 прошло с тех пор, как я впервые попробовала кускус с овощами. После этого я стала все чаще готовить разные блюда с этой крупой. Самые лучшие блюда, на мой взгляд, те, в которых кускус сочетается со свежими овощами. Именно такой салат я сегодня и приготовлю. Ингредиентов в нем немного, а вот вкус — очень богатый.
Подготовим все ингредиенты для приготовления салата с кускусом и помидорами. Можно взять и обычный помидор, но, поверьте, с помидорами черри салат получается вкуснее и слаще.
Приготовление салата начнем с того, что запарим кускус. Для этого зальем 100 г кускуса 200 мл кипятка.
Добавим в кускус соль, буквально пару щепоток. Если будет недостаточно, мы досолим салат позже. Накрываем миску с кускусом крышкой или тарелкой и укутываем в кухонное полотенце. Оставим кускус на 10-14 минут.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты салата. Помидоры черри помоем и разрежем на половинки или четвертинки. С веточек мяты сорвем листики и мелко порубим их вместе с листиками петрушки. Сыр нарежем кубиком.
Готовый кускус слегка подпушим или взрыхлим вилкой. Дадим ему полностью остыть.
В остывший кускус добавим помидоры черри, зелень мяты и петрушки, фету.
Вольем в салат оливковое масло и хорошо аккуратно перемешаем все ингредиенты салата.
Салат с кускусом и помидорами готов!
Такой салат может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к основному.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Для этого салата лучше подойдут помидоры черри.
- Приготовленному кускусу следует дать полностью остыть перед тем, как добавить к нему остальные ингредиенты салата.
Источник
Кускус с помидорами и сладким перцем
Традиционно кускус готовится жителями арабских стран. У них связано множество традиций с этой крупой, отсюда и великое разнообразие различных рецептов. Его приготовление является довольно трудоемким процессом, однако блюда, приготовленные из него получаются невероятно вкусными и сытными.
Преимущественно крупу готовят в качестве гарнира для мясных блюд — отлично сочетается баранина или телятина, а также различные блюда из них. В некоторых местах традиционным рецептом считается кускус с рыбой, а в других его даже добавлять в пироги. Не менее популярными считаются теплые салаты с кускусом. В общем применение крупы довольно широко и она отлично сочетается практически со всем.
Сегодня мы приготовим классическую вегетарианскую версию блюда — кускус с помидорами и сладким перцем. Этот рецепт является одним из самых излюбленных рецептов во всех арабских странах, а готовить его ну совсем просто. Самой главной сложностью является как раз таки приготовить крупу, однако мы раскроем вам несколько секретов как сделать это максимально просто.
В первую очередь необходимо правильно выбрать кускус: делайте ориентир на крупу из твердых сортов пшеницы, и тогда с его варкой не возникнет никаких проблем. А благодаря правильно приготовленным овощам, добавлению нескольких специй и тонкому вкусу чеснока блюдо получается ну просто идеальным — вам захочется приготовить такой кускус еще не раз!
Вам понадобится всего полчаса свободного времени и совсем немного простых ингредиентов:
- — Вода — 1,5 стакана.
- — Соль — 1 ч.л.
- — Помидоры — 12 небольших шт.
- — Кускус — 1 стакан.
- — Лук — 1 шт.
- — Сладкий перец — 3-4 шт. среднего размера.
- — Чеснок, измельченный — 2 ч.л.
- — Уксус (белый или красный винный) 2 ст.л.
- — Растительное масло — 1\4 стакана.
- — Петрушка — 1 ч.л.
- — Базилик — 1 ст.л.
- — Черный перец — 1\3 ч.л.
Приготовление:
- В средней кастрюле доведите до кипения воду и 1⁄2 чайной ложки соли. Добавьте кускус, и убавьте огонь. После этого необходимо накрыть крышкой и варить, пока вода полностью не впитается, это займет примерно 10 минут. После этого выключите огонь и дайте кускусу постоять примерно 5 минут, а затем добавьте немного сливочного масла и слегка взбейте вилкой.
- Смешайте нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный лук, а также сладкий перец, чеснок, винный уксус и оставшиеся 1⁄2 чайной ложки соли в средней миске. Хорошенько все перемешайте.
- Нагрейте оливковое масло в большом сотейнике на среднем огне. Медленно и осторожно добавьте томатную смесь в сковороду. После этого обжаривайте наши овощи примерно 8-10 минут до тех пор, пока не начнет формироваться подобие соуса. При желании можно добавить к овощам немного томатной пасты для вкуса. При этом смесь нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.
- По истечение указанного времени добавьте к помидорам приготовленный кускус, петрушку и базилик, перемешайте.
При желании попробуйте и приправьте дополнительно солью и перцем, а затем немедленно подавайте деликатес к столу.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник
Кускус с помидорами и перцем
3. Отправляем в чашу чеснок и масло — Режим «Жарка» 4-5 минут. (Не забываем перемешивать каждые 3-5 минут). Желательно готовить с закрытой крышкой.
4. Добавляем в чашу помидоры, лук, морковь, перец и петрушку — Режим «Жарка» 12 минут. (Не забываем перемешивать каждые 3-5 минут). Желательно готовить с закрытой крышкой.
5. Добавляем в чашу кускус, воду (кипяток) и соль. Перемешиваем — Режим «Тушение» 5 минут. После чего дать настояться еще 5 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Рецепт для приготовления в МУЛЬТИВАРКЕ. Как известно начался пост и для многих людей это время, когда нужно быть более разборчивым в еде. Несмотря на то что родина этого блюда Магриб (Северная Африка), оно просто великолепно заходит в наш пост. Блюдо яркое, красивое и готовиться за считанные минуты. Просто прелесть. Приятного аппетита.
Источник
Кускус со свежими овощами
Простое в приготовлении блюдо. Можно подавать как теплый салат, холодную закуску либо гарнир к мясу или рыбе.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Источник