Кушайте_побольше_свежих_овощей

16 июня –День свежих овощей

День свежих овощей отмечается 16 июня в ознаменование питательной ценности свежих овощей и их важности для здоровья человека. Свежие овощи являются лучшими источниками микроэлементов, жизненно важных для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний. Содержание натуральных волокон в овощах помогает предотвратить запоры, геморрой и рак толстой кишки.

Не бывает плохих овощей. Некоторым может потребоваться дополнительная работа, чтобы удалить внешнюю оболочку или очистить их, а некоторые лучше готовятся. Однако нет причин не есть свежие овощи каждый день.

Основная причина празднования Дня свежих овощей — побудить людей есть больше свежих овощей.

Свежие овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, потому что они полны витаминов и минералов, что делает их полезными для получения энергии. День свежих овощей направлен на информирование людей о преимуществах ежедневного употребления свежих фруктов и овощей. Люди склонны считать само собой разумеющимся, что их следует употреблять в приготовленном виде, но многие овощи, такие как морковь и капуста, можно безопасно есть и в сыром виде.

Свежие продукты могут быть важны для вашего здоровья, но они также важны для сохранения окружающей среды. Потребление растительной пищи помогает уменьшить выбросы парниковых газов и сохранить наши природные ресурсы.

Если мясо можно безболезненно заменить в рационе рыбой, молоком или яйцами, а то и вовсе от него отказаться, но вот овощи заменить практически нечем! Не зря в самых здоровых диетах (средиземноморская, кавказская) овощи составляют большую часть рациона. Как показывают исследования, большинство долгожителей употребляли много овощей и зелени в течение всей жизни. И не зря, ведь овощи — главный поставщик минеральных солей, витаминов, органических кислот, пищевых волокон, хлорофилла и многих других полезных веществ.

Пять главных плюсов овощей

1. Чашка овощей для здорового сердца.

Большую популярность во всем мире набирает оздоровительная диета, получившая название DASH (диетологический подход к лечению гипертонии). Она подразумевает употребление 4–5 порций овощей в день (все как ВОЗ рекомендует). Одна порция — это одна чашку сырых овощей, полчашки приготовленных (тушеных или вареных) овощей или полстакана стопроцентного сока. Ученые уверяют, что калий и магний, содержащиеся в овощах, помогают в значительной мере снизить кровяное давление, уменьшая риск инфаркта и инсульта.

Овощи в буквальном смысле питают ваше лицо. Несколько порций овощей в день способствуют уменьшению хронического воспаления, что помогает замедлить процесс старения. Это из-за него происходит потеря коллагена и появление морщин. Это доказало большое исследование с участием нескольких тысяч женщин от 40 до 70 лет. Они ели больше овощей с витамином С и ограничили употребление жиров и сахара.

Читайте также:  Медицинский_термин_человек_овощ

Среди необходимых кожи веществ, которые содержатся в овощах: бета-каротин, витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты.

В овощах содержатся витамины А, С, каротиноиды и другие фитонутриенты, необходимые для хорошего зрения. Многочисленные исследования показывают, что лютеин и зеаксантин – каротиноиды (их много в цветных овощах, ягодах и листовой зелени), – помогают снизить риск развития возрастной катаракты.

4. Для хорошего пищеварения.

Диета с высоким содержанием клетчатки и большим количеством овощей помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. А здоровая микрофлора — это хороший иммунитет. Одними из самых полезных для желудочно-кишечного тракта американские ученые называют репчатый лук, лук-порей, спаржу, топинамбур и морские водоросли. Эти продукты особенно богаты пребиотическими волокнами, необходимые для питания полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Для здоровья костной системы полезен не только кальций из молочных продуктов. В овощах его тоже немало. Например, в капустах: кейл, бок-чой, пекинской и листовой. В них же содержится много калия и магния, которые помогают доставке кальция в кости. Авторы различных исследований пришли к выводу, что употребление большого количества овощей связано со снижением риска переломов бедра.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать как минимум пять порций овощей и фруктов. Сколько это в граммах? Примерно полкило. Вам кажется, что много? А вот и нет: положите на весы один средний огурец, помидор и банан. Все, полкило.

А ведь овощи — это не только привычные продукты для салата и картошка для пюре. И желательно, чтобы на столе было максимальное разнообразие. Особенно летом.

Как есть? Конечно, свежими. Лучше, чтобы на столе всегда стояли снеки из свежих овощей, то есть нарезанные порционно морковь, репа, болгарский перец. Или лежали целыми огурцы, помидоры. Но не всегда хочется что-то грызть. Да и диетологи не всегда рекомендуют именно свежие овощи, особенно вечером, перед сном (многие из них вызывают бурление в животе).

Зато овощи отлично комбинируются. Вот несколько вариантов приготовления:

1. Утром — в яичнице или с бутербродом.

Вариант болгарской шакшуки: репчатый лук, помидор, болгарский перец, все обжарить, залить яйцом.

Бутерброды (идеально — на цельнозерновом хлебе): с вареным яйцом и свежим огурцом. С творожным сыром и болгарским перцем. С сыром и помидором. Вариантов — невероятное множество.

2. Днем — салат из свежих овощей или десерт из фруктов.

3. Вечером — тушеные овощи, икра из овощей (запечь в духовке, смешать с ложкой не рафинированного растительного масла).

Богатый овощами рацион питания служит профилактикой развития хронических заболеваний: ожирение, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца и другие.

Ешьте овощи и будьте здоровы!

Источник

Есть очень много овощей и фруктов вредно или полезно?

Есть много овощей очень полезно. И вес нормализуется, и здоровье поправиться, в частности, пищеварение, и вес в норму придет. Это и витамины, и клетчатка, нужные органические вещества. И чувство сытости надолго. Овощи- наше все. Не зря рекомендуют есть мясо с ними (кроме картошки).

Читайте также:  Канапе_колбаса_сыр_овощи

Вред может быть один, если вы что то индивидуально не переносите. Например, у кого то повышенное газообразование от капусты, редис и чеснок может вызвать боли в желудке, на перец аллергия. Это нужно просто выяснить и отказаться от «непереносимого» продукта.

Диетологи советуют перед каждым приемом пищи, вернее, в начале, съедать полную тарелку овощей.

Вот с фруктами дело сложнее. Они чаще вызывают аллергию, например. Много сахара, углеводы, которыми столь богаты фрукты, повышают гликемический индекс, кушать хочется чаще. Опять же содержащаяся кислота раздражает желудок, сейчас даже перестали рекомендовать прикормы с фруктовых соков. Тут все же стоит задуматься о мере.

Все в этом мире — яд, важна лишь доза. То бишь, всё хорошо в меру. Свою меру. Человек — животное всеядное(а изначально — именно хищник), а потому все отступления вперед-назад-в стороны лично я считаю полнейшим бредом, если это делается супротив собственного желания. То есть, если человек запрещает себе специально(посты, веганство) кушать животную пищу, то это скорее противоестественно, чем нормально. Если соблюдает определенного рода диету(тоже в меру) или следует личным убеждениям по поводу убийства животных — еще можно понять. Но «работы на публику» в сопровождении лозунгов мне не понять.

Фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и растительным белком, поэтому употреблять их в пищу необходимо, как и животные продукты: мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и т.д.

Важно сбалансировать свое меню в соответствии не только с собственными убеждениями, но и с личными пристрастиями организма.

А еще я слышала, что организм всегда сам распознает, что ему в данный момент нужно(если, конечно, вы первоначально убедите его, что много фастфуда и газировки — это заведомо вредно), а потому — слушайте свой желудок, он сам подскажет, что съесть. И не забудьте про меру!

Источник

День свежих овощей отмечается 16 июня. Свежие овощи являются лучшими источниками микроэлементов, жизненно важных для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний. Содержание натуральных волокон в овощах помогает предотвратить запоры, геморрой и рак толстой кишки. Основная причина празднования Дня свежих овощей — побудить людей есть больше свежих овощей.

Свежие овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, потому что они полны витаминов и минералов, что делает их полезными для получения энергии. День свежих овощей направлен на информирование людей о преимуществах ежедневного употребления свежих фруктов и овощей. Люди склонны считать, что их следует употреблять в приготовленном виде, но многие овощи, такие как морковь и капуста, можно безопасно есть и в сыром виде.

Читайте также:  Какие_овощи_едят_кормящие_мамы

Свежие продукты могут быть важны для вашего здоровья, но они также важны для сохранения окружающей среды. Потребление растительной пищи помогает уменьшить выбросы парниковых газов и сохранить наши природные ресурсы.

Если мясо можно безболезненно заменить в рационе рыбой, молоком или яйцами, а то и вовсе от него отказаться, то овощи заменить практически нечем! Не зря в самых здоровых диетах овощи составляют большую часть рациона. Как показывают исследования, большинство долгожителей употребляли много овощей и зелени в течение всей жизни. И не зря, ведь овощи — главный поставщик минеральных солей, витаминов, органических кислот, пищевых волокон, хлорофилла и многих других полезных веществ.

Пять главных плюсов овощей

1. Чашка овощей для здорового сердца.

Большую популярность во всем мире набирает оздоровительная диета, получившая название DASH (диетологический подход к лечению гипертонии). Она подразумевает употребление 4–5 порций овощей в день (все как ВОЗ рекомендует). Одна порция — это одна чашка сырых овощей, полчашки приготовленных (тушеных или вареных) овощей и ли полстакана стопроцентного сока. Ученые уверяют, что калий и магний, содержащиеся в овощах, помогают в значительной мере снизить кровяное давление, уменьшая риск инфаркта и инсульта.

Овощи в буквальном смысле питают ваше лицо. Несколько порций овощей в день способствуют уменьшению хронического воспаления, что помогает замедлить процесс старения. Это доказало большое исследование с участием нескольких тысяч женщин от 40 до 70 лет. Они ели больше овощей с витамином С и ограничили употребление жиров и сахара. Среди необходимых коже веществ, которые содержатся в овощах: бета-каротин, витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты.

В овощах содержатся витамины А, С, каротиноиды и другие фитонутриенты, необходимые для хорошего зрения.

4. Для хорошего пищеварения.

Диета с высоким содержанием клетчатки и большим количеством овощей помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. А здоровая микрофлора — это хороший иммунитет. Одними из самых полезных для желудочно-кишечного тракта ученые называют репчатый лук, лук-порей, спаржу и морские водоросли. Эти продукты особенно богаты пребиотическими волокнами, необходимые для питания полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Для здоровья костной системы полезен не только кальций из молочных продуктов. В овощах его тоже немало. Например, в капустах: кейл, бок-чой, пекинской и листовой. В них же содержится много калия и магния, которые помогают доставке кальция в кости.

Богатый овощами рацион питания служит профилактикой развития хронических заболеваний: ожирение, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца и другие.

Ешьте овощи и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью