- Как правильно есть фрукты
- Не ешьте фрукты после еды
- Ещё несколько советов
- Кушайте фрукты будьте здоровы
- Польза и вред яблок
- Презентация по курсу «Разговор о правильном питании» на тему «Правильное питание в стихах»(2 класс)
- Инклюзивное и интегративное образование детей с ОВЗ в условиях введения и реализации ФГОС НОО ОВЗ
- Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС
- Irregular verbs — past tense cut and glue. Серия 5 листов
- Описание презентации по отдельным слайдам:
Как правильно есть фрукты
В питании людей фрукты занимают особое, почётное место. Они являются ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. Не зря Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день съедать не менее трёх фруктов, причём разных. Однако, фрукты надо кушать так, чтобы получать не только удовольствие от любимых вкусов, но и максимальную пользу для организма.
Фрукты богаты углеводами: сахарозой, глюкозой и, особенно, фруктозой. Также во фруктах содержится много клетчатки, способствующей снижению усвояемости сахара в организме. Энергия, полученная от употребления фруктов, практически не превращается в жир, так как очень быстро используется мускулатурой.
Однако если фрукты принимать в пищу неправильно, они могут нарушить работу пищеварительного тракта.
Не ешьте фрукты после еды
Если употреблять фрукты одновременно с белковыми и жирными продуктами, например, с сыром и мясом, или сразу после них, то фрукты, попав в желудок, вместо того, чтобы быстрее перевариться, попадают в ловушку. Ведь мясо гораздо дольше остаётся в желудке, где переваривается достаточно медленно. В результате фрукты задерживаются в желудке, как бы заблокированные мясом.
Под действием влаги, тепла и желудочного сока в них начинаются процессы ферментации, в результате которых может даже выделяться спирт. Процесс пищеварения проходит неправильно, разрушаются витамины во фруктах, обмен веществ в организме нарушается, процессы гниения продуктов приводят к вздутию живота.
Поэтому есть фрукты рекомендуется между приёмами пищи. Этому правилу надо учить с детства, и тогда у людей проблем с желудком будет меньше. Конечно, в молодом возрасте организм достаточно легко справляется с этой проблемой за счёт собственных ресурсов, но для более взрослых и особенно пожилых людей фрукты, съеденные на полный желудок, принесут больше вреда, чем пользы.
Когда же лучше кушать фрукты? Очень полезно съедать один фрукт на голодный желудок, утром, минут за двадцать до еды. Днём же и вечером фрукты стоит есть только спустя два, а лучше три часа после еды.
Ещё несколько советов
- Если вы засыпаете с трудом, то не употребляйте ночь апельсины, так как витамин С способен придавать бодрость.
- Благодаря низкому содержанию сахара в лимоне, его сок можно использовать как заправку для салатов или рыбы.
- Перед обедом нежелательно кушать дыню, она способна выделять небольшое количество инсулина, который заблокирует жиры основного блюда.
- По возможности фрукты лучше не очищать, а съедать с кожурой. Ведь в кожуре содержится клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварение. Также в кожуре много витаминов, обычно больше, чем в мякоти.
- Наиболее полезны фрукты, выращенные на природе. Тепличные же, а особенно росшие на искусственном грунте, содержат гораздо меньше ценных веществ.
Если соблюдать эти несложные правила, можно избавиться от лишних килограммов или просто не набирать их, вдоволь насытить свой организм ценными витаминами и минералами, получить максимальную пользу для здоровья. Кушайте фрукты и будьте здоровы!
Источник
Кушайте фрукты будьте здоровы
- О центре
- Информация о центре
- Руководство
- Структура
- Контакты
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Закупки
- Государственное задание
- Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания
- Неинфекционные заболевания
- Вакцинация
- Дезинфекция
- Здоровый образ жизни
- Грамотный потребитель
- Здоровое питание
- Нацпроект “Демография”
- Тематические подборки
- Всемирные дни
- Лаборатория здорового питания
- Виды деятельности
- Производственная среда и здоровье
- Инструкции
- Новости
- Лаборатория здорового питания
- О разделе “Бизнесу”
- История санитарного просвещения
- История Центра
- Интересные факты из истории
- Коллекция
- Видеолекторий
- Видеоэкскурсии
- Инфографика
- Буклеты
- Памятки
- Анимации
- Интерактив
- Видео
Польза и вред яблок
Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.
Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.
Польза и вред свежих яблок
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.
Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.
В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.
Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.
А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Кушайте яблоки и будьте здоровы.
Источник
Презентация по курсу «Разговор о правильном питании» на тему «Правильное питание в стихах»(2 класс)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.236 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Инклюзивное и интегративное образование детей с ОВЗ в условиях введения и реализации ФГОС НОО ОВЗ
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.236 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.236 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Irregular verbs — past tense cut and glue. Серия 5 листов
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Правильное питание
в стихах
Учащиеся 2 класса «А»
МАОУ СОШ № 146
Руководитель:
Салимова
Земфира Романовна2 слайд Ты батончик мне нарежь,
Только пальцы не порежь!
Кушай фрукты и полезные продукты!
Чтобы быть здоровым
Кушай помидоры!
Кушай, кушай огурец,
Вот такой ты молодец!3 слайд Разве Паша виноват,
Съев на завтрак шоколад?
Разве Маша виновата,
Пообедав сладкой ватой?
Нет, конечно. Маша с Пашей
Кушали бы щи да кашу,
Если бы их мама с папой
Не кормили всякой «бякой».4 слайд Чтобы быть здоровыми.
Сильными и молодыми,
Нужно чтобы все продукты
Содержали витамины.
От конфет не будет пользы,
Лучше пейте молоко,
Ешьте каши, пейте соки,
Мясо – тоже хорошо.
Если будем чаще кушать
Фрукты, овощи и мед,
То здоровое питание
Никогда не подведет!5 слайд Кушать овощи и фрукты,
Рыбу, молоко, продукты –
Вот полезная еда,
Витаминами полна!
Вот те добрые советы,
В них и спрятаны секреты,
Как здоровье сохранить,
Научись его ценить!6 слайд Надоело заиньке лист жевать капустный!
Ну, во-первых, маленький;
Во-вторых не вкусный.
Для начала съел сметаны
(Втихаря от строгой мамы),
Навернул борща тарелку,
Съел орешков вместе с белкой,
Чуть колбаски, чуть сырочка,
Бутерброд и тортик. Точка.
Он у доктора сидит:
У него живот болит.
Надо правильно питаться,
Чтоб здоровым оставаться.7 слайд Если хочешь быть здоровым,
Откажись от «кока — колы».
Чипсы ты отдай врагу –
В них здоровья ни «гу – гу».
Гамбургер смени на кашу,
Пей кефир и простоквашу.
Кушай овощи и фрукты,
Мясо, творог, рыбу, хлеб
И тогда без затруднений
Доживешь до сотни лет.8 слайд В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раза три питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым
Горячей пищей насыщаться утром.
Питаться если голод ощутил,
Еда нужна для поддержания сил.
Зубами пищу измельчай всегда.
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой
черед.9 слайд Чтобы быть всегда здоровым,
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу утром, суп в обед.
А на ужин винегрет.
Убери из рациона
Кексы, «сникерсы» и «колу»,
И мороженое, «спрайты».
Леденцы и шоколад –
Будет в организме лад,
И здоровы будут глазки,
Головной твой мозг в порядке,
Как и тело. И душа
Будет вечно молода!10 слайд Чтоб здоровым оставаться,
Нужно правильно питаться.
Кушай овощи и фрукты,
И молочные продукты.
Чтобы бодрым быть, дружок.
Пей кефир и свежий сок.
Ты на завтрак съешь омлет.
Суп мясной поешь в обед,
Рыбку скушай ты на ужин,
Фосфор для ума всем нужен.
Выпей на ночь, перед сном.
Кружку молока с медком.
И помни ты всегда – урок,
Полезная пища – здоровья залог!11 слайд Чтобы выглядеть здоровым
Нужно сильно постараться.
Заниматься чаще спортом,
Спать и правильно питаться.
Ешьте овощи и фрукты, и полезные продукты.
В них так много витаминов
Для ума необходимых!12 слайд Вот огурчики идут стройные, зеленые,
Помидорчики бегут красные, холеные.
Перец желтенький вприпрыжку
Вдоль тарелки с кочерыжкой.
Дружно овощи идут.
Витамин – парад ведут.
Груша с яблочком блестят
Прямо с ветки к Вам спешат.
Виноградик и морковка
Вам украсят блюдо ловко!
Кушайте, ребята, фрукты
И полезные продукты!13 слайд С овощами ты дружи,
Ешь их часто, от души!
Если хочешь быть здоров,
Съешь на завтрак ты морковь!
На обед мы сварим суп
И добавим разных круп.
И положим сельдерей,
Чтобы быть ко всем добрей!
А на ужин витамин –
Апельсин незаменим!
Киви, яблоки, бананы
Попроси купить их маму!
Будешь ты тогда здоров!
И не надо докторов!16 слайд Хорошо здоровым быть!
Соков надо больше пить!
Гамбургер забросить в урну
И про «колу» позабыть.
Чаще есть лимоны, клюкву,
Творог есть и есть омлет.
И тогда конечно точно
Проживешь ты много лет!Источник