Кушать_сырые_фрукты_овощи

Полезные сырые овощи. Где их взять зимой?

Всем известно о пользе фруктов и овощей именно в сыром виде. Термическая обработка разрушает витамин С и другие полезные вещества в сырых растительных продуктах, а также лишает организм нужного количества растительной клетчатки, так необходимой для пищеварения.

Почему клетчатка (пищевые волокна) из сырых овощей и фруктов так полезна? Растительная клетчатка “чистит” кишечник от слизи, токсинов, жиров и шлаков, способствует улучшению моторной функции кишечника. Растительная клетчатка является пищей для микрофлоры кишечника. Люди, которые ежедневно получают норму растительной клетчатки, при условии рационального питания не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также употребление пищевых волокон способствует нормализации веса, а значит профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 3 порции сырых овощей и фруктов, размером с кулак. Торакальный хирург Николай Амосов предлагал для оздоровления организма ежедневно употреблять 300 гр овощей и фруктов и минимум жиров. Кстати, о том, сколько же составляет этот минимум жиров: диетологи рекомендуют дозировать жиры в пищу соразмерно фаланге большого пальца, за день можно съедать не более двух таких “пальцев”.

Всё это прекрасно, только где взять овощи и фрукты зимой? Неужели “искусственные” фрукты с прилавков супермаркетов будут способствовать оздоровлению? Здесь нам нужно вспомнить, что овощи полезней фруктов. Зная это, можно оставить дорогостоящие импортные яблоки и груши лежать на полках в магазине. Охоту на фрукты мы начнем летом и осенью, когда вдоволь будет местных яблок, груш, слив и других разнообразных ягод. Зимой же лучше сконцентрировать своё питание на собственноручно приготовленных сухофруктах и корнеплодных овощах, а также на капусте, тыкве, кабачках.

Таким образом, чтобы получить пользу при употреблении сырых овощей зимой, необходимо делать салаты без заправки либо с минимальным количеством масла. О существовании майонеза рекомендуется вообще забыть, транс-жиры и химические компоненты нашему здоровью ни к чему.

Итак, зимой мы готовим полезные салаты из капусты, свеклы, моркови, репчатого лука и чеснока, тыквы и кабачков для здоровья и хорошего настроения всей семьи.

Салат из сырой моркови

morkov

Чтобы получить максимальную пользу из сырой моркови, рекомендуется её натереть на мелкой тёрке. Далее можно сочетать морковку с луком или чесноком, яблоками и клюквой, сухофруктами. Бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом при сочетании с жирами, поэтому целесообразно добавлять в такой салат растительное масло или сметану.

Читайте также:  Какие_фрукты_надо_есть_при_переломах_костей

Детям можно сочетать морковь с бананом. Лучше не посыпать морковь сахаром.

Однако необходимо заметить, что с целью получения витаминов из моркови, её рекомендуется варить. Стенки клеток отварной моркови становятся мягче, это позволяет ей отдать нужное количество бета-каротина, лютеина и антиоксидантов. Справедливо заметить, что эти вещества не разрушаются при термической обработке, а для организма они очень важны. Бета-каротин укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, профилактирует онкологические заболевания. И лютеин, и бета-каротин чрезвычайно полезны для зрения.

Салат из белокачанной капусты

kapusta2

Удобно готовить салат в 3‑литровой банке. Капусту порубить, натереть на терке 3 морковки.

Приготовить маринад:

Капусту и морковь перемешать в пищевом тазу, добавить 3 зубчика чеснока. Умять в банку. Вскипятить маринад и залить капусту. После остывания можно кушать.

Такая маринованная капуста богата аминокислотами, витамином С, противоязвенным витамином U. Некоторые вещества из маринованной капусты усваиваются даже лучше, чем из сырой необработанной. Ежедневное употребление такого салата повышает стрессоустойчивость.

Салат из тыквы и кабачка

tikva

Тыкву и кабачки можно кушать в свежем виде, приготовив из них салат. Добавив к заранее приготовленной маринованной капусте протертые на тёрке тыкву и кабачок, мы обогатим свой организм витаминами и микроэлементами. Калий, фолиевая кислота и клетчатка из сырой тыквы и её разновидностей пойдут только на пользу сердцу, поджелудочной железе и организму в целом.

Салат из сырой свеклы

svekla

Салат из этого сырого овоща будет полезным для кишечника и крови. Свеклу необходимо натереть на тёрке и можно сочетать с чесноком, орехами, яблоками, морковью и даже апельсинами. Используйте для заправки полезные нерафинированные растительные масла или сметану.

Все эти салаты полезно сочетать с сырым репчатым луком и чесноком. Лук — источник витамина С и фитонцидов. Это самые сильные природные антибиотики, которые обязательно необходимо включать в рацион в сыром виде.

Приучать свой организм к сырым овощам необходимо постепенно. Непоследовательное применение сырых растительных продуктов может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний и метеоризму. Особенно необходима постепенность в пожилом и детском возрасте.

При язвенных процессах в ЖКТ необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом, прежде чем менять что-то в рационе.

Полезно выращивать зелень на собственном подоконнике. Это не только поднимет настроение, но и прибавит антиоксидантной активности и вкуса салатам из сырых овощей.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Ещё статьи о здоровье

Источник

«Я ел только фрукты и овощи 7 дней, и вот что произошло». Врач прокомментировала эксперимент блогера

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Читайте также:  Диета_фрукты_вода_кефир

Автор канала «Психопять» провел очередной эксперимент над своим телом и психикой. В этот раз блогер решил проверить, можно ли похудеть за семь дней. И воспользовался весьма категоричным методом — полностью перешел на сырые фрукты и овощи. Насколько успешным оказался такой опыт, можно узнать из блога автора. А о том, полезен ли он для организма и чем может быть опасен, мы спросили у врача-натуропата, специализирующегося на детоксе, Марии Лозовской.

Как проходил эксперимент

Как сказал автор, в последнее время он стал чувствовать себя «жирным» и в качестве диеты выбрал сыроедение. До этого эксперимента Вадим (так зовут создателя блога) провалил одну попытку с диетой, которая закончилась ровно через три дня. В этот раз, несмотря на все трудности, соблазны и сомнения, он продержался неделю.

Помимо фруктов и овощей без термической обработки блогер позволил себе одну столовую ложку растительного масла для салата. Было еще одно отступление от правил: в первый же день Вадима «на ужин», как он сам говорит, ждал укол витамина D и БАДы, витамины группы В, кальций и магний. О консультации со специалистом он не упоминал.

Перед приемом любых пищевых добавок, в том числе витаминных, стоит посоветоваться с врачом.

Стартовал автор блога с 74,1 кг (цифра на весах в начале ролика), хотя в конце на сравнительном коллаже появляется вес 75,2 кг. Спустя семь дней на табло весов высвечивается 72,6 кг, хотя вновь молодой человек в ролике указывает другое значение — 72,5 кг. Поэтому можно сделать вывод, что он потерял примерно 1,5-2,7 кг за неделю сыроедения.

С первого и практически до последнего дня блогер жаловался на головную боль. Больше половины времени диеты его мучали боли в животе и кишечнике. Все шесть дней Вадима обуревали мысли и сомнения о необходимости эксперимента, но он продержался до финала. Какие изменения, помимо пары-тройки ушедших килограммов, заметил молодой человек:

  • на третий день появилось чувство, что он заболел, ощущение жара, хотя температура была 36,7 градуса;
  • стал тщательнее и дольше жевать;
  • на пятый день сны стали ярче, красочнее и реалистичнее;
  • еще через день обострились запахи, особенно еды;
  • стал больше пить (20 л в неделю против прежних 10 л).

На протяжении всей недели блогера преследовали слабость и желание съесть мясо, булочку или пиццу.

Что будет, если неделю есть только фрукты и овощи

Если в течение семи дней есть только фрукты и овощи, то получится детокс-неделя. Задача такой диеты — снять нагрузку с системы пищеварения и организма в целом. Но испытывать вы будете не только легкость, с большой вероятностью могут также возникать:

Читайте также:  Дыня_есть_ли_фруктоза

Это происходит, когда в организме действительно есть то, от чего нужно избавиться, — шлаки и токсины. Вся энергия расходуется на очищение, в первую очередь печени и крови.

Как подготовиться к детоксу

Начинать чистить организм спонтанно, просто потому, что решили похудеть после праздников или хотите повторить эксперимент модного блогера, не стоит. К детоксу нужно готовиться.

Не стоит вступать в такие процессы резко, чтобы не спровоцировать, например, повышенное газообразование из-за обилия клетчатки. Предварительно не помешает очистить кишечник. Это облегчит состояние и предупредит такие симптомы, как головная боль, слабость и прочее.

При подготовке к детоксу можно добавить упражнения, например из йоги, которые помогут активизировать работу внутренних органов:

Это не только наладит кровоток, но и поможет легче перенести процесс очищения.

Если вы решили впервые попробовать детокс, обратите внимание на разнообразие рациона. Важно, чтобы он был вкусным, сытным и не однотипным.

Можно добавить в меню пасты из семян и орехов, делать заправки для салатов, добавлять авокадо, замороженную кукурузу и горошек для сытости. Я рекомендую включить в рацион теплые супы (прогретые до 40 градусов) и обязательно теплые травяные чаи. Фрукты, овощи и ягоды должны быть комнатной температуры, не холодные.

Детокс на овощах и фруктах может иметь массу вариантов. Следует подобрать оптимальный именно для вас. Например, не всем подходит смешивать фрукты в салате, а кому-то не стоит употреблять бананы, цитрусовые или яблоки.

Важно помнить, что детокс, как и любой процесс, связанный с организмом, очень индивидуален. Составить подходящее именно вам детокс-меню поможет специалист.

Кому нельзя проводить детокс

Важно учитывать, что детокс не каждому необходим. Для некоторых подобные эксперименты с организмом могут оказаться опасны. Например, не стоит увлекаться детоксом при:

  • обострении хронических заболеваний;
  • болезнях крови, почек, диабете I типа;
  • онкологии в острой форме, а также в стадии ремиссии, которая не превышает пяти лет;
  • ВИЧ-инфекции;
  • психических заболеваниях и эпилепсии;
  • беременности и грудном вскармливании.

Детокс не стоит проводить до 18 и после 65 лет. Если вы переболели одним из штаммов коронавируса или сделали вакцинацию, после полного выздоровления и после прививки должно пройти не меньше двух недель.

Даже если нет медицинских противопоказаний, лучше обратиться к специалисту, чтобы разработать индивидуальную программу очищения, которая подойдет вашему организму и не навредит.

У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

Источник

Оцените статью