- От кур к козам. Что будет дальше.
- Козы и куры на даче: как не бесить соседа
- Шаг 1: изучите правовые основы
- 1. Как оформлен участок
- 2. Устав вашего садового некоммерческого товарищества
- Шаг 2: договоритесь с соседями
- Шаг 3: соблюдайте правила содержания животных
- Шаг 4: обзаведитесь всем необходимым
- Куры и козы: можно ли содержать в СНТ
От кур к козам. Что будет дальше.
Прожили мы после переезда в своём доме 1,5 года, младший сынок подрос, и появились у меня мысли о том, что надо бы кушать свои яйца. «А может, заведём чуть-чуть куриц?» — спросила я у мужа. На что получила невразумительный ответ, что когда-нибудь в светлом будущем. НО… я же существо неугомонное, а уж если мысль поселилась в моей голове, то она должна воплотиться в жизнь. И пока муж был в командировке, я уговорила подругу съездить на ближайшую птицефабрику и купить десяток кур-несушек.
Вид, я вам скажу, у этих куриц был просто плачевный, мы даже всплакнули (на птицефабриках обычно продают уже выбракованных кур). Загрузив 10 кур и петуха в багажник, повезли их на новое место жительства, которое я со старшим сыном оборудовали в предбаннике будущей, как мы думали, бани. Тогда ещё никто и не думал, что «баня» превратиться в то же лето в домик для кур, коз и другой живности. Про кур мы ничего не знали, вооружившись книгами и интернетом, изучили эту тему вдоль и поперёк. Весной же прикупили ещё цыплят первомайской породы, которая стала моей любимой (неприхотливые, выносливые и беспроблемные куры).
Мои куры
Я всё время говорила, что когда-нибудь заведу козу… Сказано — сделано… Позвонила подруга и сказала, что срочно надо помочь женщине после пожара и купить у неё коз… Вот так неожиданно у нас появились в хозяйстве две козы: Белка и милаша. А осенью та же знакомая привезла мне ещё и свою козу Любаву.
Милаша
Вот так потихоньку-потихоньку хозяйство и расширяется. Оказывается, это очень интересно, а ещё и заразно. Так что, если кто решится, купите себе сразу таблеток от жадности, ибо затягивает сильно и хочется больше))))
Могу сказать, что будет))) у меня друзья так начинали с кур, теперь за 3 года жизни в деревне, у них куры, утки, гуси, индюки, свинюшка Егорка, две собаки и кошка, которая периодически подбрасывает котяток))) вот у нас с мужем ограничилось курочками, собакой и двумя котами, но по причине того, что мы все время строимся и с нами живут родители мужа уже старенькие.
Эксперт сказал «корова», значит дальше будет корова Вы молодцы. Я пока в планах только о курятничке с несушками мечтаю
Есть несколько волшебных слов в русском языке — «Лиха беда начала (или начало?). Тут дело не в грамотности, а в психологическом аспекте.
Начинают все с малого… Но с коровой очень трудно, не работать, не корм покупать или заготавливать. Трудно с ней расставаться.
Источник
Козы и куры на даче: как не бесить соседа
Как действовать, если вы решили выйти на новый уровень: быть не просто дачником, а попробовать свои силы в животноводстве? Поселить на даче козочку или кур не так просто, как кота или собаку, например. В этом материале мы разберём, что надо сделать, чтобы завести животных и остаться в хороших отношениях с соседями.
Шаг 1: изучите правовые основы
1. Как оформлен участок
За каждым земельным участком закрепляется определённый, индивидуальный вид разрешённого использования. Эта характеристика обязательно отражается в документах на него. Она указывает на конкретный вид деятельности, разрешённый на вашем кусочке земли.
Итак, посмотрите, что указано в документах на участок. Если там написано:
- «организация садоводства» или «для индивидуального жилищного строительства» — смело заводите козу или птицу;
- «ведение огородничества» — расстраивайтесь, ведь на участке животноводство запрещено.
2. Устав вашего садового некоммерческого товарищества
Прежде всего изучите, что говорится по поводу разведения животных в уставе вашего СНТ. Как правило, дачникам разрешено держать:
Но не всех сразу, а только один вид.
Общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества может обязать владельцев участков согласовывать вопрос содержания животных с соседями.
Обратите внимание, что на дачах можно разводить животных только для себя, но никак не в коммерческих целях. Однако вас вряд ли накажут, если вы продадите пару литров козьего молока соседу или десяток яиц коллегам.
Шаг 2: договоритесь с соседями
Для того чтобы идея о своём курятнике не осталась лишь мечтой, подойдите к этому вопросу комплексно. Перед тем как на даче появятся животные (помимо кошек и собак), договоритесь с соседями. Главное, о чём они забеспокоятся, не повлияет ли ваше увлечение фермерством на их комфортную жизнь на даче. Если с пением петухов ещё можно смириться, то с запахом от мелкого рогатого скота уже сложнее.
Постарайтесь убедить соседей, что будете соблюдать правила содержания животных, и ваша курочка не испортит им пребывание на даче, а может даже угостит свежими яичками 😉
Шаг 3: соблюдайте правила содержания животных
Для того чтобы к вам не возникло вопросов по содержанию животных, соблюдайте санитарные, гигиенические и ветеринарные правила:
- не нарушайте общественный порядок своей деятельностью;
- обеспечивайте безопасность окружающих людей и животных;
- если подозреваете, что какое-то животное заболело, изолируйте его и вызовите ветеринарную службу;
- не пускайте домашних животных гулять и пастись на автомобильных дорогах, железнодорожных путях, улицах и в других общественных местах;
- содержите животных в чистоте, чтобы они не распространяли зловоние на всё дачное товарищество.
Шаг 4: обзаведитесь всем необходимым
После того как удостоверитесь, что ничего не препятствует вам заняться животноводством, и утрясёте все вопросы с соседями, приступайте к обустройству дачи под новые нужды.
Для начала по периметру участка установите забор или сетку, чтобы животные не могли неожиданно наведаться в гости к соседям, полакомиться их урожаем и испортить имущество.
Соорудите вольер для животных или курятник. Согласно пункту 6.4 СНиП 30-02-97* на садовом (дачном) участке можно возвести хозяйственные постройки и сооружения для содержания мелкого скота и птицы. Учтите следующие предельные расстояния:
- между вашим курятником и соседским забором должно быть не меньше 4 м;
- между постройкой для мелкого скота или птицы и жилым домом (и вашим, и соседским) должно быть не менее 12 м.
Также вам надо оградить и накрыть крышкой колодец, чтобы животные не могли подойти к нему и испортить воду.
Возможно, вам потребуются специальные приборы для приготовления корма (о них мы писали в материале «Агрегаты в помощь животноводу»), кормушки и поилки.
Бункерная кормушка на 12 кг
Источник
Куры и козы: можно ли содержать в СНТ
Многие дачники периодически задумывается над тем, чтобы завести кур или коз. Но поселить их не так просто, как кошку или собаку. Эксперты рассказали, как разводить животных и остаться в хороших отношениях с соседями.
В российском законодательстве нет прямого разрешения и запрета на разведение на садовом участке птицы, мелкого скота или пчел.
— Главное, чтобы они не мешали соседям: не кусали, не шумели и не создавали неприятные запахи. К нам в организацию, например, периодически поступают обращения, связанные с недовольством на крики птиц, порчу ими на чужих участках растений, вонь. Если жильцы соседних домов пожалуются в вышестоящие инстанции, то к вам могут прийти с проверкой и в случае несоответствия условий содержания животных нормам наложить штраф, — говорит руководитель общественной приемной «Союза садоводов России» Людмила Бурякова.
— Для того чтобы завести кур, уток или кроликов, следует взять разрешение санэпидемстанции и ветеринарного надзора. Прежде чем строить помещение для животных, изучите постановления муниципалитета. В каждом районе определены свои нормы, параметры строительства и условия содержания мелкого скота и птицы. Но везде расстояние от забора до постройки для животных должно составлять не менее 4 метров. Это прописано в «СП 53.13330.2019. Своде правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства». Следите за тем, чтобы территория вокруг помещения и оборудования не оказывала негативного воздействия на окружающую среду, у птиц отсутствовали болезни, а корм для скота соответствовал международным ветеринарно-санитарным требованиям. Если вы применяете пищевые добавки импортного происхождения, то они должны быть сертифицированы российской ветеринарной службой», — рассказала Людмила Бурякова.
Заниматься животноводством предпочтительней в деревне, где назначение земли — «личное подсобное хозяйство». Дачи, как правило, располагаются на землях сельскохозяйственного назначения или населенных пунктов и предназначены для садоводства. Разводить животных можно только для собственных нужд, но не с целью промышленного производства. Если вы из этого извлекаете прибыль, то нужно поменять категорию земли на «личное подсобное хозяйство» и зарегистрировать свое фермерское хозяйство.
Главное фото: freeimages.com
Читайте также: Субсидии хабаровским садоводам на развитие
Редактор газеты дачников Дальнего Востока «Солнышко». Более десяти лет работала в редакции газеты «Сельская новь». Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета «Солнышко».
Источник