Курсы обрезки плодовых деревьев

Мы открываем академию обрезки деревьев и кустарников с GARDENA

Весна — время обрезки деревьев и кустарников. Это очень важное, ответственное мероприятие — от него зависит и будущий урожай, и красота декоративных растений, и здоровье вашего сада.


Обрезка — очень важное и ответственное мероприятие

Но довольно сложно научиться тонкостям обрезки, если рядом нет опытного наставника, с которым можно посоветоваться, который и подскажет, и поможет, и добрый совет даст. Книги и статьи не заменят хорошего учителя.

Для того, чтобы вы могли учиться у практиков, готовых поделиться своим богатым и разнообразным опытом, мы совместно с компанией GARDENA создали Академию обрезки. Учиться здесь может каждый — никаких вступительных экзаменов не требуется. Если тема обрезки садовых растений для вас актуальна — нажимайте кнопку «Начать обучение» и присоединяйтесь!

Что вас ждет? 8 подробных уроков по разным темам — мы поговорим о сроках обрезки и необходимых для работы инструментах; узнаем, какие бывают кроны; какие методы и приемы используют профессионалы; как можно утилизировать отходы, оставшиеся после обрезки. Наши эксперты расскажут об особенностях обрезки различных плодовых, ягодных и декоративных культур, популярных среди дачников.

А еще — и это самое главное — вы сможете задать преподавателям любые вопросы про обрезку растений в своем саду. Выполняя домашние задания к урокам курса, вы можете рассчитывать на обратную связь: эксперты-практики прокомментируют ваши работы, дадут советы, тактично исправят, если в чем-то вы ошиблись. А ответив на вопросы теста в конце каждого урока, вы проверите свои теоретические знания.

Добро пожаловать в Академию! Учитесь, общайтесь, задавайте вопросы, делитесь своим опытом и изучайте опыт других садоводов. Успехов вам и новых знаний!

Источник статьи: http://7dach.ru/Denis/my-otkryvaem-akademiyu-obrezki-derevev-i-kustarnikov-s-gardena-119156.html

Обрезка яблони. Полный курс по обрезке деревьев.

Когда обрезать деревья? Можно встретить много жарких споров в интернете по этому вопросу. Встречаются даже такие заявления, что без осенней обрезки, вы останетесь без урожая.

Так какие деревья обрезают осенью и почему.

С приходом весны у садоводов и огородников на дачных и иных участках начинается горячий период, нужно успеть выполнить все работы и подготовить почву для получения хорошего урожая плодов и овощей, в очень короткий период. И любые работы, которые можно перенести на осень могут разгрузить эту горячую пору. К таким работам и относится обрезка яблони и в центральной полосе обрезка груши.

Свойства яблони зимовать после обрезки, широко применяется в промышленных садах, где обрезку могут проводить хоть всю зиму.

Груша менее адаптирована к холодам, но при правильном подходе тоже может быть обрезана в осенний период.

Категорически не рекомендуется осенью заниматься обрезкой косточковых культур, к ним относятся — вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн и т.д.

Помните, что любая обрезка деревьев это «хирургическое вмешательство» и прежде чем к ней приступить к ней самостоятельно, нужно хорошо разобраться в этом вопросе.

Читайте также:  Зубово полянский питомник саженцев

По праву лучшими пособиями по обрезке я считаю от Айджановой Светланы Дмитриевны, селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы РФ.

Привожу подборку видео, которая поможет, просто и с удовольствием разобраться в вопросе обрезки плодовых деревьев от и до.
Гарантирую, просмотрев эти уроки, вы не просто поймете, что к чему, а почувствуете себя просто профи.
Для начала — лекция. Пересматриваю ее по два раза в год. И каждый раз поражаюсь таланту Светланы Дмитриевны.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e4711c5b7ff5817661dc305/obrezka-iabloni-polnyi-kurs-po-obrezke-derevev-5fa07bba01bdcc4833cb6fd3

Курсы обрезки плодовых деревьев

Мы не возражаем. Их там действительно много. Если Вы уже специалист, хорошо знаете физиологию плодового дерева и его агротехнику и в состоянии ОТДЕЛИТЬ ВЕРНУЮ информацию. Тогда наш курс Вам не сильно поможет.

На Ютубе сейчас полно «МУСОРА» и ложной информации. Это надеемся объяснять не нужно. Мы лишь просим всё подвергать проверке, даже если там куча лайков и отзывов (которые сейчас можно купить за 100 рублей).

Но если Вы начинающий садовод и уже прочли пару тройку книг или статей на эту тему, то мы постараемся, чтобы Вам было комфортно с нами.

Хотите посмотреть ролик
о практическом занятии?

Жмите на кнопку

Новый расширенный курс «Обрезка плодового сада NEW» Второй поток

Запись онлайн вебинара от учёного агронома плодовода. выпускника РГАУ- МСХА им. К. А . Тимирязева

В 2 раза больше материала и в три раза больше пользы.
*Схемы,
*примеры,
*фотографии,
*пояснения и замечания с точки зрения 19 летнего опыта в обрезке плодовых культур

Вопросы, которые разбираем на занятии:
1. Знакомство
2. Правила
3. 12 фактов о пользе обрезки (12 вопросов)
4. Время и сроки проведения обрезки плодовых деревьев
5. Строение плодового дерева (основы).

+ Домашнее задание №1

Новый расширенный курс «Обрезка плодового сада NEW» Второй поток Занятие №2

Запись онлайн вебинара от учёного агронома плодовода. выпускника РГАУ- МСХА им. К. А . Тимирязева

В 2 раза больше материала и в три раза больше пользы, чем в первом потоке.
*Схемы,
*примеры,
*фотографии,
*пояснения и замечания с точки зрения 19 летнего опыта в обрезке плодовых культур

Вопросы, которые разбираем на занятии:

Часть 2. Физиология плодовых деревьев особенности и их потребности
(5 часов )

Занятие 2. «Лучший способ получить здоровый плодовый сад»
Темы:
1. Тайные знания особенности физиологии плодового дерева (19 пунктов или вопросов)
2. Правильная постановка Цели обрезки
(1 вопрос)
3. Два пути качественного улучшения плодового дерева.
(1 вопрос)
+ Домашнее задание №2.

Новый расширенный курс «Обрезка плодового сада NEW» Второй поток Занятие №2

Запись онлайн вебинара от учёного агронома плодовода. выпускника РГАУ- МСХА им. К. А . Тимирязева

В 2 раза больше материала и в три раза больше пользы, чем в первом потоке.
*Схемы,
*примеры,
*фотографии,
*пояснения и замечания с точки зрения 19 летнего опыта в обрезке плодовых культур

Вопросы, которые разбираем на занятии:
Часть 3. Технология правильного выполнения работ (3 часа)

Занятие 3.
Десять раз подумай, семь раз отмерь, один отрежь

Темы:
1. Классификация обрезки (7 вопросов)
2. Техника обрезки (6 вопросов)
3. Дополнительные приёмы (18 вопросов)
4. Формирование кроны (6 вопросов)
5. Золотые правила обрезки (1 вопрос)

Читайте также:  Осенняя работа с яблоней

Новый расширенный курс «Обрезка плодового сада NEW» Второй поток Занятие №4

Запись выполнения работ в саду лектором с коментариями и примерами на реальных деревьях.

С последующим разбором и вопросами в вебинарной комнате.
Для прохождения данного урока необходимо просмотреть запись и получить доступ к вебинарной комнате.

Только для участников курса

Запись всех онлайн вебинаров от учёного агронома плодовода. выпускника РГАУ- МСХА им. К. А . Тимирязева

В 2 раза больше материала и в три раза больше пользы.
*Схемы,
*примеры,
*фотографии,
*пояснения и замечания с точки зрения 19 летнего опыта в обрезке плодовых культур

Часть 1. Физиология плодовых (основы)
Занятие 1 Вводная информация
Темы:
1.Знакомство
2. Правила
3. 12 фактов о пользе обрезки (12 пунктов)
4. Время и сроки проведения обрезки плодовых деревьев
5. Строение плодового дерева (основы).

Часть 2. Физиология плодовых
(3-5 часов возможно разобьём на два занятия)
Занятие 2. «Лучший способ получить здоровый плодовый сад»

Темы:
1. Тайные знания особенности физиологии плодового дерева (19 пунктов или вопросов)
2. Правильная постановка Цели обрезки
(1 вопрос)
3. Два пути качественного улучшения плодового дерева.
(1 вопрос)
+ Домашнее задание №2.

Часть 3. Технология правильного выполнения работ (3-5 часов)
Занятие 3.
Десять раз подумай, семь раз отмерь, один отрежь

Темы:
Классификация обрезки (7 вопросов)
2. Техника обрезки (6 вопросов)
3. Дополнительные приёмы (18 вопросов)
4. Формирование кроны (6 вопросов)
5. Золотые правила обрезки (1 вопрос)
+ Домашнее задание

Источник статьи: http://obrezkasada.com/online-kurs

Урок 10. Обрезка основных плодовых и ягодных культур

1. Общие принципы.
2. Обрезка ягодных кустарников.

  • Смородина черная.
  • Смородина красная.
  • Крыжовник.
  • Малина и ежевика.

3. Основы обрезки семечковых культур (яблоня, груша).
4. Основы обрезки косточковых культур (вишня, слива).
5. Обрезка культур, формируемых как в виде кустарника, так и в виде дерева.

1. Общие принципы

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность. Также эта процедура помогает предотвратить распространение вредителей и болезней. Обрезку применяют для формирования кроны, сдерживания роста растения или его омоложения.


Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность

Для плодовых деревьев важно создать крепкую, хорошо освещенную крону способную выдержат нагрузку урожая.

Для ягодных кустарников необходимо поддерживать крону в активно растущем и плодоносящем состоянии, не допуская ее старения и загущения.

2. Обрезка ягодных кустарников

Смородина черная

Ветви смородины черной не долговечны. Уже на 3–4 год они практически перестают расти, быстро теряя способность плодоносить. Чтобы стареющие ветви не мешали росту молодых побегов, их ежегодно вырезают. Обрезку проводят осенью или рано весной. На замену оставляю сильные удачно расположенные побеги. Куст необходимо формировать так, чтобы каждый год к замене подходило 3–4 ветви. Все лишние побеги полностью вырезают. На 5–7 год проводят омолаживание кустов.


Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек

Смородина красная

У этой смородины довольно долговечные ветви, которые сохраняют высокую продуктивность до 6–8 лет. Когда приросты ветвей становятся менее 10 см, их вырезают под самое основание, оставляя на замену крепкие молодые побеги. Если подходящих однолетних ветвей мало, старую ветвь можно обрезать над сильным однолетним ответвлением, расположенным как можно ближе к земле. Полное омоложение кустов можно проводить на 10–12 год.

Крыжовник

Кусты крыжовника склонны к сильному загущению. Поэтому их необходимо ежегодно прореживать, оставляя не более 2–3 молодых побегов. В зависимости от сорта ветви крыжовника могут хорошо плодоносить от 3 до 6 лет. Когда приросты заметно укорачиваются, а количество ягод сокращается, ветви полностью вырезают, заменяя их на новые.


Также крыжовник можно сформировать на штамбе

Малина и ежевика

Это две близкие по биологическим особенностям культуры, поэтому и обрезка у них будет похожая. Их ветви имеют двухлетний цикл развития, то есть в первый год побег растет, а на второй год цветет, плодоносит и отмирает. Ему на замену вырастают новые. Ежегодно, после сбора урожая отплодоносившие ветви необходимо вырезать под корень.
Осенью, подготавливая растения к зиме, обрезают не невызревшие верхушки побегов. Весной для плодоношения выбирают 7–10 крепких однолетних хорошо перезимовавших ветвей, остальные удаляют.


У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания

3. Основы обрезки семечковых культур (яблоня, груша)

Яблони и груши отличаются крупными тяжелыми плодами. Поэтому обрезка молодых деревьев в первую очередь направлена на формировку крепкого надежного скелета. К формировке приступают с первого года после посадки дерева. Саженцы обрезают, стимулируя ветвление в нужной части ствола, на следующий год выбирают 2–3 удачно расположенных ветви – остальные полностью вырезают. Эту операцию повторяют несколько лет, пока дерево не достигнет оптимальной высоты. Выбирая ветви для скелета дерева нужно отдавать предпочтение тем, что отходят от ствола под углом примерно в 45º. Ветви, отходящие под острым углом, в дальнейшем могут отломиться под тяжестью урожая, а растущие почти горизонтально – обычно бывают слишком слабые. Важно чтобы оставленные скелетные ветви располагались по стволу равномерно, не затеняя друг друга.


Крона яблони

В дальнейшем крону груши или яблони ежегодно обрезают, не давая ей загущаться и разрастаться в высоту.

В годы, когда ожидается чрезмерное плодоношение, деревья следует обрезать сильнее. При этом срежется большая часть цветочных почек, что позволит получить более качественный урожай, усилить рост дерева и простимулировать закладку цветочных почек для будущего урожая. Таким образом можно сгладить периодичности плодоношения.

Со временем деревья стареют и почти перестают расти. Когда длина приростов станет менее 10–15 см, на яблонях и грушах проводят омолаживающую обрезку (осенью).

4. Основы обрезки косточковых культур (вишня, слива)

Косточковые культуры, как правило, хорошо ветвятся, их кроны склонны к загущению. Поэтому основная задача с первых лет посадки позаботиться о формировании крепкого скелета с оптимальным количеством ветвей. Ветви у косточковых деревьев желательно вырезать полностью или переводить на уже имеющиеся ответвления. Укорачивание ветвей может привести к еще большему загущению кроны.


Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения

Косточковые культуры отличаются разнообразим типов плодоношения, поэтому разные сорта следует обрезать по-разному. Перед началом работы необходимо изучить особенности конкретного сорта, прочитав о нем в специальной литературе.

Источник статьи: http://7dach.ru/KotovaN/urok-10-obrezka-osnovnyh-plodovyh-i-yagodnyh-kultur-113147.html

Оцените статью