- Курица с рисом и овощами в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Запечённая курица с рисом и овощами
- # шаг 4/12
- # шаг 5/12
- # шаг 6/12
- # шаг 7/12
- # шаг 8/12
- # шаг 9/12
- # шаг 10/12
- # шаг 11/12
- # шаг 12/12
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
- Рис с курицей в духовке
Курица с рисом и овощами в духовке
Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке — запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!
Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки — крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала — мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.
Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.
Ингредиенты:
Куриная голень ( 8 штук ) Вода ( 3 стакана ) Рис пропаренный ( 1.5 стакана ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Масло растительное ( 5 столовых ложек ) Чеснок ( 2 зубка ) Приправа для курицы ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.
Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.
Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе — пусть пропитываются ароматами.
Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.
Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.
Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.
Добавляем к ним промытый рис.
Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.
Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).
Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.
Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку — 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.
Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу — все готово.
Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.
Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой — попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Запечённая курица с рисом и овощами
Чеснок режем кружочками и обжариваем на сковородке на оливковом масле 1-2 минуты. Перекладываем в форму для запекания.
# шаг 4/12
# шаг 5/12
# шаг 6/12
# шаг 7/12
# шаг 8/12
# шаг 9/12
Зелень мелко режем и высыпаем в форму. Солим, перчим, добавляем имбирь. Если имбирь свежий, его можно мелко порезать и обжарить с чесноком.
# шаг 10/12
# шаг 11/12
# шаг 12/12
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник
Рис с курицей в духовке
Готовим рис с курицей в духовке с базовыми овощами — морковью и луком, а также смесью пряных добавок. Блюдо получается ароматным, сытным и вкусным, соединяющим в одной посуде и мясо (птицу), и гарнир.
Благодаря смеси пряных специй рис приобретает приятный золотистый оттенок и насыщенный вкус, становится похож на плов. Такой эффект дает зира и куркума, а также способ приготовления, при котором рис не подвергается перемешиванию, самостоятельно доходит до готовности в духовом шкафу. Удобно и просто!
Ингредиенты:
- рис басмати — 250 г;
- курица (голени, бедра) — около 700 г;
- вода — 500 г;
- лук — 150 г очищенного;
- морковь — 100 г очищенной;
- чеснок — 1 головка;
- куркума — ½ ч. ложки;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- зира — 1 ч. ложка с горкой;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- чеснок сухой (порошок) — 1,5 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
- Курицу промываем, обмакиваем салфетками. Натираем куски солью, перцем. Складываем в удобную миску, осыпаем сухим чесноком, копченой или сладкой паприкой, тщательно перемешиваем и пока убираем в сторону. По желанию можно использовать другие пряности/приправы для курицы. Для рецепта выбираем сочное мясо на кости — голени и/или бедра небольшого размера. Постную грудку лучше оставить для приготовления других блюд.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Высыпаем порубленный мелко лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне пару минут.
- Добавляем нарезанную соломкой морковь. Продолжаем обжаривать, периодически перемешивая, около 5 минут. Доводим морковь до полуготовности.
- Рис обязательно тщательно промываем до прозрачности воды. В среднем необходимо сменить жидкость 5-6 раз. Откидываем крупу на дуршлаг, а затем высыпаем к морковно-луковой смеси. Для рецепта отлично подходит рис басмати — он благополучно пропаривается и размягчается в духовке, при этом оставаясь рассыпчатым. Можно взять обычный длиннозерный пропаренный рис, но проверенный и качественный.
- Добавляем к содержимому сковороды куркуму, зиру. Перемешиваем, слегка обжаривая все вместе 1-2 минуты.
- Выкладываем рис с овощами в форму для запекания, разравниваем. Размер емкости в рецепте — 25х18 см.
- В центр погружаем неочищенную головку чеснока, сняв с нее верхний слой шелухи по аналогии с приготовлением плова. На рис выкладываем курицу.
- Кипятим воду, отмеряем 500 г, добавляем соль, молотый перец и аккуратно выливаем в форму горячую жидкость. Затягиваем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекаем около 40-60 минут — время зависит от конкретного риса. Приподнимаем фольгу и проверяем готовность блюда — пробуем рис и слегка раздвигаем ложкой крупу, убедившись, что на дне не осталось воды. Если вся жидкость выпарилась, но крупинки еще плотные, подливаем немного кипятка, не перемешивая слои. Продолжаем запекать под фольгой до желаемой мягкости крупы. В конце приготовления можно снять фольгу и включить режим гриль на 7-10 минут для получения румяной корочки на курице. Перед подачей желательно перемешать рис — сверху он будет чуть суше, внизу сочнее. Аккуратно приподнимаем слои снизу вверх, предварительно убрав курицу. Достаточно сделать несколько плавных движений, не приминая крупу.
- Рис с курицей и овощами в духовке готов! Подаем горячим, сопроводив зеленью, овощами.
Гречка с курицей в духовке
Перловка с курицей в духовке
Плов в казане из свинины на плите
Плов из булгура
Плов из перловки с курицей
Плов с курицей на сковороде
Источник