Курица_индейка_кролик_речная_рыба_гречка_специальные_сорта_риса_фрукты_можно

Курица, кролик, индейка, конина. Выбираем то, что лучше всего усваивается

Мясо мясу рознь. Если вы хотите побольше белка и поменьше холестерина, то на свинину и говядину лучше не налегать.

Вообще мясо — один из самых полезных продуктов.

— Он содержит весь набор незаменимых аминокислот, которые буквально «строят» наш организм: мышцы, кости, иммунные тела, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — С другой стороны, многие виды мяса — это еще и соединительная ткань, которая довольно трудно переваривается. А еще — животный жир и, как следствие, холестерин.

В общем, не все мясо одинаково полезно.

Самым полезным, по словам эксперта, является кролик.

— Крольчатина — чемпион по содержанию белка: 21 процент. Это даже больше, чем в курице, — пояснила Елена. — Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, а говядина, например, всего на 60. Да, в кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора, кобальта, марганца, фтора и калия. А еще на мясо кролика ни у кого нет аллергии. Его могут есть даже маленькие дети. Минус крольчатины — дороговизна. Дешевле 700 рублей за килограмм приличное мясо найти трудно.

Она хороша высоким содержанием белка и ценою.

— За 150 рублей килограмм в Москве можно купить очень приличную курицу, — пояснила Анна Кудрявцева. — Разделайте, сварите, обязательно снимите кожу — вот вам и прекрасный источник белка.

По-настоящему диетическое мясо — конина.

— Это экологически чистое мясо. Ведь лошадей выращивают на воле, а не в стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней, — рассказывает Анна Кудрявцева. — Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ и даже отчасти нейтрализует воздействие радиации.

Минус конины — дороговизна. Килограмм в Москве стоит от 600 рублей.

Куда более доступное диетическое мясо — индейка. Его цена — от 200 рублей за килограмм. А купить можно почти в любом гипермаркете.

Читайте также:  Таблица_овощи_фрукты_белки_жиры_углеводы

— Индейка очень легко усваивается, содержит около 20 процентов белка, а ее калорийность зависит от части тушки, — пояснила Анна Кудрявцева. — Наиболее калорийны крылья. Я бы рекомендовала есть ножки и филе. С ножек нужно предварительно снять кожу, это самая жирная часть индейки. Жарить не советую, лучше сварить или запечь.

По словам эксперта, любое мясо, даже самое полезное, лучше не есть на ночь. Идеальный вариант — обед либо поздний завтрак. Мясо должно успеть перевариться до отхода ко сну.

ГЕМОГЛОБИН САМ СЕБЯ НЕ ПОДНИМЕТ

Есть или не есть? Вот в чем вопрос. А если есть, то как часто. Москвичи рассказали «ВМ», какое количество мяса привыкли готовить.

Валентина Андрейченко, пенсионерка :

— Никогда не пойму вегетарианцев. Это только здоровые, как быки, люди могут себе позволить не есть мясо. Я если не поем пару дней мясные блюда, сразу чувствую утомляемость, слабость. Вегетарианцы кричат про разные альтернативы, такие как бобы, фасоль и так далее. Но ведь это же лишь дополнение к основным блюдам. Я свою семью как кормила каждый день мясом, так и буду продолжать кормить.

Михаил Крашенинников бариста:

— Я очень люблю мясо, обожаю лично его готовить. На стол идет свинина, телятина, кролик и даже экзотическая кенгурятина из Австралии. Мясо ем на завтрак, обед и ужин, на перекус идет хамон и прочие деликатесы.

Недавно подруга сказала мне, что такой рацион вреден для организма, мол, холестерина много. Теперь пытаюсь ограничить потребление мяса до трех раз в неделю и разнообразить рацион рыбой и птицей. А еще делаю разгрузочные дни. Хочется быть здоровым.

Марика Ароян, дизайнер интерфейсов :

— До беременности жить не могла без мяса. А сейчас жду ребенка, и буквально даже вид мясных блюд бывает неприятен.

Но, конечно, заставляю себя есть мясо. Опасаюсь, что если не есть, это не пойдет на пользу моему ребенку. Но стараюсь есть еще и рыбу, птицу. Редко могу поесть пельмени или чебуреки. А вот, например, на котлеты сейчас даже смотреть не могу. Не знаю, почему. При этом гемоглобин у меня немного повышен. Правда, врачи говорят, что у матери гемоглобин может быть в норме, а у ребенка — понижен. Поэтому не советовала бы беременным женщинам отказываться от мяса.

— Мне 31 год, лишнего веса нет, наоборот, хотелось бы чуть поправиться, всю жизнь ела мясо раза два в день. А в последнее время увлеклась вегетарианством и перестала есть мясо вообще. Ем чечевицу, фасоль, грибы. А мяса както не хочется.

Читайте также:  Авокадо_фрукт_вкус_его

Изменений в самочувствии или, скажем, во внешности пока не заметила. Правда, иногда гложет сомнение: вдруг организму чего-то не хватает из-за отсутствия в моем рационе мясных блюд.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram !

Источник

Правильное питание поздней зимой и весной: список продуктов

Питание по аюрведе: диета для капхи. Снижение веса и уменьшение отеков.

Кайти Силкокс преподаватель йоги, практик аюрведы

Каким продуктам вы отдаете предпочтение весной? Кто-то соблюдает пост и, соответственно, не ест мяса, рыбы, яиц. Кто-то в ожидании лета садится на диету и старается есть только низкокалорийные продукты. Еще один путь для правильного питания предлагает аюрведа. Согласно этой системе, большинству из нас весной действительно не пойдут на пользу молочные и мясные продукты, а также сладкое.

Диета для весны

Что бы вы ни употребляли в пищу, помните, что еда дает вам энергию, вашу жизненную силу. Когда мы относимся к организму с пренебрежением и питаемся, потакая нашим желаниям (будь то фастфуд или острый соус в тот момент, когда нам и так жарко), это может повлиять на нашу энергию. Вот почему большинство здоровых людей могут питаться по списку для определенного времени года: это поможет избежать дисбаланса в пищеварительной системе и других нарушений.

Весной всем здоровым людям полезно употреблять продукты, снижающие капха-дошу. Продукты из списка окажут терапевтическое воздействие при застое слизи, лишнем весе, отеках, ощущении тяжести в желудке.

Основной принцип: увеличьте потребление продуктов с острым, горьким и вяжущим вкусом.

Избегать: сладкого, кислого и соленого.

Крупы

Людям типа капха очень полезны тосты, обладающие подсушивающим действием на организм.

Наиболее подходящие: амарант, ячмень, рис басмати, гречка, кукурузная крупа, киноа.

В небольших количествах: просо, рожь.

Не рекомендуется: овес, длиннозерный и круглозерный рис (белый и коричневый), пшеница, цельная пшеница.

Молочные продукты

Наиболее подходящие: козье молоко, обезжиренное молоко, соевое молоко.

Не рекомендуется: сливочное масло, пахта, сыр, сливки, творог, мороженое, кефир, сметана, йогурт.

Подсластители

Наиболее подходящие: только сырой мед (в умеренном количестве).

Не рекомендуется: фруктоза, кленовый сироп, патока, сырой тростниковый сахар, белый и коричневый сахар.

Масла

Используйте все масла в очень небольшом количестве. Даже самые качественные из них вызывают дисбаланс капхи, если ими злоупотреблять.

Наиболее подходящие: канола, кукурузное, горчичное, сафлоровое, соевое, подсолнечное.

Не рекомендуется: миндальное, масло авокадо, кокосовое, оливковое, арахисовое, кунжутное.

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: сухофрукты, яблоки, черешня, клюква, грейпфрут, гранат, чернослив, изюм.

Читайте также:  Содержание_фолиевой_кислоты_во_фруктах

В небольших количествах: абрикосы, лимоны, лаймы, папайя, ананас.

Не рекомендуется: сладкие фрукты, авокадо, бананы, ягоды (малина, ежевика, голубика, клубника), мускусная дыня (канталупа), кокос, финики, инжир, виноград, манго, дыня, ананас, апельсины, персики, груши, хурма, сливы, мандарины, арбуз.

Овощи

Летом овощи лучше есть сырыми, а в другие времена года подвергать тепловой обработке. Если вы чувствуете, что от сырых овощей ухудшается пищеварение, их лучше полностью исключить.

Наиболее подходящие: проростки альфа-альфы, артишоки, спаржа, зеленая фасоль, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, морковь, сельдерей, перец чили, кинза, кукуруза, капуста кейл, салат-латук и прочие листовые овощи, листовая горчица, лук, петрушка, горох, острый перец, картофель, редис, морские водоросли, шпинат, репа, брюква.

В небольших количествах: свекла, огурцы, баклажаны, грибы, окра, кабачки (все виды), сладкий картофель, помидоры, водный каштан, цукини.

Орехи и семена

Наиболее подходящие: семена тыквы, семена подсолнечника.

В небольших количествах: семена кунжута.

Не рекомендуется: миндаль, бразильский орех, кешью, кокос, лесной орех, семена лотоса, макадамия, пекан, фисташки, арахис, грецкий орех.

Список продуктов по аюрведе

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете обойтись без мяса, сократите его употребление до 2–3 раз в неделю. Из всех трех дош именно капхам полезнее всего придерживаться вегетарианского рациона.

Наиболее подходящие: курица, индейка, речная рыба, кролик.

В небольших количествах: яйца.

Не рекомендуется: говядина, утка, баранина, свинина, морепродукты, ракушки и мидии, оленина.

Бобовые

Наиболее подходящие: маш, красная чечевица, соевые бобы, тофу и соевое молоко, колотый горох.

В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), черная фасоль, садовая (плоская) фасоль, фасоль сорта кидни, лимская фасоль, фасоль пинто.

Не рекомендуется: нут.

Специи

Наиболее подходящие: анис, базилик, лавровый лист, черный перец, аир, ромашка, тмин, кардамон, кошачья мята, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, кумин (зира), укроп, фенхель, пажитник, чеснок, имбирь, хрен, иссоп, майоран, горчица, мускатный орех, орегано, перечная мята, мак, розмарин, шафран, шалфей, мята курчавая, звездчатый анис, тимьян, куркума. Лучше всего использовать острые специи. Скорее всего, все специи, не приведенные здесь, также подойдут.

Не рекомендуется: соль.

Приправы, соусы, шоколад

Наиболее подходящие: кетчуп, уксус.

Не рекомендуется: майонез, соль.

Напитки

Наиболее подходящие: травяные чаи (с острым и горьким вкусом), клюквенный морс, свежевыжатые соки из зеленых овощей, витграсс.

В небольших количествах: минеральная вода с газом, кофе, чай.

Не рекомендуется: яблочный сок, морковный сок, апельсиновый сок, сладкие газированные напитки.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью