- Курица в сливках в духовке с грибами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Запеченное куриное филе с грибами в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Курица с грибами в сливках в духовке — красивое и вкусное блюдо
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Курица с грибами в сливочном соусе в духовке
- Пошаговое приготовление курицы с грибами в сливочном соусе в духовке
Курица в сливках в духовке с грибами
Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе с травами. Этот рецепт курицы с грибами подойдет не только для будней, но и на праздничные застолья. Готовится оно быстро и просто, несмотря на то, что перед запеканием нужна обжарка и тушение грибов. Это не займет много времени. И это по-настоящему вкусно. Гарнир подойдет любой.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать курицу в сливках в духовке с грибами? Подготовьте ингредиенты. Для приготовления нам понадобится: куриные бедрышки ( лучше покупать уже без кожи и костей, чтобы не возиться, срезая с костей мясо), грибы (у меня шампиньоны), сливки (20%), свежий тимьян, чеснок, растительное масло, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Куриные бедрышки вымойте, обсушите. Удалите кожу, срежьте мясо с кости.
Шаг 3:
Нарежьте мясо на средние кусочки.
Шаг 4:
Выложите куриное мясо в форму для запекания. Посолите, поперчите.
Шаг 5:
Шампиньоны тщательно промойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
Шаг 6:
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Шаг 7:
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите шампиньоны и жарьте, помешивая, 7 минут до появления золотистой корочки. Обжарка грибов происходит в три этапа: сначала они быстро впитывают в себя все масло. Потом некоторое время жарятся на сухой сковороде. Потом наоборот, накопленная в них влага постепенно выпаривается. Как только влага выпарится, начинается процесс обжарки. Грибы начинают приобретать золотистый цвет. На это может уйти больше 7 минут.
Шаг 8:
Как только грибы поджарились до легкого золотистого цвета, влейте в сковороду сливки. Перемешайте.
Шаг 9:
Посолите, поперчите и перемешайте. Посыпьте грибы измельченным чесноком и свежим тимьяном и убретите сковороду с огня.
Шаг 10:
Переложите сливочно-грибную массу в форму к курице. Все перемешайте.
Шаг 11:
Поставьте форму в разогретую до 180°С и запекайте мясо с грибами 40 минут. Приятного аппетита!
Тимьян можно использовать сушеный, но я предпочитаю свежий. Он ароматнее и ярче по вкусу. Тимьян можно добавить в соус, ободрав листики с веточек, как это сделала я. Или можно добавить целые веточки, уложить их в форму поверх курицы с грибами.
Курица с грибами не только вкусное, но и весьма бюджетное сочетание, а приобрести ингредиенты, необходимые для приготовления блюд из данных продуктов, не составит особого труда. Равно как и сам процесс готовки. Можете не сомневаться, что какой бы вариант блюда вы ни выбрали, справиться с ним будет под силу даже начинающей хозяйке. Курица с грибами актуальна всегда и в будни, и в праздники!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Для чего нужен этот код?
Источник
Запеченное куриное филе с грибами в сливочном соусе
Конечно, если запекать куриное филе совсем без ничего, то оно будет суховатым и безвкусным. Совсем другое дело – если добавить немного грибов, пряностей и нежного сливочного соуса с сыром. Можете смело готовить это блюдо даже на праздник!
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 штуки
- Шампиньоны – 300 г
- Сливки – 150 мл
- Сыр – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Молотый черный перец – 1 щепотка
- Специи и приправы – 1 ч.л.
- Базилик – 3-4 листика
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте куриное филе и срежьте жир с пленками. Выложите его в форму для запекания.
Самые крупные грибы разрежьте на несколько частей. Обжарьте шампиньоны в масле до золотистости – около 7 минут.
Добавьте к ним сливки, тертый сыр, измельченный чеснок, соль, травы и специи. Все перемешайте и протушите несколько минут.
Залейте соусом курицу и аккуратно распределите все по форме.
Запекайте блюдо в духовке около 40 минут при 180 градусах. В конце украсьте его листиками базилика или другой любимой зеленью.
Источник
Курица с грибами в сливках в духовке — красивое и вкусное блюдо
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается удивительно красивым, словно его выполнил ресторатор высокого уровня. А если подать его на стол прямо в жаровне, украсив свежей зеленью, то блюдо будет достойно обложки кулинарного журнала. Приготовить этот вкуснейший ужин проще простого – нужно лишь нарезать ингредиенты и выложить их в форму. Сливки придают куриному мясу нежный и сочный вкус, а гарниром к блюду может стать любая крупа или овощи.
Ингредиенты:
- Куриное филе или любые части курицы – 400 г.
- Шампиньоны королевские – 150 г.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – для жарки.
- Перец свежемолотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Начать готовку следует с курицы – её нужно вымыть, обсушить, а затем нарезать на небольшие порционные кусочки.
Если вы используете бёдра или голени, то предварительно нужно удалить из мякоти косточку.
Форму, в которой вы будете запекать блюдо, нужно смазать растительным маслом. Затем аккуратно разместите кусочки.
На сковороду влейте немного масла и выложите нарезанные на четверти грибы.
Можно брать как королевские шампиньоны, как в нашем случае, так и обычные.
Вместе с грибами на сковороду добавьте чеснок, измельчённый при помощи пресса. Продолжайте обжаривать грибы до появления румяной корочки.
Когда грибы хорошо зарумянятся, в сковороду следует влить сливки. По своему вкусу добавьте к соусу соль и свежемолотый перец.
Выложенную в форму курицу следует залить соусом с грибами. Теперь поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
После того как 40 минут пройдут, можете включить режим конвекции. Это нужно, чтобы блюдо подрумянилось.
Подавать на стол курицу, приготовленную в сливках с грибами, можно практически с любыми гарнирами. Отлично подойдёт сваренный бурый рис или картофельное пюре. Для максимально эффектной подачи украсьте блюдо зеленью.
Источник
Курица с грибами в сливочном соусе в духовке
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пошаговый рецепт курицы с грибами в сливочном соусе в духовке. Особенности выбора куриного мяса и грибов, технология приготовления. Видео-рецепты.
Курица с грибами в сливочном соусе — это изумительно вкусное, ароматное и питательное блюдо. Оно будет отлично смотреться на праздничном столе и позволит со вкусом и пользой утолить голод во время простого семейного ужина.
Каждый использованный ингредиент в данном рецепте привносит свою изюминку. Курица с грибами — одно из самых удачных сочетаний продуктов. Насыщенный грибной вкус и аромат отлично дополняют нейтральные вкусовые характеристики курятины. А смягчить структуру и сделать готовое блюдо более сочным поможет сливочный соус.
Чтобы вкусно приготовить курицу с грибами в сливочном соусе, важно правильно выбрать продукты. Наилучший вкус имеет свежая курятина. Не стоит покупать замороженный продукт на развес, ведь часто условия заморозки и сроки хранения не соблюдаются. К тому же оценить свежесть и качество такого мяса достаточно сложно. Некоторые кулинары считают, что куриная кожа опасна для здоровья, но это утверждение верно только в том случае, если птица выращена на неправильном прикорме с добавлением опасных стимуляторов. Так, дурную славу имеют бройлеры, поступающие в продажу в крупные торговые сети. А кожица домашних кур имеет весомую питательную ценность и легко приобретает любимую многими хрустящую структуру во время приготовления.
Грибы могут быть как искусственно выращенные, например, шампиньоны, так и лесные. Главное, чтобы они были свежими с плотной мякотью и приятным ароматом. Что касается сливок, то с их выбором проблем обычно не возникает.
Предлагаем ознакомиться с простым пошаговым рецептом курицы с грибами в сливочном соусе в духовке.
Смотрите также приготовление тушеной курицы с грибами.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 2 шт.
- Грибы — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 100 мл
- Мука — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль и пряности — по вкусу
Пошаговое приготовление курицы с грибами в сливочном соусе в духовке
1. Куриные бедрышки избавляем от лишнего жира и при необходимости от кожицы. Промываем продукт, обсушиваем бумажным полотенцем и равномерно обтираем солью. Оставляем заготовку на 10-15 минут под крышкой при комнатной температуре, чтобы мякоть успела немного пропитаться. Также на этом этапе можно внести немного пряностей.
2. Далее хорошо разогреваем растительное масло на сковороде с высокими стенками и обжариваем на нем курицу. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы корочка быстро схватилась и подрумянилась. По окончании процесса снимаем бедрышки и на некоторое время откладываем на тарелку.
3. Перед тем как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе в духовке, подготавливаем шампиньоны. Эта разновидность грибочков неприхотлива в обработке и приготовлении. Поэтому достаточно их промыть и разрезать на четвертинки. Если они мелкие, то достаточно их разрезать на половинки. Важно, чтобы этот продукт хорошо ощущался и не потерялся на фоне бедрышек.
4. Помещаем грибы в сковороду, где обжаривалась курица, и готовим их на среднем огне. Во время этого процесса активно выделяется жидкость, которую ни в коем случае не нужно сливать. Периодически перемешиваем, выпариваем сок и не позволяем шампиньонам пригореть.
5. В момент, когда кусочки шампиньонов подрумянились и жидкость выпарилась, вносим на сковороду измельченный чеснок, горчицу и муку. Перемешиваем до однородности.
6. Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе предусматривает использование сливок, однако при необходимости их можно заменить сметаной или молоком. Далее вливаем молочный продукт на сковороду, перемешиваем и 3-5 минут тушим, чтобы прогреть и пропитать вкусом и ароматом соус.
7. Перекладываем полученную массу в форму для запекания. Выкладываем на грибную подушку обжаренную курицу кожицей вверх. Емкость не должна быть широкой, чтобы бедрышки были погружены на 3/4 и лишь слегка выглядывали из соуса.
8. Помещаем будущий кулинарный шедевр — курицу со сливочным соусом и грибами — в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Покрывать крышкой или фольгой не рекомендуется. Время запекания — 30-40 минут. Как вариант, блюдо можно попросту протушить в сковороде на плите, установив слабый огонь, но уже под крышкой.
9. Курица с грибами в сливочном соусе в духовке готова! Подавать следует в горячем виде. Такое блюдо отлично сочетается с отварным рисом или макаронными изделиями. Сервировать тарелку можно веточкой петрушки, а подавать на стол — в сопровождении домашних солений.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Курица с грибами в нежном сливочном соусе
2. Куриные ножки в сливочном соусе с грибами
Источник