Курица_грибами_сливочном_соусе_духовке

Курица в сливках в духовке с грибами

Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе с травами. Этот рецепт курицы с грибами подойдет не только для будней, но и на праздничные застолья. Готовится оно быстро и просто, несмотря на то, что перед запеканием нужна обжарка и тушение грибов. Это не займет много времени. И это по-настоящему вкусно. Гарнир подойдет любой.

Курица в сливках в духовке с грибами

Курица в сливках в духовке с грибами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать курицу в сливках в духовке с грибами? Подготовьте ингредиенты. Для приготовления нам понадобится: куриные бедрышки ( лучше покупать уже без кожи и костей, чтобы не возиться, срезая с костей мясо), грибы (у меня шампиньоны), сливки (20%), свежий тимьян, чеснок, растительное масло, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Шаг 2.

Куриные бедрышки вымойте, обсушите. Удалите кожу, срежьте мясо с кости.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарежьте мясо на средние кусочки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выложите куриное мясо в форму для запекания. Посолите, поперчите.

Шаг 5:

Шаг 5.

Шампиньоны тщательно промойте, обсушите и нарежьте четвертинками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Шаг 7:

Шаг 7.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите шампиньоны и жарьте, помешивая, 7 минут до появления золотистой корочки. Обжарка грибов происходит в три этапа: сначала они быстро впитывают в себя все масло. Потом некоторое время жарятся на сухой сковороде. Потом наоборот, накопленная в них влага постепенно выпаривается. Как только влага выпарится, начинается процесс обжарки. Грибы начинают приобретать золотистый цвет. На это может уйти больше 7 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Как только грибы поджарились до легкого золотистого цвета, влейте в сковороду сливки. Перемешайте.

Шаг 9:

Шаг 9.

Посолите, поперчите и перемешайте. Посыпьте грибы измельченным чесноком и свежим тимьяном и убретите сковороду с огня.

Шаг 10:

Шаг 10.

Переложите сливочно-грибную массу в форму к курице. Все перемешайте.

Шаг 11:

Шаг 11.

Поставьте форму в разогретую до 180°С и запекайте мясо с грибами 40 минут. Приятного аппетита!

Тимьян можно использовать сушеный, но я предпочитаю свежий. Он ароматнее и ярче по вкусу. Тимьян можно добавить в соус, ободрав листики с веточек, как это сделала я. Или можно добавить целые веточки, уложить их в форму поверх курицы с грибами.

Курица с грибами не только вкусное, но и весьма бюджетное сочетание, а приобрести ингредиенты, необходимые для приготовления блюд из данных продуктов, не составит особого труда. Равно как и сам процесс готовки. Можете не сомневаться, что какой бы вариант блюда вы ни выбрали, справиться с ним будет под силу даже начинающей хозяйке. Курица с грибами актуальна всегда и в будни, и в праздники!

Читайте также:  Ягода_самбери_от_чего_она

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Запеченное куриное филе с грибами в сливочном соусе

Запеченное куриное филе с грибами в сливочном соусе

Конечно, если запекать куриное филе совсем без ничего, то оно будет суховатым и безвкусным. Совсем другое дело – если добавить немного грибов, пряностей и нежного сливочного соуса с сыром. Можете смело готовить это блюдо даже на праздник!

Ингредиенты

  • Куриное филе – 2 штуки
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сливки – 150 мл
  • Сыр – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Молотый черный перец – 1 щепотка
  • Специи и приправы – 1 ч.л.
  • Базилик – 3-4 листика

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте куриное филе и срежьте жир с пленками. Выложите его в форму для запекания.

Запеченное куриное филе с грибами в сливочном соусе – фото приготовления рецепта, шаг 1

Самые крупные грибы разрежьте на несколько частей. Обжарьте шампиньоны в масле до золотистости – около 7 минут.

Запеченное куриное филе с грибами в сливочном соусе – фото приготовления рецепта, шаг 2

Добавьте к ним сливки, тертый сыр, измельченный чеснок, соль, травы и специи. Все перемешайте и протушите несколько минут.

Запеченное куриное филе с грибами в сливочном соусе – фото приготовления рецепта, шаг 3

Залейте соусом курицу и аккуратно распределите все по форме.

Запеченное куриное филе с грибами в сливочном соусе – фото приготовления рецепта, шаг 4

Запекайте блюдо в духовке около 40 минут при 180 градусах. В конце украсьте его листиками базилика или другой любимой зеленью.

Источник

Курица с грибами в сливках в духовке — красивое и вкусное блюдо

Приготовленное по этому рецепту блюдо получается удивительно красивым, словно его выполнил ресторатор высокого уровня. А если подать его на стол прямо в жаровне, украсив свежей зеленью, то блюдо будет достойно обложки кулинарного журнала. Приготовить этот вкуснейший ужин проще простого – нужно лишь нарезать ингредиенты и выложить их в форму. Сливки придают куриному мясу нежный и сочный вкус, а гарниром к блюду может стать любая крупа или овощи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе или любые части курицы – 400 г.
  • Шампиньоны королевские – 150 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Перец свежемолотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Начать готовку следует с курицы – её нужно вымыть, обсушить, а затем нарезать на небольшие порционные кусочки.

Если вы используете бёдра или голени, то предварительно нужно удалить из мякоти косточку.

Форму, в которой вы будете запекать блюдо, нужно смазать растительным маслом. Затем аккуратно разместите кусочки.

Читайте также:  Рецепты_салатов_грибами_ветчиной

На сковороду влейте немного масла и выложите нарезанные на четверти грибы.

Можно брать как королевские шампиньоны, как в нашем случае, так и обычные.

Вместе с грибами на сковороду добавьте чеснок, измельчённый при помощи пресса. Продолжайте обжаривать грибы до появления румяной корочки.

Когда грибы хорошо зарумянятся, в сковороду следует влить сливки. По своему вкусу добавьте к соусу соль и свежемолотый перец.

Выложенную в форму курицу следует залить соусом с грибами. Теперь поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

После того как 40 минут пройдут, можете включить режим конвекции. Это нужно, чтобы блюдо подрумянилось.

Подавать на стол курицу, приготовленную в сливках с грибами, можно практически с любыми гарнирами. Отлично подойдёт сваренный бурый рис или картофельное пюре. Для максимально эффектной подачи украсьте блюдо зеленью.

Источник

Курица с грибами в сливочном соусе в духовке

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт курицы с грибами в сливочном соусе в духовке. Особенности выбора куриного мяса и грибов, технология приготовления. Видео-рецепты.

Курица с грибами в сливочном соусе в духовке

Курица с грибами в сливочном соусе — это изумительно вкусное, ароматное и питательное блюдо. Оно будет отлично смотреться на праздничном столе и позволит со вкусом и пользой утолить голод во время простого семейного ужина.

Каждый использованный ингредиент в данном рецепте привносит свою изюминку. Курица с грибами — одно из самых удачных сочетаний продуктов. Насыщенный грибной вкус и аромат отлично дополняют нейтральные вкусовые характеристики курятины. А смягчить структуру и сделать готовое блюдо более сочным поможет сливочный соус.

Чтобы вкусно приготовить курицу с грибами в сливочном соусе, важно правильно выбрать продукты. Наилучший вкус имеет свежая курятина. Не стоит покупать замороженный продукт на развес, ведь часто условия заморозки и сроки хранения не соблюдаются. К тому же оценить свежесть и качество такого мяса достаточно сложно. Некоторые кулинары считают, что куриная кожа опасна для здоровья, но это утверждение верно только в том случае, если птица выращена на неправильном прикорме с добавлением опасных стимуляторов. Так, дурную славу имеют бройлеры, поступающие в продажу в крупные торговые сети. А кожица домашних кур имеет весомую питательную ценность и легко приобретает любимую многими хрустящую структуру во время приготовления.

Грибы могут быть как искусственно выращенные, например, шампиньоны, так и лесные. Главное, чтобы они были свежими с плотной мякотью и приятным ароматом. Что касается сливок, то с их выбором проблем обычно не возникает.

Предлагаем ознакомиться с простым пошаговым рецептом курицы с грибами в сливочном соусе в духовке.

Смотрите также приготовление тушеной курицы с грибами.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут
Читайте также:  Редкий_гриб_арк_выжженная_земля

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 100 мл
  • Мука — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль и пряности — по вкусу

Пошаговое приготовление курицы с грибами в сливочном соусе в духовке

Мясо курицы в мисочке

1. Куриные бедрышки избавляем от лишнего жира и при необходимости от кожицы. Промываем продукт, обсушиваем бумажным полотенцем и равномерно обтираем солью. Оставляем заготовку на 10-15 минут под крышкой при комнатной температуре, чтобы мякоть успела немного пропитаться. Также на этом этапе можно внести немного пряностей.

Мясо обжаривается на сковороде

2. Далее хорошо разогреваем растительное масло на сковороде с высокими стенками и обжариваем на нем курицу. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы корочка быстро схватилась и подрумянилась. По окончании процесса снимаем бедрышки и на некоторое время откладываем на тарелку.

Измельченные грибы на деревянной доске

3. Перед тем как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе в духовке, подготавливаем шампиньоны. Эта разновидность грибочков неприхотлива в обработке и приготовлении. Поэтому достаточно их промыть и разрезать на четвертинки. Если они мелкие, то достаточно их разрезать на половинки. Важно, чтобы этот продукт хорошо ощущался и не потерялся на фоне бедрышек.

Грибы обжариваются на сковороде

4. Помещаем грибы в сковороду, где обжаривалась курица, и готовим их на среднем огне. Во время этого процесса активно выделяется жидкость, которую ни в коем случае не нужно сливать. Периодически перемешиваем, выпариваем сок и не позволяем шампиньонам пригореть.

Добавление муки и горчицы к грибам

5. В момент, когда кусочки шампиньонов подрумянились и жидкость выпарилась, вносим на сковороду измельченный чеснок, горчицу и муку. Перемешиваем до однородности.

Добавление сливок к грибам на сковороде

6. Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе предусматривает использование сливок, однако при необходимости их можно заменить сметаной или молоком. Далее вливаем молочный продукт на сковороду, перемешиваем и 3-5 минут тушим, чтобы прогреть и пропитать вкусом и ароматом соус.

Мясо курицы с грибным соусом на сковороде

7. Перекладываем полученную массу в форму для запекания. Выкладываем на грибную подушку обжаренную курицу кожицей вверх. Емкость не должна быть широкой, чтобы бедрышки были погружены на 3/4 и лишь слегка выглядывали из соуса.

Готовая курица с грибами в сливочном соусе

8. Помещаем будущий кулинарный шедевр — курицу со сливочным соусом и грибами — в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Покрывать крышкой или фольгой не рекомендуется. Время запекания — 30-40 минут. Как вариант, блюдо можно попросту протушить в сковороде на плите, установив слабый огонь, но уже под крышкой.

Готовая к подаче курица с грибами в сливочном соусе

9. Курица с грибами в сливочном соусе в духовке готова! Подавать следует в горячем виде. Такое блюдо отлично сочетается с отварным рисом или макаронными изделиями. Сервировать тарелку можно веточкой петрушки, а подавать на стол — в сопровождении домашних солений.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Курица с грибами в нежном сливочном соусе

2. Куриные ножки в сливочном соусе с грибами

Источник

Оцените статью