Курица_грибами_горшочке_рецепт

Картошка, курица и грибы в горшочке

Картошка, курица и грибы в горшочке

Кулинарные рецепты -

Картошка, курица и грибы в горшочке – настоящее праздничное блюдо, которое можно поставить на обеденный стол вместе со всевозможными закусками. Главное, что делается оно довольно быстро: подготовив все ингредиенты, выкладываем их в глиняные горшочки и ставим в духовку запекаться. Кстати, так блюдо получается не только вкусным, но и более полезным, ведь картошка с мясом не жарятся, а спокойно доходят себе в духовом шкафу.

  • Картофель 6–8 штук
  • Куриное филе 400–500 грамм
  • Шампиньоны 200–300 грамм
  • Лук репчатый 1–2 штуки
  • Майонез 30–40 грамм
  • Сыр Гауда 40–50 грамм
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый –)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Картошка, курица и грибы в горшочке

Картошка, курица и грибы в горшочке

подготавливаем репчатый лук

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками или тонкими полукольцами. Мелко рубленные луковицы перемещаем в свободную тарелку.

Картошка, курица и грибы в горшочке

подготавливаем шампиньоны

Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем на шляпках и ножках огрубевшие или порченые места. Теперь нарезаем грибы тонкими пластинками и перекладываем в чистую тарелку.

Картошка, курица и грибы в горшочке

подготавливаем куриное филе

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.
Высыпаем сюда небольшое количество соли и свежемолотого черного перца и все тщательно перемешиваем чистыми руками до тех пор, пока специи равномерно не покроют курицу. Оставляем мясо на некоторое время в стороне, чтобы оно пропиталось приправами.

Картошка, курица и грибы в горшочке

подготавливаем картофель

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленные овощи перемещаем в среднюю миску и полностью заливаем обычной холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел, взаимодействуя с воздухом.

Читайте также:  Деревья_лесов_калининградской_области

Картошка, курица и грибы в горшочке

подготавливаем твердый сыр

С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился и не подсох, пока мы будет делать грибную заготовку для блюда.

Картошка, курица и грибы в горшочке

готовим картошку, курицу и грибы в горшочке

Картошка, курица и грибы в горшочке

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая, обжариваем компонент до прозрачности.
Сразу же после этого добавляем сюда пластинки шампиньонов и продолжаем готовить. Грибы должны дать сок, так что даем компонентам потушиться. Внимание: по необходимости доливаем еще немного растительного масла. Когда лук с шампиньонами станет нежно-золотистого цвета, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Картошка, курица и грибы в горшочке

В глиняные горшочки поровну выкладываем кусочки куриного филе, а сверху добавляем картофель. Затем покрываем все компоненты грибной зажаркой, выливаем по чуть-чуть майонеза, а сверху посыпаем тертым твердым сыром.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Сразу же после этого накрываем горшочки крышечками, ставим на противень и отправляем в духовой шкаф на средний уровень. Готовим блюдо на протяжении 20–30 минут до тех пор, пока мясо и картофель хорошо не пропекутся. По истечении отведенного времени из духовки начнет приятно пахнуть. Поэтому выключаем ее, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть содержимое горшочков немного остынет.

Картошка, курица и грибы в горшочке

подаем картошку, курицу и грибы в горшочке

Перед подачей снимаем крышечки с горшочков, а сами емкости ставим на специальные тарелки и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба, салатом из свежих овощей, а также бокалом красного сухого вина. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и сытным. Им можно запросто потчевать друзей за ужином, а также за праздничным столом.
Приятного вам аппетита!

– чтобы блюдо получилось более сочным, перед приготовлением выливаем в каждый горшочек немного мясного бульона или чистой воды;

– перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленной зеленью. Так получается и вкусно, и красиво;

– для присыпки блюда можно использовать не только твердый сыр Гауда, но и другой на ваш вкус. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Голландский и так далее;

– для блюда не обязательно использовать куриное филе. Это может быть и другая часть птицы. Например, бедро, голень и даже крыло. Первые два куска необходимо очистить от кости, а последнее можно готовить прямо так, разрезав на несколько частей.

Читайте также:  Полно_чудес_зимний_лес

Источник

Курица с шампиньонами в горшочке

Курица с шампиньонами в горшочке

Этот рецепт приготовления курицы с шампиньонами в горшочке не может считаться авторским, но все-таки я рискну поделиться им с вами. Уж очень вкусное блюдо получается.

Описание приготовления:

Такие горшочки будут прекрасно смотреться не только на повседневном столе, но и на праздничном — например, для небольшого, но торжественного обеда в кругу семьи. И это далеко не единственное его достоинство — помимо замечательного вкуса, который, я надеюсь, вы оцените сами, курица с шампиньонами в горшочке отличается еще и диетичностью. Судите сами — никакого обжаривания, все продукты готовятся практически в собственном соку. Благодаря тому, что горшочки плотно закрываются крышками, витамины и полезные вещества не испаряются.
Кроме того, это очень сытное блюдо! Птица, картофель, грибы — даже голодный мужчина наестся. При этом рецепт курицы с шампиньонами в горшочке прост настолько, что вы можете готовить ее вместе с детьми.
Да, и не забудьте сделать «лишний» горшочек (а лучше два!), потому что кто-нибудь из едоков обязательно захочет добавки!

Состав / Ингредиенты:

  • Куриное филе 600 Грамм (или 1 килограмм курицы на кости)
  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Картофель 400 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Сметана 1 Стакан
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Чеснок 2-3 Зубчиков

Источник

Курица с картошкой и грибами в горшочках

Курица с картошкой и грибами — сытное и питательное блюдо на праздник и на каждый день. Приготовьте его в горшочках!

Ингредиенты

Картофель — 3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Сыр твердый — 120 г Зелень — по вкусу Соль — по вкусу Перец — по вкусу Шампиньоны — 120 г Куриное филе — 320 г Вода — 1,5 стакана Масло подсолнечное — 120 мл

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Тушеную курицу с картошкой и грибами я готовлю довольно часто. Но если я хочу представить это блюдо в праздничном варианте, то делаю куриное мясо с картофелем и грибами в горшочках, добавляя сыр. Это порционная подача, каждый горшочек, несмотря на кажущуюся миниатюрность, довольно вместительный.

Основные ингредиенты для приготовления курицы с картошкой и грибами в горшочках очевидны — картофель, грибы и курица. Сколько какого продукта положить в горшочек — дело сугубо индивидуальное. Можно положить всех ингредиентов поровну, а можно отдать какому-либо из компонентов преимущество. Просто имеем в виду, что шампиньоны в сыром виде будут занимать значительный объем. В готовом же виде они существенно уменьшатся в размере. Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы — свежие или сушеные. Тогда их нужно будет предварительно отварить, а отвар использовать в качестве заливки в горшочек.

Читайте также:  Жестколистные_вечнозеленые_леса_хозяйственная_деятельность

Ингредиенты для курицы с картошкой и грибами в горшочках

Для простоты я буду использовать куриную филейку. Можно использовать и другие части курицы, но тогда надо будет выбирать косточки во время еды, что будет создавать определенные неудобства. Нарезанную филейку, посолив и добавив перец, обжарим на подсолнечном масле.

Обжарить куриное филе

Сложим курицу вместе с поджаренными луком и морковью на дно горшочков.

Положить мясо в горшочки

Пластинками нарежем шампиньоны.

Порезать грибы

Положить грибы на мясо

Добавим картошку, нарезанную кубиками. У меня вышло полторы картофелины на один горшочек. В зависимости от величины клубня, у вас может получиться иначе.

Положить картофель

Зальем горшочки водой, чтобы лишь прикрыть содержимое. Немного посолим и поставим запекаться в духовку. Бройлерная курица готовится быстро, через час с небольшим можно горшочки извлекать. Но курица может быть и такой, которую готовить нужно очень долго.

Влить воду

Сыр натрем, пока готовится курица.

Потереть сыр

Ну вот мы и выяснили, как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках. Готовый горшочек извлекаем из духовки, выкладываем в него сыр и закрываем крышкой. Спустя пару минут сыр растает и мы получим тягучую массу поверх нашей картошки с курицей и грибочками. Добавим немного зелени и сразу же подаём горячие горшочки на стол.

Фото курицы с картошкой и грибами в горшочках

Рецепты курицы с картофелем в духовке

Источник

Курица с грибами в горшочках

Курица с грибами в горшочках — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Еда в горшочках всегда пользуется огромной популярностью и народной любовью из-за особенной подачи и невероятного вкуса!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные окорочка 2 Штуки
    или бедрышки
  • Шампиньоны 2-3 Штук
  • Лук репчатый 1/2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 4 Штуки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Вода 1 Стакан

Шаг 1

Мелко нарежьте лук, морковь - колечками, а шампиньоны - тонкими пластинками.

Мелко нарежьте лук, морковь — колечками, а шампиньоны — тонкими пластинками.

Шаг 2

Обжариваем на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.

Шаг 3

Добавляем шампиньоны, жарим еще 5 минут.

Добавляем шампиньоны, жарим еще 5 минут.

Шаг 4

Курицу промываем и обрезаем лишние части.

Курицу промываем и обрезаем лишние части.

Шаг 5

Картофель режем средними кубиками.

Картофель режем средними кубиками.

Шаг 6

Кладем курицу в горшочки, сверху кладем картофель.

Кладем курицу в горшочки, сверху кладем картофель.

Шаг 7

Кладем сверху зажарочку, соль по вкусу. Можно добавить полстакана воды, чтобы овощи тушились.

Кладем сверху зажарочку, соль по вкусу. Можно добавить полстакана воды, чтобы овощи тушились.

Шаг 8

Запекаем 1 час, температура 220 градусов. Приятного аппетита!

Запекаем 1 час, температура 220 градусов. Приятного аппетита!

Источник

Курица в горшочке — 22 домашних вкусных рецепта

Куриные сердечки в горшочке в духовке с картошкой

Гречка с курицей в горшочке

Рис в горшочках с курицей

Плов с куриной грудкой в горшочках в духовке

Жульен с лесными грибами в горшочках

Пельмени в горшочках с печенью

Жаркое из петуха с белыми грибами в чугунке в печи.

Рагу с капустой фасолью и копченой курицей в горшочках

Грибы в горшочках с сыром луком курицей

Курица в сливочным соусе в горшочках

Курица в сметанном соусе в горшочках

Курица с черносливом в горшочках по гречески

Курица в горшочке с картошкой жаркое

Жульен на молоке с курицей и грибами в горшочках

Особый куриный салат под взбитыми сливками Сырный горшочек

Аппетитный горшочек

Источник

Оцените статью