Курица_фаршированная_гречкой_грибами

Курица фаршированная гречкой

Отличный рецепт запекания целиковой курицы, фаршированной гречкой. Вкусное и полноценное блюдо на обед.

Ингредиенты

Курица целая — 1.5 кг. Гречневая крупа — 1 стакан Шампиньоны свежие — 150 г Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 1 головка Соевый соус — 4 ст. л. Аджика — 1 ст. л. Перец красный молотый — 0.5 ч. л. Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л. Соль — 1 ч. л. Растительное масло — 3 ст. л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Курица фаршированная гречкой — блюдо которое достойно праздничного стола не смотря на традиционное исполнение. Чтобы внутри курица не была сухой к гречке следует добавить обжаренные грибы с луком. Также для того чтоб внутрь курицы вместилось побольше начинки следует извлечь скелет. Подавать такую курицу можно с соленьями или свежими овощами.

Чтобы приготовить курицу фаршированную гречкой нам понадобится курица весом около 1.5 кг, стакан гречневой крупы, шампиньоны, лук, чеснок, соевый соус, аджика, перец, соль и растительное масло.

Ингредиенты для курицы фаршированной гречкой

Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками.

Резанные шампиньоны

Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и немного пожарить вместе.

Шампиньоны обжаренные с луком

Сварить гречневую крупу в подсоленной воде, добавить в неё лук с грибами и перемешать.

Начинка для фарширования курицы

Курицу сполоснуть под проточной водой, обсушить кухонными полотенцами. Острым ножом подрезать кожу на спинке, срезать мясо по хребту аккуратно, чтобы не повредить кожу. Понемногу углубляться внутрь срезая кожу с хребта по кругу.

Подготовка курицы

Извлечь скелет курицы

Вот так будет выглядеть курица без каркаса.

Курица готовая к фаршированию

Приготовить для курицы маринад: смешать аджику, соевый соус, перец, выдавить чеснок с помощью пресса.

Маринад для запекания цельной курицы

Курицу хорошо смазать внутри и снаружи. Оставить на 10-15 минут промариноваться.

Курица в маринаде

Внутрь курицы поместить остывшую начинку.

Фарширование курицы гречкой

Курицу зашить толстой нитью.

Курицу зашить

Также нитками связать крылья и ножки курицы.

Связать крылья у курицы

Поместить курицу в форму для запекания грудкой вверх, полить оставшимся маринадом.

Курицу уложить в форму для запекания

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу 1-1.10 часа. Если будет сильно зажариваться верх, прикрыть его фольгой.

Курица фаршированная гречкой запеченная в духовке

Готовность курицы проверить проткнув вилкой ножку, если выделится прозрачный сок — курица готова. Подготовить её для подачи. Удалить все нитки, выложить на блюдо и украсить овощами.

Источник

Запеченная курица, фаршированная гречкой и грибами

Запеченная курица, фаршированная гречкой и грибами

Главным ингредиентом в данном блюде является начинка из гречки с грибами, именно она придает незабываемый вкус курочке.

Блюдо очень сытное, делать не быстро, но повозиться с ним стоит. Результат ошеломляющий.

Читайте также:  Через_сколько_действует_ядовитый_гриб

Пошаговый рецепт

Начинка: гречку отварить. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить с грибами на сковороде до готовности. Смешать гречку с луком-грибами.

Головки чеснока очистить от верхней шелухи, срезать ножом макушки, чтобы все дольки оказались вскрытыми.

Подготовка курицы к фаршированию: разрезать тушку пополам вдоль грудинки, надрезать филейную часть от позвоночника с двух сторон. Найти кости от крыла к спине (лопатка), и от голени к попке (бедро) — вырезать их. На тушке останутся крылышки, голень, позвоночник.

Фарширование тушки: Приготовить иглу с толстой нитью, сделать закрепку у шеи курочки, начать сшивать до образования небольшого «кармана». Наполняем начинкой тушку по ходу ее заполнения зашиваем, захватывая за кожу.

Соус: Сметану и соевый соус тщательно разбить до образования однородной смеси, смазать обильно курочку со всех сторон.

  • Фото рецепта - Запеченная курица, фаршированная гречкой и грибами - шаг 6

Жарка: Выложить тушку на противень, обложить головками чеснока, накрыть фольгой, оставив небольшую щель с одной стороны (чтобы пар мог выходить).

  • Фото рецепта - Запеченная курица, фаршированная гречкой и грибами - шаг 7

Через 60-80 минут курочка готова. Вынимаем ее, формируем красивую подачу: под тушку положить листья салата (зеленого), чесноком обложить вокруг тушки, также добавляем грибочки (обжаренные на сковороде).

Источник

Курица, фаршированная гречкой и грибами

Курица, гречка и грибы — это идеальное сочетание продуктов в блюде, давно известное и беспроигрышное. Поэтому блюдо прекрасно подойдет и на праздничный стол, и на каждый день. Мясо получается нежным и сочным, а привычная гречка пропитывается мясными и грибными соками, приобретая особый вкус и аромат. Запекание позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов, сделать блюдо здоровым.

Аватар пользователя

Автор: Инна Киселева ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Курица

Шампиньоны

Гречка

Репчатый лук

Чеснок

Майонез

Горчица

Черный перец молотый

Соль

Растительное масло

Используйте йогурт или нежирную сметану вместо майонеза, они менее калорийны. Перед приготовлением гречку тщательно промойте, замочите на 1 час и затем слейте воду.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тушку курицы тщательно вымойте, обсушите. Положите на разделочную доску грудкой вниз и сделайте вдоль спины разрез. Подрезая мясо в местах соединения с хребтом, полностью отделите скелет курицы. Оставьте только кости крыльев и ножек, отделив их по суставу. С помощью иголки с ниткой зашейте разрез, оставив небольшое отверстие для заполнения начинкой. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны нарежьте ломтиками средней толщины. Гречку отварите до готовности в подсоленной воде.

Читайте также:  Маммиллярия_кактус_с_ягодами

Шаг 1

В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему грибы и обжаривайте их еще 5-7минут до выпаривания влаги. Посолите по вкусу и приправьте половиной молотого перца. Соедините отваренную гречку, обжаренные шампиньоны, добавьте раздавленный прессом зубчик чеснока. Перемешайте.

Шаг 2

Нафаршируйте курицу гречкой с грибами, зашейте отверстие. Переверните птицу грудкой вниз, связав предварительно ножки. Смешайте майонез с горчицей, раздавленным чесноком, молотым перцем и 1-2 щепотками соли. Получившейся смесью обмажьте курицу и оставьте на пару часов мариноваться.

Шаг 3

Уложите курицу в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке при 180С 1-1,5 часа. Румяная корочка — признак готовности. Переложите готовую курицу на блюдо и удалите нитки.

произвести впечатление

Подавайте запечённую курицу в качестве самостоятельного блюда. Украсьте блюдо свежим укропом, помидорами черри и шампиньонами, запечёнными целиком.

Источник

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!

Фото к рецепту: Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!

Всё очень просто, гораздо проще, чем может показаться.

Итак, начинаем избавлять курочку с того места, через которое будем потом её фаршировать. Срезаем лишний жир. Выворачиваем бедренные суставы, чтобы они отделились от хребта.

С помощью острого ножа, аккуратно начинаем отделять хребет, помогая себе пальцами, действуем осторожно, т.к. на спинной кости почти нет мяса, стараемся не порвать кожу.

Подрезаем рёбра, их мы удалим вместе с грудинной костью, и аккуратно вынимаем хребет вместе с шеей. Пол дела сделано.

Также аккуратно, ножом начинаем отделять мясо от грудинной кости, как бы выворачивая курочку на изнанку. Подрезаем плечевые суставы, отрезаем кость от крыльев. Удаляем грудинную кость. Прощупываем мясо и, если вы не вырезали вилочковую косточку вместе с грудиной, удаляем её отдельно.

Осталось самая малость, счищаем ножом мясо с бедренной кости и отрезаем её, у нас остается только косточки в голени и крылышках.

Натираем курочку солью, свежее молотым перцем и оливковым маслом, оставляем в холодильнике на время, пока будем готовить начинку, а можно и заморозить, а при случае воспользоваться уже готовой тушкой.

Из косточек можно сварить бульон, мяса правда на них остаётся мало, но моей дочке на тарелочку куриной лапши хватило 🙂

Для начинки: чистим и мелко нарезаем лук, тушим его на среднем огне под крышкой до прозрачности.

Читайте также:  Лист_клюквы_от_чего

Грибы чистим и режем тонкими ломтиками.

Добавляем грибы к луку, перемешиваем и обжариваем буквально пару минут, солим и перчим по вкусу.

Гречку варим в соотношении один к двум. Смешиваем рассыпчатую гречку с грибами и луком. Мелко режим зелень и добавляем в начинку.

Курочку я приготовила накануне, а фаршировала и запекала уже на даче.

Перевязываем шею курицы ниткой, плотно набиваем тушку гречкой и скрепляем деревянными зубочистками.

Связываем ножки курочки ниткой, а крылышки подворачиваем под тушку. Как следует натираем тушку курицы оливковым маслом. Выкладываем в смазанный маслом противень (чтобы спинка курицы не подгорела, я обычно подкладываю под неё ломтики картофеля, толщиной 1см.) и запекаем при 200град. 50-60минут.

Подаём курочку со свежими овощами. Нежная, сочная курочка, гречка пропитанная ароматами и соками курицы. МЕЧТА.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 1

1. Всё очень просто, гораздо проще, чем может показаться. Итак, начинаем избавлять курочку от костей с того места, через которое будем потом её фаршировать. Срезаем лишний жир. Выворачиваем бедренные суставы, чтобы они отделились от хребта.

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 2

2. С помощью острого ножа, аккуратно начинаем отделять хребет, помогая себе пальцами, действуем осторожно, т.к. на спинной кости почти нет мяса, стараемся не порвать кожу.

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 3

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 4

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 5

5. Также аккуратно, ножом начинаем отделять мясо от грудинной кости, как бы выворачивая курочку на изнанку.

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 6

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 7

7. Прощупываем мясо и, если вы не вырезали вилочковую косточку вместе с грудиной, удаляем её отдельно. Я половину вилочковой кости удалила вместе с грудинной, а половинку вырезала отдельно, вот она на фото.

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 8

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 9

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 10

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 11

11. Натираем курочку солью, свежее молотым перцем и оливковым маслом, оставляем в холодильнике на время, пока будем готовить начинку, а можно и заморозить, а при случае воспользоваться уже готовой тушкой.

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 12

12. Из косточек можно сварить бульон, мяса правда на них остаётся мало, но моей дочке на тарелочку куриной лапши хватило 🙂

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 13

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 14

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 15

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 16

16. Гречку засыпаем в кипящую, подсоленную воду, в соотношении один к двум, варим, пока вся воды не впитается. Смешиваем рассыпчатую гречку с грибами и луком. Мелко режим зелень и добавляем в начинку.

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 17

17. Курочку я приготовила накануне, а фаршировала и запекала уже на даче. Перевязываем шею курицы ниткой, плотно набиваем тушку гречкой и скрепляем «разрез» деревянными зубочистками.

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 18

18. Связываем ножки курочки ниткой, а крылышки подворачиваем под тушку. Как следует натираем тушку курицы оливковым маслом. Выкладываем в смазанный маслом противень (чтобы спинка курицы не подгорела, я обычно подкладываю под неё ломтики картофеля, толщиной 1см.) и запекаем при 200град. 50-60минут.

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!: шаг 19

19. Подаём курочку со свежими овощами и ломтиками поджаренной в противне картошки. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Источник

Оцените статью