Курица_белыми_грибами_рецепт

5 лучших рецептов курицы с белыми грибами

Курица с белыми грибами — идеальное блюдо для праздничного стола. Особенно эффектно смотрится жаркое в горшочках, фаршированное куриное мясо или тушеное в сливках, а также другие варианты приготовления.

Ингредиенты
Классический рецепт курицы с белыми грибами содержит такие компоненты:

курица — (600 г);
200-300 г свежих боровиков;
1 луковица или 1 лук-порей;
3 ст. л. растительного или другого масла;
соль, специи.

Пошаговая инструкция
Обычно боровики берут свежими. Но есть также пошаговые рецепты с сушеными грибами, требующие особой подготовки.
Последовательность действий:

Перед приготовлением блюда отварите боровики с лавровым листом (достаточно 15-20 минут).
С курицы снимите кожу и разделайте тушку на мелкие части. Можно использовать ее целиком либо взять окорочка, филе, ножки или бедрышки.
Порежьте грибы крупными кусками.
Обжарьте курицу до румяного цвета (15-20 минут).
Добавьте боровики и жареный лук, соль и перец.
Потушите до полной готовности (30 минут).

ВАЖНО! Перед тем как отправить порезанные грибные шляпки и ножки на сковородку, можно перемешать их с перцем и солью, добавить 50 мл лимонного сока и дать постоять 30–60 минут.

Другие варианты
Белые грибы готовят с куриным мясом, картошкой, рисом, макаронами, гречкой, лапшой. Есть варианты рецептов с белым сухим вином, а также приготовленные в мультиварке. Боровики с мясом используют в качестве начинок в пирогах и другой выпечке. Курица в разных соусах может подаваться и как отдельное блюдо без гарнира.

Боровики с курицей в горшочке получаются особенно вкусными, если добавить укроп, лук-порей, базилик и немного лимонного сока.

Ингредиенты:

курочка (600 г);
200 г свежих белых грибов;
1 луковица;
1 ст. л. сливочного масла;
1 лимон;
пучок укроп, базилик;
4 веточки розмарина;
тертый сыр (100-200 г);
соль и перец по вкусу.

Как приготовить блюдо:

Отварите боровики до готовности и нарежьте тонкими ломтиками.
Обжарьте отдельно лук (5-7 минут).
Отварите курицу в течение 15-20 минут и разделите ее на части.
В горшочек сложите слоями грибы, лук и добавьте 50 г сока лимона, нашинкованную зелень, курицу.
Добавьте веточки розмарина для аромата, соль, перец.
Сверху положите 30 г сливочного масла и тертый сыр.
Запекайте 40 минут при температуре 200 °C.

ВАЖНО! Иногда к основным ингредиентам добавляется сметана или сливки с высоким процентом жирности.

В духовом шкафу также можно приготовить жюльен из белых грибов и курицы или обычное жаркое. В первом случае блюдо готовится в специальных формочках для жульенов (кокотницах).

Ингредиенты:

курица — 1 тушка;
300 г свежих боровиков;
1 луковица;
200 мл жирных сливок;
3 ст. л. сливочного масла;
соль и перец по вкусу;
½ стакана сметаны или жирных сливок;
1 лимон.

Для приготовления жульена нужно сделать следующее:

Отварите курицу (10-15 минут) и разделайте ее на небольшие кусочки.
Порежьте грибы.
Обжарьте их в сливочном масле с добавлением 50 г лимонного сока.
Добавьте жареный лук.
Возьмите кокотницы и заполните их приготовленной смесью (грибы, курица, лук).
На самый верх положите кусочки вареной курицы, после чего залейте смесью из сливок и натертого сыра.
Потушите в духовке при 180 °C 20 минут.

Читайте также:  Чем_опрыскивать_малину_от_хлороза

Боровики идеально сочетаются с любыми жирными соусами. Для приготовления блюда в сметане лучше брать баночки, на которых указана жирность не менее 15-20%. В конце грибы в соусе посыпают измельченным укропом.

Ингредиенты:

курица — 1 шт.;
300 г свежих белых грибов;
1 луковица;
100 г сметаны или майонеза;
3 ст. л. сливочного масла;
100 мл сухого белого вина;
10–15 г муки для зажарки;
40 г моркови;
400 г куриного бульона;
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Почистите курицу и разделайте ее на части.
Натрите порционные куски солью и перцем с чесноком.
Помойте боровики, порежьте и протушите их с луком и морковью.
Нафаршируйте куски курицы приготовленной грибной смесью.
Протушите под крышкой с вином, бульоном 30 минут, а потом добавьте муку, сметану и подождите еще 10-20 минут.

ВАЖНО! После добавления в блюдо сметаны нужно довести соус до кипения, после чего убавить огонь до среднего уровня. Смесь нужно постоянно помешивать.

Блюдо в сливках чем-то повторяет предыдущий рецепт. Разница состоит только в густоте соуса и приправах. Курица с белыми грибами в сливочном соусе идеально дополняется тушеным сельдереем и зеленью петрушки. Для украшения используют также тонко нарезанный огурец.

Ингредиенты:

курица — 1 шт.;
250-300 г свежих боровиков;
1 луковица;
100 мл сливок;
200 мл белого вина;
3 ст. л. любого масла;
15 г сельдерея, 1 пучок петрушки;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить блюдо:

Отварите курицу в течение 10-20 минут.
Обжарьте порционные куски в масле.
Грибы слегка потушите 5 минут и добавьте пару столовых ложек куриного бульона.
Спустя 10 минут заправьте вином, мукой, смешанной с бульоном, сливками.
Тушите еще 15-20 минут до полной готовности.

ВАЖНО! Сливки можно разбавить сметаной с небольшим процентом жирности. Таким образом блюдо получается менее калорийным и появляется небольшая кислинка.

Курица прекрасно сочетается с томатным соусом. Добавление боровиков улучшает вкус блюда и превращает его в настоящий шедевр. Во время жарки курицы может появиться много жидкости, поэтому готовить нужно с открытой крышкой.

Ингредиенты:

курица — 600 г;
150 г свежих белых грибов;
1 луковица;
3 ст. л. масла или маргарина;
соль и перец по вкусу.
1 ст. л. томатной пасты;
1 чеснок;
1 пучок укропа.

Способ приготовления:

Обжарьте порезанную курицу в масле (10-15 минут).
Добавьте лук кольцами, затем положите отваренные боровики.
Потушите еще 15 минут и влейте томатную пасту, разбавленную с водой.
Добавьте мелко рубленный чеснок, посолите, поперчите.
Потушите до полной готовности (обычно хватает 15-20 минут).

Диетическое филе курицы также готовят с тушеными боровиками. В этом блюде используют томатную пасту со специями или уже приготовленный кетчуп.

Читайте также:  Осенняя_посадка_осенней_малины

Ингредиенты:

курятина (филе) — 600 г;
300 г свежих боровиков;
1 луковица;
150 г сметаны;
3 ст. л. любого масла;
соль и перец по вкусу;
150 мл томатной пасты;
100 г тертого сыра;
пучок укропа.

Способ приготовления пошагово:

Отварите куриное филе на протяжении 10 минут.
Порежьте грибы.
Обжарьте курицу с боровиками, добавьте лук.
Залейте все сметаной с томатной пастой, тертым сыром, посолите, поперчите.
Поставьте в духовку на 20 минут.

ВАЖНО! Если в рецепте предусмотрено вино, то его добавляют в момент, когда всыпают специи. После этого делают сильный огонь на 3–4 минуты, а затем убавляют.

Филе готовят и в соусе без томатной пасты. Для этого берут сметану с большим процентом жирности, которая делает грибы нежными и сочными. Густоты добавит также 1 ст.л. муки со специями или тертый чеснок.

Ингредиенты:

филе курицы — 600 г;
300 г свежих боровиков;
1 луковица;
200 г сметаны;
6 ст. л. любого масла для жарки;
2 ст. л. муки;
соль и перец по вкусу.

Как приготавливать пошагово:

Порежьте филе курицы полосками.
Обжарьте лук кольцами или полукольцами, добавьте филе, а затем боровики.
Жарьте 20 минут, а затем влейте сметану, добавьте соль, перец, специи.
Потушите под закрытой крышкой еще столько же.

Курица с белыми грибами в мультиварке получается очень вкусной, если строго следовать рецепту. Иногда помимо основных компонентов в блюдо добавляют также тертую морковь и тонко нарезанный болгарский перец.

Ингредиенты:

куриное филе – 700 г;
300 г свежих боровиков;
1 луковица;
200 г сметаны или майонеза;
6 ст. л. любого масла;
2 ст. л. муки;
соль и перец по вкусу.

Как приготовлять блюдо:

Помойте, отварите грибы в течение 5 минут и нарежьте их пластинами.
Аккуратно порежьте кусочками куриное филе (если оно было заморожено, то нужно предварительно разморозить).
Включите мультиварку и добавьте масло.
Обжарьте лук кольцами в масле (5-7 минут).
Сначала добавьте кусочки филе в мультиварку, готовьте 10 минут.
Затем всыпьте боровики с луком еще на 10-15 минут.
Посолите, поперчите в самом конце и добавьте сметану.
Тушите 30 минут до полной готовности блюда.

Вкусней всего боровики получаются с картофелем. Особенно, если запечь все в рукаве в духовке. Желательно заранее замариновать курицу, например, в специях или аджике.

Ингредиенты:

300-400 г филе курицы;
700 г картофеля;
150 г свежих белых грибов;
1 луковица;
3 ст.л. сметаны;
3 ст. л. сливочного масла;
соль и перец по вкусу.

Для приготовления:

Порежьте филе курицы на куски.
Отварите белые грибы на протяжении 15 минут и также порежьте.
Почистите и нарежьте картофель кубиками.
Обжарьте в сковороде курицу, лук кольцами и боровики (10 минут).
Добавьте картофель.
Жарьте до полной готовности (20-30 минут),
Добавьте сметану и тушите еще 5 минут.

Читайте также:  Ядовиты_ли_ягоды_черемухи

Другой вариант:

Возьмите рукав для запекания.
Поместите туда обмазанную специями курицу, картофель и грибы,пару ложек масла.
Закройте, сделайте несколько отверстий зубочисткой и поставьте в духовку на 1 час.
Далее раскройте рукав и держите в духовке еще 5-10 минут для появления корочки.

Куриные бедрышки, филе или ножки в ароматном сливочном соусе с грибами — настоящая находка для тех, кто ищет легкое, но вкусное блюдо. Еще один вариант рецепта: с добавлением в соус ½ стакана мадеры и 1 ст.л. лимонного сока.

Ингредиенты:

300-400 г курицы;
150 г свежих боровиков;
1 луковица;
100 г сливочного масла;
1 ст. сливок;
1 ст.л. муки;
3 ст. л. масла для жарки;
соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Порежьте курицу, грибы, лук.
Поджарьте все на сливочном масле (15-20 минут).
Добавьте сливки и специи, а также ложку муки для загустения.
Тушите минимум 10 минут до полной готовности.

ВАЖНО! В блюдо со сливочным соусом можно добавить красный перец и немного карри (тогда цвет блюда станет нежно-желтым). Под этой же подливой блюдо отлично запекается в духовке.

Картошку с боровиками лучше всего готовить в посуде с высокими бортами и под закрытой крышкой. В качестве приправы добавляют карри, пару веточек розмарина для украшения.

Ингредиенты:

300-400 г курицы;
50 г сухих белых грибов;
луковица, морковь, чеснок — по 1 шт.;
100 г сметаны;
3 ст. л. растительного масла;
1-2 ч.л. французской горчицы;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить блюдо:

Замочите грибы на 2 часа.
Порежьте плодовые тела на пластины.
Отделите курицу от костей и нарежьте на порционные кусочки.
Поджарьте лук до золотистого цвета, тертую морковь и добавьте курицу.
Положите боровики и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
В отдельной посуде перемешайте сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок.
Добавьте и тушите 30 минут на медленном огне.

ВАЖНО! Куриное филе лучше всего резать по диагонали вдоль на 2–3 тонких ломтика.

Блюда из белых грибов и курицы получаются особо вкусными, если куриное мясо сочное. Для этого добавляют сок лимона, а для жарки используют в основном сливочное масло или хороший маргарин. Если блюдо готовится в мультиварке, то лучше делать это в открытом виде — так быстрее выпарится лишняя жидкость из курицы. Закрывают мультиварку в самом конце после добавления специй и основного соуса (сметаны, сливок, томатной пасты).

  • чрезмерно не обжаривать — чтобы грибы были сочные;
  • лук лучше жарить в отдельной посуде или добавлять к боровикам и курице чуть позже (на пару минут);
  • куриные кусочки должны быть слегка золотистыми, не пересушенными;
  • не бойтесь экспериментировать со специями и приправами (например, белые грибы отлично сочетаются с мятой).

Источник

Мясо и мясопродукты с белыми грибами — 38 домашних вкусных рецептов

Салат с белыми грибами и курицей

Курица без костей фаршированная в духовке

Сливочное фрикасе

Пирог в мультиварке с грибами

Утка фаршированная картофелем

Говяжьи ребрышки с грибами в вине

Кролик в сметане по-польски

Фаршированные белые грибы

Корона из свиных ребрышек

Каннеллони фаршированные

Слоеный салат с солеными грибами сыром и курицей

Новогодние отбивные с сыром и грибами в духовке куриные

Пирожки из быстрого теста на сковороде с грибами и курицей

Лазанья из кабачков с грибами

Печень кролика на сковороде

Щи из кислой капусты в мультиварке

Мясной пай

Перец фаршированный курицей

Тушеная картошка с легким и грибами в мультиварке

Теплый салат с белыми грибами

Щи полные по Похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

Куриные котлеты с грибами

Булка с омлетом и маком

Запеканка из гречки и курицы со сметаной и сыром

Капуста с фаршем и белыми грибами

Индейка тушеная с овощами в винном соусе

Индейка с грибами

Жюльен из грибов

Жаркое в горшочках с грибами и говядиной

Пирог курник с грибами

Суп из курицы с белыми грибами

Фаршированный кочан по-литовски

Салат из курицы с белыми грибами

Вкусный борщ старолитовский

Грибной салат с куриной грудкой и перепелиными яйцами

Источник

Оцените статью