5 лучших рецептов курицы с белыми грибами
Курица с белыми грибами — идеальное блюдо для праздничного стола. Особенно эффектно смотрится жаркое в горшочках, фаршированное куриное мясо или тушеное в сливках, а также другие варианты приготовления.
Ингредиенты
Классический рецепт курицы с белыми грибами содержит такие компоненты:
курица — (600 г);
200-300 г свежих боровиков;
1 луковица или 1 лук-порей;
3 ст. л. растительного или другого масла;
соль, специи.
Пошаговая инструкция
Обычно боровики берут свежими. Но есть также пошаговые рецепты с сушеными грибами, требующие особой подготовки.
Последовательность действий:
Перед приготовлением блюда отварите боровики с лавровым листом (достаточно 15-20 минут).
С курицы снимите кожу и разделайте тушку на мелкие части. Можно использовать ее целиком либо взять окорочка, филе, ножки или бедрышки.
Порежьте грибы крупными кусками.
Обжарьте курицу до румяного цвета (15-20 минут).
Добавьте боровики и жареный лук, соль и перец.
Потушите до полной готовности (30 минут).
ВАЖНО! Перед тем как отправить порезанные грибные шляпки и ножки на сковородку, можно перемешать их с перцем и солью, добавить 50 мл лимонного сока и дать постоять 30–60 минут.
Другие варианты
Белые грибы готовят с куриным мясом, картошкой, рисом, макаронами, гречкой, лапшой. Есть варианты рецептов с белым сухим вином, а также приготовленные в мультиварке. Боровики с мясом используют в качестве начинок в пирогах и другой выпечке. Курица в разных соусах может подаваться и как отдельное блюдо без гарнира.
Боровики с курицей в горшочке получаются особенно вкусными, если добавить укроп, лук-порей, базилик и немного лимонного сока.
Ингредиенты:
курочка (600 г);
200 г свежих белых грибов;
1 луковица;
1 ст. л. сливочного масла;
1 лимон;
пучок укроп, базилик;
4 веточки розмарина;
тертый сыр (100-200 г);
соль и перец по вкусу.
Как приготовить блюдо:
Отварите боровики до готовности и нарежьте тонкими ломтиками.
Обжарьте отдельно лук (5-7 минут).
Отварите курицу в течение 15-20 минут и разделите ее на части.
В горшочек сложите слоями грибы, лук и добавьте 50 г сока лимона, нашинкованную зелень, курицу.
Добавьте веточки розмарина для аромата, соль, перец.
Сверху положите 30 г сливочного масла и тертый сыр.
Запекайте 40 минут при температуре 200 °C.
ВАЖНО! Иногда к основным ингредиентам добавляется сметана или сливки с высоким процентом жирности.
В духовом шкафу также можно приготовить жюльен из белых грибов и курицы или обычное жаркое. В первом случае блюдо готовится в специальных формочках для жульенов (кокотницах).
Ингредиенты:
курица — 1 тушка;
300 г свежих боровиков;
1 луковица;
200 мл жирных сливок;
3 ст. л. сливочного масла;
соль и перец по вкусу;
½ стакана сметаны или жирных сливок;
1 лимон.
Для приготовления жульена нужно сделать следующее:
Отварите курицу (10-15 минут) и разделайте ее на небольшие кусочки.
Порежьте грибы.
Обжарьте их в сливочном масле с добавлением 50 г лимонного сока.
Добавьте жареный лук.
Возьмите кокотницы и заполните их приготовленной смесью (грибы, курица, лук).
На самый верх положите кусочки вареной курицы, после чего залейте смесью из сливок и натертого сыра.
Потушите в духовке при 180 °C 20 минут.
Боровики идеально сочетаются с любыми жирными соусами. Для приготовления блюда в сметане лучше брать баночки, на которых указана жирность не менее 15-20%. В конце грибы в соусе посыпают измельченным укропом.
Ингредиенты:
курица — 1 шт.;
300 г свежих белых грибов;
1 луковица;
100 г сметаны или майонеза;
3 ст. л. сливочного масла;
100 мл сухого белого вина;
10–15 г муки для зажарки;
40 г моркови;
400 г куриного бульона;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите курицу и разделайте ее на части.
Натрите порционные куски солью и перцем с чесноком.
Помойте боровики, порежьте и протушите их с луком и морковью.
Нафаршируйте куски курицы приготовленной грибной смесью.
Протушите под крышкой с вином, бульоном 30 минут, а потом добавьте муку, сметану и подождите еще 10-20 минут.
ВАЖНО! После добавления в блюдо сметаны нужно довести соус до кипения, после чего убавить огонь до среднего уровня. Смесь нужно постоянно помешивать.
Блюдо в сливках чем-то повторяет предыдущий рецепт. Разница состоит только в густоте соуса и приправах. Курица с белыми грибами в сливочном соусе идеально дополняется тушеным сельдереем и зеленью петрушки. Для украшения используют также тонко нарезанный огурец.
Ингредиенты:
курица — 1 шт.;
250-300 г свежих боровиков;
1 луковица;
100 мл сливок;
200 мл белого вина;
3 ст. л. любого масла;
15 г сельдерея, 1 пучок петрушки;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить блюдо:
Отварите курицу в течение 10-20 минут.
Обжарьте порционные куски в масле.
Грибы слегка потушите 5 минут и добавьте пару столовых ложек куриного бульона.
Спустя 10 минут заправьте вином, мукой, смешанной с бульоном, сливками.
Тушите еще 15-20 минут до полной готовности.
ВАЖНО! Сливки можно разбавить сметаной с небольшим процентом жирности. Таким образом блюдо получается менее калорийным и появляется небольшая кислинка.
Курица прекрасно сочетается с томатным соусом. Добавление боровиков улучшает вкус блюда и превращает его в настоящий шедевр. Во время жарки курицы может появиться много жидкости, поэтому готовить нужно с открытой крышкой.
Ингредиенты:
курица — 600 г;
150 г свежих белых грибов;
1 луковица;
3 ст. л. масла или маргарина;
соль и перец по вкусу.
1 ст. л. томатной пасты;
1 чеснок;
1 пучок укропа.
Способ приготовления:
Обжарьте порезанную курицу в масле (10-15 минут).
Добавьте лук кольцами, затем положите отваренные боровики.
Потушите еще 15 минут и влейте томатную пасту, разбавленную с водой.
Добавьте мелко рубленный чеснок, посолите, поперчите.
Потушите до полной готовности (обычно хватает 15-20 минут).
Диетическое филе курицы также готовят с тушеными боровиками. В этом блюде используют томатную пасту со специями или уже приготовленный кетчуп.
Ингредиенты:
курятина (филе) — 600 г;
300 г свежих боровиков;
1 луковица;
150 г сметаны;
3 ст. л. любого масла;
соль и перец по вкусу;
150 мл томатной пасты;
100 г тертого сыра;
пучок укропа.
Способ приготовления пошагово:
Отварите куриное филе на протяжении 10 минут.
Порежьте грибы.
Обжарьте курицу с боровиками, добавьте лук.
Залейте все сметаной с томатной пастой, тертым сыром, посолите, поперчите.
Поставьте в духовку на 20 минут.
ВАЖНО! Если в рецепте предусмотрено вино, то его добавляют в момент, когда всыпают специи. После этого делают сильный огонь на 3–4 минуты, а затем убавляют.
Филе готовят и в соусе без томатной пасты. Для этого берут сметану с большим процентом жирности, которая делает грибы нежными и сочными. Густоты добавит также 1 ст.л. муки со специями или тертый чеснок.
Ингредиенты:
филе курицы — 600 г;
300 г свежих боровиков;
1 луковица;
200 г сметаны;
6 ст. л. любого масла для жарки;
2 ст. л. муки;
соль и перец по вкусу.
Как приготавливать пошагово:
Порежьте филе курицы полосками.
Обжарьте лук кольцами или полукольцами, добавьте филе, а затем боровики.
Жарьте 20 минут, а затем влейте сметану, добавьте соль, перец, специи.
Потушите под закрытой крышкой еще столько же.
Курица с белыми грибами в мультиварке получается очень вкусной, если строго следовать рецепту. Иногда помимо основных компонентов в блюдо добавляют также тертую морковь и тонко нарезанный болгарский перец.
Ингредиенты:
куриное филе – 700 г;
300 г свежих боровиков;
1 луковица;
200 г сметаны или майонеза;
6 ст. л. любого масла;
2 ст. л. муки;
соль и перец по вкусу.
Как приготовлять блюдо:
Помойте, отварите грибы в течение 5 минут и нарежьте их пластинами.
Аккуратно порежьте кусочками куриное филе (если оно было заморожено, то нужно предварительно разморозить).
Включите мультиварку и добавьте масло.
Обжарьте лук кольцами в масле (5-7 минут).
Сначала добавьте кусочки филе в мультиварку, готовьте 10 минут.
Затем всыпьте боровики с луком еще на 10-15 минут.
Посолите, поперчите в самом конце и добавьте сметану.
Тушите 30 минут до полной готовности блюда.
Вкусней всего боровики получаются с картофелем. Особенно, если запечь все в рукаве в духовке. Желательно заранее замариновать курицу, например, в специях или аджике.
Ингредиенты:
300-400 г филе курицы;
700 г картофеля;
150 г свежих белых грибов;
1 луковица;
3 ст.л. сметаны;
3 ст. л. сливочного масла;
соль и перец по вкусу.
Для приготовления:
Порежьте филе курицы на куски.
Отварите белые грибы на протяжении 15 минут и также порежьте.
Почистите и нарежьте картофель кубиками.
Обжарьте в сковороде курицу, лук кольцами и боровики (10 минут).
Добавьте картофель.
Жарьте до полной готовности (20-30 минут),
Добавьте сметану и тушите еще 5 минут.
Другой вариант:
Возьмите рукав для запекания.
Поместите туда обмазанную специями курицу, картофель и грибы,пару ложек масла.
Закройте, сделайте несколько отверстий зубочисткой и поставьте в духовку на 1 час.
Далее раскройте рукав и держите в духовке еще 5-10 минут для появления корочки.
Куриные бедрышки, филе или ножки в ароматном сливочном соусе с грибами — настоящая находка для тех, кто ищет легкое, но вкусное блюдо. Еще один вариант рецепта: с добавлением в соус ½ стакана мадеры и 1 ст.л. лимонного сока.
Ингредиенты:
300-400 г курицы;
150 г свежих боровиков;
1 луковица;
100 г сливочного масла;
1 ст. сливок;
1 ст.л. муки;
3 ст. л. масла для жарки;
соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Порежьте курицу, грибы, лук.
Поджарьте все на сливочном масле (15-20 минут).
Добавьте сливки и специи, а также ложку муки для загустения.
Тушите минимум 10 минут до полной готовности.
ВАЖНО! В блюдо со сливочным соусом можно добавить красный перец и немного карри (тогда цвет блюда станет нежно-желтым). Под этой же подливой блюдо отлично запекается в духовке.
Картошку с боровиками лучше всего готовить в посуде с высокими бортами и под закрытой крышкой. В качестве приправы добавляют карри, пару веточек розмарина для украшения.
Ингредиенты:
300-400 г курицы;
50 г сухих белых грибов;
луковица, морковь, чеснок — по 1 шт.;
100 г сметаны;
3 ст. л. растительного масла;
1-2 ч.л. французской горчицы;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить блюдо:
Замочите грибы на 2 часа.
Порежьте плодовые тела на пластины.
Отделите курицу от костей и нарежьте на порционные кусочки.
Поджарьте лук до золотистого цвета, тертую морковь и добавьте курицу.
Положите боровики и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
В отдельной посуде перемешайте сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок.
Добавьте и тушите 30 минут на медленном огне.
ВАЖНО! Куриное филе лучше всего резать по диагонали вдоль на 2–3 тонких ломтика.
Блюда из белых грибов и курицы получаются особо вкусными, если куриное мясо сочное. Для этого добавляют сок лимона, а для жарки используют в основном сливочное масло или хороший маргарин. Если блюдо готовится в мультиварке, то лучше делать это в открытом виде — так быстрее выпарится лишняя жидкость из курицы. Закрывают мультиварку в самом конце после добавления специй и основного соуса (сметаны, сливок, томатной пасты).
- чрезмерно не обжаривать — чтобы грибы были сочные;
- лук лучше жарить в отдельной посуде или добавлять к боровикам и курице чуть позже (на пару минут);
- куриные кусочки должны быть слегка золотистыми, не пересушенными;
- не бойтесь экспериментировать со специями и приправами (например, белые грибы отлично сочетаются с мятой).
Источник
Мясо и мясопродукты с белыми грибами — 38 домашних вкусных рецептов
Источник