- Салат с вареной курицей и свежим огурцом, яйцом, сыром. Рецепт
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С зеленым горошком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С кукурузой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- «Гнездо глухаря»
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении салата с вареной курицей и огурцом свежим
Салат с вареной курицей и свежим огурцом, яйцом, сыром. Рецепт
Аппетитный салат с добавлением вареной курицы и свежего огурца можно готовить по разным рецептам. Лучшие их варианты собраны ниже в статье. Каждый легко удастся повторить даже начинающей хозяйке.
Общие принципы приготовления блюда
Есть несколько основных принципов приготовления такого салата, независимо от выбранного рецепта:
- курицу для салата можно готовить разными способами – варить (со специями, ароматными травами, овощами), запекать, жарить (на сковороде или на гриле);
- огурцы в классическом рецепте берутся свежие, но можно смешивать их еще с маринованными;
- яйца подойдут для закуски не только куриные, но также перепелиные (вторых нужно брать в 2 раза больше, чем крупных куриных);
- сыр лучше всего использовать твердый или полутвердый (если выбирается плавленый, то его следует предварительно заморозить, чтобы было проще обрабатывать продукт теркой).
Классический рецепт
Салат с вареной курицей и огурцом свежим проще всего можно приготовить по классическому рецепту. Получится легкая свежая закуска, которую актуально будет подать как к праздничному, так и к повседневному столу. Одним из главных компонентов угощения становится птица. Чтобы результат получился вкуснее, курицу стоит запечь в духовке с пряностями.
Калорийность такого блюда получится приблизительно 163 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 16,4 |
Жиры | 9,2 |
Углеводы | 1,7 |
Ингредиенты
Для блюда следует подготовить:
- филе птицы (приготовленное) – 230-250 г;
- сыр – 80-90 г;
- свежие огурцы и яйца вареные – по 2 шт.;
- свежий укроп – 10-12 г;
- майонез, пряности, растительный жир.
Огурцы понадобятся небольшие – приблизительно на 200 г. Филе птицы стоит готовить с солью и 2 ч. л. пряностей для птицы. Сыр стоит брать твердый или полутвердый. В итоге получится приблизительно 3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Курица промывается, обсушивается. После – она натирается солью, пряностями и отправляется в духовку, заранее разогретую до 195-200 градусов. Если есть такая возможность, то стоит замариновать птицу заранее. Например, за сутки до запекания. Лучше всего завернуть мясной продукт в несколько слоев фольги. Тогда курица в итоге не получится сухой. Лучше всего сначала запекать птицу чуть более получаса, а затем еще без фольги – около четверти часа.
- Полностью готовое филе остужается и нарезается довольно крупными кусочками. Чем больше они получатся, тем более явно станет ощущаться курица в блюде.
- Яйца варятся заранее до твердого желтка. Достаточно будет 8-9 мин после закипания. После продукт остужается в холодной воде, избавляется от скорлупы. Удобно нарезать яйца специальными кулинарными решетками.
- Свежие огурцы промываются, обсушиваются и нарезаются. Лучше всего порубить их кубиками/брусочками. Снимать кожицу с овощей не требуется.
- Укроп промывается, обсушивается – мелко рубится.
- Сыр обрабатывается теркой со средними делениями.
- Все подготовленные продукты отправляются во вместительную миску. Они солятся по вкусу и заправляются выбранным соусом. Проще всего использовать майонез. Вкусно еще и перчить соус.
После перемешивания можно снять пробу с угощения. Если в блюде всего хватает, то самое время раскладывать его по порционным тарелкам. Перед подачей стоит украсить угощение свежими листочками базилика. По желанию можно добавлять к салату любой гарнир.
С зеленым горошком
Салат с вареной курицей и огурцом свежим может быть приготовлен по принципу Оливье. Рецепты закусок очень похожи. Но в отличие от классического Оливье в состав угощения входит еще плавленый сыр. В итоге получается совершенно новая интересная закуска.
Ингредиенты
Для блюда следует подготовить:
- куриную грудку – 220-240 г;
- вареный картофель – 160-180 г;
- зеленый горошек (консервы) – 420-440 г;
- яйца вареные – 140-160 г;
- соленые и свежие огурцы – по 110-120 г;
- сыр плавленый – 60-70 г;
- майонез, соль.
Вместо майонеза допускается брать для рецепта и другой соус. Например, вкусно использовать подсоленный сырный.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Грудка заливается подсоленной водой в кастрюле. После она отправляется вариться на плиту до полной готовности. Если есть такая возможность, мясной продукт оставляется остывать прямо в получившемся бульоне. Это позволит приготовить более сочную птицу.
- Оба вида огурцов нарезаются небольшими кусочками. Лучше всего порубить их небольшими брусочками. Предварительно удалять с продуктов кожицу не требуется.
- Сыр допускается измельчать разными способами. Одинаково вкусно как крупно тереть его, так и нарезать кубиками. Чтобы сделать это было проще, сыр предварительно отправляется в морозилку и слегка замораживается. Иначе он будет просто размазываться в руках.
- Заранее сваренные до твердой серединки яйца режутся специальной сеткой. В итоге получаются аккуратные кубики (одинаковые по форме и размеру). Таким же образом измельчается и заранее сваренный картофель. Можно его еще и запекать в духовке прямо в кожице. Предварительно клубни тщательно очищаются.
- Остается только высыпать зеленый горошек на дуршлаг. С него должен слиться весь лишний маринад.
- После подготовленные продукты соединяются в общей посуде. Пусть это будет вместительная глубокая тарелка.
- Компоненты тщательно перемешиваются. После они подсаливаются и заправляются выбранным соусом. При добавлении соли нужно помнить, что и сыр, и огурцы, и горошек сами по себе достаточно соленые.
Вкуснее всего предварительно отправить угощение в прохладу. После можно подавать блюдо в одной общей посуде или в отдельных порционных емкостях. Если планируется подавать угощение к праздничному столу, то стоит позаботиться об его интересном оформлении. Например, положить на каждую порцию по веточке свежей зелени. Еще один вариант – подать салат в тарталетках (вафельных или песочных).
Салат из вареной курицы с добавлением свежих огурцов можно приготовить еще и с капустой. Чаще всего хозяйки используют для него обычную белокочанную. Но вкуснее заменять ее пекинской. С таким вариантом капусты блюдо получается нежнее, мягче, сочнее. Важно и правильно подготовить, порезать овощ для угощения. Кроме капусты, в блюдо отправляются еще и сухарики. Такую добавку допускается как приготовить самостоятельно из свежего хлеба, так и взять уже готовую магазинную.
Ингредиенты
Для блюда следует подготовить:
- копченое куриное мясо – 180-220 г;
- китайскую капусту и свежие огурцы – по 160 г;
- сыр и отварные яйца – по 80-90 г;
- белый хлеб – 1 большой ломтик;
- подсоленный майонез.
Если берется свежий хлеб, то он предварительно нарезается небольшими кубиками и подсушивается на сковороде без масла или в духовке. Пусть они получатся хрустящими. Вкусно посыпать сухарики сушеным чесноком. Если времени на самостоятельное приготовление сухариков, то можно просто взять магазинные.
Подойдут как классические, так и вариант с разными добавками. Например, с сыром, сметаной и луком, копченой курицей.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Китайская капуста измельчается острым тонким ножом. В итоге должна получиться аккуратная длинная стружка. Желательно также дополнительно еще и размять ее чистыми руками. Тогда овощ в рецепте окажется особенно нежным и мягким.
- Капуста первой высыпается во вместительную емкость. К ней можно отправлять и другие компоненты.
- Курицу стоит взять копченую. С ней получится угощение с более ярким насыщенным вкусом. С птицы убирается кожица, а оставшаяся часть произвольно измельчается. Можно даже просто разобрать курицу на волокна.
- Свежие огурцы вместе с кожицей нарезаются кусочками. Это могут быть кубики или брусочки.
- Одинаково измельчаются сыр и яйца. Допускается как обрабатывать их крупной или средней теркой, так и нарезать одинаковыми кубиками.
- Все подготовленные продукты смешиваются в общей посуде. Сухарики добавлять к ним сразу не стоит. Иначе этот компонент может быстро размокнуть.
Смешанный салат заправляется соусом. Проще всего использовать для этого любой подсоленный майонез. Подойдет и оливковый, и на перепелином яйце, и классический.
С кукурузой
Салат с вареной курицей и огурцом свежим вкусно можно разнообразить кукурузой. Такая закуска отлично смотрится даже на праздничном столе. Ее получится взять с собой на пикник. Например, к шашлыку. Получается свежее, легкое и аппетитное угощение.
Кукурузу в целом можно брать и свежую, аккуратно снимая зерна с початка. Но проще использовать консервированную.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- отварная грудина цыпленка – 220-240 г;
- кукурузу (консервы) – 420-440 г;
- отварные яйца и рис – по 90 г;
- свежие огурцы и плавленый сыр – по 110-120 г;
- соленый соус.
Очень вкусно вписывать в такое блюдо нежный сырный соус. Например, от Хайнц. Он моментально преображает салат – делает его еще вкуснее и аппетитнее. По своему желанию в соус можно отправить небольшое количество свежего измельченного чеснока. Подойдет даже сухой или гранулированный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы ускорить весь процесс, стоит заранее заняться подготовкой некоторых продуктов. Курица варится в подсоленной воде до готовности. Можно сразу добавлять к ней разные пряности, ароматные травы. Тогда птица получится еще вкуснее и ароматнее. Остужается она прямо в бульоне для максимально сочности.
- После курица режется кубиками или просто разделяется на волокна прямо руками.
- Заранее варятся еще и яйца, рис. Первые оставляются в воде до твердого желтка. Крупа заливается большим количеством подсоленной воды и готовится до мягкости. При этом важно не переварить рис. Иначе он превратится в кашу, будут слипшимся. Вкуснее всего салат получается с рассыпчатой крупой. Готовый рис выкладывается на дуршлаг. С него сливается лишняя вода.
- Плавленый сыр отправляется в салат в тертом сыре – в виде крупной стружки. Если это мягкий продукт, то предварительно его лучше заморозить. Тогда обрабатывать сыр теркой окажется легче и удобнее. Таким же образом измельчаются и заранее сваренные яйца.
- Свежий огурец достаточно промыть, обсушить и порезать. Можно сделать аккуратные кубики, брусочки или даже кусочки покрупнее. По желанию с овощей удаляется и грубая зеленая кожица.
- Остается только выложить на дуршлаг зерна сладкой консервированной кукурузы. С них должна слиться лишняя жидкость. Количество кукурузы в рецепте допускается и уменьшать по своему вкусу. Можно, например, брать взамен побольше свежих огурцов.
- Все подготовленные продукты отправляются в общую посуду. Последовательность добавления компонентов можно выбирать любую. На вкус угощения это никак не повлияет.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются. После они заправляются подсоленным соусом. Подойдет даже обычный майонез. По желанию можно даже выложить компоненты в прозрачную миску слоями. Тогда лучше всего располагать их в следующем порядке: птица – огурцы – яйца – рис – сыр – кукуруза. Плавленый сыр для слоеного варианта закуски можно брать и мягкий в ванночке. В этом случае он будет просто размазываться поверх отварного риса.
Полностью готовому угощению стоит дать немного времени настояться в прохладе. Тогда все компоненты успеют пропитаться соусом. Особенно – рисовая крупа. Можно готовить салат с вечера, а уже утром подавать его к праздничному столу. Для украшения блюда отлично подойдет свежая зелень. Например, листочки петрушки или веточки укропа.
Салат с вареной курицей и огурцом свежим иногда дополняется грибами. Можно брать разные варианты такого дополнения. Но проще всего готовить блюдо именно с шампиньонами.
Они могут быть свежими или маринованными. Последние порезанные даже не требуют особой предварительной подготовки. Достаточно просто слить с них маринад и высыпать в угощение.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе куриное – 270-300 г;
- вареные яйца – 130-150 г;
- огурцы – 120-130 г;
- свежую зелень (укроп и петрушку) – по 1 пучку;
- шампиньоны (маринованные, резанные) – 1 среднюю банку;
- сыр – 70-80 г;
- подсоленный майонез.
Сыр подойдет твердый или плавленый. Оба варианта позволяют приготовить вкусное сытное угощение.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе может готовиться разными способами. Проще всего сварить его с ароматными травами или же запечь со специями. Когда птица полностью приготовится, она остужается и произвольно измельчается. Можно резать или рвать продукт на кусочки.
- Консервированные грибы достаточно выложить на дуршлаг и дать стечь маринаду. Если же решено взять свежие шампиньоны, то сначала потребуется порезать их пластинками, а потом – высыпать на сковороду с маслом и хорошо обжарить со всех сторон до легкой румяности. Допускается готовить продукт сразу с луком.
- Яйца варятся заранее. После останется только остудить их, почистить от скорлупы и порубить миниатюрными кубиками. Аналогичным образом измельчаются и огурцы. Но предварительно с них не требуется срезать темную плотную кожицу.
- Сыр обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
- Зелень достаточно промыть, обсушить и порубить. Пусть она получится очень мелкой. Иначе крупные кусочки зелени могут казаться лишними в угощении.
- Все подготовленные продукты отправляются вместе в общую миску. Поочередность их добавления неважна. Но желательно свежую измельченную зелень всыпать последней.
- После тщательного перемешивания продукты заправляются соусом. Если не хочется брать привычный подсоленный майонез, то можно самостоятельно замешать более интересный соус. Например, добавить к сметане сладкую/острую горчицу, тертый маринованный огурец, чеснок. Эта масса перемешивается и подсаливается по вкусу. Чеснок для соуса подойдет как свежий, так и сухой.
Получившийся салат можно сразу же подавать к столу. Если же есть время, то стоит оставить угощение постоять в прохладе хотя бы полчаса. После можно подавать блюдо к столу просто в общей посуде. Более праздничный вариант – разложить закуску по порционным пиалам или же по тарталеткам. Интересно подавать угощение даже на соленых крекерах. Они могут быть также сырными или луковыми.
«Гнездо глухаря»
Это не только вкусный, но еще и очень красивый салат. Он выглядит как самое настоящее птичье гнездо. Такого эффекта позволяет добиться добавление соломки жареного картофеля. Яйца глухаря будут изображать сырные шарики. Дополнить аппетитную картину удастся при помощи веточек свежего укропа. Сыр подойдет и твердый, и плавленый. В сочетании с чесноком из него получится сделать не только красивые, но еще и вкусные шарики.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- вареные яйца и сырой картофель – по 5-6 шт. (в зависимости от размера);
- свежие огурцы – 2 шт.;
- куриное мясо – 270-300 г;
- сыр – 120-140 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- лук – 1 головку;
- масло для жарки, зелень, соус, уксус и сахар для маринада.
Из зелени лучше всего взять веточки укропа. Они помогут красиво и аппетитно оформить «гнездо». Для такого салата хорошо подойдут разные варианты куриного мяса. Можно взять свежее – пожарить, отварить его или запечь.
Еще один вариант – использовать копченую курицу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Огурцы промываются, обсушиваются и нарезаются брусочками или кубиками. Их кусочки должны получиться не слишком крупными. Но не стоит и слишком мельчить. Свежие огурцы должны слегка хрустеть в угощении.
- Куриное мясо (уже приготовленное) избавляется от кожицы и мельчится кубиками. Чем крупнее они получатся, тем более явно будет ощущаться вкус птицы в блюде.
- Яйца варятся заранее – остужаются и очищаются от скорлупы. После они делятся на составляющие. Белки крупно трутся, а желтки просто крошатся руками.
- Сырой картофель промывается, избавляется от кожицы и режется тонкой соломкой. После его кусочки высыпаются в сковороду с уже хорошо разогретым маслом. Жир должен активно кипеть. В нем картофельная соломка обжаривается до хрустящего и румяного состояния. Готовить ее следует небольшими порциями, чтобы кусочки не слипались.
- Лук избавляется от шелухи, шинкуется небольшими кусочками. После он выкладывается во вместительную посуду и заливается смесью воды с уксусом (в равных количествах). В массу добавляется щепотка сахара. Компоненты оставляются в таком виде после тщательного перемешивания примерно на четверть часа. Остается отжать лук.
- Все подготовленные компоненты смешиваются в общей посуде, кроме желтков. Жареного картофеля добавляется только примерно 1/3 часть.
- Все продукты заправляются майонезом и выкладываются на плоское блюдо горкой. Сверху руками формируется плоская площадка.
- Салат посыпается оставшимся жареным картофелем. Сверху укладываются веточки свежего промытого и обсушенного укропа по кругу, чтобы они получились похожими на гнездо.
- Для формирования «яиц» сыр и чеснок мелко трутся и смешиваются. Заправляются майонезом. Добавляются яичные желтки и по желанию – немного рубленой зелени. Соуса для массы нужно столько, чтобы шарики легко лепились.
- Из получившейся массы формируются «яйца» глухаря. Они выкладываются поверх укропного гнезда.
Уже полностью готовое угощение рекомендуется подавать сразу же к столу. Если же блюдо замешивается заранее, то картофель не стоит высыпать поверх него сразу же. Овощная соломка должна остаться хрустящей. Это одна из главных «изюминок» салата.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить обсуждаемый салат особенно вкусным позволят следующие подсказки:
- если твердый сыр в салате заменяется плавленым, то можно взять продукт с разными вкусами (например, с чесноком, зеленью, вялеными томатами, грибами);
- вкусно добавлять в угощение порцию грибов – например, запеченных с сыром шампиньонов или жареных, консервированных;
- вместо майонеза допускается использовать для заправки салата сметану с соевым соусом и чесноком (подойдет сюда сырный соус, чесночный с майонезом и кетчупом);
- такой вариант закуски допускается подавать как просто в перемешанном виде, так и выкладывать его компоненты слоями.
Салат с добавлением свежего огурца и вареной курицы можно приготовить более чем по 15 интересным удачным рецептам. Среди них встречаются варианты с зеленым горошком, сладкой кукурузой (консервами), маринованным луком, сухариками.
Видео о приготовлении салата с вареной курицей и огурцом свежим
Рецепт приготовления салата с вареной курицей и огурцом:
Источник