Курица с базиликом и томатами от Дж.Оливера
Еще рецепт из книги «Jamie’s Dinners», на русский язык книга не переводилась. Оригинальное название «Everyday crispy chicken with sweet tomatoes». В предисловии к рецепту Дж.Оливер пишет: «в этом рецепте требуются считанные минуты, чтобы приготовить все ингредиенты, и терпение, чтобы дождаться результата. В результате вы получите курицу с хрустящей корочкой снаружи и нежным мясом внутри во вкуснейшем соусе из помидор и базилика».
Приготовление
Ингредиенты:
4 куриных окорочка (или 4 ножки и 4 бедрышка)
Большой пучок зеленого базилика, листья оторвать, стебли мелко нарезать
2 больших горсти красных и желтых черри (разрезать пополам)
2 шт. обычных спелых томатов (разрезать на 4-6 частей)
1 головка чеснока, разделить на зубчики, полностью не чистить (снять только верхний слой), слегка раздавить плоской стороной ножа
1 красный чили, мелко порезать (вынимать семена или нет — на ваше усмотрение)
Оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец
1. Разогреть духовку до 180С
2. Посолить, поперчить курицу, выложить в один слой в форму для запекания.
3. Добавить базилик (листья и стебли), томаты, чеснок и чили. Базилика не жалеем, все должно выглядеть примерно так (фото с сайта jamieshomecookingskills.com)
4. Сбрызнуть оливковым маслом, все хорошенько перемешать так, чтобы томаты преимущественно были внизу и поставить в духовку на 1,5 часа. В середине процесса один раз перевернуть курицу. Перед подачей очистить чеснок.
Дж.Оливер предлагает несколько вариантов гарнира для этого блюда:
— в середине запекания добавить банку белой фасоли (хорошо промытой)
— или молодой мелкой картошки
— или подавать с картофельным пюре
— или отделить мясо от костей, нарезать и подавать с пастой
— или есть просто так, с зеленым салатом!
А это фотография из книги
Источник
Куриное филе тушеное с томатами и базиликом
Куриное филе тушеное с томатами и базиликом. Предлагаю на ужин приготовить вкусное, почти диетическое блюдо из куриного филе с перцем, луком и помидорами. Очень люблю такое сочетание.
- Филе куриное 250 гр.
- Помидор 1 шт.
- Перец белый 1 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Зелень пучок
- Базилик пару веток
- Соевый соус 50 мл.
- Масло растительное для жарки
- Вода 50 мл.
Обжарить на растительном масле до золотистости.
Нарезать овощи. У меня лук, перец и помидоры.
Добавить овощи к мясу. Продолжать обжаривать.
За 10 минут до готовности добавить помидоры, 50 мл. воды и 50 мл. соевого соуса. Перемешать. Продолжать готовить.
В конце добавить зелень. У меня микс.
Источник
Курица тушеная с томатами и базиликом
Курица тушеная с томатами и базиликом. Очень вкусное блюдо из куриного мяса с овощами. Получается пряное и ароматное мясо с легким томатным вкусом, которое тает во рту.
- Курица (любые части) 1 кг.
- Помидор 800 гр.
- Лук белый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Базилик пучок
- Петрушка пучок
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Прованские травы щепотка
- Паприка щепотка
- Перец болгарский 1 шт.
Курицу нарезать на кусочки.
Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Помидоры залить кипятком и снять шкурку. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к мясу.
Добавить лук и чеснок к мясу. Добавить специи по вкусу. Тушить 30 минут.
Помидоры пустят сок. Добавить нарезанный перец. Тушить еще 40 минут.
Источник