Курица с цукини и помидором на сковородке
Курица с цукини и помидорами на сковороде — простое, низкокалорийное, понятное по вкусу блюдо. Готовится оно очень быстро, из доступных продуктов, которые, чаще всего, в сезон можно найти под рукой. Буквально 20 минут, и все готово!
Кстати, помидоры после тепловой обработки становятся только полезней, а вот долгая жарка курицы приводит к ее сухости. Жарить дольше, чем указано в рецепте, не нужно. Если не особо любите белое куриное мясо, то оно прекрасно заменяется, например, на бедрышки. Просто их нужно будет чуть дольше обжаривать, но всего около 5 минут.
Распечатать
Как приготовить курицу с цукини и помидором на сковородке
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г
- Цукини – 300 г
- Помидор – 200 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук репчатый – 80 г
- Базилик – 1 ст.л. свежего
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Первоначально приготовить все ингредиенты для курицы с цукини и помидорами на сковороде . Куриными бедрышками можно заменить постную грудку. Можно брать помидоры черри. Цукини заменяется кабачком. Базилик — очень ароматная трава, которая прекрасно подходит к куриной грудке. Разница между свежим и сухим, на мой взгляд, очень ощутима. Так что, если есть возможность взять свежий, берите именно его. Базилик вполне заменяем на петрушку или укроп. Просто аромат блюда станет другим.
Шаг 2
Куриную грудку вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и перемешать. Цукини нужно взять молодой, с тонкой, нежной кожицей. Семечки в нем мягкие и практически не чувствуются, поэтому его нужно просто помыть и порезать полушайбами, примерно 0,7 сантиметров толщиной. Чеснок очистить и измельчить с помощью ножа либо пропустить через пресс. Если вы вдруг решили для рецепта курицы с цукини и помидорами на сковороде использовать не молодой овощ, а уже большой, с твердой кожей, то ее обязательно надо срезать, а также, разрезав кабачок или цуккини, выбрать все семечки.
Шаг 3
Репчатый лук очистить и порезать перьями. Помидоры помыть, разрезать, вырезать плодоножку и порезать небольшими дольками. Кстати, всегда беру твердоватые помидоры, чтобы в процессе обжарки они немного сохранили форму. Но это не обязательно, просто у мягких дольки помидоров расплывутся и превратятся в подобие соуса, что тоже неплохо.
Шаг 4
Далее быстрая обжарка. Сковороду нагреть, влить ложку масла (можно заменить на оливковое, сливочное или топленое) и обжарить кусочки курицы. Я специально засекла время — обжариваю около 1,5 минут, не больше. Важно, чтобы сковорода была хорошо прогрета. Выложить кусочки курицы на тарелку.
Шаг 5
Добавить еще ложку масла в сковороду и выложить порезанный лук. Обжаривать минуту — другую и добавить чеснок. Перемешать, добавить кусочки цукини. Все вместе обжаривать еще пару минут. В этом блюде я стараюсь, чтобы цукини остались упругими, с легким хрустом, а не превратились в кашу.
Шаг 6
Отодвинуть цукини с луком на край сковороды и добавить дольки помидоров. Очень недолго, буквально по 15 секунд обжарить их с двух сторон. По большому счету, можно обойтись и вообще без обжарки томатов. Все немного посолить, поперчить и аккуратно слегка перемешать.
Шаг 7
В сковороду к овощам добавить обжаренные кусочки курицы, измельченный свежий базилик, чуть помешать, закрыть плотно крышкой и потомить на небольшом огне минут 5.
Шаг 8
Все, курица с цукини и помидорами на сковороде готова. По большому счету, никакого дополнительного гарнира к ней не требуется. Но, если вы, например, хотите подать все это с картофельным пюре, рисом, гречкой, то это нормально, и в этом случае можно рассчитывать уже не на две, а на три порции. Никогда это блюдо не замораживала, поскольку после разморозки такой водяной овощ как цукини совершенно теряет как форму, так и вкус. Приятного вам всем аппетита!
Источник
Курица, тушенная с цукини и помидорами черри
Курица, тушенная с цуккини и помидорами черри – это настоящий рецепт «на скорую руку». Вот действительно, пришли вечером с работы, сил нет, а семью кормить нужно – быстренько все нарезали, скинули в сковороду, обжарили, залили соусом, 20 минут тушим – готово! Подойдет к любому гарниру, овощами – свежим или маринованным. Вообще, овощи – это хорошо, и много их быть не может, даже если за один прием пищи в желудок попадают и тушеные, и свежие, и соленые овощи. Соус может быть любым – томатным, сметанным, кефирным, овощным.
Ингредиенты
- 1 цуккини
- 6-7 помидоров черри
- 400 г куриного мяса
- 3 ст. л. масла для жарки
- 1,5 ч. л. солим
- 100 мл воды
- 100 мл овощного соуса
- свежая зелень перед подачей на стол
Приготовление
1. Подготовьте овощи: цуккини помойте, обрежьте с двух сторон, нарежьте его половинками кружочков. Помидоры черри помойте, оборвите хвостики и разрежьте каждый помидорчик на 2-3 части.
2. Возьмите куриное мясо с любой части тушки, можно использовать грудку. Помойте и срежьте все лишнее, нарежьте мясо кусочками.
3. Разогрейте сковороду или сотейник с толстым дном. Налейте масло и подождите пару минут, переложите мясо и обжаривайте на сильном огне до золотистого оттенка, минут 7.
4. Добавьте в сковороду (сотейник) овощи и перемешайте. Обжаривайте на слабом огне минут 7. Следите, чтобы овощи, в частности помидоры, не начали пригорать ко дну сковороды.
5. Долейте в сковороду воду. Овощной соус можно взять уже готовый либо перемолоть помидор, сладкий перец, пучок зелени и пару зубков чеснока, перелейте в сковороду. Посолите и добавьте любые специи, перемешайте и тушите под закрытой крышкой минут 20-25.
6. Спустя указанное время тушеная курица будет готова. И овощи, и мясо должны быть очень мягкими. Подавайте сразу или дайте чуть остыть. Перед подачей украсьте веточкой свежей зелени.
Источник
Запеканка из курицы, цукини и томатов
Запеканка из курицы, цукини и томатов — одна из самых моих любимых. Диетическая, легкая, с любимыми овощами, которые прекрасно гармонируют с курицей. Не передержите ее в духовке, всегда готова уже через 20 минут ! Правда, не забудьте предварительно нагреть духовку и тогда быстрый обед или ужин вам обеспечен.
Распечатать
Как приготовить Запеканку из курицы, цукини и томатов
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г
- Цукини – 350 г
- Помидор – 2 шт. не маленьких
- Чеснок – 3 зуб.
- Сыр полутвердый – 100 г
- Сметана – 2 ст.л. не жирной
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Приправа – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для тех, кто не любит чеснок его количество можно сократить.
Из приправ , кроме соли и перца, я использую тимьян и базилик, по 1 чайной ложке.
С томатов шкурку не снимаю, но если знаете, что она будет вас раздражать, то лучше уберите.
Шаг 2
Цукини порезать слайсами или кружочками толщиной около 0,5 сантиметров.
Примерно той же толщиной порезать и оба помидора.
Чеснок очистить и измельчить.
Шаг 3
В форму для запекания выложить слегка обжаренные цуккини (ровно половину). Я обжариваю их на гриле, без масла.
Кстати, этот шаг можно и пропустить, делаю это по привычке. Вполне себе прекрасно получается и без обжарки.
Шаг 4
Сверху выкладывается посоленная и поперченная, крупно порезанная куриная грудка.
Присыпать ее базиликом, тимьяном, измельченным чесноком и полить оливковым маслом.
Шаг 5
Шаг 6
Поставить запеканку в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут.
За это время смешать тертый сыр, сметану (беру 10-15%) и горчицу.
По истечении 20 минут выбрать форму и распределить сверху сыр.
Вернуть в духовку еще на 5 минут, до расплавления сыра.
После того, как ставлю запеканку второй раз я уже выключаю духовку и за 5 минут и сыр расплавляется, и запеканка прекрасно доходит.
Шаг 7
Всё, запеканка из курицы, цукини и томатов готова!
На гарнир всегда подаю рис, который поливаю образовавшимся при выпечке бульоном.
Приятного всем аппетита!
Источник