Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов
Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.
Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.
Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.
Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.
Курица в тыкве, запеченная в духовке
Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.
- 1 тыква диаметром около 20 см;
- 2-3 куриных окорочка;
- 2-3 помидора;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.
Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.
Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.
Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.
Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.
В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.
Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.
На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.
На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.
Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.
Источник
Курица с тыквой
Тыква — чудо-овощ. Сколько пользы для нашего здоровья! И при этом еще как вкусно. Предлагаю рецепт запеканки из курицы, тыквы и сыра дор блю. Получается великолепный деликатес, попробуйте.
Описание приготовления:
Состав / Ингредиенты:
- Куриное филе 200 Грамм
- Тыква 200 Грамм
- Сыр «Дор блю» 200 Грамм
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Хмели-сунели По вкусу
- Соль По вкусу
Как приготовить «Курица с тыквой»
1. Куриное филе помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Посолите, приправьте хмели-сунели и оставьте на 20 минут.
2. Тыкву нарежьте кубиками, добавьте столовую ложку тыквенных семечек. Посолите, добавьте хмели-сунели, столовую ложку оливкового масла и зубчик мелко-нарезанного чеснока. Оставьте также на 20 минут.
4. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. И нарезанные ингредиенты добавляйте слоями. Сначала курицу, после тыкву и сверху сыр.
5. Запекайте в духовке, разогретой до 180-200 С в течении 30-40 минут. Такая запеканка подается на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Olka 11.11.2014 19:49
Рецепт просто уникален) единственно,есть 3 нюанса,что я сделала по своему. 1) тыкву и мясо мариновала вместе. 2) хмели сунели не было в наличии,поэтому добавила что имелось(приправа для фарша) и 3) сыр не дор блю,а обычный(костромской,гауда и т.д. ,почему так много названий? просто только эти сыры мы обычно покупаем). И получилось просто волшебно))) Мой муж не любит тыкву,но по этому рецепту съел всё с удовольствием и поменял мнение,о таком продукте-как тыква! Так что,автору респект стократ и мой поклон))Спасибо большеё
Источник
Запеканка с курицей, тыквой и помидорами
Это яркое сытное блюдо порадует вас своим приятным вкусом. Овощи и курица великолепно дополняют друг друга. Курица запекается между слоями из тыквы и помидоров под яично-чесночной заливкой. Куриное мясо и овощи получаются мягкими, сочными и ароматными. А слой сыра придаёт блюду приятную сливочную нотку.
Ингредиенты:
Курица (грудка и крылья) — 500 г
Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
Петрушка свежая — 2 веточки
Масло растительное (для смазывания формы) — 2 ст. ложки
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте необходимые продукты. У меня куриная грудка и крылышки, вы можете взять отдельно грудку, филе или крылышки.
Тыкву очистите от кожуры и семян и промойте.
Чеснок очистите.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Тыкву нарежьте мелкими кубиками со стороной примерно 1 см.
Форму для запекания (у меня керамическая форма размером 20х20 см) смажьте растительным маслом и выложите на дно чуть больше половины нарезанной тыквы.
Помидоры промойте и нарежьте такими же небольшими кубиками, как тыкву.
На тыкву выложите половину нарезанных помидоров.
Петрушку промойте, встряхните и мелко нарежьте.
Посыпьте овощи солью (0,25 ч. ложки) и четвертью измельчённой петрушки (2-3 листочка).
Куриную грудку и крылышки промойте. Грудку нарежьте небольшими кусочками (по желанию мясо можно снять с кости), крылышки разрежьте по фалангам.
На овощи выложите куриную грудку и крылышки. Курицу равномерно посолите (0,5 ч. ложки) и посыпьте четвертью измельчённой петрушки (2-3 листочка).
Сверху выложите оставшуюся тыкву.
Следом — оставшиеся помидоры. Посолите (1 щепотка).
В мисочке соедините яйца, щепотку соли и молотого перца. Вилкой размешайте яйца.
Чеснок измельчите ножом (или пропустите через пресс). Добавьте чеснок к яйцам и перемешайте.
Равномерно полейте яично-чесночной смесью ингредиенты в форме, посыпьте половиной оставшейся петрушки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Запекайте до мягкости курицы, ориентируясь на особенности своей духовки. Если овощи начнут пригорать, то можно прикрыть форму фольгой.
Сыр натрите на средней тёрке.
За 5-7 минут до конца приготовления достаньте форму из духовки.
Посыпьте запеканку сыром и верните обратно в духовку.
Когда сыр расплавится, достаньте форму из духовки.
Запеканка с курицей, тыквой и помидорами готова.
Подавайте блюдо сразу, пока горячее, посыпав оставшейся зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Источник