- Чахохбили из курицы – 5 рецептов по-грузински
- Классический рецепт чахохбили из курицы
- Чахохбили из курицы в томатной пасте
- Чахохбили из курицы с картошкой
- Чахохбили в духовке
- Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Чахохбили из куриной грудки с помидорами
- Фото блюда
- О рецепте
- Ингредиенты рецепта
- Как приготовить
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
Чахохбили из курицы – 5 рецептов по-грузински
Грузинская кухня представлена такими блюдами, многие из которых полюбились гурманам по всему миру и прочно завоевали почётное место среди известных кулинарных шедевров. Одним из таких блюд является чахохбили из курицы. Это пряное и сочное лакомство изначально готовилось из фазана. Эта птица со временем перешла в разряд деликатесов, поэтому замена мяса на куриное вполне оправдана.
Чахохбили из курицы по-грузински готовится с добавлением томатного пюре и ароматных приправ, а само мясо подлежит «сухой» обжарке – по возможности необходимо избегать огромного количества масла или жира. «Доходит» мясо курицы до готовности благодаря тушению в овощном и собственном соку и тому, что нарезано кусочками.
Допустимо готовить чахохбили из курицы на сковороде, в духовке, в казане, а облегчить процесс и сэкономить время поможет мультиварка.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Вооружитесь большим количеством лука, зеленью и молодым мясом цыплёнка – оно готовится быстро, позволяя получить ту самую поджаристую корочку, благодаря которой и ценится чахохбили.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка;
- 5 томатов;
- 5 луковиц;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- базилик;
- 3-4 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Томаты опустите на 10 секунд в кипяток. Снимите с них кожицу, а сами плоды измельчите в пюре.
- С цыплёнка снимите кожу, нарежьте на средней величины кусочки.
- Весь лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Сковороду нагрейте на сильном огне, уложите кусочки цыплёнка. Обжаривайте до получения поджаристой корочки. Если ваша сковорода не позволяет обжарить мясо без масла, то добавьте немного растительного масла, но при этом старайтесь не переборщить.
- Отдельно в сковороде обжарьте лук.
- К курице добавьте пюре из помидор и лук. Тушите четверть часа.
- Выдавите чеснок и добавьте мелко порубленную зелень за 5 минут до готовности. Не забудьте посолить в процессе.
Чахохбили из курицы в томатной пасте
Не все имеют возможность круглый год довольствоваться спелыми и сочными помидорами. Зимой вы можете заменить этот важный компонент томатной пастой. Чтобы мясо как следует протушилось, пасту размешивают с водой.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 5 ст.ложек томатной пасты;
- 5 луковиц;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- растительное масло для обжарки;
- 3-4 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Курицу освободите от шкурки, порубите на средние кусочки.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте в масле.
- Томатную пасу разведите кипячёной водой в отношении 3:1.
- На раскалённую сковороду выложите куриные кусочки, обжарьте.
- Добавьте лук и томатную пасту. Посолите. Тушите четверть часа.
- За 5 минут до готовности выдавите в блюдо чеснок и добавьте мелко порубленную зелень.
Чахохбили из курицы с картошкой
Картошка делает блюдо более сытным. К тому же этот компонент даёт возможность за один раз приготовить и основное блюдо, и гарнир. Чахохбили можно подавать к праздничному столу, а пропитанная куриным соком картошка станет отличным дополнением к этому ароматному блюду.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 400 гр. картофеля;
- 4 луковицы;
- 4 томата;
- растительное масло для обжарки;
- щепотка кориандра;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- щепотка паприки;
- соль.
Приготовление:
- С курицы снимите шкурку, порубите на небольшие кусочки вместе с костями.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте.
- Томаты опустите на 10 секунд в кипяток, снимите с них шкурку, а сами плоды раздавите в пюре.
- Зелень мелко порубите.
- Картошку нарежьте средними кубиками.
- Отварите картофель в подсоленной воде.
- Курицу выложите на раскалённую сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.
- Добавьте томатное пюре и лук. Тушите 10 минут.
- Выложите картошку к курице и добавьте зелень. Приправьте и посолите. Тушите 7 минут.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 4 луковицы;
- 5 ст.ложек томатной пасты;
- растительное масло для обжарки;
- пучок кинзы;
- щепотка кориандра;
- щепотка красного перца;
- соль.
Приготовление:
- Порубите тушку курицы на небольшие кусочки. Уложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и установите режим обжаривания, а таймер на 7 минут.
- Нашинкуйте лук полукольцами, уложите к курице.
- Добавьте в чашу мелко порубленную кинзу, томатную пасту. Приправьте и посолите. Добавьте 100 мл воды. Перемешайте компоненты.
- Установите режим «Тушение». Таймер выставите на 30 минут.
Чахохбили в духовке
Наиболее полезным способом для приготовления блюда можно считать запекание – и курица получается с характерной корочкой, и масло при этом вы можете вообще не использовать. Сок лимона сделает мясо более сочным и нежным.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 4 луковицы;
- 4 томата;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- ½ лимона;
- специи – кориандр, паприка, хмели-сунели;
- соль;
- 3-4 чесночных зубца.
Приготовление:
- С курицы срежьте шкурку, порубите на небольшие кусочки, уложите в миску.
- Добавьте мелко порубленную зелень и специи, выдавите чеснок. Выжмите сок из лимона, посолите.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к курице.
- Перемешайте компоненты, дайте настояться 10-20 минут.
- Подготовьте помидоры – ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и раздавите в пюре.
- Когда курица с луком пропитаются, соедините их с томатным пюре.
- Выложите смесь в ёмкость для запекания и отправьте в духовку на 40 минут при 180°С.
Вы можете выбрать рецепт чахохбили на свой вкус и наслаждаться колоритом грузинской кухни, не выходя из дома.
Источник
Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде
Очень ароматный, вкусный, сытный! Невозможно оторваться! Классический чахохбили из курицы по-грузински на сковороде — входит в пятерку популярных грузинских блюд. Пряное куриное мясо, тушеное в соусе из помидоров и приправленное хмели-сунели станет прекрасной альтернативой жареной курице!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде? Подготовьте продукты. Перец я взяла замороженный.
Шаг 2:
Помидоры надрежьте крест-накрест.
Шаг 3:
Залейте их кипятком. Подержите в воде около минуты, затем выньте ложкой.
Шаг 4:
Теперь можно очень легко снять кожицу.
Шаг 5:
Очищенные помидоры нарежьте кубиками.
Шаг 6:
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 7:
В сковороде растопите сливочное масло.
Шаг 8:
Положите лук. Огонь должен быть совсем маленьким, лук надо не жарить, а томить.
Шаг 9:
Доведите лук до прозрачности, выключите нагрев.
Шаг 10:
Курицу нарежьте на примерно одинаковые куски. От голени отрежьте суставы, бедрышки разрежьте пополам.
Шаг 11:
Разогрейте сковороду и БЕЗ МАСЛА выложите на нее курицу.
Шаг 12:
Обжарьте курицу с двух сторон примерно по минуте с каждой.
Шаг 13:
Затем выложите на курицу помидоры.
Шаг 14:
Затем перец и обжаренный лук. Посолите, добавьте приправы. Перемешайте и ставьте тушить на небольшой огонь минут на 40-45.
Шаг 15:
Зелень порубите вместе с очищенными дольками чеснока.
Шаг 16:
Перед концом тушения добавьте в сковороду зелень и чеснок, держите на огне еще минут пять. Готово!
Чахохбили — это то блюдо, для которого целая курица не подходит, мясо должно быть примерно одинаковое по жирности и мягкости. Лучше возьмите окорочка, бедра или голени. Или купите готовый набор для чахохбили. К выбору посуды для приготовления тоже надо подойти внимательно, лучшая посуда — чугунная сковорода или казан, стенки которых нагреваются равномерно. Готовить чахохбили можно как на плите, так и в духовке. Овощей должно быть много, так как курица будет тушиться без воды в овощном соке. Из приправ самая подходящая грузинская хмели-сунели, а из зелени — кинза. Острый перец можно брать как молотый, так и стручковый.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Чахохбили из куриной грудки с помидорами
08.08.2022 23:45 741 6
Фото блюда
50 мин
4 порции
О рецепте
Многие наверное знакомы с блюдом грузинской кухни — чахохбили. Это мясное блюдо, которое готовится из мяса птицы. Предлагаю приготовить чахохбили из куриной грудки с помидорами по классическому рецепту. В классическом варианте чахохбили готовят без обжарки. Мясо тушится в собственном соку с луком и помидорами. Именно такой вариант сегодня у меня для вас. Блюдо получается очень вкусное, нежное, ароматное, с кисло-сладким вкусом. Попробуйте.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить
1
2
3
4
В холодную сковороду выкладываем мясо с луком, солим. Накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне 20 минут.
5
6
7
8
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 644 рецепта. Вот один их моих последних: Чикен-бургеры с сыром и помидорами в домашних условиях.
Написать комментарий (6)
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Источник