Грудка отбивная с помидорами и сыром
Необыкновенно вкусно, сочно, просто, из обычных продуктов! Отбивная грудка с помидорами и сыром получается наивкуснейшей, с аппетитной шапкой из запечённых томатов и лука. Такое блюдо можно быстро приготовить для семьи или для гостей на ужин, подавать с гарниром или само по себе.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать отбивную грудку с помидорами? Подготовьте продукты. Куриное филе берите среднего размера, предпочтительней свежее, ранее не замороженное. Помидоры можете взять любого сорта, лук — среднего размера. Сухие специи выбирайте любые по вкусу или набор специально для курицы. У меня хмели-сунели. Майонез можете заменить на сметану или натуральный йогурт. Сразу подготовьте форму для запекания в духовке.
Шаг 2:
Куриное филе промойте проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте каждое филе вдоль на два кусочка, стараясь не делать их слишком тонкими. Каждое филе накройте пищевой плёнкой и слегка отбейте кулинарным молотком. Сильно отбивать не надо, чтобы не порвать мясо. Отбитое филе получается более сочное и нежное.
Шаг 3:
Каждый кусочек посолите и посыпьте специями (слегка втирая в мясо) с каждой стороны. И, если есть время, оставьте пропитаться специями минут на 20-30.
Шаг 4:
Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Выбранную форму для запекания смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки. Выложите подготовленные кусочки куриного филе в форму. На каждый кусочек выложите немного майонеза и размажьте его по всей поверхности мяса.
Шаг 5:
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и обсушите. Нарежьте лук кольцами и выложите равномерно на каждый кусочек подготовленного филе курицы.
Шаг 6:
Свежие помидоры помойте и обсушите. Порежьте помидоры кружками и равномерно выложите на курицу поверх лука. По желанию помидоры можете нарезать полосками или полукружками.
Шаг 7:
Выбранный сыр натрите на крупной тёрке и равномерно выложите на каждый кусочек курицы. Поставьте форму с куриными отбивными в предварительно разогретую духовку примерно на 15-20 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 8:
Готовое отбивное куриное филе с помидорами подавайте горячим. Это блюдо можете подать как самостоятельное (отличный вариант диетического ужина со сметаной вместо майонеза) или с простым гарниром — макаронами, картофелем.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник
Куриные отбивные с помидорами,луком и сыром
Так как моя семья от этого блюда была в восторге , незамедлительно предлагаю его на ваш суд !
Нам потребуется :
Куриное филе
Лук
Помидоры
Сыр
Майонез
Это блюдо можно приготовить и из свинины и из рыбы, мне больше всего нравится из курицы , но выбирать вам.
Итак приступим.
Отбиваем мяско,солим и перчим, можно добавить сушеные травки.Смазываем густо майонезом и оставляем мариноваться на пол часа-час.
Выкладываем мясо на противень смазанный растительным маслом. На мясо лук полукольцами,и придавливаем лучок ,чтоб он тоже покрылся майонезом.
Посыпаем сыром и в разогретую духовочку ,до образования золотистой корочки на сыре. Получается очень вкусно .
А теперь история. Когда я в первый раз готовила это блюдо я очень торопилась и поставила мясо в холодную духовку. Ну и естественно мясо дало сок ! Оно просто тонуло в этом соке . Сыр расплавился и смешался с соком, получилось,что мясо не запекалось а тушилось в сырном соусе .Катастрофа ! Гостей полный дом ! Нужно было экстренно спасать блюдо. Так как сыр весь стек в соус , на помидорах его уже совсем не было.Я посыпала сверху второй порцией сыра.Поставила противень на самый высокий уровень,духовку на максимум. И знаете,получилась такая вкуснотень . Сыр запекся,курочка протушилась в сырном соусе и получилось даже вкуснее ,чем по рецепту ! Так что если хотите можете повторить мой экспиримент.
Источник