- Как приготовить вкусную курицу барбекю
- Как жарить целую птицу в котле барбекю
- Курица на барбекю
- Рецепты Курица в соусе барбекю
- Маринад для курицы барбекю
- Курица на гриле в соусе из инжира
- Салат из пестрой фасоли и соуса барбекю
- Курица барбекю
- Целая курица на гриле в соусе барбекю
- Курица барбекю в духовке
- Соус барбекю с медом для курицы на гриле
- Курица с ореховым соусом
- Куриное филе на гриле в соусе барбекю
- Салат из курицы барбекю
- Барбекю из курицы
- Куриные ножки в соусе барбекю
- Шашлык из курицы в маринаде барбекю
- Оригинальная пицца-барбекю с курицей
- Маринованная курица барбекю по‑азиатски
- Крылышки под соусом «Барбекю»
- Курица в соусе барбекю с абрикосовым джемом
- Курица в соусе барбекю
- Куриные сэндвичи с курицей гриль и соусом барбекю
- Курица в глазури «барбекю»
Как приготовить вкусную курицу барбекю
Курица, приготовленная на открытом огне, барбекю, может стать основой для многих блюд — салатов, супов, бургеров. Как приготовить курицу барбекю по всем правилам и при этом не обжечься — делимся секретами.
Как жарить целую птицу в котле барбекю
1. Решетку котла барбекю хорошенько очистите щеткой от припекшихся с прошлого раза остатков еды.
Перед готовкой нужно обязательно почистиь решетку
2. В стартер (устройство для разжигания углей) снизу заложите смятую бумагу, поверх засыпьте угли, подожгите бумагу. Когда угли займутся, возьмите стартер двумя руками и слегка помашите им из стороны в сторону, чтобы раздуть пламя.
Вам понадобится стартер, чтобы разжечь угли и раздуть пламя
3. Через 5 мин. пересыпьте горящие угли в котел барбекю, сверху досыпьте еще углей, установите решетку и обожгите ее.
После розжига установите на барбекюшнице решетку и обожгите ее
4. Если угли горят недостаточно хорошо, раздуйте пламя при помощи специальной «махалки» или просто куска картона. Дайте углям хорошо прогореть – они должны покрыться седым пеплом.
Дайте углям хорошего пргореть — до седого пепла
5. Тщательно промажьте решетку жиром. Это можно сделать силиконовой кистью, окуная ее в растительное масло. Но еще лучше – наколоть на вилку кусок сала и промазать решетку им.
Тщательно промажьте решетку жиром или куском сала
6. Выложите на смазанную решетку подготовленную птицу, обжарьте со всех сторон до румяной корочки –переворачивайте птицу примерно каждые 3 мин.
Обжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки
7. Аккуратно снимите решетку с птицей. Длинным совочком или кочергой разгребите угли по бокам котла, верните решетку на место. Птицу уложите по самому центру.
Разгребите угли и уложите птицу по самому центру
8. Закройте котел крышкой, готовьте птицу на отраженном жару, переворачивая каждые 10 мин., примерно 1 ч.
Готовьте птицу, переодически переворачивая, примерно 1 час
9. Готовую птицу уложите на блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10–15 мин., после чего разделайте и подавайте.
Готовую птицу уложите на блюдо и дайте «отдохнуть» 10–15 мин
Совет: обязательно купите себе надежные толстослойные рукавицы и длинные щипцы для барбекю – без них можно сильно обжечься.
Курица на барбекю
Что нужно:
1 крупная курица весом примерно 2 кг
2–3 зубчика чеснока
2–3 веточки тимьяна
3 ст. л. топленого масла
1 ст. л. сладкой молотой паприки
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Курицу обсушите снаружи и изнутри бумажными полотенцами, натрите солью (также снаружи и изнутри), дайте постоять примерно 10–15 мин.
2. Натрите чеснок на мелкой терке. Снимите листочки тимьяна с 2 веточек. Сотрите с половины лимона цедру и выжмите сок.
3. Смешайте подготовленные ингредиенты с чуть подогретым маслом, паприкой и свежемолотым перцем.
4. Натрите курицу пряным маслом снаружи и изнутри. Оставшиеся пол-лимона крупно нарежьте, вложите курице в брюшко вместе с оставшимися веточками тимьяна.
5. Обжарьте курицу на углях в котле барбекю, затем жарьте на отраженном жару до готовности, примерно 1 ч. Перед подачей дайте курице отдохнуть под листом фольги 10–15 мин.
Вы можете взять для глазури-маринада любой готовый соус: аджику с помидорами, соус терияки, горчицу с добавками и так далее. Старайтесь только не использовать соусы, в которых много сахара (типа наршараба или хойсина) – они на углях мгновенно горят.
Крупная курица запекается довольно долго. Если есть необходимость убыстрить процесс, сделайте несколько надрезов – в первую очередь надрежьте суставы, соединяющие бедро и голень. Также можно сделать небольшой надрез на каждом бедре.
Курица барбекю
Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-kuricu-na-barbekju-1011473
Рецепты Курица в соусе барбекю
Маринад для курицы барбекю
Сахар коричневый — 200 Грамм
Сок яблочный — 200 Миллилитров
Соус вустерширский — 4 Ст. ложки
Соус табаско — По вкусу
Бренди — 100 Миллилитров
Уксус бальзамический — 4 Ст. ложки
Кетчуп — 200 Грамм
Горчица — 2 Чайных ложки
Все ингредиенты для маринада влейте в кастрюлю, хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. Помешивая, варим 15 минут. Снимаем с огня, даем маринаду остыть.
Курица на гриле в соусе из инжира
Крупная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Соус барбекю — по вкусу
Разрежьте курицу на 10 кусков.
Разогрейте гриль или мангал.
Салат из пестрой фасоли и соуса барбекю
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Соус табаско — по вкусу
Помидоры — 2 штуки
Черная патока — 2 чайные ложки
Консервированная фасоль пинто — 420 г
Зеленый лук — 1 пучок
Соус барбекю — 0,3 стакана
Яблочный уксус — 3 столовые ложки
В миске смешайте соус барбекю, уксус и патоку.
Курица барбекю
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Филе куриное — 4 шт
В миске смешать соевый соус, оливковое масло, вустерский соус, кетчуп и специи.
На филе сделать несколько надрезов, положить курицу в маринад и оставить минимум на 20 минут, а лучше на час. Можно и дольше, если так вам будет удобнее.
Затем обжарить филе на гриле (или на сковороде для гриля, можно на обычной) до готовности.
Целая курица на гриле в соусе барбекю
Растительное масло — по вкусу
Крупная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Соус барбекю — ½ стакана
Хорошо разогрейте гриль или мангал.
Хорошо промойте курицу и просушите. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Смажьте решетку растительным маслом.
Выложите курицу, грудками вверх, и жарьте, иногда переворачивая, примерно 1,5 часа.
Курица барбекю в духовке
Соус барбекю — 3 Стакана
Чеснок — 1 Зубчик
Острый соус — По вкусу
Бедра куриные — 12 Штук
Персиковый джем — 1/2 Стакана
Смазать противень маслом, духовку разогреть до 200 градусов.
Бедра куриные уложить на противень.
Запекать 25 минут.
Приготовить маринад. Взять соус для барбекю.
Добавить персиковый джем.
Соус барбекю с медом для курицы на гриле
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Вустерширский соус — 1 столовая ложка
Вода — 0,3 стакана
Сливочное масло — 60 г
Лук репчатый — 240 г
Кетчуп — 1 стакан
Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 4-5 минут до мягкости. Добавьте кетчуп, воду, мед, лимонный сок, ворчестерский соус и черный перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая, 10 минут, пока соус слегка не загустеет. Перелейте в банку и храните в холодильнике.
Курица с ореховым соусом
Соус барбекю — 2 Ст. ложки
Брокколи — 250 Грамм
Спагетти — 250 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Растительное масло — 1/2 Стакана
Кайенский перец — 1/4 Чайных ложки
Чеснок — 3 Зубчика
Куриные грудки — 4 Штуки
1. В глубокой емкости смешайте растительное масло, арахисовое, соевый соус, мед, соус барбекю, лимонный сок по вкусу и чеснок.
2. Залейте грудки маринадом, отставьте их на полчаса в холодильник.
3. Обжарьте крупно нарезанный лук на гриле, до золотистости.
Куриное филе на гриле в соусе барбекю
Крупная соль — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Куриное филе — 700 г
Соус барбекю — ¾ стакана
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Разогрейте гриль или мангал. Смажьте маслом решетку.
Посолите и поперчите куриное филе и переложите в миску. Влейте 0,25 стакана соуса барбекю и хорошо перемешайте.
Разделите оставшийся соус по 2 мискам: 1 — используйте для смазывания курицы, другую — подавайте в качестве соуса к готовой птице.
Салат из курицы барбекю
Помидоры — 2 штуки
Смесь салатных листьев — 400 г
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Бекон — 10 кусков
Яйцо куриное — 2 штуки
Перец черный молотый — ¼ чайной ложки
Соус барбекю — 3 столовые ложки
Отварите куриные грудки и яйца. В небольшой миске смешайте майонез, соус барбекю, мелконарезанный лук, лимонный сок и перец.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Барбекю из курицы
Вусштерский соус — 1 Ст. ложка
Уксус 9% — 2 Ст. ложки
Патока или мед — 80 Миллилитров
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Ножки куриные — 18 Штук
Лук репчатый — 0,25 Штуки
Консервированный перец — 4 Ст. ложки (измельченный)
Чеснок — 2 Зубчика
Кетчуп — 240 Миллилитров
Соль — 0,5 Чайных ложки
Сахар — 60 Грамм (+ 2 ст. ложки)
Отправьте курицу в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Тем временем измельчите лук и чеснок, посолите, обжарьте на масле.
Подготовьте все ингредиенты для соуса.
Соедините все эти ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.
Куриные ножки в соусе барбекю
Куриные ножки — 10 Штук
Мед — 3 Ст. ложки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Чеснок — 1 Зубчик
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Кетчуп — 2 Ст. ложки
Горчица — 1 Чайная ложка
Апельсиновый сок — 2 Ст. ложки
1. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, кетчуп, апельсиновый сок, растительное масло, мед, горчицу и измельченный чеснок. На куриных ножках сделайте неглубокие надрезы ножом.
2. В большой миске смешайте куриные ножки и маринад. Оставьте куриные ножки замариноваться на 1 час. Выложите замаринованные куриные ножки на противень, покрытый пергаментом.
Шашлык из курицы в маринаде барбекю
Свежие овощи и зелень для подачи
Филе куриного бедра-1,5 кг
Майонез и томатный кетчуп ТМ Махеевъ, кинза, перец черный молотый-для соуса
Маринад барбекю ТМ Махеевъ-0,5 пакет.
Филе куриного бедра порезать на 6 частей.
Добавить порезанный кольцами лук, маринад барбекю. Перемешать.
Подготовить мангал. Нанизать куриное мясо на шампуры.
Жарить шашлык на умеренном жару, периодически переворачивая.
Оригинальная пицца-барбекю с курицей
Грудка куриная — 225 г
Тесто дрожжевое — 500 г
Сыр мягкий — 2/3 стак.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Пармезан — 2/3 стак.
Моцарелла — 100 г
Лук зеленый — 4 шт
1. Соединить 2 ст. л. соуса барбекю и 1 ст. л. оливково масла, соль и чёрный перец, хорошо перемешать и добавить к ним курочку.
2. Курочку отправить в духовку на 20 минут при 220*С.
3. Дать остыть и разрезать на кусочки.
4. Раскатать тесто и вилочкой проколоть.
Маринованная курица барбекю по‑азиатски
Сок лайма — 1 столовая ложка
Красный перец хлопьями — ½ чайной ложки
Растительное масло — по вкусу
Соевый соус — ¼ стакана
Чеснок — 3 зубчика
Карри — ¼ чайной ложки
Куриные бедра — 8 штук
Коричневый сахар — ¼ стакана
Зеленый лук — по вкусу
В миске смешайте сахар, соевый соус, сок лайма, хлопья перца, карри и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и перелейте в пакет. Добавьте курицу и плотно завяжите пакет. Перемешайте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.
Разогрейте гриль или мангал.
Выньте курицу из маринада. Перелейте маринад в сотейник и кипятите 1 минуту.
Крылышки под соусом «Барбекю»
Острый соус — 1 Чайная ложка
Вустерский соус — 2 Чайных ложки
Сок апельсина — 1/4 Стакана
Коричневый сахар — 1 Чайная ложка
Жидкий дым — 1 Чайная ложка
Крылышки — 1 Килограмм
Уксус — 1/2 Стакана
Мед — 1/4 Стакана
Соль и перец — По вкусу
Кетчуп — 1/2 Стакана
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Крылышки вымойте, обсушите и при желании разрежьте. Выложите на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Подсолите немного и поперчите по вкусу. Отправьте противень в духовку минут на 20.
2. Пока первый раз запекаются крылья, можно заняться соусом. Все ингредиенты отправьте в сотейник, доведите до кипения и томите.
Курица в соусе барбекю с абрикосовым джемом
Перец черный молотый — ¾ чайной ложки
Чеснок — 2 зубчика
Курица — 1,799 кг
Крупная соль — 2,5 чайные ложки
Помидоры в собственном соку — 800 г
Абрикосовый джем — ½ стакана
Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разогрейте оливковое масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и готовьте 1 минуту. Затем добавьте томаты, джем, уксус и половину соль и перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут, пока соус слегка не загустеет.
Курица в соусе барбекю
Сушеная зелень — 10 г
Чеснок — 5 зубчиков
Курица — 1 штука
Соус барбекю — 100 г
Оливковое масло — 50 мл
Чеснок раздавить, смешать с оливковым маслом и сушеной зеленью.
Курицу вымыть, обсушить бумажными салфетками, натереть солью и перцем и обмазать чесночной смесью. Затем выложить на противень, ножки и крылья связать толстыми нитками, как показано на фото. Курицу поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
Вынуть курицу, нанести специальной кисто.
Куриные сэндвичи с курицей гриль и соусом барбекю
Курица гриль — 1,2 кг
Хлеб для тостов — 24 куска
Помидоры — 2 штуки
Чили-пудра — 1 чайная ложка
Ананасовый джем — ½ стакана
Соус барбекю — 1,5 стакана
С курицы снимите кожу. Отделите мясо от костей и порежьте на небольшие кусочки. Помидоры порежьте долькам и избавьте от семян и лишней жидкости.
В сковороде смешайте соус барбекю, джем и чили. Поставьте на средний огонь, добавьте курицу и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.
Курица в глазури «барбекю»
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Сок яблочный — 100 мл
Бедро куриное — 4 шт
Бальзамик — 2 ст. л.
Фенхель — 1 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ч. л.
Курочку натираем специями, поливаем соевым соусом и оставляем помариноваться, пока готовится соус.
Для соуса выжать сок из апельсина
Смешать сахар, кетчуп и горчицу.
Добавить остальные ингредиенты
(соевый соус, яблочный сок, бальзамик, табаско и коньяк).
Не беспокойтесь, алкоголь испарится, останется только аромат.
Источник статьи: http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E