Курица барбекю с овощами

Как приготовить вкусную курицу барбекю

Курица, приготовленная на открытом огне, барбекю, может стать основой для многих блюд — салатов, супов, бургеров. Как приготовить курицу барбекю по всем правилам и при этом не обжечься — делимся секретами.

Как жарить целую птицу в котле барбекю

1. Решетку котла барбекю хорошенько очистите щеткой от припекшихся с прошлого раза остатков еды.

Перед готовкой нужно обязательно почистиь решетку

2. В стартер (устройство для разжигания углей) снизу заложите смятую бумагу, поверх засыпьте угли, подожгите бумагу. Когда угли займутся, возьмите стартер двумя руками и слегка помашите им из стороны в сторону, чтобы раздуть пламя.

Вам понадобится стартер, чтобы разжечь угли и раздуть пламя

3. Через 5 мин. пересыпьте горящие угли в котел барбекю, сверху досыпьте еще углей, установите решетку и обожгите ее.

После розжига установите на барбекюшнице решетку и обожгите ее

4. Если угли горят недостаточно хорошо, раздуйте пламя при помощи специальной «махалки» или просто куска картона. Дайте углям хорошо прогореть – они должны покрыться седым пеплом.

Дайте углям хорошего пргореть — до седого пепла

5. Тщательно промажьте решетку жиром. Это можно сделать силиконовой кистью, окуная ее в растительное масло. Но еще лучше – наколоть на вилку кусок сала и промазать решетку им.

Тщательно промажьте решетку жиром или куском сала

6. Выложите на смазанную решетку подготовленную птицу, обжарьте со всех сторон до румяной корочки –переворачивайте птицу примерно каждые 3 мин.

Обжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки

7. Аккуратно снимите решетку с птицей. Длинным совочком или кочергой разгребите угли по бокам котла, верните решетку на место. Птицу уложите по самому центру.

Разгребите угли и уложите птицу по самому центру

8. Закройте котел крышкой, готовьте птицу на отраженном жару, переворачивая каждые 10 мин., примерно 1 ч.

Готовьте птицу, переодически переворачивая, примерно 1 час

9. Готовую птицу уложите на блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10–15 мин., после чего разделайте и подавайте.

Готовую птицу уложите на блюдо и дайте «отдохнуть» 10–15 мин

Совет: обязательно купите себе надежные толстослойные рукавицы и длинные щипцы для барбекю – без них можно сильно обжечься.

Курица на барбекю

Что нужно:

1 крупная курица весом примерно 2 кг

2–3 зубчика чеснока

2–3 веточки тимьяна

3 ст. л. топленого масла

1 ст. л. сладкой молотой паприки

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Курицу обсушите снаружи и изнутри бумажными полотенцами, натрите солью (также снаружи и изнутри), дайте постоять примерно 10–15 мин.

2. Натрите чеснок на мелкой терке. Снимите листочки тимьяна с 2 веточек. Сотрите с половины лимона цедру и выжмите сок.

3. Смешайте подготовленные ингредиенты с чуть подогретым маслом, паприкой и свежемолотым перцем.

4. Натрите курицу пряным маслом снаружи и изнутри. Оставшиеся пол-лимона крупно нарежьте, вложите курице в брюшко вместе с оставшимися веточками тимьяна.

Читайте также:  Вкуснейший маринад для курицы барбекю

5. Обжарьте курицу на углях в котле барбекю, затем жарьте на отраженном жару до готовности, примерно 1 ч. Перед подачей дайте курице отдохнуть под листом фольги 10–15 мин.

Вы можете взять для глазури-маринада любой готовый соус: аджику с помидорами, соус терияки, горчицу с добавками и так далее. Старайтесь только не использовать соусы, в которых много сахара (типа наршараба или хойсина) – они на углях мгновенно горят.

Крупная курица запекается довольно долго. Если есть необходимость убыстрить процесс, сделайте несколько надрезов – в первую очередь надрежьте суставы, соединяющие бедро и голень. Также можно сделать небольшой надрез на каждом бедре.

Курица барбекю

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-kuricu-na-barbekju-1011473

Рецепты Курица в соусе барбекю

Маринад для курицы барбекю

Сахар коричневый — 200 Грамм

Сок яблочный — 200 Миллилитров

Соус вустерширский — 4 Ст. ложки

Соус табаско — По вкусу

Бренди — 100 Миллилитров

Уксус бальзамический — 4 Ст. ложки

Кетчуп — 200 Грамм

Горчица — 2 Чайных ложки

Все ингредиенты для маринада влейте в кастрюлю, хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. Помешивая, варим 15 минут. Снимаем с огня, даем маринаду остыть.

Курица на гриле в соусе из инжира

Крупная соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Соус барбекю — по вкусу

Разрежьте курицу на 10 кусков.

Разогрейте гриль или мангал.

Салат из пестрой фасоли и соуса барбекю

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Соус табаско — по вкусу

Помидоры — 2 штуки

Черная патока — 2 чайные ложки

Консервированная фасоль пинто — 420 г

Зеленый лук — 1 пучок

Соус барбекю — 0,3 стакана

Яблочный уксус — 3 столовые ложки

В миске смешайте соус барбекю, уксус и патоку.

Курица барбекю

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Филе куриное — 4 шт

В миске смешать соевый соус, оливковое масло, вустерский соус, кетчуп и специи.

На филе сделать несколько надрезов, положить курицу в маринад и оставить минимум на 20 минут, а лучше на час. Можно и дольше, если так вам будет удобнее.

Затем обжарить филе на гриле (или на сковороде для гриля, можно на обычной) до готовности.

Целая курица на гриле в соусе барбекю

Растительное масло — по вкусу

Крупная соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Соус барбекю — ½ стакана

Хорошо разогрейте гриль или мангал.

Хорошо промойте курицу и просушите. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Смажьте решетку растительным маслом.

Выложите курицу, грудками вверх, и жарьте, иногда переворачивая, примерно 1,5 часа.

Курица барбекю в духовке

Соус барбекю — 3 Стакана

Чеснок — 1 Зубчик

Острый соус — По вкусу

Бедра куриные — 12 Штук

Персиковый джем — 1/2 Стакана

Смазать противень маслом, духовку разогреть до 200 градусов.

Бедра куриные уложить на противень.

Запекать 25 минут.

Приготовить маринад. Взять соус для барбекю.

Добавить персиковый джем.

Соус барбекю с медом для курицы на гриле

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Вустерширский соус — 1 столовая ложка

Вода — 0,3 стакана

Сливочное масло — 60 г

Лук репчатый — 240 г

Кетчуп — 1 стакан

Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки

Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 4-5 минут до мягкости. Добавьте кетчуп, воду, мед, лимонный сок, ворчестерский соус и черный перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая, 10 минут, пока соус слегка не загустеет. Перелейте в банку и храните в холодильнике.

Читайте также:  Металлические конструкции для барбекю

Курица с ореховым соусом

Соус барбекю — 2 Ст. ложки

Брокколи — 250 Грамм

Спагетти — 250 Грамм

Соль, перец — По вкусу

Растительное масло — 1/2 Стакана

Кайенский перец — 1/4 Чайных ложки

Чеснок — 3 Зубчика

Куриные грудки — 4 Штуки

1. В глубокой емкости смешайте растительное масло, арахисовое, соевый соус, мед, соус барбекю, лимонный сок по вкусу и чеснок.

2. Залейте грудки маринадом, отставьте их на полчаса в холодильник.

3. Обжарьте крупно нарезанный лук на гриле, до золотистости.

Куриное филе на гриле в соусе барбекю

Крупная соль — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Куриное филе — 700 г

Соус барбекю — ¾ стакана

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Разогрейте гриль или мангал. Смажьте маслом решетку.

Посолите и поперчите куриное филе и переложите в миску. Влейте 0,25 стакана соуса барбекю и хорошо перемешайте.

Разделите оставшийся соус по 2 мискам: 1 — используйте для смазывания курицы, другую — подавайте в качестве соуса к готовой птице.

Салат из курицы барбекю

Помидоры — 2 штуки

Смесь салатных листьев — 400 г

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Бекон — 10 кусков

Яйцо куриное — 2 штуки

Перец черный молотый — ¼ чайной ложки

Соус барбекю — 3 столовые ложки

Отварите куриные грудки и яйца. В небольшой миске смешайте майонез, соус барбекю, мелконарезанный лук, лимонный сок и перец.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Барбекю из курицы

Вусштерский соус — 1 Ст. ложка

Уксус 9% — 2 Ст. ложки

Патока или мед — 80 Миллилитров

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Ножки куриные — 18 Штук

Лук репчатый — 0,25 Штуки

Консервированный перец — 4 Ст. ложки (измельченный)

Чеснок — 2 Зубчика

Кетчуп — 240 Миллилитров

Соль — 0,5 Чайных ложки

Сахар — 60 Грамм (+ 2 ст. ложки)

Отправьте курицу в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Тем временем измельчите лук и чеснок, посолите, обжарьте на масле.

Подготовьте все ингредиенты для соуса.

Соедините все эти ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.

Куриные ножки в соусе барбекю

Куриные ножки — 10 Штук

Мед — 3 Ст. ложки

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Чеснок — 1 Зубчик

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Кетчуп — 2 Ст. ложки

Горчица — 1 Чайная ложка

Апельсиновый сок — 2 Ст. ложки

1. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, кетчуп, апельсиновый сок, растительное масло, мед, горчицу и измельченный чеснок. На куриных ножках сделайте неглубокие надрезы ножом.

2. В большой миске смешайте куриные ножки и маринад. Оставьте куриные ножки замариноваться на 1 час. Выложите замаринованные куриные ножки на противень, покрытый пергаментом.

Шашлык из курицы в маринаде барбекю

Свежие овощи и зелень для подачи

Филе куриного бедра-1,5 кг

Майонез и томатный кетчуп ТМ Махеевъ, кинза, перец черный молотый-для соуса

Маринад барбекю ТМ Махеевъ-0,5 пакет.

Филе куриного бедра порезать на 6 частей.

Добавить порезанный кольцами лук, маринад барбекю. Перемешать.

Подготовить мангал. Нанизать куриное мясо на шампуры.

Жарить шашлык на умеренном жару, периодически переворачивая.

Оригинальная пицца-барбекю с курицей

Грудка куриная — 225 г

Тесто дрожжевое — 500 г

Сыр мягкий — 2/3 стак.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Пармезан — 2/3 стак.

Моцарелла — 100 г

Лук зеленый — 4 шт

1. Соединить 2 ст. л. соуса барбекю и 1 ст. л. оливково масла, соль и чёрный перец, хорошо перемешать и добавить к ним курочку.

2. Курочку отправить в духовку на 20 минут при 220*С.

3. Дать остыть и разрезать на кусочки.

Читайте также:  Садовый барбекю сделать своими руками сделать

4. Раскатать тесто и вилочкой проколоть.

Маринованная курица барбекю по‑азиатски

Сок лайма — 1 столовая ложка

Красный перец хлопьями — ½ чайной ложки

Растительное масло — по вкусу

Соевый соус — ¼ стакана

Чеснок — 3 зубчика

Карри — ¼ чайной ложки

Куриные бедра — 8 штук

Коричневый сахар — ¼ стакана

Зеленый лук — по вкусу

В миске смешайте сахар, соевый соус, сок лайма, хлопья перца, карри и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и перелейте в пакет. Добавьте курицу и плотно завяжите пакет. Перемешайте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.

Разогрейте гриль или мангал.

Выньте курицу из маринада. Перелейте маринад в сотейник и кипятите 1 минуту.

Крылышки под соусом «Барбекю»

Острый соус — 1 Чайная ложка

Вустерский соус — 2 Чайных ложки

Сок апельсина — 1/4 Стакана

Коричневый сахар — 1 Чайная ложка

Жидкий дым — 1 Чайная ложка

Крылышки — 1 Килограмм

Уксус — 1/2 Стакана

Мед — 1/4 Стакана

Соль и перец — По вкусу

Кетчуп — 1/2 Стакана

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Крылышки вымойте, обсушите и при желании разрежьте. Выложите на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Подсолите немного и поперчите по вкусу. Отправьте противень в духовку минут на 20.

2. Пока первый раз запекаются крылья, можно заняться соусом. Все ингредиенты отправьте в сотейник, доведите до кипения и томите.

Курица в соусе барбекю с абрикосовым джемом

Перец черный молотый — ¾ чайной ложки

Чеснок — 2 зубчика

Курица — 1,799 кг

Крупная соль — 2,5 чайные ложки

Помидоры в собственном соку — 800 г

Абрикосовый джем — ½ стакана

Бальзамический уксус — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разогрейте оливковое масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и готовьте 1 минуту. Затем добавьте томаты, джем, уксус и половину соль и перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут, пока соус слегка не загустеет.

Курица в соусе барбекю

Сушеная зелень — 10 г

Чеснок — 5 зубчиков

Курица — 1 штука

Соус барбекю — 100 г

Оливковое масло — 50 мл

Чеснок раздавить, смешать с оливковым маслом и сушеной зеленью.

Курицу вымыть, обсушить бумажными салфетками, натереть солью и перцем и обмазать чесночной смесью. Затем выложить на противень, ножки и крылья связать толстыми нитками, как показано на фото. Курицу поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.

Вынуть курицу, нанести специальной кисто.

Куриные сэндвичи с курицей гриль и соусом барбекю

Курица гриль — 1,2 кг

Хлеб для тостов — 24 куска

Помидоры — 2 штуки

Чили-пудра — 1 чайная ложка

Ананасовый джем — ½ стакана

Соус барбекю — 1,5 стакана

С курицы снимите кожу. Отделите мясо от костей и порежьте на небольшие кусочки. Помидоры порежьте долькам и избавьте от семян и лишней жидкости.

В сковороде смешайте соус барбекю, джем и чили. Поставьте на средний огонь, добавьте курицу и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.

Курица в глазури «барбекю»

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Сок яблочный — 100 мл

Бедро куриное — 4 шт

Бальзамик — 2 ст. л.

Фенхель — 1 ст. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Сахар коричневый — 1 ч. л.

Курочку натираем специями, поливаем соевым соусом и оставляем помариноваться, пока готовится соус.

Для соуса выжать сок из апельсина

Смешать сахар, кетчуп и горчицу.

Добавить остальные ингредиенты

(соевый соус, яблочный сок, бальзамик, табаско и коньяк).

Не беспокойтесь, алкоголь испарится, останется только аромат.

Источник статьи: http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E

Оцените статью